Мыло "Молоко и мед"

       
Тип работы
Материал

Мастер-класс Мыловарение Мыло "Молоко и мед" Мыло

В избранных: 1008
В избранных: 1008
В избранных: 1008
В избранных: 1008
В избранных: 1008
В избранных: 1008

Поделиться:

Мыло "Молоко и мед"

Мыло "Молоко и мед" (фото 1)

Ингредиенты

Ингредиенты (фото 2)

Натертое мылко

Натертое мылко (фото 3)

Мылко, медик и пасочки

Мылко, медик и пасочки  (фото 4)

Варим мыло на водяной бане.

Варим мыло на водяной бане. (фото 5)

Разливаем мыло по формочкам.

Разливаем мыло по формочкам.  (фото 6)

Готовое мылко

Готовое мылко  (фото 7)

Год изучения основ мыловарения, штудирования сайтов и изучение составляющих и я, о чудо, решила сварить свое первое мылко.
Первый опыт оказался ( даже не удивляюсь) неудачным. Обычно после такого, я сворачиваю манатки и забываю об печальном опыте напрочь, искренне считая себя криворукой неумехой с полным отсутствием вкуса и творческих способностей.
На этот раз во мне, к искреннему удивлению, взыграло нечто, что я даже боюсь описать. Но собрав волю в кулак и наступив на уязвленное самолюбие я решилась на второй мыловарческий опыт.
А вот собственно и сам опыт.
P.S. Фоткала честно говоря в полной уверенности, что у меня ничего не получится. Хотелось так сказать закрепить позор документально.

Собственно ингредиенты.

- Кусок детского мыла "Агу" без запаха - 75 гр.
- Молоко 100 мл.
- Мед - 2 ч.л.
- Базовое масло "Макадамии" 3 ч.л.
- ЭМ "Апельсин" и "Лемонграсс" по 10 кап. каждого.


1. Трем на терке наше детское мылко, я взяла "Агу" без запаха. Достала из упаковки, действительно не пахнет, на водяной бане запах тоже не проявил себя. Большой плюсище этому мылку! +
Я тру мыло на мелкой терке, пробовала на буряковую, лично мне не очень понравилось.

 

2. Далее заливаю мыло 100 мл горячего молока, вскипятила перед этим для пущей надежности, и поставила на часок другой настаиваться. Некоторые знаю настаивают целую ночь. Ну это кому как нравится.

3. На водяной бане топим наше мыло, добавив в него 3 ч.л. базового масла, можно чуть меньше, т.к. мыло у нас всего 75 гр.
Вообще берется расчет 100 гр мыла - 3 ч.л. базового масла, если больше, не будет пены, как говорят мастера мыловарения. Я им верю. ))

 

4. Добавляем в наше мыло в самом начале 1 ч.л. меда и 1 ч.л. в конце, уже практически перед разливом мыла.
Я мед добавляла для большей полезности мылка, но у него есть еще одно очень хорошее свойство - он прекрасно топит мыло. А это очень даже важно. Если нет меда, можно добавить сахарку. В принципе у меня и на молоке мыло нормально расстаяло и не было комочков.

 

5. Мыло достигло консистенции густой сметаны и я добавляю 1 ч.л. меда, финальную, как писала выше. Если у вас сильно густое мыло получилось, добавьте еще немного горячего молока, некоторые добавляют сливки. Я тоже хотела их добавить, но догадалась вскипятить их в микроволновке и в итоге сливки полетели в мусорное ведро.

6. Добавляем ЭМ апельсина и лемонграсса, сразу же снимаем мыло с водяной бани и разливаем по формочкам.
Кстати, формочки советую заранее приготовить - это могут быть пластиковые контейнеры, силиконовые формы, детские пасочки.
Я заливала в силиконовые формы и в одну пасочку.
Мыло застывало очень быстро и в последнюю пасочку я буквально его утрамбовывала пальцем. Так что примите во внимание. Если мыло застыло - ничего, поставьте его опять на водяную баню, пока не расплавится и опять заливайте в формочки.

