Поделиться:
Муж съездил на рыбалку на Дон и привез домой 2-хкилограммового леща. Т.к. кроме него на жареху были чуть помельче подлещики, то решили приготовить в соли. Кроме того, что вкусно, еще и без заморочек. Рыбу необходимо только помыть. Чистить и потрошить НЕ надо! Обычно я готовлю таким способом окуней (уж больно они плохо чистятся и колются).
И так, на противень или сковороду кладем кусок кулинарной бумаги (если рыба жирная, то с бумагой отмывать посуду легче), но можно и без нее, насыпаем хороший пласт крупной соли, сверху кладем рыбу в чешуе и .....
....... обильно засыпаем крупной солью. Соль не жалейте. Рыба через чешую соль в себя не возьмет. Надрезать и солить НЕ надо.
Ставим в хорошо разогретую духовку. Для моего леща ( 2 кг.) понадобилось 2 кг. крупной соли и 2 часа приготовления. Соответственно, для рыбы 0,6-0,7 кг. примерно минут 40-50.
Чтобы сделать чуть подкопченной рыбку, то в рот заливаем жидкий дым. Правда, я не любитель.
Это уже готовый лещ. От верхнего фото не отличается :)
Пусть рыбка постоит минут 20. Затем, аккуратно счищаем панцирь соли и приятного аппетита.
Простите, очищенного от соли леща сфоткать не успела, т.к. домашние оголодали :)
Совет: рыбу на куски не режете, а выложите на большое блюдо и уже непосредственно перед едоками раскройте пополам. В этом весь СМАК, когда при раскрытии распространяется парок и аромат рыбки.
Я небольшой любитель рыбы, но этот рецепт даже мне нравится! Рыба получается необычайно нежная
Какая вкуснятина! надо попробовать сделать.
А я запечатываю рыбу в соли со всех сторон. Сначала "подушечку" под рыбу, потом засыпаю солью сверху, получается как в панцире. Подавая на стол уже готовую можно полить соль спиртом и поджечь - очень эффектно! Потом тушится и соль скалывается ножем (как бы разбивается). Ну и дальше п описанию МК :)
Всем большое спасибо, что заглянули на мою страничку.
хороший рецепта внутренности не мешают? всё- таки жабры, кишки там всякие..что с ними?
Когда раскрываете рыбку пополам - я надрезаю ее по спинке и раскрываю как "книжку", тогда аккуратно все внутренности ножом и вынимаете (икру и жирок обязательно оставьте), а в голове есть нечего, так-что жабры не мешают, в общем, едите как покупного леща горячего копчения.
Кстати, в холодном виде рыбка по моему рецепту, тоже очень вкусна.
НЕТ СЛОВ!