Печенье "Орешки" + МК

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Печенье "Орешки" + МК Продукты пищевые

В избранных: 712
В избранных: 712
В избранных: 712
В избранных: 712

Поделиться:

Моё любимое печенье "Орешки". Пару лет назад купила эту формочку и занялась поисками теста. Рецептов есть несколько и перепробовав их, остановилась на этом. Орешки я делаю с заварным кремом.

Моё любимое печенье "Орешки". Пару лет назад купила эту формочку и занялась поисками теста. Рецептов есть несколько и перепробовав их, остановилась на этом. Орешки я делаю с заварным кремом. (фото 1)

3 ст. муки, 2 яйца, 1/2 ст. сахара, 200 гр. масла, 1/2 ч.л. соды.
При желании можно 1 ст. муки заменить на 1 ст. крохмала, тогда орешки будут более хрустящие.

3 ст. муки, 2 яйца, 1/2 ст. сахара, 200 гр. масла, 1/2 ч.л. соды. 
При желании можно 1 ст. муки заменить на 1 ст. крохмала, тогда орешки будут более хрустящие. (фото 2)

Яйца взбиваются с сахаром. Грандиозная пена не нужна. Цель - растворить сахар. Если этого не сделать на орешках будут коричневые пятнышки от подгоревшего сахара. И добавляем соду. Не гасим уксусом. Смысл соды разрыхлять тесто путем выделения углекислого газа. А когда сода заливается уксусом, эта реакция происходит в ложке вместо печенья. А в печень попадает только остаток не прореагировавшей соды :))

Яйца взбиваются с сахаром. Грандиозная пена не нужна. Цель - растворить сахар. Если этого не сделать на орешках будут коричневые пятнышки от подгоревшего сахара. И добавляем соду. Не гасим уксусом. Смысл соды разрыхлять тесто путем выделения углекислого газа. А когда сода заливается уксусом, эта реакция происходит в ложке вместо печенья. А в печень попадает только остаток не прореагировавшей соды :)) (фото 3)

Добавляем масло. Его лучше потереть на терке, но пока бегала с фотоапаратом :), масло стало мягким и пришлось нарезать. Я предпочитаю масло, а не маргарин. Т.к. и масло сейчас не совсем масло, а что в маргарине даже не хочу думать :)

Добавляем масло. Его лучше потереть на терке, но пока бегала с фотоапаратом :), масло стало мягким и пришлось нарезать. Я предпочитаю масло, а не маргарин. Т.к.  и масло сейчас не совсем масло, а что в маргарине даже не хочу думать :) (фото 4)

Муку добавлять постепенно, вначале мешая ложкой, а потом руками.

Муку добавлять постепенно, вначале мешая ложкой, а потом руками.  (фото 5)

Тесто мягкое, не липнет к рукам и к миске.

Тесто мягкое, не липнет к рукам и к миске.  (фото 6)

Обычно я стараюсь сразу накатать шариков, пока разогревается форма. Но на первые разы лучше попробовать 1 - 2 чтоб угадать с размером. Много теста не очень хорошо - будет вылазить и капать на плиту, но мало еще хуже, будет дырки в орешке :))

Обычно я стараюсь сразу накатать шариков, пока разогревается форма. Но на первые разы лучше попробовать 1 - 2 чтоб угадать с размером. Много теста не очень хорошо -  будет вылазить и капать на плиту, но мало еще хуже, будет дырки в орешке :)) (фото 7)

Форму ничем не смазываем, только разогреваем. Извините за не очень чистую форму, но её вычистить - это что-то )) Закрываем и ставим на огонь. Плиту лучше простелить фольгой. Если не тесто вытечет, то жир накапает. Печь по пару минут с каждой стороны. Время от времени заглыдывая. Готовые - выпадаю сами в мисочку.

Форму ничем не смазываем, только разогреваем. Извините за не очень чистую форму, но её вычистить - это что-то )) Закрываем и ставим на огонь. Плиту лучше простелить фольгой. Если не тесто вытечет, то жир накапает. Печь по пару минут с каждой стороны. Время от времени заглыдывая. Готовые  - выпадаю сами в мисочку. (фото 8)

Вот как не надо делать - слишком много теста :)), но не беда, орешки легко чистятся а хрустящие промежутки можно положить в крем - если конечно они долежат до этого. У меня дети и до кема эти обломки не доживают. Еле удается сохранить шкарлупки.

Вот как не надо делать - слишком много теста :)), но не беда, орешки легко чистятся а хрустящие промежутки можно положить в крем - если конечно они долежат до этого. У меня дети и до кема эти обломки не доживают. Еле удается сохранить шкарлупки. (фото 9)

И намазываем кремом. Почему он белый? Потому что это заварной крем ( https://podjem-tal.ru/node/250472 ), да, немного больше труда, но как по мне с ним вкуснее. И есть два варианта. если орешки сразу положить в холодильник они останутся тверденькие и хрустящие, а если в комнате то крем пропитает тесто и они будут мягкими - кто как любит.

