Поделиться:
Для хачапури понадобится не много.
Умеренной солоности сыр
Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто я делаю так - в стакане теплой воды разбавить чайную ложку с верхом дрожжей быстрого растворения, чайную ложку соли, смешать вилкой. Можно к этому яйцо добавить, а можно и без. Потом постепенно всыпать муку до получения в меру мягкого колобка, который не липнет к рукам и оставить в теплом месте до подымания теста. Потом еще раз обмять и опять оставить. Когда опять подыметься, станет красиво-воздушным, можно с ним работать.
Количество сыра и теста зависит от того сколько вы хачапури желаете.
Мы сегодня делали только два и нам понадобилось 250 г сыра и совсем мало теста.
Сыр можно просто размять руками, а можно натереть на крупной терке. Тесто разделяем на части. Сколько хачапури - столько частей.
Выравниваем
Если надо - растягиваем. Тесто "живое", поэтому будет пытаться собраться назад, но не надо этого пугаться, даже если будут мелкие дырочки - это не страшно.
Выкладываем мноооого сыра :)
Защипываем
Как будто собираем в складочки тесто, но не высоко подымаем при этом
Собранное тесто ладошкой вдавливаем
Формируем кружочек из теста с начинкой. Пусть вас не пугает его маленький размер
В нескольких местах прокалываем вилкой. Эту же процедуру возможно придется повторить уже на сковороде
Выкладываем сырое хачапури на разогретую сухую (!!!) сковороду и руками распластываем его по донышку посудины. Если местами сыр пробьется сквозь тесто - все нормально.
Запекаем с одной стороны, потом с другой. Это займет минут 20. Смазываем еще горячие маслом и подаем к столу.
ПРИМЕЧАНИЕ: классический хачапури делается в печи или духовке и смазывается сверху желтком яйца. Мы этого не делали, так как духовка у нас сейчас не рабочая. Вы сделаете в духовке и внешний вид блюда будет намного красивее. :)
Виноградный сок к хачапури. За вас, друзья! Приятного аппетита!
Спасибо за подробное описание и хорошие фотографии. Обязательно попробуем!
Юля, спасибо, как же я люблю хачапури, слюнки аж потекли и чувствую манящий запах!!! Все очень доступно!!!
Это и мое одно из любимых блюд. Помню когда впервые в гостях попробовала, не могла сдержаться - таскала кусочек за кусочком ))))))
Замечательный МК,чудесные фотографии!!!!
Пока читала,думала слюной захлебнусь....Завтра же на рынок-покупать вкусный сыр и к плите!(не думала,что так радостно об этом напишу) СПАСИБО!!!!!
представляю как у вас вкусно получится! я здесь тоскую за духовкой. Хачапури так приятно пахнет когда запекается!
Вы будете долго смяться,но у меня та же проблема с духовкой,что и у вас!Буду наслаждаться запахами со сковороды!Вот! А что это такое интересное на тарелочке слева от вас?
Это татара. Сладкое, из виноградного сока. Обычно остается после приготовления чурчхелТуда еще можно орешки добавить. Как готовить смотрите здесь https://podjem-tal.ru/node/155820
Да,мое любопытство меня погубит!Ведь только о хачапури мечтала,нет же, теперь в голове гвоздем мысль и о чурчхеле сидит!
Ням! Красота! А я вот их только покупаю (делать сама не умею)!
для таких умелых ручек как у тебя хачапури не проблема. Так что ждем приглашения на застолье
Выглядит очень аппетитно. Мои дети не могут прожить без сыра и дня. Надо попробовать сделать. А сорт сыра имеет значение (твердый или мягкий)?
Вообще самый лучший вариант это сулугуни или имеретинский сыр, брынза, но ничего страшного не произойдет если используете другой. Главное чтобы сыр был не очень соленым. Иначе соль перебивает вкус
просто супер!!! сегодня попробую
Большое спасибо!
Очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!Спасибо за рецептик!!!!!!!!!!!!!
Приходите еще
Боже мой, до чего просто в изготовлении (на первый взгляд ). Лет 15 назад судьба свела с замечательными людьми из Грузии. И тогда я первый раз попробовала хачапури. Было ОЧЕНЬ вкусно. И какого же было мое удивление и разочарование, когда я попробовала хачапури на юге в Анапе. Я понимаю, что "мучка одна, да ручки разные", но ведь не до такой степени, что... одно разочарование? С тех пор желания покупать в кафе не возникало, а так хотелось, ведь это так вкусно, ммммммммммм.
