Домашний хлебушек

Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Домашний хлебушек Продукты пищевые

В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78
В избранных: 78

Поделиться:

С некоторых пор стала печь хлеб дома сама. Методом долгих проб и подборов вывела для себя наилучшую формулу простого домашнего хлеба. Делюсь с Вами, может, кому пригодиться…

С некоторых пор стала печь хлеб дома сама. Методом долгих проб и подборов вывела для себя наилучшую формулу простого домашнего хлеба. Делюсь с Вами, может, кому пригодиться… (фото 1)

Сухие дрожжи + сахар + теплая вода, все размешать поставить опару. Вода не должна быть холодной, но и не сильно горячей!

Сухие дрожжи + сахар + теплая вода, все размешать поставить опару. Вода не должна быть холодной, но и не сильно горячей!
 (фото 2)

Соль развела в хорошо теплой воде

Соль развела в хорошо теплой воде (фото 3)

Размешала. Добавила растительное масло.

Размешала. Добавила растительное масло. (фото 4)

Как дрожжи подойдут, ввожу их в воду.

Как дрожжи подойдут, ввожу их в воду. (фото 5)

Размешать, но НЕ ВЗБИВАТЬ!

Размешать, но НЕ ВЗБИВАТЬ! (фото 6)

Добавляю муку. Я сначала ввожу половину от всего количества муки, а потом добавляю по чуть- чуть.

Добавляю муку. Я сначала ввожу половину от всего количества муки, а потом добавляю по чуть- чуть. (фото 7)

Замесила тесто

Замесила тесто (фото 8)

Под крышку и дать постоять чуток в теплом месте,15-20 минут

Под крышку и дать постоять чуток в теплом месте,15-20 минут (фото 9)

Форму (Я беру обычную большую сковородку со съемной ручкой) смазать растительным маслом.

Форму (Я беру обычную большую сковородку со съемной ручкой) смазать растительным маслом. (фото 10)

Выкладываю тесто. Не обминаю. С учетом, что тесто очень хорошо подходит, до верха выкладывать не стоит… У меня тесто очень хорошо подошло, пришлось отделить кусок в другую форму.

Выкладываю тесто. Не обминаю. С учетом, что тесто очень хорошо подходит, до верха выкладывать не стоит… У меня тесто очень хорошо подошло, пришлось отделить кусок в другую форму. (фото 11)

В духовку на медленный огонь. При таком количестве теста я держу хлеб в духовке не менее чем 1 час 30 мин. – 1 час 45 мин. Духовки у всех разные….. Проверяю готовность на вес – пропеченный хлеб всегда легкий. Зарумянившийся. Можно на крайний случай проткнуть зубочисткой и проверить готовность выпечки……..

В духовку на медленный огонь. При таком количестве теста я держу хлеб в духовке не менее чем 1 час 30 мин. – 1 час 45 мин. Духовки у всех разные….. Проверяю готовность на вес – пропеченный хлеб всегда легкий. Зарумянившийся. Можно на крайний случай проткнуть зубочисткой и проверить готовность выпечки…….. (фото 12)

Тесто: (на
большой каравай!) Я пеку такой на всю семью, на 2 дня. И чтоб  вдоволь… На завтрак, на обед и на ужин.

Мука пшеничная – 7-8 стаканов

Вода кипяченая – 3,5 стакана (если с молоком то воды- 3
стакана, а молока – 0,5 стакана)

Дрожжи (сухие) – 2 чайные ложки

Соль (крупная) – 1,5 столовые ложки

Сахар – 2 чайные ложки

Растительное масло (если без молока) – 1 или 1, 5 столовые
ложки + смазать форму

Мой совет:

  1. Можно
    заменить 1/3 часть воды не жирным молоком, но тогда растительное масло
    доливать в тесто не стоит.
  2. Тесто не замешивать слишком круто (будет тяжело,
    подниматься) и слишком жидко (Будет опадать).
  3. Первый 40 минут как поставите тесто, духовку лучше
    не открывать- чтоб тесто не опало.
  4.  Как начнет
    зарумяниваться, смажьте немного по верху растительным маслом – будет
    золотистая, блестящая, хрустящая корочка.
  5. После выпечки, готовый хлеб лучше извлечь из формы,
    чтоб не отволожился. И разрезать когда уже остынет, чтоб не тянуть за
    ножом мякиш.

Олеся Евстафьева

Спасибо! Очень полезный рецепт!

Моряна

Спасибо большое! Берём на заметку.

Viverna

спасибо, и Ваш рецепт опробую.....

с некоторых пор увлеклась домашним хлебом, вот и таскаю рецептики в копилочку )))

Ксюня-Манюня

На здоровье!

 

Кошка-м-я-у

скажите пожалуйста, а соль только крупную можно использовать? и если не только, то сколько нужно мелкой ?  просто дома обычно не держим крупную...

Ксюня-Манюня

Я ложила добрую  (с горочкой) чайную. Но имейте ввиду я
говорю о нашей Российской. Соль импортного завоза обычно концентрированней, и
как следствие салонней. Значит, и брать ее надо меньше.

kardwell

впервые пекла хлеб и из всего изобилия рецептов решила воспользоваться Вашим как наиболее простым в приготовлении. Мне кажется я совершила две ошибки: разводила дрожжи в слишком большом количестве воды и переложила муку и поэтому тесто у меня сильно не поднялось. я переживала, что все испортила, но результат превзошел все мои ожидания - очень вкусный хлеб с хрустящей корочкой. Я его съела вместо яблочного пирога (который стоял в холодильнике) с чаем. Сестра была приятно удивлена простотой рецепта и невероятным вкусом вообщем-то постного хлеба. В следующий раз исправлю свои ошибки и новых рецептов выпечки хлеба искать больше не буду, так как Ваш рецепт то, что надо, всем рекомендую!

Ксюня-Манюня

Рада, что вам понравилось.

 

?Лёлечка?

Спасибо вам за подробный Мастер классцветыза Ваши советыангел сейчас я совсем не покупаю хлеб а пеку его сама. хлебушек получается зажаристым и очень вкуснымедамуж с сыночком в восторге смущаюсь 

Ксюня-Манюня

На здоровье!

Валентина Острицова

  БРАВО,   БРАВО ,  БРАВО  МАСТЕРИЦЕ!!!

М@риЯ Т.

У меня вопрос. При какой температуре выпекать хлебушек? Хотя бы примерно?