Поделиться:
Домашний уют у меня, ко всему прочему, еще ассоциируется с запахом свежеиспеченной выпечки (пирогов и булочек)! Мне так приятно, когда мои мальчишки ценят мои старания и выпечка просто "улетает".
Спасибо большое Валентине Зуркан за рецепт теста и за идею формирования и разделки таких красивых пирогов!!!
Я рада всем кто зашел ко мне в гости!
Пирог №1
Для приготовления таких пирогов нам понадобится:
1. Мука - 1200 гр (чуть больше или чуть меньше, ориентируйтесь на свою муку)
2. Сухие дрожжи - 1 пакетик
3. Молоко - 1 стакан
4. Кефир - 1 стакан
5. Яйцо - 2 шт (или 3 маленьких)
6. Сахар -6 ст.ложек + на посыпку лепешек
7. Ванильный сахар - 2 пакетика, а можно обойтись и без него
8. Мак - 1 небольшая пачка (предварительно замочить в воде для набухания)
9. Растительное масло -1 ст. ложка + для смазки стола и рук ( при разделке теста и формировании булочек и пирогов)
10. Маргарин - 125 гр (либо смесь сливочного масла и маргарина)
11. Соль - 1 ч.л.
Для глянца: 1 ч.л. меда + 1 ч.л. воды или можно перед выпеканием смазать поверхность пирога желтком+1ст л подсолнечного масла.
Бумага для выпекания
Из этого количества продуктов получится два круглых пирога. Один пирог состоит из четырех кружочков ( смотрите фото ниже).
Пирог №2
Пирог с маком N 3
Пирог с маком в разрезе
Пирог N 4 (плетенка -косичка)
Дрожжам дать подняться 0,5 стакана воды с добавлением чуть муки и сахара. Влить в теплую смесь молока и кефира, добавить все остальное (жиры доб.в последнюю очередь). Поставить в тепло на 1 час. После второго подъема можно разделывать тесто.
Перед разделкой теста смазываю стол и руки подсолнечным маслом. Фомирую четыре лепешки. Сверху чуть-чуть смазать их раст.маслом (чтобы прилип и не осыпался сахар), посыпать сахаром ( слегка его прижать к лепешке). Смотрите фото ниже.
Уложить лепешки стопочкой и слегка прижать их друг к другу. Аккуратно переложить на противень, застеленный бумагой для выпекания. Бумагу слегка припылить мукой или смазать подсолнечным маслом. Для того, чтобы при перекладывании на противень лепешки не порвались, можно накрутить их на скалку и таким образом без разрывов переложить на противень.
Непосредственно на противене аккуратно делаем надрезы на тесте. Здесь Вы можете придумать что угодно (полет для фантазии). Экспериментируйте и делитесь новыми идеями со всеми нами!
Выворачиваем наше тесто так же, как при разделке теста для хвороста.
Когда пирог сформирован я даю ему время на "отдых" ( для поднятия) 15-20 минут . Только после этого ставлю в духовой шкаф для выпекания!!!!!!!! Температура духовки 180 градусов.
Ирочка,да какая же ты мастерица.Умница.При просмотре твоих пирогов у меня в доме запахло свежеиспеченным хлебушком...И только я собиралась тебе сделать ссылочку на Валентину Зуркан-как ты загрузилась дальше...Удачи тебе...Желаю,чтоб у тебя в доме всегда был хлебушек и твои мальчики это всегда ценили...Это так подстегивается и хочется творить и творить...Браво
Спасибо Вам большущее за такой добрый отзыв!!!!!
Ириночка,какая же вы молдчинка!!!!!Да....так и запахло домашним уютом
Надюша, спасибо большое! Рада, что забежали ко мне на чаек с пирогами))
Ирочка!По первому пирогу я поняла разделку!А с маком как делать такую красоту?А первый пустышка без начинки получается?
Первый он без начинки - пустышка. Но.....т.к. Мы каждый кружок сдабривали сахаром, то он получается сладким! Второй (с маком) делается очень просто. Раскатываем прямоугольник, сыпем сахар и мак. Сворачиваем в рулет. Перекладываем на противень и загибаем рулет в круг. делаем надрезы как на фото.
Елена, большое спасибо за вопрос и отзыв!
И красотища и вкуснотища!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Анечка, спасибооооооо!!!!!
давно видела в интернете такие варианты, но почему то у меня неполучилось (тесто слиплось). может потому, что несмазывала слои маслом, а просто посыпала сахаром
Еще может быть тесто оказалось жидковатым. Мука бывает разная по клейкости. А с подсолнечным маслом, несомненно, лучше работать. тесто "слушается", становится податливым.Я очень довольна результатом. Булочки получились пышными и вкусными. Удачи Вам, если опять решитесь на подвиг))
Вот это ХОЗЯЮШКА!!! Вот это УМНИЦА!!! Ирина, Ваши пироги - настоящие шедевры! Румяные, пышные, вкусные!
Благодарю от души!!!!! От пирогов уже ничего не осталось )) "улетели" :-)
Очень интересное оформлениепервый раз такое вижу. Обязательно надо попробовать
Мне тоже очень понравились эти идеи разделки теста от Валентины Зуркан. Оригинально и очень просто. Большое спасибо за отзыв!!!!!
