



Поделиться:
С некоторых пор стала печь хлеб дома сама. Методом долгих проб и подборов вывела для себя наилучшую формулу простого домашнего хлеба. Делюсь с Вами, может, кому пригодиться…

Сухие дрожжи + сахар + теплая вода, все размешать поставить опару. Вода не должна быть холодной, но и не сильно горячей!

Соль развела в хорошо теплой воде

Размешала. Добавила растительное масло.

Как дрожжи подойдут, ввожу их в воду.

Размешать, но НЕ ВЗБИВАТЬ!

Добавляю муку. Я сначала ввожу половину от всего количества муки, а потом добавляю по чуть- чуть.

Замесила тесто

Под крышку и дать постоять чуток в теплом месте,15-20 минут

Форму (Я беру обычную большую сковородку со съемной ручкой) смазать растительным маслом.

Выкладываю тесто. Не обминаю. С учетом, что тесто очень хорошо подходит, до верха выкладывать не стоит… У меня тесто очень хорошо подошло, пришлось отделить кусок в другую форму.

В духовку на медленный огонь. При таком количестве теста я держу хлеб в духовке не менее чем 1 час 30 мин. – 1 час 45 мин. Духовки у всех разные….. Проверяю готовность на вес – пропеченный хлеб всегда легкий. Зарумянившийся. Можно на крайний случай проткнуть зубочисткой и проверить готовность выпечки……..

Тесто: (на
большой каравай!) Я пеку такой на всю семью, на 2 дня. И чтоб вдоволь… На завтрак, на обед и на ужин.
Мука пшеничная – 7-8 стаканов
Вода кипяченая – 3,5 стакана (если с молоком то воды- 3
стакана, а молока – 0,5 стакана)
Дрожжи (сухие) – 2 чайные ложки
Соль (крупная) – 1,5 столовые ложки
Сахар – 2 чайные ложки
Растительное масло (если без молока) – 1 или 1, 5 столовые
ложки + смазать форму
Мой совет:
- Можно
заменить 1/3 часть воды не жирным молоком, но тогда растительное масло
доливать в тесто не стоит. - Тесто не замешивать слишком круто (будет тяжело,
подниматься) и слишком жидко (Будет опадать). - Первый 40 минут как поставите тесто, духовку лучше
не открывать- чтоб тесто не опало. - Как начнет
зарумяниваться, смажьте немного по верху растительным маслом – будет
золотистая, блестящая, хрустящая корочка. - После выпечки, готовый хлеб лучше извлечь из формы,
чтоб не отволожился. И разрезать когда уже остынет, чтоб не тянуть за
ножом мякиш.
Спасибо! Очень полезный рецепт!
Спасибо большое! Берём на заметку.
спасибо, и Ваш рецепт опробую.....
с некоторых пор увлеклась домашним хлебом, вот и таскаю рецептики в копилочку )))
На здоровье!
скажите пожалуйста, а соль только крупную можно использовать? и если не только, то сколько нужно мелкой ? просто дома обычно не держим крупную...
Я ложила добрую (с горочкой) чайную. Но имейте ввиду я
говорю о нашей Российской. Соль импортного завоза обычно концентрированней, и
как следствие салонней. Значит, и брать ее надо меньше.
впервые пекла хлеб и из всего изобилия рецептов решила воспользоваться Вашим как наиболее простым в приготовлении. Мне кажется я совершила две ошибки: разводила дрожжи в слишком большом количестве воды и переложила муку и поэтому тесто у меня сильно не поднялось. я переживала, что все испортила, но результат превзошел все мои ожидания - очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой. Я его съела вместо яблочного пирога (который стоял в холодильнике) с чаем. Сестра была приятно удивлена простотой рецепта и невероятным вкусом вообщем-то постного хлеба. В следующий раз исправлю свои ошибки и новых рецептов выпечки хлеба искать больше не буду, так как Ваш рецепт то, что надо, всем рекомендую!
Рада, что вам понравилось.
Спасибо вам за подробный Мастер класс
за Ваши советы
сейчас я совсем не покупаю хлеб а пеку его сама. хлебушек получается зажаристым и очень вкусным
муж с сыночком в восторге
На здоровье!
БРАВО, БРАВО , БРАВО МАСТЕРИЦЕ!!!
У меня вопрос. При какой температуре выпекать хлебушек? Хотя бы примерно?