Поделиться:
Дорогие жители Страны Мастеров хочу поделиться с Вами рецептиком очень вкусных пирожков. Я вообще никогда не дружила с классическим рецептом дрожжевого теста, то оно у меня не поднималось, то к рукам сильно прилипало, а когда начинала лепить пирожки они выходили кривые. А тут в журнале вычитала ещё три года назад этот рецепт и бед не знаю. В процессе приготовления расскажу его плюсы по сравнению с обычным дрожжевым тестом. Итак, начнём.
Для теста нам понадобится 1 ст. кефира, 0,5 ст. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. с горкой дрожжей, 3 ст. муки
В кастрюле смешиваю кефир, растительное масло, соль и сахар. Ставлю на плиту и слегка подогреваю. Убираю с плиты и добавляю дрожжи. Хорошо перемешиваю.
Начинаю постепенно всыпать просеянную муку (муки может уйти чуть-чуть больше). Сначало мешаю ложкой, а потом вымешиваю руками. Тесто нежное, эластичное, к рукам не прилипает.
После того, как тесто хорошо вымесила, закрываю кастрюлю крышкой, укутываю полотенцем и ставлю в тёплое место (у меня это закрытая батарея). Так оно должно постоять 40 минут. И это первое отличие от классического дрожжевого. Ведь дрожжевое должно 2 раза подняться, потом его надо 2 раза опустить- вообщем волокита. А здесь 40 минут и тесто готово.
Выкладываю его на стол, обминаю. Делю на 22 колобка. Начинаю раскатывать в лепёшки. Как вы уже заметили стол мукой я не присыпала. Тесто за счёт наличия в нём масла очень эластичное, хорошо раскатывается, мука не нужна. И это второе отличие от дрожжевого.
На лепёшку выкладываем начинку . У меня сегодня обжареная капуста с луком+варёные яйца натёртые на тёрке (а вообще начинка любая).
Формируем пирожок, защипываем края.
Итак со всеми. Выкладываем на слегка смазанный противень. Когда будете доделывать последние 2-3 пирожка поставьте духовку на разогрев (180-200 гр.). Когда доделаете последний- ставьте в духовку (она к тому времени уже слегка должна разогреться). Выпекаем. Я обычно на дно духовки ставлю небольшую ёмкость ( у меня это кокотница) с водой-эт чтобы выпечка не подгорала. Выпекаем до золотисто-коричневого цвета.
Пирожки получаются как пух и долго не черствеют. Угощайтесь!!!
Спасибо, что заглянули)))
очень аппетитные, и запах выпечки щекочет нос
Ирина!!! Спасибо,большое!!!! Раньше пекла такие пирожки, потом рецепт затерялся, и забылся!!! Спасибо !!!!Ваши пирожки такие аппетитные!!!!
Рецептик ваш утащила к себе, муж оч. любит пирожки с начинкой но обычное дрожжевое тесто нужно очень хорошо вымешивать прилагая немалые усилия, а в виду того что у меня слабые запястья я не могу его вымешать как надо и тесто всегда выходит жёстким. Вот попробую ваш рецептик может тесто выйдет действительно нежным и воздушным. А главное не придётся на него потратить пол дня выжидая пока оно 2 раза подойдёт. А вообще то у меня мама и бабушка всегда добавляли растительное масло в тесто, в блинчики и то добавляют
А красиво-то как! Спасибо за рецепт!
Спаибо. Я с тестом не дружу, но думаю с таким рецептом справлюсь. Забрала в копилочку.
класс!
Девочки вседа на здоровье!!!
Ох жили бы в одном городе,ПОЛ-ЦАРСТВА за Ваши пирожки отдала бы!
Виноградная я так понимаю, если на счёт качества моих фотографий вы ничего не сказали, значит они более менее удачные???
Все,надо удалять аккаунт
фото замечательные,слюни текут глядя на Ваши пирожки
Спасибо большое за такой рецепт! обязательно попробую!
Пирожки аппетитные.Спасибо за рецепт!
