Поделиться:
Изначально я планировала сделать два вида ирисок: с шоколадом и обычные. Но в итоге получилось не то ,что хотела. Конечно все очень вкусно,но ириски не шоколадные напоминают больше шербет.Может кто и заинтересуется,потому что делать быстро их и просто ,да и многие аллергики а сладенького хочется.
Начну с шоколадных ирисок. Сразу скажу ,что я заменила мед на сироп.Вот это делать не стоит,(если хотите настояшие ириски) так как они начинают расстекаться и в итоге получаются не ириски а вкуснейшая паста)))
шоколад горький (55-60 % какао)-125 гр
сливк жирностью 35%-200 мл
мед цветочный- 3 ст.л ( я заменила тростниковым сиропом)
сахар-1 стакан
соль- щепотка ( для усиления вкуса шоколада)
шоколад растопить на водяной бане
в кастрюлю влить сливки,сахар и мед.
Довести до кипения
Добавить шоколад и довести до кипения на среднем огне
Уаривать ~ 10 мин.Добавить соль
Вылить на пергамент слоем 9–10 мм.
Я вылила в силиконовую форму.
Накрыть пленкой, дать застыть при комнатной температуре. Затем нарезать ириски нужной формы.
в моем случае( без меда) они конечно держат форму,но мягкие .больше на хлеб удобнее намазывать)))
эти конфетки "щербет- ириски "получились вкусные .Форму держат очень хорошо .С виду кажется ,что их грызть надо ,но они мягкие .Обозвала их щербетом,потому что если добавить в них орехи- то как раз он и получиться .
сливки - 400 мл
сахар -400 гр.
Смешать и уваривать после закипания 40 минут до карамельного цвета
разлить по формочкам и в морозилку.
отскакивают от постукивания.
Если форма не силиконовая,то смазать растительным маслом.
Можно как и шоколадные ириски просто вылить а потом разрезать на порции.
Хоть и не ириски-тянучки ,но все же очень вкусные конфетки))))
Ням-ням!Какая вкуснятинка!Думаю стоит утащить!
Спасибо, за первый отзыв)))
Какая красота.А главное-вкусно то как!
Спасибо))) да и готовить их очень просто!
Вкусненька!
Спасибо огромное! обязательно буду делать! у меня дочка маленькая просит
конфеты, но магазинные не даю - начиталась сколько в них "химии"
добавляют. А вот домашние сделаем и будем баловать себя)))
Буду рада, если рецепт пригодиться...
жаль ,что мне рецепт не попался , когда мои были маленькие ...
Я в восторге! Пошла делать!
Думаю, не разочарует рецепт!!
ммммм.... слов нету!
Да и конфет уже тоже....))))
Классный рецептик!В копилочку утащу и обязательно воспользуюсь!
буду рада)))
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо,что заглянули)))
Алена! Браво!
Спасибо))))
Ну как тут устоять??? Хомячу рецептик))) Огромное вам спасибо!)))
Спасибо ,Милочка!!! Рада,что понравились сласти))))
ПРОСТО АБАЖАЮ ВСЕ СЛАДКОЕ!АЛЕНКА АЖ СЛЮНКИ ТЕКУТ
Сладкоежкам большой привет!!
ммм как вкусно прям сладенького захотела
Рада,что понравились конфетки!!! Моя детвора тоже в восторге))
На вид прям вкусняшки!!!
Обожаю шоколадные ириски, в детстве особенно были вкусные ириски под названием "Забава"!!!
Подсели на шоколадную пасту по Вашему рецепту, она теперь в холодильнике не выводится. Теперь наверное к ней еще ириски добавятся!!!!
Ням, ням, ням!!!!!!!!!
Рада,что рецептами пользуются и остаются довольны))))
Ну а насчет ирисок шоколадных- попробуйте все же с медом,тогда получатся те самые)))
хочу ирисок!!! Спасибо Аленушка!! обязательно сделаю!!!
Буду рада, если рецепт понравится!!
Супер- сладости, да еще по домашнему рецепту!!! Супер!!! Браво!!!
Ну конечно это не совсем то...что планировала..зато теперь буду знать как сделать по-быстрому щербетик))
супер.спасибо за МК,возьму на заметку,побалую деток сладеньким
Спасибо за доверие к рецепту. То что сладенько-это точно)))
Давно хотела приготовить конфетки какие-нибудь для своих сладкоежек, но в рецептах то ингридиенты что в нашем городке не достать, то слишком замудренный рецепт.... А ЭТО-ЖЕ ПРОСТО НАХОДКА!!!!А главное никаких красителей и ароматизаторов!!!!! С Вашего позволения заберу ....
Конечно....рада буду,если пригодится рецептик.
Попробуйте еще лимонные с белым шоколадом,тоже просто готовятся и немудреные))- https://podjem-tal.ru/node/312972
Аленушка, приветик, ты как всегда с вкуняшкамис шоколадом интересный рецептик, не пробывала, с молоком делала, а мне мама в детстве делала ириски - сколько сметаны - столько и сахара и уварить до светло коричневого цвета, получаются настоящие ириски - те самые из СССР
Добрый день! Отчитываюсь о результатах . Я делала "щербет". Первый вариант делала по рецепту - на 0,5л сливок 0,5 кг сахара. В конце варки добавила мелко нарезанную курагу. Даже для меня, сладкоежки, получилось слишком сладко. На следующий день делала с меньшим количеством сахара (0,4 кг на 0,5 л). Добавила ложку растворимого кофе и цедру половины лимона. Уваривать пришлось подольше, получилось посуше, но очень вкусно. Кофе чувствуется, но не забивает. Народ (я готовила для празднования на курсах иностр. языка) честно восхищался и просил рецепт. Так что большое Вам спасибо, тезка!
Очень рада, что все получилось и понравилось!!!