Торт с пралине

Кулинария Мастер-класс День рождения Рецепт кулинарный Торт с пралине Продукты пищевые

В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

Доброго всем здоровья дорогие жители Страны!

Приглашаю всех в гости на торт с пралине.?

Пралине? (фр. pralin?) — густая жирная масса из перетёртых жареных орехов и сахара, с возможными дополнительными компонентами. Пралине в основном используют для начинки конфет и шоколада.

По преданию, в 1671 году повар герцога Плесси-Пралин, французского посланника в Испанских Нидерландах, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали «пралине». Фирменный десерт содержал тёртый миндаль с другими орехами, перемешанный с засахаренным мёдом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жжёным сахаром (подобием карамели) и подавалась к столу

Доброго всем здоровья дорогие жители Страны!

Приглашаю всех в гости на торт с пралине.?

Пралине? (фр. pralin?) — густая жирная масса из перетёртых жареных орехов и сахара, с возможными дополнительными компонентами. Пралине в основном используют для начинки конфет и шоколада.

По преданию, в 1671 году повар герцога Плесси-Пралин, французского посланника в Испанских Нидерландах, впервые создал сладкий десерт, который много позже назвали «пралине». Фирменный десерт содержал тёртый миндаль с другими орехами, перемешанный с засахаренным мёдом и комочками шоколада, затем начинка обливалась жжёным сахаром (подобием карамели) и подавалась к столу (фото 1)

Для торта необходимо:
- бисквит светлого цвета
- бискви шоколадный

Крем:
- сливки жирностью 33% - 500 мл.
- сахарная пудра - 250 гр.
- какао-порошок - 2 ст.л.

Пралине:
- сахар - 150 гр.
- вода - 4 ст.л.
- фундук - 300 гр.

Для этого торта пекла шифоновый бисквит, он отличается от обыкновенного классического...влажный, имеет более пористую структуру.

Для торта необходимо:
- бисквит светлого цвета
- бискви шоколадный

Крем:
- сливки жирностью 33% - 500 мл.
- сахарная пудра - 250 гр.
- какао-порошок - 2 ст.л.

Пралине:
- сахар - 150 гр.
- вода - 4 ст.л.
- фундук - 300 гр.

Для этого торта пекла шифоновый бисквит, он отличается от  обыкновенного классического...влажный, имеет более пористую структуру.
 (фото 2)

Для приготовления карамели в кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая сахар.

Для приготовления карамели в  кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар, добавляем воду и ставим на небольшой огонь, постоянно помешивая сахар.
 (фото 3)

Продолжаем уваривать сироп.

Продолжаем уваривать сироп.
 (фото 4)

После того, как испарилась вся влага на дне кастрюли остаётся сахар, который на медленном огне продолжаем топить, переодически помешивая. Пусть вас не пугают образовавшиеся белые комки сахара, по мере повышения температуры, сахар растопится и превратится в однородную карамельную массу. Самое главное, когда карамель примет характерный янтарный цвет, снять кастрюлю с огня, если этого не сделать, карамель ещё какое-то время от высокой температуры продолжает кипеть и масса может приобрести тёмно-коричневый цвет с характерным горьким вкусом жженого сахара. Б-р-р... знаю не по-наслышке, неоднократно таким образом портила карамель.

После того, как испарилась вся влага на дне кастрюли остаётся сахар, который на медленном огне продолжаем топить, переодически помешивая. Пусть вас не пугают образовавшиеся белые комки сахара, по мере повышения температуры, сахар растопится и превратится в однородную карамельную массу. Самое главное, когда карамель примет характерный янтарный цвет, снять кастрюлю с огня, если этого не сделать, карамель  ещё какое-то время от высокой температуры продолжает кипеть и масса может приобрести тёмно-коричневый цвет с характерным горьким вкусом жженого сахара. Б-р-р... знаю не по-наслышке, неоднократно таким образом портила карамель. (фото 5)

Заранее обжаренный в духовке фундук, либо другие орехи (миндаль, арахис и др.) чистим от кожицы.

Заранее обжаренный в духовке фундук, либо  другие орехи (миндаль, арахис и др.) чистим от кожицы. 
 (фото 6)

Отбираем красивые ядра орехов для украшения, надеваем на зубочистку, окунаем в карамель, переворачиваем зубочисткой вверх, карамель стекает с ореха, загустевает, даём время затвердеть.

