Поделиться:
Моё любимое печенье "Орешки". Пару лет назад купила эту формочку и занялась поисками теста. Рецептов есть несколько и перепробовав их, остановилась на этом. Орешки я делаю с заварным кремом.
3 ст. муки, 2 яйца, 1/2 ст. сахара, 200 гр. масла, 1/2 ч.л. соды.
При желании можно 1 ст. муки заменить на 1 ст. крохмала, тогда орешки будут более хрустящие.
Яйца взбиваются с сахаром. Грандиозная пена не нужна. Цель - растворить сахар. Если этого не сделать на орешках будут коричневые пятнышки от подгоревшего сахара. И добавляем соду. Не гасим уксусом. Смысл соды разрыхлять тесто путем выделения углекислого газа. А когда сода заливается уксусом, эта реакция происходит в ложке вместо печенья. А в печень попадает только остаток не прореагировавшей соды :))
Добавляем масло. Его лучше потереть на терке, но пока бегала с фотоапаратом :), масло стало мягким и пришлось нарезать. Я предпочитаю масло, а не маргарин. Т.к. и масло сейчас не совсем масло, а что в маргарине даже не хочу думать :)
Муку добавлять постепенно, вначале мешая ложкой, а потом руками.
Тесто мягкое, не липнет к рукам и к миске.
Обычно я стараюсь сразу накатать шариков, пока разогревается форма. Но на первые разы лучше попробовать 1 - 2 чтоб угадать с размером. Много теста не очень хорошо - будет вылазить и капать на плиту, но мало еще хуже, будет дырки в орешке :))
Форму ничем не смазываем, только разогреваем. Извините за не очень чистую форму, но её вычистить - это что-то )) Закрываем и ставим на огонь. Плиту лучше простелить фольгой. Если не тесто вытечет, то жир накапает. Печь по пару минут с каждой стороны. Время от времени заглыдывая. Готовые - выпадаю сами в мисочку.
Вот как не надо делать - слишком много теста :)), но не беда, орешки легко чистятся а хрустящие промежутки можно положить в крем - если конечно они долежат до этого. У меня дети и до кема эти обломки не доживают. Еле удается сохранить шкарлупки.
И намазываем кремом. Почему он белый? Потому что это заварной крем ( https://podjem-tal.ru/node/250472 ), да, немного больше труда, но как по мне с ним вкуснее. И есть два варианта. если орешки сразу положить в холодильник они останутся тверденькие и хрустящие, а если в комнате то крем пропитает тесто и они будут мягкими - кто как любит.
С заварным кремом у меня выходит 900гр орешков, но вы можете использовать вареную сгущенку 1,5-2 банки. А еще хорошо положить внутрь орешек - грецкий для сгущенки или миндальный для заварного крема. Приятного аппетита.
Настальгические орешки.Когда сын был маленький,часто пекла.Теперь он вырос и вкусы у него изменились.Вся надежда на внуков.Спасибо за рецепт.
Буду рада если пригодится рецепт.
Большое спасибо за рецепт!!!! Как раз недавно вспоминала про это печенье))))
На здоровье! Я посмотрела Ваши мягкие игрушки - они прелесть!!
Я очень рада, что игрушки понравились
Как Вы вовремя,с МК по ОРЕШКАМ!!! У меня форма простаивает, досталась от свекрови- выбросить жалко, а удачного рецепта так и не нашла. Спасибо, будем пробовать!!!
Если есть форма, то конечно надо попробовать. Я формочку долго искала пока купила. Мне детские воспоминания не давали покоя, а магазинные орешки - не то.
Спасибо БОЛЬШОЕ!!!!!! У меня тоже такая форма давно лежит. Увидела Ваш Мк и вспомнила. Надо достать и настряпать деткам. А с рецептом я тоже долго мучалась-искала!
Надеюсь Вам этот рецепт тоже подойдет
Какой хороший рецепт! Обязательно испробую!
Обязательно попробуйте. Рецепт простой, но вкусный. Вкус детства
Замечательно! А как Вы делаете заварной крем?
Вот ссылочка: https://podjem-tal.ru/node/250472
Спасибо огромное за рецепт. Получается оооооочень вкусно (раньше я делала по другому рецепту) А мне в этом году подарили электрическую орешницу. яочень удобно
На здоровье!
спасибо большое обязательно попробуем
А этот рецепт подходит для духовки?
В принципе да, можно печь в отдельных формочках для орешков в духовке, но они выйдут малость кривоватые внутри и край.
Спасибо, ничего, что кривоватые, главное, чтобы рецепт подошел.
Ох, спасибо за рецепт! Такие вкусные получились! И быстро. Я даже не ожидала, думала часа 2 у плиты простою. Еще раз спасибо!!!!!
На здоровье, осень рада что понравились!
Делала орешки по вашему рецепту, очень понравились) Вкуснотень!
Спасибо, что поделились рецептом! Попробовала приготовить - пальчики оближешь, все домашние оценили.
А у меня чего то не получилось((( Очень сильно чуствуется вкус соды и я их прям ложкой из формы выковыривала((((Ну никак не хотели выпадать и на тесто муки больше вышло, потому как тесто липло и никак не хотело кататься(((((((((((Чего ж не так сделала не пойму(((((Оч люблю орешки. А крем потрясный!!!!!Делала и на орешки и тортик с этим кремчиком!!!
Ой, даже не знаю что сказать, может с маслом чего-то не то, любят наши производители свинью подсунуть, тесто не должно быть очень крутым и к рукам не липнет, а про отставание от формы при таком количестве масла и говорить не о чем. Сода - по идее вообще не должна чувствоваться её не много, она реагирует с кислотой из сливочного масла и образует выход газа - то есть разрыхление теста.
Но рада, что крем удался и понравился
а как это печенье лучше хранить??? я делаю когда, оно хрустящее такое, а потом полежит- хруст пропадает(
Если сразу положить в холодильник, то останется хрустящим, при комнатной температуре крем пропитывает тесто и орешек стает мягким. Это как кому нравится.
Ольга, а в холодильник в пакете или просто на тарелке можно, ничем не накрывая??
У меня просто на тарелке, но лежит не долго, (с вечера до утра, в лучшем случае до обеда - очень быстро съедают :)). Пакет большой роли в пропитке не играет, но защитит от посторонних запахов.
Спасибо)) обычно я делаю с уксусом, но в этот раз воспользовалась вашим советом)))орешки более пористые получились) добавлять крахмал пока не решилась)) боюсь, будет чувствоваться его вкус
сделала орешки по вашему рецепту.сказать "вкусно" не сказать ничего..вкус ПОТРЯСАЮЩИЙ!до этого таких не получалось:)сделала со сгущенкой,смели вмиг!спасибо вам!буду делать еще!
Спасибо Вам огромнейшее!!! Орешки получились очень вкусные.