
Поделиться:
Приветствую всех зашедших ко мне. Недавно пекла этот торт, решилась выложить. К этому рецепту я шла долго, бисквит отрабатывала несколько раз, пропорции пропитки меняла. Ответственно заявляю - эта рецептура моя собственная! И это мой окончательный вариант. МК не делаю, т.к. все просто. Справится даже школьница. Иллюстрации даю с пояснениями.

Бисквит для формы диаметром 18-20 см:
200 г - яйцо (4 шт категории С1)
150 г - сахар
200 г - мука в/с
60 г - молоко топленое
6 г (2 ч.л. без горки) - разрыхлитель - 6 г
ванильный сахар - 10 г (1 пакетик)
щепоточка соли.
Пропитка:
200 г - сгущенное молоко
200 г - топленое молоко
200 г - сливки 33% жирности. Можно заменить на сливки 20% жирности.
Для отделки:
300 г сливки 33% жирности + 2 ст.л. пудры сахарной (как на фото) или крем-чиз или глазурь из белого шоколада, посыпки кондитерские, фрукты любые, ягоды, печенье и т.д.
Технология.
Подготовить форму для выпечки и включить плиту на разогрев 180-200 град. Муку смешать с разрыхлителем.
Для бисквита в чистой, сухой емкости яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром и щепоткой соли до пышной массы примерно 7-10 мин на высокой скорости. Не прекращая взбивания в два приема ввести молоко. Взбивание прекратить. В два приема ввести муку с разрыхлителем и перемешать тесто ложкой движением снизу вверх. Сразу переложить тесто в форму, слегка разровнять серединку и отправить в духовку ориентировочно на 40-45 мин. Проба на сухую зубочистку.
Для приготовления пропитки в миске смешиваем топленое молоко, сливки, сгущенку. Все перемешиваем венчиком (НЕ ВЗБИВАЕМ!) до однородности.
Готовый бисквит охлаждаем в форме 5-7 мин. Освобождаем, накалываем многократно с двух сторон зубочисткой или ножом, возвращаем обратно в форму и еще очень теплый заливаем пропиткой. Оставляем на ночь в холодильнике. Затем заготовку нужно перевернуть на праздничное блюдо, полить сверху выделившейся пропиткой, дать еще немного постоять и украсить.
Получается сочный! У меня был поллитровый пакет сливок, поэтому украсила остатком сливок. Очень вкусно с кремом , содержащим творожный сливочный сыр. Глазурь из темного шоколада сюда не подходит, на мой вкус.
Экспериментируйте!
На фото яйца взбиваю уже с молоком. Масса осталась пышной.

Добавила муку. Консистенция чуть плотнее обычного бисквита.

У меня дно кольца обернуто фольгой и застелено кружком пергамент.

Тесто в форме.

Пропитка

Выпеченный бисквит.

Накалывать нужно на всю глубину палочки.

С обратной стороны. Мой помощник на "боевом посту".

Заливаем пропитку. Обратите внимание: корж вверх дном. Эта поверхность лучше впитывает.



Разрез.

Предшественники.


Как хорошо, когда есть помощник!
Ира, а предшественники в лужицах - это так и задумано или пропитка выступила? В ближайшее время попробую испечь этот замечательный тортик.
Ирусь, так я сразу и не заметила, что это ты))) не ждала уже, видать
Зашла чисто на тортик, суперрр
.........

.........
Да, Зоя! Я сейчас редко публикуюсь, хотя материала тонна. Одно время руки совсем опустились, когда мои личные рецептуры и идеи перекочевали на ютуб (без малейшего намека и упоминания обо мне). Спасибо, что заходишь в гости
Ох! старый добрый фотоотчет!
как приятно видеть, спасибо огромное, бо эти видео так надоели
Спасибо за отличный рецепт и красивый торт на выходе!
Ой Иринка сколько вкусняшек у вас Взяла их себе в заметочки Спасибо огромное что делитесь своим опытом Ирочка хочу спросить У вас написано 200 г яицо С 1 Это ?
Добрый день! Это 4 яйца первой категории. Я пометку сделала в рецепте. Спасибо, что заметили неточность.