 

7. Оставляем мыло остывать на пару часиков. Лично я не выдержала и через час уже пошла на свидание к мылку, к искреннему моему удивлению оно уже слегка застыло и легко досталось из силиконовой формы. Из пластмаски мне пришлось мыло выбивать, но оно таки вышло. ))
Вспоминая опыт с первым мылом я подумала, что такая скорая твердость обусловлена тем, что я добавила мало жидкости. В первое для сравнения я вбахала 250 мл воды (а не молока, вот еще один плюс молоку+).

8. Кладем мыло на салфеточку и оставляем его окончательно застывать хотя бы на пару дней, в идеале дней 10. Ставить лучше в темное место, только не в шкаф, а просто в прохладное сухое место без прямых солнечных лучей.
Мылко со временем может слегка уменьшится в размерах, потерять часть запаха - так называемое улетучивание и изменить цвет.

 

Мое мыло уже на следующий день стало твердое и при нажатии не деформировалось. Все равно его не трогаю. Оставила на 10 дней. Потом заверну его в пищевую пленку, положу в красивую коробочку и будет подарочек на НГ.

P.S. Мыло в форме звездочки у меня получилось светлее, чем другие два. Это все потому, что в первое я добавила меньше ЭМ, залила в формочку, понюхала, запах был слабым, добавила в массу еще ЭМ и вуаля - желтенький цвет и ощутимый запах.

Якимовская Людмила

Большое спасибо за такой подробный МК!!! Обязательно попробую сделать!!!улыбаюсьблагодарю

Люблюбумагу

Вот спасибо! Всё так подробно и понятно.

Оптимистка

 Я все собираюсь делать ,да никак не соберусь. А у вас так подробно, где могут быть ошибки рассказано. Очень благодарна!жму руку

ЛЕСЕНОК

Замечательно, я обязательно попробую сварить такое мыло и подарю кому-нибудь....

iv.olga

Замечательный МК, все очень понятно и интересно изложили.цветы

ЕЛЕНА БАЗАРОВА.

рада что у вас все так красиво получилось. а у меня нет. я тоже брала мыло детское !я и мама",мед, но не молоко, а не много воды.и вроде все получилось по постояв л тепле начали раскисать-видно не вся вода выпарилась. на паровой бане у меня почему то мылло ну оочень долго топилось. и я решила попробовать в микроволновке как расказзывали в "добром утре" и вот результат - у меня больше нет микроволновки. я не нашла информацию на сколько ставить и поставила так же как грею суп. вот муж с работы сейчас прийдет обрадую его (

Елена-С

Алина спасибо Вам за МК и Ваше упорство - и всё таки у Вас получилось мыло !!!

P.S. Леночка,какие жертвы для творчества - меня впечатлило Ваше сообщение ...( ещё и мыло раскисло...)

Елена-С

ВОПРОС - вместо базового масла можно использовать обычное оливковое масло,на котором готовим...?

Нина073

привет я использую и оливковое и облепиховое ( получается прикольный "рыжик")  :)))

Aliana

Леночка, вы сколько свое мыло сушили? Микроволновку очень жалко. Вот основу как раз в микроволновке и топят. Основа это моя мечта.улыбаюсь

Опытные девочки пишут, чтоб мыло лучше топилось на водяной бане залить его водой и оставить или на ночь или хотя бы на пару часов. И добавить сахарку или меда при варке. Если все равно не плавится - добавить еще немного водички.

Инна Магкеева

мммммммда уж... почему-то я улыбнулась от техники письма, но конечно жаль что микроволновка накрылась. ((( Но ничего.

Нина073

всё чудненько , я тоже больше люблю работать с молоком!подмигиваю спасибки за МКцветы

Aliana

Девочки, спасибо всем за теплые слова. Видите, я сама долго решалась, прежде чем сварить мое первое мылко и хоть оно не вышло, я нашла в себе силы попробовать второй раз и о чудо - получилось! Я знаю, это начало, я новичок, но процесс так затягивает, сварив новое мылко сразу же хочется варить еще одно, в голове появляется куча идей.

