Зимний Выборг за пару часов.

 19 из 296 
Тип работы

Фоторепортаж Зимний Выборг за пару часов

Поделиться:

Зимний Выборг...
А одним словом?
ХОЛОДНО!!!

Зимний Выборг...
А одним словом?
ХОЛОДНО!!! (фото 1)

И в замке,

И в замке, (фото 2)

и на рынке,

и на рынке, (фото 3)

просто холодно!
Зима, однако.

(памятник генералу-адмиралу Фёдору Апраксину)

просто холодно!
Зима, однако.

(памятник генералу-адмиралу Фёдору Апраксину) (фото 4)

Ведьмин дом.
Если смотреть на него с определённой точке, то видишь плоский "лист".

Ведьмин дом.
Если смотреть на него с определённой точке, то видишь плоский "лист".
 (фото 5)

Правда, эту точку не всем удаётся найти (фото из инета).
Ощущения странные...страшные (смеющийся смайлик).

Правда, эту точку не всем удаётся найти (фото из инета).
Ощущения странные...страшные (смеющийся смайлик).
 (фото 6)

Может, такая дамочка в этом доме живёт?

Может, такая дамочка в этом доме живёт? (фото 7)

Или такая?

Или такая? (фото 8)

Нет, эти живут тут!
В маленьком и уютном музее Кренделя!

Нет, эти живут тут!
В маленьком и уютном музее Кренделя! (фото 9)

Как много интересного есть "на белом свете"!
Здорово узнавать что-то новое, а об обычных вещах -тем более.

(одеяние монахов-францисканцев, тех самых, которые и изобрели рецепт кренделя)

Как много интересного есть "на белом свете"! 
Здорово узнавать что-то новое, а об обычных вещах -тем более.

(одеяние монахов-францисканцев, тех самых, которые и изобрели рецепт кренделя) (фото 10)

Русское название брецеля – крендель – происходит от немецкого глагола kringeln, что значит "сгибать, скручивать.
Ой, сколько о нём историй и легенд!!!

Русское название брецеля – крендель – происходит от немецкого глагола kringeln, что значит "сгибать, скручивать.
Ой, сколько о нём историй и легенд!!! 
 (фото 11)

"Особенно славились крендели из Выборга, которые, несмотря на более богатый состав теста (в него добавляли мускат, тмин, майоран, гвоздику и кардамон), выглядели точно также, как немецкие". В рецепте значилось 30 трав!!!

"Особенно славились крендели из Выборга, которые, несмотря на более богатый состав теста (в него добавляли мускат, тмин, майоран, гвоздику и кардамон), выглядели точно также, как немецкие". В рецепте значилось 30 трав!!!
 (фото 12)
 
Зимний Выборг за пару часов. (фото 13)

Были даже поминальные крендели. Их надевали на рукав, чтобы остальные видели, куда этот человек идёт.

Были даже поминальные крендели. Их надевали на рукав, чтобы остальные видели, куда этот человек идёт. (фото 14)

"Выборг получил прозвище "Крендельный город".

"Выборг получил прозвище "Крендельный город".  (фото 15)

Со времен Петра I выборгская выпечка поставлялась к императорскому двору и была угощением на застольях и переговорах. Страстным поклонником выборгского кренделя был и Александр III, которому еженедельно курьерской почтой доставляли шесть выборгских кренделей."

Со времен Петра I выборгская выпечка поставлялась к императорскому двору и была угощением на застольях и переговорах. Страстным поклонником выборгского кренделя был и Александр III, которому еженедельно курьерской почтой доставляли шесть выборгских кренделей."  (фото 16)

А знаете, почему крендель такой формы?
Рецепт кренделя разработали монахи-францисканцы. Они держали его в строгом секрете, но популярность выпечки была настолько велика, что даже после закрытия монастыря в XVI веке крендели продолжили выпекать в городе. У бедных монахов не было даже креста на шее. Для молитв они перекрещивали свои руки и клали их на плечи.
Попробуйте, получился "крендель"?