Здравствуй, Ирина!!! У тебя золотые руки! Пирог замечательный! И главное не так уж и сложен в приготовлении.
Благодарю от души! Я смущена. Столько приятных слов!
Сначала любовалась на пироги, пыталась понять, как они так заплетены красиво?Не поняла, расстроилась...и , чудо! ниже подробное объяснение! Спасибо! Очень красиво и аппетитно!
Побалуйте и Вы своих домашних такими вкусненькими пирогами! Спасибо большое за отзыв!
Ирочка, мне ОЧЕНЬ понравилось твое "хлебобулочное" рукоделие!!! А как аппетитно!!!!!В копилочку!!!!
Спасибо, Татьяна! Идея разделки пирогов не моя, но она мне очень понравилась!
Вот и замечательно, что показали нам!!!!
Прекрасные пироги, аж слюнки потекли!!!!
Юлечка, спасибо, что забежала ко мне на чай с пирогами!!!
Ирочка!Спасибо за рецептик!!!
Людмила, пеките эти вкусненькие пироги на радость себе и родным!
Какая вкуснятина и красота!
Мне приятно, что мои вкусняшки Вам понравились! Людмила, я рада видеть Вас у себя в гостях!
Ириша, Ну и настряпушничала))) Столько вкуснятинки))). Слюнки бегут!!!. Обязательно воспользуюсь.
Марина Анатольевна, здравствуйте! Эти пироги заслуживают того, чтобы их приготовить. Они и красиво выглядят, и вкусные! Буду рада, если рецептик Вам пригодится!
Какая КРАСОТА, и вкуснота!
Ирина Николаевна (Ирочка) спасибо за визит! Угощайтесь и Вы моими виртуальными пирогами! Приглашаю!
Какая вкуснятина! Спасибо Вам за рецепты!
Рада знакомству с Вами! Большое спасибо за отзыв!
Ох, Иришка, соблазняешь пирогами, да еще и какими красивыми! Сама не равнодушна к домашеней сдобной выпечке, такой способ нарезки не встречала, очень красиво у тебя получилось! Ткпкрь куплю себе такую же штучку-резалку (если не ошибаюсь - нож для пиццы?)
Настюша, приветик! Этот ножик правда предназначен для пиццы)), но мне понравилось им работать. Конечно, за неимением такого ножа и обычный нож подойдет. Спасибо, моя хорошая, за комментарий!!!!
Ммммммм Слюнки текутОбязательно попробую!!!
А если не получится, то я приду( правда далековато) и хотя бы капельку попробую.
Приходи, Настена!!!!!!!! )))))))))))) Эх, жаль, что нельзя одним нажатием кнопочки компьютера отправить кусочек вкусняшки в любую часть света)))))))
Ирина, славные пироги! Утащила в копилочку! Идея оформления супер! Я бы тоже в гости зашла!
Любочка, всегда рада тебя видеть!!!!!! Забегай на огонек и на булочки! ))
Как вкусненько и красивенько!
Спасибо Вам большое! Приятно, что нашли минутку для меня и зашли в гости! ))
Очень красивые постряпушечки! Один пирог краше другого! Наконец-то я узнала, как получается такой необыкновенный плетеный пирог!!!!! Спасибо преогромное!
Спасибо за приятный отзыв! Действиетльно, с фото легче разобраться в технологии приготовления таких булочек!
Пеките с удовольствием!
Утащила в копилочку...на Пасху пригодится! Спасибо огромное за Ваши идеи и рецепты!
Приятно, что Вы вдохновились моими булочками и пирогами! Пеките с удовольствием!
Всё, долой диету! Хочууууууууу
Наталья, спасибо за отзыв! А я пеку много, а сама кушаю печенное редко. Как говорится на зубок )) Хорошо, что три мужика в доме ))
Может быть и Вашим домашним придется по вкусу такая выпечка и себя побалуете))
Я вообще выросла в семье, где очень часто пекли. Поэтому всё печеное люблю с детства. Сама тоже раньше часто пекла. Потом детки разъехались. Муж стал ворчать, что я пеку, он ест и толстеет. Я стала реже. Но когда удается с оказией передать в город гостинец или детки приезжают домой, то без пирогов, блинов и бриошей точно не обходится. А я женщина слабая, себе не могу отказать в вкусняшках. Потом сажусь на строгую диету.
А у меня как- то не получается дружба с диетами( Хочется к лету похудеть, но пока вес стоит на месте и организм не хочет расставаться с дорогими ему килограммами)))))))))))))
Обалденно красиво, и, вероятно, очень вкусно! Ира, а что вы делаете с маком, прежде, чем посыпать им тесто? Замачиваем и все? И сколько грамм пачка? Спасибо за будущий ответ!
Мак я предварительно замачиваю, затем воду сливаю. Мак становится мягче и разбухает. К сожалению, не помню сколько в пачке грамм. Можно в интернете посмотреть по запросу "мак для выпечки" -картинки.
В этой пачке 100 гр.
Еще раз - спасибо!
Рецепт опробован! 5 баллов! И даже закрутить так получилось! А мягусенький!!! СПАСИБОЧКИ!!!
Я очень рада, что у Вас все получилось и рецепт понравился!!!! Заходите еще в гости!
Обязательно! Спасибо!