Оливковое масло тоже можно использовать, только лучше выбирать без резкого запаха, иначе будет немного отдавать в мылке.

Елена-С

спасибочки - не хватило терпения дождаться ответа и купила миндальное масло...

Марианна Кухарева

Всё у Вас получилось. Кстати, после застывания мыла его уже не рекомендуют нагревать снова, да и я убедилась в этом. Для желтенького цвета можно облепиховое масло или масло шиповника добавлять.Такое мыло - молоко и мед - очень хорошо для кожи, если еще добавлено базовое оливковое масло улыбаюсь

Aliana

Я взяла Макадамию - очень понравились ее свойства. улыбаюсь Облепиховое масло тоже хотела, но не было в аптеке. грустно А нагревать второй раз мыло пришлось лишь потому, что оно застыло прямо в кастрюльке, а вынять нужно было, вот и пошла на такую "жертву". Это если б я несколько раз нагревала, тогда да, для мыла это не очень хорошо.

Lero4ka99

браво

Дарья-Дарьюшка

Вы правы, с молоком, всё гораздо удобнее - быстрее застывает .Мне понравилось, да и легче из форм вынимается -даже из моих стальных из-под корзиночек улыбаюсь.

Aliana

Я теперь тоже только молочком пользуюсь, водой мне совершенно не понравилось. И еще, чтоб лучше плавилось, добавляю мед. улыбаюсь

Фурия

Ваше мылко впечатлило!!! попробывала и пулучилось ангел Зацените :)  На моем блоге. получилось вкусненькое ням-ням!

Aliana

У вас тоже хорошенькое и оригинальное получилось! Теперь я кофе загорелась. улыбаюсь

Якунина Анастасия

я не понимаю почему, но мыло не плавится совсем!!!!!!!!грустно подскажите что делать!грустно

Aliana

 Попробуйте добавить сахара или меда, должно расплавить.

гость

 я поняла, сейчас производители сейчас хитрят, натурального мыла почти не найти- делают искусственое. основной компонент плавится при 206 градусах, однако в тоже всемя остальные компоненты при этой температуре начинают гореть.  так что синтетику плавить не получится

Ксю1983

И у меня не получилось.все сделала как писали, но не в вашем блоге,детское мыло натерла на терке мелкой,поставила на водяную баньку.......и так и не дождаласьгрустно,оно даже и не думало плавиться,просто стало как мягкий пластелин,и еще я не очень поняла,когда вы молоко добавляете сразу к натертому мылу?

МамаВари

А чем пахло у вас мыло? У меня вот этот запах хозяйственного никуда не уходит грустно На вид симпатично, но запах......И никакое ЭМ не помогает...Какой ароматизатор используете?

Aliana

У меня пахло ЭМ. Я использую ЭМ, добавляю их капель 15-20. Это зависит от мыла, я пробовала в первый раз варить из мыла с двумя зайцами, так запах хозяйственного так и остался. Просто поменяла мыло.

гость

Спасибо,очень понравилось!!!!! а где купить базовое масло?

byxara

Спасибо за последовательно подробное описание!!! Очень симпатичные мыльца у вас получились!!!

Aliana

Спасибо большое! Давно сюда не заходила. Вы варили мыльца, у вас получилось? ))

ОльгаСальма

Скажите, что такое ЭМ?

вот начиталась теперь тоже хочу сварить мыльце)) очень подробно и понятно описано. Вот только ЭМ не разберусь что такое

Юлия Sky

Это Эфирное Масло:)

Койнова Ирина

А хорошо ли отмывается после томление остатки мыла от кастрюли?

Сумчанка

Отличный мастер класс:))благодарю Спасибо:)) цветыТолько что по вашему мастер класу был у меня второй опыт в мыловарении. Только теперь появились такие вопросики:смущаюсь
1) у меня вышло что когда поразливала мыло по формочкам сверху получилась такая пенка густая, было ли у вас такое??