Надо будет попробовать самой сделать.
Обязательно попробуйте сами! Те кто массово продают хачапури часто-густо заменяют сыр на соленые макароны. Сами понимаете - все хотят меньше потратиться и больше заработать. Это как любой магазинный продукт. Одно дело сделать голубцы самому, а другое дело купить мороженные в магазине.
Во, точно, и мы покупали хачапури с МАКАРОНАМИ!!!( помню, были в шоке). Уволокла вашу радость к себе в копилку, спасибки за рецепт( прощай талия)
Они такие сытные, что еле половинку докушиваю. Так что у талии есть шанс выжить
УРААААААААААААААААААА! Я сделала хачапури!!!! Тот самый вкус!!!! УРААААА!!!!!! А запах какой был..мммммммм пекла в духовке.
Мужу очень понравилось. СПАСИБО!!!! А это последняя лепешка, остальные не успела сфотографировать, съели!
ПОЗДРАВЛЯЕМ и разделяем Вашу радость! Я тоже от хачапури без ума. Живу от появления сыра в доме до появления сыра
Если в жизни вашей бури,
И не манят больше выси,
В сковородке хачапури
Я пришлю вам из Тбилиси.
Я пришлю головку сыра,
Зелень с грядки, помидоры.
Раз вам холодно и сыро,
Солнце вам пришлю и горы
Я пришлю вам "Цинандали",
Чтобы пить его из рога,
Чтоб в заснеженные дали
Тёплой стала бы дорога.
Чтобы вновь манили выси,
Чтоб хватало специй, перца.
Я пришлю вам из Тбилиси
Своего кусочек сердца.
Прекрасные стихи и в самое сердце
Ребята, вы такие молодцы!!!!! счастья вам!
Спасибо!
а что это у вас там такое в тарелочке справа?:))это тоже личного приготовления?:)
Это татара. Сладкое, из виноградного сока. Обычно остается после приготовления чурчхелТуда еще можно орешки добавить. Как готовить смотрите здесь https://podjem-tal.ru/node/155820
спасибо большое!)))))
ой супер рецепт
спасибо большое, соскучилась я по хачапури
теперь хачапури всегда будет с вами ))))
Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую!
Ура!
Я делаю по такому же принципу в духовке. Увидела рецепт по телевизору по каналу RTG. Там повар готовил и лодочки, и вот такое хачапури только большего размера. Сверху еще одним яйцом смазывается и засыпается остатками сыра. Запекается в духовке
Все верно! Я тоже обожаю из духовки вытянутые!
Дорогие Юля и Миша, Вся наша семья благодарит вас за то, что научили готовить хачапури! Вы - МОЛОДЦЫ!
С вашего позволения делюсь своей радостью с друзьями https://podjem-tal.ru/node/222997.
МММ!!! Люблю хачапури!!! Всегда готовила открытые, по этому рецепту http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=10230, теперь попробую ваши приготовить.
Спасибо за пинок)! Ну, ни как не могла собраться с силами, и приготовить хачапури. Но, поскольку вкусы у нас сходятся, решила попробовать. Оказалось, что все не так страшно и очень вкусно. Выпекала, правда, в духовке. Спасибо за рецепт! Долгих лет вам и семейного счастья!
И Вам спасибо за все комментарии. Извините, что сразу не ответили - сейчас на экскурсиях целыми днями, на все сил не хватает : ) Но Ваши добрые слова нас согревали!
Наверняка вкусно! Я неоднократно готовил хачапури, правда не на дрожжевом а на кисломолочном тесте. Говорят, что на дрожжевом пышнее. Пек на сухой, хорошо разогретой сковороде, но всего по 3мин. с каждой стороны. Скажите, а сколько примерно муки у Вас идет на стакан воды и как долго должно выстаиваться тесто? Спасибо.
Спасибо! Муку засыпаю на глаз, пока тестно не перестанет липнуть к рукам. Наверное где то около 3 стаканов, точно не скажу. Чаще ставлю на теплую баню и как только два-тр раза поодымется до краев так и леплю. Иногда и одним подъемом обхожусь