Поделиться:
Разрешите мне сегодня побаловать вас ( и себя, любимую) рыбкой копченой...........
Берем карпиков молодых .....да карасиков ,........ вчера выловленных.......чистим- потрошим ( ЧЕШУЙКУ ОСТАВЛЯЕМ ) .......солим и.... на 1,5- 2 часика оставляем солиться........
...... .просолили.......... лишнюю соль смываем.......и минут этак на 20-30 оставляем подветриться ( чтоб влага лишняя сошла )..........
Берем палочки с любого ПЛОДОВОГО дерева и вот так вставляем рыбке в брюшко..............
На дно коптильни кладем стружечку ..........опять - таки любого плодового дерева или ольхи.....последняя придает готовой рыбке золотисто- медный оттенок........
Вставляем сетку-каретку с рыбкой в коптильню
Плотно закрываем крышкой ........у нас для плотности два кирпичика......ну , не доработали производители коптильни.........и ставим на огонь ( или огонь разводим под............)........и теперь важно.......... после того, как из-под крышки коптильни пойдет дымок ( а он пойдет, .....уверяю) .......ждем 20-25 минут ( а для курочки и мяска 35-40 минут ) .......и снимаем коптильню с огня..
Вот она, красавица.........
Даем ей немного ...... совсем немного........ так, чтобы совсем на слюнки не изойти .....минут 5-10 остыть........и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.............
Хочу к Вам! Даже по фото вкусно!
Добро пожаловать........места всем хватит............
Посмотрела, оказывается и живу не слишком далеко - около Магнитогорска!
Ну , вот ..........совсем рукой подать..........ЖДЕМСССС.......
А я хоть далеко,но тоже хочу к Вам!!!Подозреваю,что очень вкусно
Как жаль, что только подозреваете............были времена когда я тоже только подозревала.......и всегда думала , что это очень сложная процедура....... а сейчас при любом удобном случае к мангалу....... даже зимой выбираемся .......
Отличный репортаж! Полный отчёт по копчению рыбы представлен!!!
Зачёт !
Благодарю за высокую оценку за репортаж , вашими устами он дорого стоит..........
ням ням ням , знаю знаю как это вкусно , у меня папа тоже коптит Волжскую рыбку в Астрахани. Только вот пузики вы им как -то интересно открываете, а для чего не подскажете? А папуля у меня приправу в нуть ложит или вообще брюхо не распарывае , она сочная получается.
как мне объяснили .......пузики вскрываются для того , чтобы потом , за столом с внутренностями не заниматься и для того , чтобы быстрее и качественнее пропеклась........а рыбка каждая по своему вкусной получается ...............например сегодня , здесь....карп сочный и даже жирноватый , а карась как раз наоборот....... а если коптить скумбрию, та вообще и ароматная и жирно- сочная.....
Спасибо за подробный рассказ. Подарили коптильню- попробовали закоптить курицу, не получилось ( сгорела ). После этого так и стоит коптильня без дела, а так хочется копченой рыбки.
Очень надеюсь что у вас все получиться...... это такое дело - стоит только начать.......И ЕЩЕ раз обращаю внимание .... в определенный момент из под крышки пойдет дымок....... (я в первый раз , ни - чего понять не могла и долго вокруг мангала танцевала). ......этот самый дымок как сигнал- процесс пошел.......и только после этого 20-25 минут для рыбы в самый раз........ вы даже по запаху почувствуете........УДАЧИ В ОСВОЕНИИ коптильни.
Светик, а я знаю как это вкусно!!! Мы тоже всегда теперь не шашлыки делаем, а рыбку коптим. Только это скумбрия с соком лимона и луком в брюшке. Я раньше эту рыбу на дух не переносила, а сейчас только ее на природе и жалую!!!
Точно , точно.........скумбрия САМАЯ вкусная..........а лук надо будет тоже попробовать ...........
Огромное спасибо за подробный МК. Коптильню как подарили попробовала закоптить рыбу, но получились угольки. Так она и стояла. Сейчас пойду отмывать коптильню и попробую еще раз.
Попробуйте , попробуйте..........а потом будет и не раз и не два и..........................
Светлана! Большое спасибо за понятный МК! Очень люблю рыбу! Тащу рецептик в копилку!
Пожалуйста., пожалуйста..........кушайте на здоровье...........как одну такую попробуете...МММММММММММ...............
ММММ Светлана, вкусненько уже по фото . Как будто сама делаю. Очень хороший и подробный МК. Спасибо.
Вах! А какой аромаааат! )))
Приглашаю в гости........не все ж вам нас угощать........
УРА! ПОЛУЧИЛОСЬ! Еще раз спасибо за МК. И расскажите пожалуйста как долго курочка и мяско солеет. По книжкам время посола долго получается.
Очень рада за вас..........Приятного аппетита.........по поводу мясного- здесь уже пошол опыт метода проб и ошибок..............курицу у нас в семье любят не очень соленую, даже при простой варке.....поэтому как обычно посолили и в коптильню....мясо делаем как на шашлык .........нам так нравиться.............а вообще есть очень много рецептов....кому , что нравиться................единственно , если с рыбы и с курицы шкурка прокопченая потом снимается , то учитывайте что с мяса вы шкурку не снимите.... мы заварачиваем и мясо и сало в марлю.............
Спасибо
Cnacubo 3a pubky , u 3a yzeby
Всегда пожалуйста................
У меня сын очень любит копченую рыбу (самодельную) , а из магазин не очень... Рецепт взяла на вооружение!
Ирина ............ НА ЗДОРОВЬЕ..........
По вашему рецепту несколько раз коптили рыбу.Вкусно!Большое спасибо за такой отличный рецепт!Рыбу на даче теперь только так и готовим.Всем нравиться!
На ЗДОРОВЬЕ............мы это лето тоже в основном живем на даче...........муж все лето рыбу возит с области......то щучку, то карпиков, то карасиков....... в общем коптильня работает по полной программе.........а то еще и друзья заезжают рыбку себе покоптить....у них нет сада........
У нас коптильня лет10 стояла без дела,а теперь,как гости,мы скорей за рыбой едем.Всем очень нравиться!Жаль муж в этом году редко на рыбалку ездит.Еще раз большое Вам спасибо!