Поделиться:
Сегодня я к Вам с очень простым, но в то же время очень вкусным и питательным блюдом - картофельным салатом.
Вообще хочу отметить, что блюд из картофеля можно приготовить неимоверно много.
Как всегда немного о самом блюде.
Этот салат пользуется особой популярностью у европейцев, особенно у немцев и австрийцев. Салат состоит из отварного картофеля с добавлением других ингредиентов (например, репчатого лука, жареного шпика, маринованного огурца, чеснока, маринованной или квашенной капусты, грибов, орехов и даже сыра). В качестве заправки используется растительное масло, майонез, винегретная заправка, йогурт и даже сливочное масло.
Расскажу несколько нюансов, как не разочароваться в приготовлении такого салата. 1. Используйте не разваривающиеся сорта картофеля, чтобы при смешивании кусочки картофеля не теряли форму. 2. Если сорта картофеля все-таки развариваются, то отваривайте его заранее, за сутки, чтобы он приобрёл дополнительную твёрдость. 3. Обязательно следуйте рецепту, потому что в некоторых рецептах картофель режут непосредственно после варки горячим, так как так он лучше впитывает маринад (а в остальных случаях остывшим до комнатной температуры). 4.Для приготовления картофельного салата подходят как чищеный картофель, так и почищенный после варки картофель в мундире (летом я варю в мундире, а зимой всегда чищу перед варкой).
Ну вот и все. Теперь к самому салату.
Чистим картофель, заливаем холодной водой и варим до готовности с добавлением соли.
После остужаем до комнатной температуры.
Режем картофель квадратами.
В сегодняшней моей вариации слабосоленые домашние огурцы. Можно использовать маринованные. Можно к огурцам добавить маринованные опятки или квашенную капустку. Всего солено-маринованного должно быть примерно в 2 раза меньше, чем картофеля. Если вам попалась банка очень сильно уксусная или соленая - кладите в 4-5 раз меньше, чем картофеля.
На последок режем мелко луковицу.
Добавляем нерафинированного подсолнечного масла. Хорошо размешиваем, даем немного настоятся - минут 5 и подаем на стол.
Мне очень нравится этот салат, когда он постоит в холодильнике 1-2 часа.
Приятного аппетита!
Еще хочу отметить, что этот салат можно подавать как отдельное блюдо, так и как гарнир для многих блюд (к сосискам, отбивным, жареной рыбе). Кстати, картофельный салат является классическим гарниром к венскому шницелю.
Еще раз приятного аппетита!
Спасибо за рецепт и небольшой кулинарный экскурс.Давно меня интересует картофельный салат, но читая рецепты не могла взять в толк, чем он отличается от традиционных салатов- ингредиенты те же самые. Теперь все стало понятно.
Рада, что рецепт оказался полезным. Всегда с удовольствием посещаю Ваши странички :) А Ваши кошечки и котятки из полотенчиков - бесподобны :)
Мы тоже такой салат делаем, только туда ещё яйцо кладём
А заправляем мы сметаной=)
Мы тоже такой салатик кушаем, мнямка! А весной делаю такой салатик со свежим огурчиком и зеленым лучком(когда авитаминоз начинается)вкусняшка!
Ага, мы тоже зелёный лук кладем)
Спасибо за добавления, девочки!!
Кажется, я завтра сделаю себе салатик этот! Спасибо! Лида, а еще я читала, или слышала..., что если картофель заливать холодной водой, то витамины в нем разрушаются. Нужно его опускать в кипящую и подсоленую воду, тогда в ней нет кислорода и витамины не убиваются... с тех пор так и делаю
Ирина, очень рада, что салатик пришелся по душе. На счет варки. Когда делаю пюре - заливаю картофель кипящей водой, а на салат кладу в холодную воду, так он меньше разваривается. Причем эту привычку приобрела когда работала поваром в детском саду - там была такая раскладка.
Очень понравился Ваш рецепт. Делала с мариноваными огурцами и груздями- очень вкусно и быстро первый раз заправила маслом, а второй майонезом. С майонезом понравилось даже больше, но это на любителя ))). Еще раз спасибо!!!!