Поделиться:
С некоторых пор стала печь хлеб дома сама. Методом долгих проб и подборов вывела для себя наилучшую формулу простого домашнего хлеба. Делюсь с Вами, может, кому пригодиться…
Сухие дрожжи + сахар + теплая вода, все размешать поставить опару. Вода не должна быть холодной, но и не сильно горячей!
Соль развела в хорошо теплой воде
Размешала. Добавила растительное масло.
Как дрожжи подойдут, ввожу их в воду.
Размешать, но НЕ ВЗБИВАТЬ!
Добавляю муку. Я сначала ввожу половину от всего количества муки, а потом добавляю по чуть- чуть.
Замесила тесто
Под крышку и дать постоять чуток в теплом месте,15-20 минут
Форму (Я беру обычную большую сковородку со съемной ручкой) смазать растительным маслом.
Выкладываю тесто. Не обминаю. С учетом, что тесто очень хорошо подходит, до верха выкладывать не стоит… У меня тесто очень хорошо подошло, пришлось отделить кусок в другую форму.
В духовку на медленный огонь. При таком количестве теста я держу хлеб в духовке не менее чем 1 час 30 мин. – 1 час 45 мин. Духовки у всех разные….. Проверяю готовность на вес – пропеченный хлеб всегда легкий. Зарумянившийся. Можно на крайний случай проткнуть зубочисткой и проверить готовность выпечки……..
Тесто: (на
большой каравай!) Я пеку такой на всю семью, на 2 дня. И чтоб вдоволь… На завтрак, на обед и на ужин.
Мука пшеничная – 7-8 стаканов
Вода кипяченая – 3,5 стакана (если с молоком то воды- 3
стакана, а молока – 0,5 стакана)
Дрожжи (сухие) – 2 чайные ложки
Соль (крупная) – 1,5 столовые ложки
Сахар – 2 чайные ложки
Растительное масло (если без молока) – 1 или 1, 5 столовые
ложки + смазать форму
Мой совет:
- Можно
заменить 1/3 часть воды не жирным молоком, но тогда растительное масло
доливать в тесто не стоит. - Тесто не замешивать слишком круто (будет тяжело,
подниматься) и слишком жидко (Будет опадать). - Первый 40 минут как поставите тесто, духовку лучше
не открывать- чтоб тесто не опало. - Как начнет
зарумяниваться, смажьте немного по верху растительным маслом – будет
золотистая, блестящая, хрустящая корочка. - После выпечки, готовый хлеб лучше извлечь из формы,
чтоб не отволожился. И разрезать когда уже остынет, чтоб не тянуть за
ножом мякиш.
Спасибо! Очень полезный рецепт!
Спасибо большое! Берём на заметку.
спасибо, и Ваш рецепт опробую.....
с некоторых пор увлеклась домашним хлебом, вот и таскаю рецептики в копилочку )))
На здоровье!
скажите пожалуйста, а соль только крупную можно использовать? и если не только, то сколько нужно мелкой ? просто дома обычно не держим крупную...
Я ложила добрую (с горочкой) чайную. Но имейте ввиду я
говорю о нашей Российской. Соль импортного завоза обычно концентрированней, и
как следствие салонней. Значит, и брать ее надо меньше.
впервые пекла хлеб и из всего изобилия рецептов решила воспользоваться Вашим как наиболее простым в приготовлении. Мне кажется я совершила две ошибки: разводила дрожжи в слишком большом количестве воды и переложила муку и поэтому тесто у меня сильно не поднялось. я переживала, что все испортила, но результат превзошел все мои ожидания - очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой. Я его съела вместо яблочного пирога (который стоял в холодильнике) с чаем. Сестра была приятно удивлена простотой рецепта и невероятным вкусом вообщем-то постного хлеба. В следующий раз исправлю свои ошибки и новых рецептов выпечки хлеба искать больше не буду, так как Ваш рецепт то, что надо, всем рекомендую!
Рада, что вам понравилось.
Спасибо вам за подробный Мастер классза Ваши советы сейчас я совсем не покупаю хлеб а пеку его сама. хлебушек получается зажаристым и очень вкусныммуж с сыночком в восторге
На здоровье!
БРАВО, БРАВО , БРАВО МАСТЕРИЦЕ!!!
У меня вопрос. При какой температуре выпекать хлебушек? Хотя бы примерно?