Вопросик у меня к Вам -пирожки перед выпечкой сверху смазывать ни чем не надо?
Лариса Николаевна пирожки перед выпечкой я ни чем не смазываю, но если хотите можно слегка смазать растительным маслом после выпечки. Это придаёт им немного блеска. Спасибо, что зашли!!!
Спасибо за рецепт и МК! Научите пожалуйста еще так красиво защипывать края.
Небиручка края я защипываю, как на варенники. Объяснить не могу, это надо видить. Спасибо, что оценили
Спасибо за рецепт! А описание - просто "разжованное" - только в рот положить!))) и в прямом и в переносном смысле...)))
Супер!!!
я с тестом не дружу, два раза пробовала и оба не удачные, то не соленое тесто получалось, то твердоватое. ваш рецепт мне понравился из за того что написано четкое количество муки-стаканами, т.к. на глаз не умею пока делать. и у меня еще вопросик, можно ли делать с "мокрыми" дрожжами? и если да, то какое количество? 100грамм- стандартную пачку?
Кошка-м-я-у Вы меня ввели в ступор.Про сухие дрожжи знаю, про гранулированные тоже, а вот про мокрые первый раз слышу. Кстати на счёт сухих, можно ложить и их пол пакетика (это я говорю о Саф Момент 11гр.). Извиняюсь, что не смогла помочь.
да я тоже привыкла к сухим, а здесь недавно купила "мокрые", как раньше были. вот и думаю куда их деть))) а тут еще ваш рецептик попался очень интересный)
Попробуйте с ними. Ведь это всё таки дрожжи, а дрожжи и в Африке дрожжи))) А если продуктов жалко, то возьмите в два раза меньше(я всегда так делаю, когда новый рецепт пробую). Удачи вам в эксперименте! Если получится, напишите сколько ж их всё таки надо)))
Можно встряну в ваши комментарии? Спасибо за напоминание рецепта пирожков как пух. Раньше часто такие пекла, всегда получалось вкусно. А недавно нашла еще один рецептик, может и вам пригодится (как раз с сырыми дрожжами): 300 гр.
картоф. пюре ( можно вчерашнего), 1 стакан молока, 2 ст. ложки сах.песка, 1
чайн. ложка соли, 3 ст. ложки растительного масла, 30гр. свежих дрожжей,100гр.
слив масла,5 стаканов проссеянной муки. В тёплом молоке развести дрожжи,
картоф.пюре, соль, сахар. Добавить растопленное сливочн. масло, растительное
масло и муку до консистенции сметаны. Хорошо размешать и дать подойти в течении
30 минут. Всыпать оставшуюся муку, вымесить тесто, накрыть полотенцем,
поставить в тёплое место и оставить на 1,5-2 часа не забыв обмять 2-3 раза.
Начинка любая. Можно печь, можно жарить в масле. Объедение!
Кошка-м-я-у из сырых дрожжей можно напечь очень вкусных пончиков. Я своим домочадцам часто делаю. Пачку дрожжей разделить на семь равных частей.Для теста нам понадобится одна седьмая часть её растворить в небольшом количестве тёплой воды. В кастрюлю или глубокую тарелку выливаем 1 ст воды добавляем соль и сахар по вкусу( щепотку соли , а сахар как любите)и растворённые дрожжи венчиком хорошо перемешиваем и по тихоньку добавляем муку не переставая помешивать. Муку добавляем до тех пор пока тесто не достигнет консистенции густой сметаны. Далее отставляем нашу ёмкость с тестом в тёплое место и прикрываем полотенцем. Даём подойти 2 раза, каждый раз обминая. Затем разогреваем подсолнечное масло в глубокой ёмкости набираем тесто смоченной в воде ложкой и опускаем в кипящее масло. И готовим до образования золотистой корочки, затем шумовкой вынимаем пончики и выкладываем их на бумажные полотенца(что бы удалить избытки масла) Далее перекладываем на тарелку и посыпаем сах. пудрой. Всё приятного аппетита. Писала долго но готовятся оч. быстро
огромное спасибо за рецепт!!! действительно по описанию очень быстро! обязательно попробую. еще раз спасибо!!!