И намазываем кремом. Почему он белый? Потому что это заварной крем ( https://podjem-tal.ru/node/250472 ), да, немного больше труда, но как по мне с ним вкуснее. И есть два варианта. если орешки сразу положить в холодильник они останутся тверденькие и хрустящие, а если в комнате то крем пропитает тесто и они будут мягкими - кто как любит. 
 (фото 10)

С заварным кремом у меня выходит 900гр орешков, но вы можете использовать вареную сгущенку 1,5-2 банки. А еще хорошо положить внутрь орешек - грецкий для сгущенки или миндальный для заварного крема. Приятного аппетита.

марфа васильевна

Настальгические орешки.Когда сын был маленький,часто пекла.Теперь он вырос и вкусы у него изменились.Вся надежда на внуков.Спасибо за рецепт.

Ольга Хоцкая

цветыБуду рада если пригодится рецепт.

Ольга Русс

Большое спасибо за рецепт!!!! Как раз недавно вспоминала про это печенье))))супер!

Ольга Хоцкая

На здоровье! Я посмотрела Ваши мягкие игрушки - они прелесть!!

Ольга Русс

Я очень рада, что игрушки понравились  улыбаюсьцветы

Sunday

Как Вы вовремя,с МК по ОРЕШКАМ!!! У меня форма простаивает, досталась от свекрови- выбросить жалко, а удачного рецепта так и не нашла. Спасибо, будем пробовать!!!

Ольга Хоцкая

Если есть форма, то конечно надо попробовать. Я формочку долго искала пока купила. Мне детские воспоминания не давали покоя, а магазинные орешки  - не то.улыбаюсь

ПетелькаМар

Спасибо БОЛЬШОЕ!!!!!! У меня тоже такая форма давно лежит. Увидела Ваш Мк и вспомнила. Надо достать и настряпать деткам. А с рецептом я тоже долго мучалась-искала!

Ольга Хоцкая

Надеюсь Вам этот рецепт тоже подойдетулыбаюсь

Marry me by Nataly

Какой хороший рецепт! Обязательно испробую!

Ольга Хоцкая

Обязательно попробуйте. Рецепт простой, но вкусный. Вкус детстваулыбаюсь

svitk

Замечательно! А как Вы делаете заварной крем?

Ольга Хоцкая

Вот ссылочка: https://podjem-tal.ru/node/250472

GaLina.Ch

Спасибо огромное за рецепт. Получается оооооочень вкусно (раньше я делала по другому рецепту) А мне в этом году подарили электрическую орешницу. яочень удобно

Ольга Хоцкая

цветыНа здоровье!

созидатель

спасибо большое обязательно попробуемулыбаюсь

 

 

Аняроз

А этот рецепт подходит для духовки?

Ольга Хоцкая

В принципе да, можно печь в отдельных формочках для орешков в духовке, но они выйдут малость кривоватые внутри и край.

Аняроз

Спасибо, ничего, что кривоватые, главное, чтобы рецепт подошел.

Ксения Цыганова Саратов

Ох, спасибо за рецепт! Такие вкусные получились! И быстро. Я даже не ожидала, думала часа 2 у плиты простою. Еще раз спасибо!!!!!

Ольга Хоцкая

цветыНа здоровье, осень рада что понравились!

Ylia__

Делала орешки по вашему рецепту, очень понравились) Вкуснотень!

Pino

Спасибо, что поделились рецептом! цветы Попробовала приготовить - пальчики оближешь, все домашние оценили.супер!

alena2506

А у меня чего то не получилось((( Очень сильно чуствуется вкус соды и я их прям ложкой из формы выковыривала((((Ну никак не хотели выпадать и на тесто муки больше вышло, потому как тесто липло и никак не хотело кататься(((((((((((Чего ж не так сделала не пойму(((((Оч люблю орешки. А крем потрясный!!!!!Делала и на орешки и тортик с этим кремчиком!!!

Ольга Хоцкая

Ой, даже не знаю что сказать, может с маслом чего-то не то, любят наши производители свинью подсунуть, тесто не должно быть очень крутым и к рукам не липнет, а про отставание от формы при таком количестве масла и говорить не о чем. Сода - по идее вообще не должна чувствоваться её не много, она реагирует с кислотой из сливочного масла и образует выход газа  - то есть разрыхление теста. 

Но рада, что крем удался и понравилсяцветы   

гость

а как это печенье лучше хранить??? я делаю когда, оно хрустящее такое, а потом полежит- хруст пропадает(

Ольга Хоцкая

Если сразу положить в холодильник, то останется хрустящим, при комнатной температуре крем пропитывает тесто и  орешек стает мягким. Это как кому нравится.

гость

Ольга, а в холодильник в пакете или просто на тарелке можно, ничем не накрывая??

Ольга Хоцкая

У меня просто на тарелке, но лежит не долго, (с вечера до утра, в лучшем случае до обеда -  очень быстро съедают  :)). Пакет большой роли в пропитке не играет, но защитит от посторонних запахов.

гость

Спасибо)) обычно я делаю с уксусом, но в этот раз воспользовалась вашим советом)))орешки более пористые получились) добавлять крахмал пока не решилась)) боюсь, будет чувствоваться его вкус

Te_Amo

сделала орешки по вашему рецепту.сказать "вкусно" не сказать ничего..вкус ПОТРЯСАЮЩИЙ!до этого таких не получалось:)сделала со сгущенкой,смели вмиг!спасибо вам!буду делать еще!супер!

Лидианочка

Спасибо Вам огромнейшее!!! Орешки получились очень вкусные.