Отбираем красивые ядра орехов для украшения, надеваем на зубочистку, окунаем в карамель, переворачиваем зубочисткой вверх, карамель стекает с ореха, загустевает, даём время затвердеть.   (фото 7)

Остальные орехи высыпаем на пергамен и заливаем карамелью. После застывания орехово-карамельная масса очень хорошо отходит от пергамента, которую можно разломать на куски и использовать в качестве украшения для торта либо другого дессерта.
Вот такие казинаки получились.?

Остальные орехи высыпаем на пергамен и заливаем карамелью. После застывания орехово-карамельная масса очень хорошо отходит от пергамента, которую можно разломать на куски и использовать в качестве украшения для торта либо другого дессерта.
Вот такие казинаки получились.? (фото 8)

Застывшую массу измельчаем на измельчителе.

Застывшую массу измельчаем на измельчителе. (фото 9)
 
Торт с пралине (фото 10)

Бисквиты (светлый и шоколадный) разрезаем по горизонтали на 2 части. С помощью тарелок различного диаметра в каждой части бисквита вырезаем кольца (получается 3 кольца и серединка). Ширина колец желательно должна быть одинакова.

Бисквиты  (светлый и шоколадный) разрезаем по горизонтали на 2 части. С помощью тарелок различного диаметра в каждой части бисквита вырезаем кольца (получается 3 кольца и серединка). Ширина колец желательно должна быть одинакова. (фото 11)

В хорошо охлаждённые сливки добавляем сахарную пудру и какао-порошок, взбиваем до стойких пиков, добавляем пралине (измельчённую орехово-карамельную крошку). В крем можно добавлять просто измельчённые обжаренные орехи и не заморачиваться с карамелью. Крем по вкусу напоминает мороженое из детства, которое стоило 15 копеек...вкусное было...ммм...я уверена, многие помнят этот вкус.?

В хорошо охлаждённые сливки добавляем сахарную пудру и какао-порошок, взбиваем до стойких пиков, добавляем пралине  (измельчённую орехово-карамельную крошку). В крем можно добавлять просто измельчённые обжаренные орехи и не заморачиваться с карамелью. Крем по вкусу напоминает мороженое из детства, которое  стоило 15 копеек...вкусное было...ммм...я уверена, многие помнят этот вкус.? (фото 12)

Сборка торта. Кремом чуть смазать дно подставки под торт, чтобы коржи не "елозили". Сначала выкладываем самый большой круг шоколадного бисквита, смазать кремом его внутреннюю часть, следующий выкладываем круг светлого бисквита, промазываем внутреннюю часть кремом, далее круг шоколалного бисквита меньшего диаметра, смазать кремом внутреннюю часть, зканчиваем маленьким кругом светлого бисквита, который кладем в самую серединку. По желанию бисквит можно пропитать. Сверху наносим слой крема.
Следующий слой в обратной последовательности:
Сначала берем большой круг светлого бисквита, смазываем внутреннюю часть кремом, далее шоколадный, смазаваем внутреннюю часть кремом, далее светлый бисквит меньшего размера, смазать внутреннюю часть кремом и заканчиваем серединкой шоколадного бисквита. Наносим слой крема. И так чередуем с оставшимися двумя слоями.

Сборка торта.  Кремом чуть смазать дно подставки под торт,  чтобы коржи не "елозили". Сначала  выкладываем самый большой круг  шоколадного бисквита,  смазать кремом его внутреннюю часть, следующий выкладываем круг светлого бисквита, промазываем  внутреннюю часть кремом, далее круг шоколалного бисквита меньшего диаметра, смазать кремом внутреннюю часть, зканчиваем  маленьким кругом светлого бисквита, который  кладем в самую серединку. По желанию бисквит можно пропитать. Сверху наносим слой крема.
 Следующий слой в обратной последовательности:
Сначала берем большой  круг светлого бисквита, смазываем внутреннюю часть кремом, далее шоколадный, смазаваем внутреннюю часть кремом, далее светлый бисквит меньшего размера, смазать внутреннюю часть кремом и заканчиваем серединкой шоколадного бисквита.  Наносим слой крема. И так чередуем  с оставшимися двумя слоями. (фото 13)

Так как я сфотографировала только последний слой торта, для наглядности очередности сборки слоёв, фото из интернета.э

Так как я сфотографировала только последний слой торта, для наглядности очередности сборки слоёв, фото из интернета.э (фото 14)

Выравниваем верх и бока торта кремом, заливаем глазурью. Украшаем торт карамелезированными ядрами орехов.

