Поделиться:
У нас вчера была годовщина свадьбы, так сказать, 8 лет совместного проживания.Вот решили отпраздновать в узком кругу семьи. Купила я рыбок (скумбрия) и вечером с мужем приготовили...
Есть у нас вот такой вот "аппарат", вроде коптильня называется, от друзей достался. Может уже кто знаком с таким устройством, а если нет то кто умеет со сваркой работать, думаю легко изготовить. Оно состоит из двух отделений: 1ая где готовится рыба, 2ая отделение печки. Труба, выходящая из отделения печки. и крышка.
Для начала нужно приготовить рыбу. Я взяла 6 шт скумбрии, соль и перец соединила вместе, промазала этой смесью всю рыбу, и внутри, и снаружи. А также использовала приправу Кавказкую, присыпала чуть-чуть рыбу.
Оставить помариноватся, хотя бы на 30 мин. Но желательно чтоб час стоял.
На решетку (ее к сожалению не сфотографировала, но кто заинтересуется могу потом сфоткать), растилаем фольгу, чтоб не прилипала, кладем рыбу.
Есть у "коптильки" вот такое вот дно между печкой и где готовиться рыба.
Решетка с рыбой ставиться на это днище.
Закрываем крышкой и ждем,когда приготовиться.Готовится оно где-то 40 мин.-1 час. Все время нужно смотреть чтоб не пригорел и добавлять дрова в печку.
И любуемся видами уходящего лета. Кстати у нас вчера вечером было +10 гр, так холодно, аж теплые носочки одели и куртки теплые. Так что наслаждайтесь пока, а то зима уже не за горами.
Спасибо что зашли! Очень хотелось с вами всеми поделится. Рыбка в такой вот печке получается очень вкусной, как в собственном соку.
Я правильно понимаю-Вы опилки не насыпаете на дно коптильни? Просто сколько раз коптила рыбу и курицу с различными опилками, купленными в спец.магазинах, так у меня всегда горькое всё получается из-за них. А коптилка у меня магазинная из оцинковки. А до такого способа не догадалась, за что Вам огромное спасибо!!!!
Нет опилки не засыпаем.Как я поняла оно просто варится в этой печке, дым туда не заходит, нет некаких отверствий, поэтому я и затруднилась назвать его "коптильней". А ваша печка такая же или различается чем -то? Спасибо вам что зашли!
Это не коптильня. У нас тоже такая есть. Мы называем ее коктальницей. Можете посмотреть, что у нас получилось из сазана.https://podjem-tal.ru/node/199515
Очень интересненько. Спасибо за подробное описание. Аж слюнки потекли.
Вам спасибо что зашли! Можно на крайняк в фольгу завернуть и в духовку))
Моя коптильня практически ни чем не отличается. У меня просто короб и внутри съемная решетка, на дно насыпаются различные опилки для копчения, а сверху плотно закрывающаяся крышка. Этот короб нужно ставить на открытый огонь (мы ставим на мангал). Опилки шают на дне, а над ними на решетке лежит курочка или рыбка, при этом крышка плотно закрыта без доступа воздуха и дыма. Так и коптится. Только вот получается всегда всё горькое. Может кто-то сможет помочь советом как коптить в такой коптильне?
В нашем случае тоже можно наверное и с опилками.Да наверное опилки то и дают горькость, они же подгорают и из них наверное дым идет, оно и горчит, а может попробовать без опилок? Я тоже "чайник" в этом деле, мы только второй раз готовим такое, нужно поспрашивать может кто знает как правильно? Вот что я нарыла в просторах инета http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=5899fde2-4e76-4c7b-a005-2d471517a084 можете здесь прочитать много интересного.
Вот также нарыла http://www.copti.ru/?p=p_21 Домашнее копчение в печах делается на ольховых дровах без листьев с добавлением небольшого количества можжевельника, очищенного от иголок. До закладки рыбы печь нагревают. Предварительно посоленную рыбу, закладывают в печь для запекания. Когда рыба испечена до готовности, переходят к конечной фазе копчения. Закрывают задвижку трубы и гасят в топке огонь, засыпав его ольховыми опилками. Продолжительность копчения зависит от конструкции печи, необходимо на практике выявить ее свойства. Копчение в печи продолжается в среднем 2—3 час. Имейте ввиду, рыбу легко испортить, неверно выбрав дрова для копчения. Ни в коем случае не сжигайте в коптильне хвойные породы (ель, сосну). Рыба будет горчить. Коптят обычно на ольхе, осине, иве или на веточках фруктовых деревьев. От листьев и зеленых веток пользы мало, коптить лучше на трухлявых поленьях.
Р.S. Надо было конечно пошарить по инету,но я хотела показать нашу технологую приготовления))
Да, опилки-то и дают запах копчения вместе с горечью. У Вас получается типа запеченная, как в духовке,а как тогда получить копченый продукт, уж очень хочется копченой скумбрии?
я выше добавила ссылки на некоторые сайты, прочитайте интересно. Я еще слышала что хорошо коптить на опилках яблони и черемухи, но не знаю.
Попробуйте брать яблоневые опилки и обязательно перед копчением их смочите немного водой.
Спасибо Вам огромное!!!! На выходных поеду на дачу и попробую запечь по Вашему рецепту, думаю получится на все 100%, уж очень хочется своей рыбки.
Потом расскажите как вышло!
коптить нужно на опилках из яблони.Мой муж вообще коптит на веточках яблони!