А знаете, почему крендель такой формы? 
Рецепт кренделя разработали монахи-францисканцы. Они держали его в строгом секрете, но популярность выпечки была настолько велика, что даже после закрытия монастыря в XVI веке крендели продолжили выпекать в городе. У бедных монахов не было даже креста на шее. Для молитв они перекрещивали свои руки и клали их на плечи.
Попробуйте, получился "крендель"? (фото 17)

"В XIX веке в Выборге случилась «крендельная война» между двумя семьями пекарей. Каждое семейство утверждало, что именно их крендели готовятся по аутентичному францисканскому рецепту. В итоге по заслугам получили все! Мария Вайттинен, скончавшаяся в 1865 году, распорядилась, чтобы на ее могильном памятнике было написано, что её крендель самый лучший, а крендели госпожи Лёппёнен получили золотую медаль на всемирной выставке в Париже в 1900 году!"

"В XIX веке в Выборге случилась «крендельная война» между двумя семьями пекарей. Каждое семейство утверждало, что именно их крендели готовятся по аутентичному францисканскому рецепту. В итоге по заслугам получили все! Мария Вайттинен, скончавшаяся в 1865 году, распорядилась, чтобы на ее могильном памятнике было написано, что её крендель самый лучший, а крендели госпожи Лёппёнен получили золотую медаль на всемирной выставке в Париже в 1900 году!" (фото 18)

Я тоже решила попробовать выборгский крендель, императорский. Правда, в его составе лишь 14 трав вместо 30.

Я тоже решила попробовать выборгский крендель, императорский. Правда, в его составе лишь 14 трав вместо 30.
 (фото 19)

Обещали, что через 20 лет обязательно найдут и восстановят настоящий рецепт того самого кренделя (смеющийся смайлик).
Ждать не будем, пора домой!

Обещали, что через 20 лет обязательно найдут и восстановят настоящий рецепт того самого  кренделя (смеющийся смайлик).
Ждать не будем, пора домой! (фото 20)
ольга чайкова

Спасибо! благодарюОчень интересно! цветы

Вера Л.

Благодарю!цветы

Вера Андреевна Антипова

Так вот куда тебя поезд увез на выходные!супер!Значит крендельками в одиночестве балуешься, а как же я...смущаюсьЛадно, прощаю, спасибо за репортаж, теперь и я буду знать, где же лучшие крендельки прикупить.подмигиваю

Вера Л.

Привет, тёзка! Говорят, только тамсмеюсь

ГРЕМА

Очень интересная экскурсия! Спасибо за возможность увидеть новые места!

Вера Л.

Мариночка, СПАСИБО! Рада тебе!цветы

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюВерочка,  спасибо за ТАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ РЕПОРТАЖ!супер!жму руку

 

Вера Л.

Елена Ивановна, дорогая! Добрый вечер!благодарю

Спасибо большое, так радостно Вас видеть!благодарю

Ольга 7207

Спасибо, Вера Михайловна, за ваш репортаж. благодарю Я как буд-то в свою молодость вернулась. В Выборге я была 1993 году когда училась в университете. Мы в Выборг на пленер ездили, много рисовали, вернее писали. И дом помню, и рынок, и, конечно, замок. Даже на крыше этого замка была. Великолепный вид открывается на финский залив. А в 93-ем про крендели не рассказывали...Еще раз спасибо, Вера Михайловна! благодарюблагодарюблагодарю

Вера Л.

Ой, как приятно, Ольга, что заглянули! благодарюцветы

Елена Хабарова-Леонтьева

Интересная экскурсия получилась! И мороз нипочём, наверное, от увиденного! супер!А все, что связано с  кренделем очень удивило и понравилось! Классные фото 12 и 13 - люблю старину! Спасибо, Вера за показ и рассказ! благодарюжму руку

Вера Л.

Елена, и Вам спасибо, что прогулялись вместе, несмотря на морозцветы

Jalilija

Столько интересного! Спасибо большое за экскурсию.

Вера Л.

Спасибо! благодарю

Н.И.тка

приветствуюВера Михайловна, спасибо за интересную экскурсию! благодарюДааа, и у нас мороз  - 30, вот уже 2 дня метёт, а сегодня вообще кое как входные двери открыли, всё в снегу... супер! 

Удивила фотография 6, действительно здание кажется плоским. да На 7 фото бабуля с носом такая обаятельная подмигиваю Ни разу не пекла крендельки...

20 лет не дождаться, найду в инете рецепт. жму руку

Вера Л.

Наталья Ивановна, спасибо, что прогулялись вместе по городублагодарюцветы

В Выборге есть, что посмотреть, но лучше, когда теплода 

... 14 трав тоже вкусно, представляю, а какая вкуснотища у Вас будет, я - перваяедахихикает