Автор(ы) | Дудинская Виктория |
Возраст | 10—11 лет |
Учебное заведение | МБДОУ ДОД "ЛДДТ" г. Архангельск |
Материалы | продукты пищевые |
Педагог | Осипенко Г.Т. |
Тема работы | 23 марта |
В нашем северном крае сложилась традиция на Новогодние и Рождественские праздники выпекать и дарить свои особые сладкие пряники – козули. Название «козули» связано с изображением рогатых животных, козы, оленя. Они символизируют в народном искусстве силы плодородия, благополучия, радости, благосостояния. Чем больше было козуль на празднике, тем больше надежд было на богатый урожай, добрый приплод у скота, благополучие в семье.
На эту тему Вика написала творческий проект "Сладкая сказка Севера".
Сначала надо сделать сироп для теста, добавить прянности, маргарин, яйца, а затем муку.
Тесто выдержать на холоде хотя бы сутки.
Теперь можно раскатывать и вырезать.
Формы для козуль передавались из поколения в поколение. Возраст некоторых доходил до 200 лет. В наше время козули вырезают различных форм.
Привычные современные сладкие фигурные козули стали выпекать с появлением сахара. История возникновения сладких козуль связана с именем Петра I. В 1694 году на корабельной верфи в Соломбале было спущено на воду первое судно «Святой Павел». Сам Петр I надрубил его опоры. В честь этого события в Архангельске был устроен большой праздник, на котором среди угощений подавали гостям сахарные пряники – козули, изготовленные мастерами из Соломбалы. Именно в Соломбале выпекание козуль превратилось в ремесло и стало семейным наследственным занятием.
Около 1910 года появилось новшество: в тесто стали добавлять чёрную патоку от сахара, придававшую тесту тёмный цвет. Тесто раскатывали и с помощью специальных форм вырезали фигурки. В то же время на лицевую поверхность козуль после выпечки стали наносить роспись цветным сахаром другого цвета при помощи деревянных палочек.
По свидетельству Писахова Г.С. «размер козуль – от полутора до 10-12 вершков. Стоимость их – от копейки до рубля, а более вычурные изделия кондитеров стоят до 10 рублей и более».
В наши дни мастера выставляют свои работы на выставки, состязаются в мастерстве изготовления северных пряников. Мастера - козульщики никому не открывали своих секретов приготовления теста и глазури. Рецептом поделятся, но секретов – «не выпытать». Остаётся только мастерам поклониться, что эту сладкую сказку Севера до нас донесли. Нам - на радость, другим – на удивление!
Очень красивые пряники! Так и хочется откусить кусочек) Удачи в конкурсе!
Вкуснятина! А рецептик можно?
Спасибо! Действительно вкусняшка. Вика делала по такому рецепту:
3 ст. сахарного песка
1,5 ст. кипятка
2 яйца
2 ч. ложки соды
1 ч. ложка корицы
1 гвоздика
180 гр. маргарина
1,2 кг. муки
Я делаю по другому рецепту ( без яиц, маргарина меньше и муки сколько тесто возьмет)
Так в рот и просятся!
Спасибо!
Чудесная запись! Надеюсь попробовать это Ваше северное лакомство!