Я заинтересовалась Вашими пончиками. Подскажите, а пачка дрожжей 50 гр.? или большая не помню вес?
50 грамм
Спасибо за рецепт!
Кристина очень приятно что вы зашли, давно любуюся вашими бутылочкам. Это просто шедевры. У меня слов нет. Я все ваши бутылочки ХОЧУ!!!
Спасибо за рецепт очень вкусных пирожков! Взяла в копилку.
Спасибо за рецепт вкусных пирожков!
Спасибо за рецептик. Утаскиваю. Жаль я не умею так красиво защипывать.
Светлана не отчаивайтесь. Если сразу не получились такие красивые, то можно их заново защипать когда они постоят. Т.е. вот вы их долепили, смотрите, а они какие то немного кривоватые. Смело можете опять их перезащипать. Тесто за то время пока стояло стало немного поплотнее, и ещё лучше формируется. От того, что вы их переделаете тесто не опадает, ничего плохо не происходит. Так что пробуйте.
Сегодня только опробовала ваш рецептик лепешек-пятнадцатиминуток (кстати, ооооооочень понравились! рецепт уже разошелся по моим знакомым), как у вас уже новый припасен! Да еще такой соблазнительно простой! Да еще с таким вкусным результатом! Грех не попробовать!))) Забираю рецептик! Спасибо!!!
Спасибо за рецептик!
Спасибо за МК и за такой прекрасный рецепт.Пирожки у вас просто чудесные получились
Очень приятно, что рецепт пригодился!!!
Спасибо за рецептик!
Рецептик класнючий,спасибо большое за подробный МК!Но вот вопрос у меня духовки нет а можно их жаритьна сковородке?Вот бы порадовала своих!
Оля я сама жареные пирожки не люблю, поэтому не пробовала. Но в ближайшие дни, если буду готовить их, до 2-3 для пробы пожарю и вам напишу.
Иричка спасибо большущее!Всё не выходит преобрести духовку слишком дороговасто хорошая а похуже не особо охота покупать.
Олечка, извините что так долго не отвечала, очень стыдно. Пирожки пожарила ещё месяц назад, но времени не было зайти и сказать, что жареные они получаются не очень воздушные, вообщем не советую! Ещё раз прошу прощение!!!
Ирина, огромное спасибо за рецепт!!! Вчера сделала. Получились очень вкусные!!!
Ну вот и первый житель Страны который их попробовал. Очень рада, что вам понравились!!!
Рецепт очень понравился, т.к. я совершенно не дружу с дрож тестом - кажется очень простым... Тесто замесила, решила сделать с мясом.. Через часик будет результат!
пирожки готовы... тесто вкусное, но почему-то у меня вышло очень тонкое.. Вообщем преобладала начинка
Тринк спасибо, что попробовали! Если вы хотите чтобы тесто было потолше, просто пирожков делайте поменьше, и тесто раскатывайте не толсто. Я наоборот люблю когда начинки много, а то в покупных пирожках вечно "кот наплакал". Так что пробуйте, всё зависит от ваших вкусов!!!
Ирина, большое спасибо за рецепт. Давно мечтала научиться печь такие пирожки. Легко, быстро и очень вкусно. Сегодня вечером испекла через час тарелка опустела.
Идею я утащила себе, попробую обязательно!!!
Ирина, ваш рецепт просто золото. Вчера опробовала! Семья в восторге и я тоже!!! Восхитительно!
ну вот и я с отзывом. выше я уже писала что печь пирожки вообще не умею. были раньше 3 попытки приготовить тесто, но каждый раз был ужас невкусный.
Вчера приготовила тесто по Вашему рецепту, я в восторге! Очень вкусно! и муж даже оценил. правда я делала с живыми дрожжами, но на мое удивление получилось.
Огромное спасибо за рецепт, теперь буду всегда пользоваться вашим рецептом!
