Поделиться:
Этот рецепт многим знаком, но не всем, так что может и пригодиться кому-нибудь =)))
1. Нарезаем яблочки.
2. Отделяем белки от желтков.
3. Сначала взбиваем белки до густой пены (как для безе).
Потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.
4. Добавляем сахар и подолжаем взбивать.
5. Добавляем муку (и продолжаем взбивать )))). Конечно, не так активно, как яйца: скорее, перемешивать миксером =)
Вот так:
6. Выкладываем яблоки на сковороду (или в форму), смазанную сливочным маслом. Сверху заливаем нашим тестом.
Вот так:
7. Ставим в нагретую духовку и выпекаем при t° 140°C 50-60 минут. Готовность теста можно начинать проверять уже минут через 40 ( как и любое бисквитное тесто: деревянной шпажкой или зубочисткой или спичкой протыкаем тесто и смотрим, влажная шпажка или уже нет. Если вытаскиваем ее уже сухую, значит бисквит готов).
Мне нравится золотистая корочка сверху, поэтому я держу шарлотку в духовке не до готовности, а до "золотистости", т.е. 60 мин... =)
Вот наша красавица!
Ингредиенты:
1. Яблоки - 500 гр.
2. Яйца - 4 шт.
3. Сахар - кружка
4. Мука - кружка
Сластены кладут полную кружку сахара, я не досыпаю до края 2 см.
Важно! Не ленитесь отделять белки от желтков и взбивать их как следует: в противном случае у вас получится совсем другой пирог!
Приятного аппетита! =)
Вот спасибо! На днях, мы делились с сотрудницами рецептами шарлотки. Я готовлю ее именно так, как Вы, без соды, без молока, масла и сметаны, только соли чуточку добавляю для пикантности. А наши девушки не верили, что без перечисленных ингредиентов может получиться хорошая шарлотка. Я уж стала сомневаться в правильности своего рецепта, хотя вся семья моей шарлоткой довольна, съедают за один присест.
Очень простой и хороший рецепт, все делается, буквально за считанные минуты, самое долгое - процесс выпечки.
Для меня самый длительный и "тяжкий" процесс в приготовлении - нарезка яблок
Согласна. Яблоки и так влажные , а сметана и масло придают тяжесть пирогу, а так он получается воздушный.Только я отдельно взбиваю белки и желтки, потом желтки смешиваю с мкой и в последнюю очерель кладу взбитые белки. После выпечки получается еще пышнее. Очень подходит для кофе.
Интересно! Обязательно попробую Вашим способом
я тоже делаю точно также! совет, чтобы яблоки не потемнели - сбрызните их лимонным соком, для сладкого теста - кислинка идеальна, еще я кожуру срезаю, а то при выпечке жесткая)
Про лимонный сок знаю, но, во-первых, ленюсь, во-вторых, не хочу увлажнять яблоки Поэтому приходится мириться с их темным цветом...
А кожуру никогда не срезаю, т.к. у наших яблок она и так нежная (а из покупных не делаю: так наедаемся шарлотками и прочими "яблочностями" за полгода, что вполне можем подождать следующего сезона )
Обожаю
И это - правильно!
Спасибо, что напомнили! Летом пекла через день, съедалась сразу же ( как никак 3 мужчины-сладкоежки в семье).Только я готовила "классический" бисквит, т.е. желтки+ сахар, потом +мука, +плотная пена из белков. Пекла в силиконовой форме ( красиво получается). Я вот о чем подумала: ведь вместо яблок можно положить замороженные фрукты. Может, кто-то уже пробовал... Одно опасение: чтобы не слишком потекли при выпекании,а то получится не шарлотка. а каша.
Я тоже в основном для мужа-сладкоежки стараюсь (сама больше по селедочке, да по соленым огурчикам специализируюсь =))))
С замороженными фруктами не пробовала (может быть, попробовать их сначала разморозить и отделить от жидкости?)
А вот с персиками моя дочь пекла. Я не удостоилась чести испробовать ее творение, но она говорит, что угощаемые остались более чем потрясены
Правда, персики были хорошо созревшими под солнцем (что в наших супермаркетах сложновато найти)))).
Очень вкусно,как только увидела сразу попробовала сделать,только со сливами,они лежали боялась что пропадут,но нет пошли в дело,т.е в тело.Домашним очень понравилось.Спасибо огромное за такой простой рецепт.
ЗдОрово! Теперь будем знать, что и сливы можно пустить в оборот