Выравниваем верх  и бока торта  кремом, заливаем глазурью. Украшаем торт карамелезированными ядрами орехов. (фото 15)

Та-да-да-дам...барабанная дробь....тортик в разрезе!!!

Вот для чего чередовались круги бисквитов...в разрезе получилась шахматная доска, необычный и очень даже симпатичный.

Орешуля, если ты читаешь сей трактат, это к твоему "Ходу конем" съедобная шахматная доска...???

Та-да-да-дам...барабанная дробь....тортик в разрезе!!!

Вот для чего чередовались круги бисквитов...в разрезе получилась шахматная доска, необычный и очень даже симпатичный.

Орешуля, если ты читаешь сей трактат, это к твоему "Ходу конем" съедобная шахматная доска...??? (фото 16)
 
Торт с пралине (фото 17)

Девчули мои дорогие, благодарю всех Вас за поздравления с Днём рождения, мне невероятно приятно, что Вы есть в моей жизни, озорные, юморные, отзывчивые, я Вас всех лю-лю!!!! ?????

 

 Спасибо всем, заглянувших в гости.

 

Готовьте с удовольствием и приятного всем аппетита!!!

Улитка Ю.

Ммммм... едаедаеда какая красота и вкуснота! Поздравляю с Днем рождения!цветы

Улитка Ю.

Ирина Чеверда

Юлечка спасибо, спасибо за поздравления, мне очень приятно. Рада тебя видетьблагодарю

Орлинская Надежда

Фух, не зДря я в засаде сидела!  Я первая!!! ура!      

Ну то есть не совсем первая...., есть ещё первее....смущаюсь,  но я из тех кто вперёд всех понадкусает!

Иришка, ну вот как у тебя так получается, раздраконить в три часа ночи такими вкусняшками? 

И чЁ, ты думаешь, что я теперичА усну? думаю

Мне теперича, всю ночь до утра будет сниться то, что у тебя вон там наверху....умираю от смеха Я то со слепу, в телефоне не разобрала чЁ это....думаю

Ой Иришечка, ну какая же ты кулинарка знатная, как у тебя всё вкусно и красиво! Вот умеешь ты так вкусно показать, что девы у тебя здесь все на слюну исходят! Можно же ж захлебнуться!

Иришечка, дорогая ещё раз с Днём Рожедния тебя дорогая!

Пусть у тебя будет всё хорошо! благодарю

Ирина Чеверда

Надюшик, а я думала, кто эНто торт со всех сторон понадкусывал? Ты ж моя хорошая, тебе можно усё и в 2 и в 3 часа ночи, мы ж тобой ночные жрицы, так ШтА не пребедняйсИ. А на то, шо ты подумала сверху, мне первый вариант понравился больше, госпАди прости, сдесЯ низззяяя такое озвучивать....а то это тривиально просто "Торт с пралине"...???

Пасиба моя рыбулька ещё раз за поздравления, мне ооочень приятно. От меня обнимашки и целовашки...???

 

Орлинская Надежда

Иришка, я когда ночью твой торт увидела, я так ржала, думала весь дом перебужу!умираю от смеха

Ты когда мне этот торт скинула, ну я ж как умная Маня, думала что ты мне картинку красивую в Тырнете нашла и скинула, я никак не подумала, что это ты сама....удивляюсь Вот и написала, то что увидела....умираю от смеха

ТеперичА всё что будешь кидать, кидай с сопровождением, для отдельных тундр!умираю от смеха

Ирина Чеверда

Не, ну кАнэшна, с того шо ты нафантазировала, можно ржать до утра. Твоё воображение заслуживает отдельного уважения...???

Альбина Николаевна

С днем рождения поздравляю и к сказанному в послании выше могу только добавить ты кулинар, которых не превзошел еще никто. Тортик чудеснейший и вкуснейший видно не только с экрана монитора но и по набору продуктов пошедших на его изготовление.браво

Ирина Чеверда

Альбина Николаевна, спасибо за визит, за поздравление. Наговорили мне кучу хороших слов, мне очень приятно...???

Татьянин день

Ириша, самые теплые пожелания счастья, добра,мира! Пусть все, все мечты и желания исполняются!