2) последняя ложка меда упала на дно, и обнаружила я ее когда виливала остатки мыла в последнюю формочку:( получилось последнее мыльце более "сладким чем все остальные. вроде и хорошо перемешивала, счательно...

Вот стоят мои мыльца на подносе остывают:)) Жду, маюсь. Нужно еще чем то себя занять:))

 

Катя За

Cпасибо большое за МК! Наконец-то сделала мыльце! УРА!!! мой 2ой опыт (удачный), 1ый был не удачный (взяла за основу мыло с добавками - так "воняло" смеюсь).

Spark_26

Скажите, а оно у вас потом не потемнело? Я вот на подобие делала и у меня оно почти все коричневое стало через 5-8 дней.

Фи@лк@

Большое спасибо за подробное МК!цветы

jivanshi

А что такое ЭМ?

Юляшк@

Если я правильно поняла,то ЭМ - это эфирные масла.Так?

Алла Пересторонина

а без базового масла нельзя?????

Ольга42

Мыло супер!Молодец!Браво!Супер!Попробую!

Лено4ка_1978

добрый день, делала мыльце по Вашему рецептику, только ЭМ добавляла магнолию, получилось просто обалдеть, и вид и запах. Спасибо за МКцветы

Лелишна-Оля

Большое спасибо за МК.так как попробовала сварить мыло сама,сварила,но возникли подозрения что что-то не так,хотя все делала по инструкции.Оказывается его нужно выдержать 2-10 дней.А мое семейство смеется над моими пробами.Посмотрим что будет дней через 10.У Вас все доступно и подробно написано.

гость

О какой пользе меда можно говорить в вашем мыле, если после нагревания его свыше 40 градусов он теряет все полезные свойства и даже становится вредным. Мед всегда добавляется в самом конце когда растопленное мыло чуть остынет.

birdy-wordy

молоко и мед! любимое сочетание и любимый рецепт)

.JULIA.

А молоко в мыле со временем не портится ?

Светлана-П

(Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.)

Южанка-80

здорово, я тоже люблю мыло этой марки самое клевое плавлю тоже с молоком....МК суперский, эх раньше его не видела,столько своих шишек набила, но зато другим нашедшим Ваш МК повезлоблагодарюцветы

m1sa

здравствуйте я вот тоже сварила мыло но оно сохнет 2й день и все равно на нем есть сырость что мне делать?

 

Южанка-80

здравствуйте, не видя мыла точно сказать не могу, но думаю это может быть из-за слишком большого количества жидкости....что делать не знаю...попробуйте спросить у создателя этого МКулыбаюсь

Дарь Я

Спасибо за такой прекрасный МК!А посуда и силиконовые формочки,от мыла и ЭМ впоследствии не пахнут?

Эльвира kalevala

Вся посуда после мыловарения пахнет. Поэтому лучше выделить для этих целей определённую посуду

Сабина Исаенко 2002

А можно использовать  другие масла такие как мандарин и чайного дерева

Ксения Носова

Когда я варила мыло, у меня оно получилось в самый же первый раз. Но в последующие разы, оно не получается! То ли я много добавляю воды (оно толком не застывает и мягкое на ощупь), то ли еще что я делаю не правильно...На одних МК пишут,что надо добавлять глицерин, на других - ни слово не упоминают о нем. А если воды чуть-чуть, то мыло все комкуется при перемешивании, и прилипает к ложке! Беда прям(((  Подскажите, что я делаю не правильно? 

майя соловьянова

зайдите в гости к - Настиной бабушке - симпатия

Сэсэг

а вот косметические и эфирные масла обязательно добавлять

Новикова Марина СОЛНЦЕ

Большое спасибо..уже варю)))

_Алё-Н-ка_

Спасибо за подробное описание, обязательно попробую сделать подобное. А как долго можно такое мыло хранить?