Кошка-м-я-у очень рада, что у вас получилось, пользуйтесь на здоровье)))
спасибо за ОТЛИЧНЫЙ рецепт!!!Вчера делала пирожки по вашему рецепту ,тесто просто СУПЕРРР
Ююлля большое спасибббо)))
Ирина,с праздником Светлой Пасхи!Попрбовала сделать тесто по Вашму рецепту. Тесто готовиться быстро,хорошо расскатывается,словом СУПЕР.Всем понравилось.Спасибо!Заходите в гости.
Вкуснота!!!
ВОТ УЖ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПУХ!!!!!!!!!!! ВКУСНОТЕЯ!!!!!!!!!!!!!!!!ТОЛЬКО ИЗ ДУХОВКИ А ПОЛОВИНЫ НЕТ! ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!!! СПАСИБО!!!!
Спасибо за рецепт! Мои домочадцы в восторге! Быстро, вкусно и ничего сложного!!!
Недавно попробовала ваш рецепт.Очень понравился!Пирожки действительно вкусные,тесто нежное.Все очень делается быстро и нет ничего сложного.У меня мама делает отличное тесто,пироги у нее очень вкусные,а у меня никогда не получалось.Но теперь я тоже могу похвастаться своими пирожками и все благодаря вашему рецепту.Спасибо большое!!!!!
спасибо за рецепт, тесто действительно изумительное.только вот у меня края никак не защипывались, расходились.не подскажете, в чем может быть дело?
Мама Владика рада что вам понравился рецепт))) А вот по поводу защипывания и у меня порой так бывает. Я в таких случаях, либо руки немного мукой обсыпаю перед тем как защипывать, либо даю пирожкам постоять немного и заново перезащипываю края. Надеюсь вам пригодится мой совет)))
Ирина, я пришла поблагодарить за рецептик. второй раз делаю и все получается на ура!
кто только не давал мне рецепты, никогда не получалось. а Ваш рецепт с первого раза получился.
присоединяюсь к выше сказанному, у меня тоже края плоховато держатся, но более менее слепила, думаю это из за масла... а в остальном все вкусно!
Пирожки обычно не пеку. Но на днях приспичило.
Пирожки делала по другому рецепту с сайта. Тесто вроде хорошее получилось, а испеклись плохо, жесткие получилось и не то. Но у меня духовка очень плохая, температура видимо не соответствует выставленной и сильно сушит. Духовка газовая и обогрев только снизу. Я ставила миску с водой и пирожки пеклись час.
Решила попытаться сделать пирожки по Вашему рецепту. Замесила тесто и переживала, что оно не поднимается. Пока тесто стояло на растойке, я тушила капусту на начинку. Тесто постояло 40 минут и почти не поднялось, а капуста еще не была готова. Решила еще подождать. В итоге, тесто простояло час - час десять, колобок увеличился в два раза. Начала делать пирожки. С тестом приятно работать. Тут писали, что тяжело защепить края, но у меня совершенно этой проблемы не было. Опять поставила миску с водой в духовку, температуру сделала побольше, чем в прошлый раз, когда пекла пирожки. Пирожки смазала желтком. Первый противень стоял полчаса и пирожки не сильно запеклись. На второй заход, я сделала еще больше температуру, держала тоже полчаса. Они уже красивее и румянее получились. В итоге, у меня где-то 250 градусов было выставлено, но, по факту, думаю, намного меньше.
Пирожки понравились. Сегодня всю ночь простояли под тоненьким полотенцем и утром под чай хорошо пошли, мягонькие. Не ожидала такого результата. Единственное, они немного пересоленные получились, видимо из-за начинки, которую я помногу клала в пирожок.
У меня получилось 13 пирожков и 3 сладкие с сахаром булочки. Вот они почему-то потверже получились, но мужу наоборот они больше понравились, он капусту не особо любит. А мне наоборот, пирожки больше понравились. В следующий раз надо сделать другую начинку и главное - не пересолить.
Вы по времени сколько выпекаете пирожки? Может они должны быстрее выпекаться, и мне надо еще температуру прибавлять? По другому рецепту, по которому я делала, пирожки должны были выпекаться за 20 минут.