Ирина Чеверда

Танечка,  от всей души спасибо большое за поздравления, мне очень приятно.благодарюприветцветы

Ирина Попкова

Иринка, с днем рождения!!!!! Желаю тебе всего, что ты хочешь сама! А вообще слова поздравления это просто слова, желаю чтобы все твои пожелания самой себе воплотились, осуществились, сбылись так, как хочешь именно ты! И все равно я тебе желаю простых наших любви, здоровья, счастья, благополучия, удачи и успеха и всего замечательного и прекрасного, что может быть в мире! Чтобы глаза сияли от любви и счастья! Чтобы сердце и душа пели от ощущения жизни! Чтобы крылья за спиной несли тебя легкой дорогой и помогали парить и в жизни, и в работе, и в творчестве! Любой человек должен и может быть счастлив. Особенно женщина. Особенно в день своего рождения!

Будь всегда озорной, жизнерадостной, юной, продолжай нас радовать своим творчеством, таким замечательным и многогранным, ой, а особенно вкусняшки - это для меня такая приманка, за каждый кусочек твоего торта обнимаю-целоваю, как жеж вкууусно, ням-мням-мням..день рождения

Иришка, мы тут вовсю уже угощаемся, ну нет же удержу - и вид и вкус побеждают меня сразу и наповалда

katharina

Иришка , ну что ты наделала !!! После твоих потрясающих пожеланий я даже не знаю  что можно ещё Ире написать !!! Можно я присоединюсь ???смущаюсь

Ирина Попкова

Катариша, не шали)))смущаюсь Все поздравлялки пишу не только от себя, от семьи СМ и близких и очень близких "родственников", коими, надеюсь, нас Иришка и считаетдумаюИ переставай меня считать особенной в словахудивляюсь Ну, Катриша, мне даже не ловко становится... А сама ты можешь ой как замечательно сказать, что заслушаешься. Мы всегда желаем человеку того, чего желаем и себе. Это же здорово! Делимся самым лучшим, самым дорогим, что может быть лучше!?

Ирина Чеверда

Иришка, миленькая, растрогала ты меня своим поздравлением, обальзамила,  столько душевных и замечательных слов сказано. Спасибище тебе огромное преогромное, мне очень приятно. Очень жаль, что пригощать Вас всех могу только виртуально, а то....ух...я бы расстараласЯ....? Мои обнимашки и целовашки...???

katharina

                                                                             Красивые картинки с днем рождения Ирина (25 фото) • Прикольные картинки и  юмор | С днем рождения, Поздравительные открытки, Открытки

Ирина Чеверда

Катаришенька, моя дорогая, от всего сердца благодарю!благодарю

Ох, какие великолепные стихи! Обожаю тебя! Мои обнимашки и целовашкиблагодарю

 

 

Tungurushka

Поздравляю с Днем Рождения! Тортик - просто космос!   Принимай поздравление в смайликах.

 браво бравоцветыцветыблагодарюжму рукуприветствуюедасупер!записываюцветыдень рождения        ура!               Разгадала?

Браво, браво! Поздравляем!

Любим, ценим, обнимаем,

Пробу снимем - усЁ отлично!

От себя добавлю лично:

С Днем Рожденья поздравляю -

Сбыться всем мечтам желаю!       Урррряяяяяяя!!!

Ирина Чеверда

Танюшка, спасибищеееее огроменное, дорогой друХ, поздравляшку заценила. Приятно!!!???

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюедаИрочка, какая ВКУСНЯТИНА - СПАСИБО за подробности!супер!жму руку

Ирина Чеверда

Еленочка Ивановна, спасибо Вам дорогая, благодарю за визит и отзыв, если рецептик пригодится, буду очень радапривет

Орешка

Иришка, ну ты жахнула!!! Дааааа, это же ещё один Ход конем! Круто! Круто! Ну у тебя рецепт бомбезный! А сколько труда! Батюшки, ну ты навырезала кругов... Орехов намолола, карамели наварила. Шикарный шахматный тортик!!! Иришуль, ты такая умница! Это просто кулинарный шедевр! Дай хоть пососать одну карамельную колючку! Я к тебе забегу, ещё раз поглядеть. А то меня начинают терзать... Я тоже тебя поздравляю С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!  Мои самые наилучшие пожелания сегодня тебе!!! Хотя в личку я уже тебе писала в тот знаменательный день! И обнимала с легким придушением от чувств-с! Короче, Иришка, вся фигня не в том, что мы стареем, а что остаёмся молодыми!!! ура!Но об этом не знают наши спины, коленки и суставы хихикает Ура! Продолжаем праздновать... и беситься! Завтра милости прошу, плавно переплываем на мою страничку. Мне и выставлять- то особо нечего... Ну мож покажу какую чепуху, для «пообщаться» смеюсь А я сперва не поняла... мы там шмотки Катришкины обсуждали... а потом хлоп: приглашение на торт! Ну тут я слюну и распустила пузырями! Даааа, на ночь эдакие тортики смотреть одно издевательство! Но ладно, пойду попробую уснуть! Мне завтра надо проснуться свеженькой, без морщин, чтоб не выглядеть на 55... хихикает

