Шарлотка

 35 из 51 
Тип работы

Мастер-класс Рецепт кулинарный Шарлотка Продукты пищевые

В избранных: 90
В избранных: 90
В избранных: 90
В избранных: 90

Поделиться:

Этот рецепт многим знаком, но не всем, так что может и пригодиться кому-нибудь =)))

1. Нарезаем яблочки.

Этот рецепт многим знаком, но не всем, так что может и пригодиться кому-нибудь =)))

1. Нарезаем яблочки. (фото 1)

2. Отделяем белки от желтков.

2. Отделяем белки от желтков. (фото 2)

3. Сначала взбиваем белки до густой пены (как для безе).
Потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.

3. Сначала взбиваем белки до густой пены (как для безе).
Потом добавляем желтки и продолжаем взбивать. (фото 3)

4. Добавляем сахар и подолжаем взбивать.

4. Добавляем сахар и подолжаем взбивать. (фото 4)

5. Добавляем муку (и продолжаем взбивать )))). Конечно, не так активно, как яйца: скорее, перемешивать миксером =)

5. Добавляем муку (и продолжаем взбивать )))). Конечно, не так активно, как яйца: скорее, перемешивать миксером =) (фото 5)

Вот так:

Вот так: (фото 6)

6. Выкладываем яблоки на сковороду (или в форму), смазанную сливочным маслом. Сверху заливаем нашим тестом.

6. Выкладываем яблоки на сковороду (или в форму), смазанную сливочным маслом. Сверху заливаем нашим тестом. (фото 7)

Вот так:

Вот так: (фото 8)

7. Ставим в нагретую духовку и выпекаем при t° 140°C 50-60 минут. Готовность теста можно начинать проверять уже минут через 40 ( как и любое бисквитное тесто: деревянной шпажкой или зубочисткой или спичкой протыкаем тесто и смотрим, влажная шпажка или уже нет. Если вытаскиваем ее уже сухую, значит бисквит готов).
Мне нравится золотистая корочка сверху, поэтому я держу шарлотку в духовке не до готовности, а до "золотистости", т.е. 60 мин... =)

7. Ставим в нагретую духовку и выпекаем при t° 140°C 50-60 минут.  Готовность теста можно начинать проверять уже минут через 40 ( как и любое бисквитное тесто: деревянной шпажкой или зубочисткой или спичкой протыкаем тесто и смотрим, влажная шпажка или уже нет. Если вытаскиваем ее уже сухую, значит бисквит готов).
Мне нравится золотистая корочка сверху, поэтому я держу шарлотку в духовке не до готовности, а до "золотистости", т.е. 60 мин... =) (фото 9)

Вот наша красавица!

Вот наша красавица! (фото 10)
 
Шарлотка (фото 11)

Ингредиенты:

 

1. Яблоки - 500 гр.

2. Яйца - 4 шт.

3. Сахар - кружка

4. Мука - кружка

 

Сластены кладут полную кружку сахара, я не досыпаю до края 2 см.

Важно! Не ленитесь отделять белки от желтков и взбивать их как следует: в противном случае у вас получится совсем другой пирог!

Приятного аппетита! =)

Allя

Вот спасибо! На днях, мы делились с сотрудницами рецептами шарлотки. Я готовлю ее именно так, как Вы, без соды, без молока, масла и сметаны, только соли чуточку добавляю для пикантности. А наши девушки не верили, что без перечисленных ингредиентов может получиться хорошая шарлотка. Я уж стала сомневаться в правильности своего рецепта, хотя вся семья моей шарлоткой довольна, съедают за один присест.

Очень простой и хороший рецепт, все делается, буквально за считанные минуты, самое долгое - процесс выпечки.

Ranocchia

Для меня самый длительный и "тяжкий" процесс в приготовлении - нарезка яблок смеюсь

фелта

Согласна. Яблоки и так влажные , а сметана и масло придают тяжесть пирогу, а так он получается воздушный.Только я отдельно взбиваю белки и желтки, потом желтки смешиваю с мкой и в последнюю очерель кладу  взбитые белки. После выпечки получается еще пышнее. Очень подходит для кофе.

Ranocchia

Интересно! Обязательно попробую Вашим способом улыбаюсь

Смурфик

я тоже делаю точно также! совет, чтобы яблоки не потемнели - сбрызните их лимонным соком, для сладкого теста - кислинка идеальна, еще я кожуру срезаю, а то при выпечке жесткая)

Ranocchia

Про лимонный сок знаю, но, во-первых, ленюсь, во-вторых, не хочу увлажнять яблоки улыбаюсь Поэтому приходится мириться с их темным цветом...

А кожуру никогда не срезаю, т.к. у наших яблок она и так нежная (а из покупных не делаю: так  наедаемся шарлотками и прочими "яблочностями" за полгода, что вполне можем подождать следующего сезона смеюсь)

NARI

Обожаюеда

Ranocchia

И это - правильно! супер!

Дицентра

Спасибо, что напомнили! Летом пекла через день, съедалась сразу же ( как никак 3 мужчины-сладкоежки в семье)еда.Только я готовила "классический" бисквит, т.е. желтки+ сахар, потом +мука, +плотная пена из белков. Пекла в силиконовой форме ( красиво получается). Я вот о чем подумала: ведь вместо яблок можно положить замороженные фрукты. Может, кто-то уже пробовал... Одно опасение: чтобы не слишком потекли при выпекании,а то получится не шарлотка. а кашасмеюсь.

Ranocchia

Я тоже в основном для мужа-сладкоежки стараюсь (сама больше по селедочке, да по соленым огурчикам специализируюсь =))))

С замороженными фруктами не  пробовала (может быть, попробовать их сначала разморозить и отделить от жидкости?)

А вот с персиками моя дочь пекла. Я не удостоилась чести испробовать ее творение, но она говорит, что  угощаемые остались более чем потрясены улыбаюсь

Правда, персики были хорошо созревшими под солнцем (что в наших супермаркетах сложновато найти)))).

Цветик

Очень вкусно,как только увидела сразу попробовала сделать,только со сливами,они лежали боялась что пропадут,но нет пошли в дело,т.е в тело.Домашним очень понравилось.Спасибо огромное за такой простой рецепт.

Ranocchia

ЗдОрово! Теперь будем знать, что и сливы можно пустить в оборот супер!