Вот результат, фото с вспышкой и без
Дорогая lyalka!!! Прочитала ваше сообщение и спешу сразу к вам на помощь!Во первых, для растойки теста достаточно 40 минут, задача этого времени не в увеличение объёма в два или три раза, а просто насыщение теста кислородом для его дальнейшей воздушности. Во вторых, что касается начинки, тут уже писали, что её очень много, но это на любителя ( я люблю когда начинки больше чем теста). Вообщем, решать вам, либо её будет много, либо нет. А что касается соли, я всегда предпочитаю недосол, чем пересол: по моему пережареная капуста с яйцом обладает достаточно сильным вкусовым качеством, так что соль здесь нужна чтоб просто немножко этот вкус подчеркнуть. Ну а теперь к самому главному: пекуться пирожки 20-25 минут, так что скорее всего это у вас неполадки с духовкой. А вот на счёт булочек, у меня есть другой рецепт сдобного теста (кстати чем то похожий на этот), постараюсь на днях что-нибудь постряпать и выложить с рецептом. Удачи вам в ваших кулинарных творениях!!!! Надеюсь я помогла вам своими советами.
Я не специально тесто выдерживала дольше, у меня банально начинка еще не успела приготовиться, поэтому оно дольше стояло и за это время поднялось. Я тоже люблю когда начинки много, поэтому клала побольше. А она немного пересолена была. И тесто получилось тонким слоем, в основном одна начинка. Поэтому пирожки получились немного пересоленные. Если у Вас пекутся пирожки за 20-25 минут, видимо, мне надо чуть побольше градусов прибавить в следующий раз. У меня начинки не хватило на последние три пирожка и я сделала 3 булочки с сахаром. В принципе, я бы и так попробовала бы парочку сделать с сахаром. Не смотря на мою пересоленную начинку, пирожки получились отличные. Очень вкусные. Даже в моей ужасной духовке. Еще осталось несколько пирожков и они до сих пор очень мягонькие, не смотря на то, что коты (хулиганы) стянули ночью наполовину полотенце с миски, и они пролежали открытыми.
как увидела ваш рецепт пирожков сразу понравился ,Вэтот же день замесила тесто и испекла,действительно мякие илегкие как пух БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!
Ням-ням! пошла месить тесто! спасибо за рецептик
Ирина,спасибо огромное за рецепт!Я люблю печь,и семья моя очень любит мою стряпню,я все как-то по сладенькому специализируюсь.Но сына у меня просто жить не может без сосисок в тесте,а я ну просто ненавижу возьню с дрожжевым тестом....Буквально на днях увидела Ваш рецептик,и вот уже сейчас мой старший уплетает привкуснейшие,прикрасивейшие,прибыстрейшие сосиски в тесте!!!Я так разошлась в их приготовлении,чтотесто заводила аж ТРИ раза!Спасибо Вам от нашей семьи!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО,что поделились рецептом быстрого теста!! Сегодня приготовила домашним протвинёк пирожков (начинкой послужило оставшееся с обеда пюре картофельное и обжарила на подсолнечном масле лучок и грибочки,потом смешала с пюре - и все готово!) Маме очень понравились пирожочки -тесто великолепное (это ее слова). А дочка как раз из школы прибежала и уплетает за обе щечки
Еще раз - СПА-СИ-БО!!!!
Ирочка, спасибо большое за рецепт!!! очень понравилось тесто! к сказаному выше добавлю только одно: кроме пирожков я это тесто теперь использую и для пиццы (просто меньше сахара ложу, а больше соли) и никакой мороки! спасибо!!!
Тесто обалденное!!!!Сегодня пекла по вашему рецепту,всё съели и добавки попросили!!Завтра ещё в 2 порции намешу!!Спасибо за рецептик
Спасибо!!!
Спасибо очень вкусные!!!!!!!
Очень вкусные,сытные пирожки получились!Я ещё добавила 1 ст.ложку крахмала.Всегда добавляю в дрожжевую выпечку,дольше не черствеет.