Орлинская Надежда

Ленок, а спинам, коленкам и суставам мы расскажем, что мы остаёмся молодыми! О'кей

И пусть не притворяются! умираю от смеха   цветы

Ирина Чеверда

Ленчик, спасибо друХ, карамельную колючку говоришь хоть одну пососать? Ты у Надюшка спроси за энтии карамельки?

Орешка

У НадюшкА?  Ладноть спрошу? А шо думаешь не даст? думаюОна вроде не жадюга, должна дать... хихикает

Орлинская Надежда

Да я ниразу не жадюга! смеюсь

Иришка их где то берёт по блату, не говорит откудАвА....думаюГоворит сама делает....думаю

Надо мне тоже попробовать сделать....умираю от смехаумираю от смехаумираю от смеха Можно без торта.....смущаюсь

Орешка

Надюша, без торта это мы все могём добыть. А ты вот с тортом попробуй!

Орлинская Надежда

Да Лен! Ты права! смеюсь С тортом гораздо интереснее!!!! умираю от смехаумираю от смехаумираю от смеха

Irina99

Иришка! Я пропустила  твой День Рождения(хотя дочь моя  25 марта  родилась. Теперь  вот запомню!) С прошедшим ,дорогая!  Никогда не поздно  поздравить! Так же? Поэтому  шлю тебе массу  пожеланий и исполнения их!  Здоровья,Любви, Счастья,Радости, и маленьких женских радостей!
Я тебе там в комментах писала...адрес так и не шлёшь...твоя  коробочка  уже скоро " состарится"  в пакете. 
Ну а про торт я даже не знаю  что и писать...Сижу и слышу и чую...и запах и аромат и вкус....Карамель просто обожаю...во всём...Какая  же ты рукодельница и соблазнительница на вкусное! Скумбрию только по твоему рецепту делаем!

Ирина Чеверда

Ируська, дружочек, спасибо огромное за поздравления. Даже если бы ты и пропустила эНту дату, я бы не обиделась. 

Ириш, адрес тебе не писала, потому что не хотела тебя напрягать с посылкой. Но коль ты та настаиваешь, напишу тебе в личку. А чем же тебя я буду благодарить? Жила бы ты ближе, угостила бы тортом, а так только виртуально. Ириш, как там наша гордость Софи?

Irina99

Иришка!  Софи наша нормально...даже в карантин( у нас сейчас полный локдаун) по две тренировки  в день....Дважды чемпионка Украины- это же к чему -то  вдохновляет. Трудяжка трудится...Но и  вредничает...Телефон и Инет детей  портят...Родители отбирают  уже .Но  учится нормально,  поэтому и  делают ей  снисхождения и отдают.  Собирались на  соревнования в Италию- но карантин всё отменил.  

p_olya71

Вот это дааа!... Обалдеть!!удивляюсь Ириш,я восхищаюсь!!!!ура!супер!бравожму руку

Ирина Чеверда

Оленька, спасибо моя дорогая за такой восторженный отзывблагодарю

Надежда Н. К.

Потрясающий тортик!супер!браво С секретом внутри, разгадать который может только посвященныйцветы

Ирина Чеверда

Наденька, спасибо за визит и душевный отзывблагодарю

Светлана_Иванова

ММММММ!!!!! какая вкуснотищаааа!бравосупер!

Ирина Чеверда

Светуля, спасибо моя хорошая за приятностиблагодарю

Пустовит Елена Ивановна

ИРОЧКА, С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ! МИРА, ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ ВОКРУГ И ВЗАИМОПОНИМАНИЯ! жму руку

Ирина Чеверда

Елена Ивановна дорогая, с наступившим Новым Годом!!! Здоровья, удачи и процветания  Вам, вашим родным и близким. Спасибо огромное за поздравления. ?