Ирландский хлеб ( без дрожжей и яиц)

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ирландский хлеб без дрожжей и яиц Продукты пищевые

В избранных: 324
В избранных: 324
В избранных: 324

Поделиться:

В этот традиционный ирландский содовый хлеб не входят дрожжи, поэтому готовится очень быстро,ведь не надо ждать когда тесто поднимется.
Этот рецепт из разряда "все перемешал и в духовку" занимает минут 5))) и плюс выпекается 30мин. Быстрее приготовления еще не встречала..
Конечно он на любителя....лично мне напоминает мои любимые в детстве ржаные лепешечки по 10 коп.
Но я думаю у этого хлеба есть все шансы найти своих ценителей))))

В этот  традиционный ирландский содовый  хлеб не входят дрожжи, поэтому готовится очень быстро,ведь не надо ждать когда тесто поднимется.
Этот рецепт из разряда "все перемешал и в духовку" занимает минут 5))) и плюс выпекается 30мин. Быстрее приготовления еще не встречала..
Конечно он на любителя....лично мне напоминает мои любимые в детстве ржаные лепешечки по 10 коп.
Но я думаю у этого хлеба есть  все шансы найти своих ценителей)))) (фото 1)

испечь его можно в двух вариантах.В виде лепешки ( это когда тесто на молоке) и в виде буханки ( когда используется кисломолочка)

испечь его можно в двух вариантах.В виде лепешки ( это когда тесто на молоке) и в виде буханки ( когда используется кисломолочка) (фото 2)

На 1 буханку:
250 гр пшеничной муки
250 гр муки грубого помола ( можно еще использовать ржаную муку)
100 гр геркулеса
0.5 ч л соды
1 ч л соли
25 гр сливочного масла, порезанного кубиками ( можно заменить растительным)
500 мл кефира или йогурта ( если делать пышный хлеб)
для лепешки - использовать молоко

На 1 буханку:
250 гр пшеничной муки
250 гр  муки грубого помола ( можно еще использовать ржаную муку)
100 гр геркулеса
0.5 ч л соды
1 ч л соли
25 гр сливочного масла, порезанного кубиками ( можно заменить растительным)
500 мл кефира  или йогурта ( если делать пышный хлеб)
для лепешки  -  использовать молоко

 (фото 3)

Перемешать муку двух видов

Перемешать муку двух видов (фото 4)

добавить геркулес,соду.соль и масло

добавить геркулес,соду.соль и масло (фото 5)

влить кефир или молоко

влить кефир или молоко (фото 6)

сформировать на присыпаном противне буханку , надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы помочь хлебу пропечься). Запекать 30-35 мин. при температуре 200гр. в заранее разогретой духовке.
Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут.

сформировать на присыпаном противне  буханку , надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы  помочь хлебу пропечься). Запекать 30-35 мин. при температуре 200гр. в заранее разогретой духовке.
 Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут.

 (фото 7)

если делать лепешку ,то надо раскатать тесто и сформировать лепешку.
Сделать в ней глубокие надрезы.

если делать лепешку ,то надо раскатать тесто и сформировать лепешку.
Сделать в ней глубокие надрезы. (фото 8)

Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на тругольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим.

Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на тругольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим.

    (фото 9)
 
Ирландский хлеб ( без дрожжей и яиц) (фото 10)
Ирина Фесенко

буду пробовать! рецепт меня заинтересовал! я по образованию инженер-технолог хлебопекарного, кондитерского  и макаронного производства( извините за нескромность)

Алена Рогова

Спасибо))) Если уж профессионала заинтересовал рецепт, то тем более стоит попробовать)))

Ларисон

тоже хочется попробовать ирландского хлеба , тем более в доме собака из ирландии

Алена Рогова

Какой медалист!!!! попробуйте..думаю понравится! Быстрый очень и вкусный!

Marianna_ua

Очень замечательный рецепт, очень радует отсутствие дрожжей и полезный состав, Будем пробовать!!! СПАСИБО!!!цветы

Алена Рогова

Спасибо)))привет Меня подкупила еще и быстрота ...

Анна Новожилова

Спасибо за  рецептик. Будем пробовать.

Есть вопрос: А если не очень свежий, то бысто твердеет?

Алена Рогова

У меня осталось немного хлеба  со вчерашнего дня...не зачерствел)))...Как рекомендует повар из Ирландии,то подавать его желательно на следующий день, после выпечки...

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

Ален!А если мука 1 сорта и больше другой нет,уже не получится?Я тоже хочу такой хлеб попробовать!

Алена Рогова

Мне кажется должен получится и без грубой муки , но он будет не такой ароматный.и по структуре будет отличатся...

Попробуйте, потом поделитесь  впечатлениями!

Г А Л И Н А

Выглядит очень аппетитно!!!Спасибо за такой скорый рецепт!!!цветы

Алена Рогова

Рада,что понравился)))

Атаманша

Класс!!!!!супер! Забираю...подмигиваюблагодарю

zarinali

Мне рецепт тоже понравился, буду печь. Спасибо!

Алена Рогова

цветыПоделитесь потом впечатлениями....Спасибо,что заглянули)))

Литвинова Наталья

Спасибо за рецепт!!! Меня обычно сестра балует разными бездрожжевыми хлебушками, когда заезжает в гости......А мне всё некогда спросить у неё  рецепт.    

 Ваш прочитала ... и  раз Вы пообещали за 5 минут - пошла и быстро сделала.

 Только что испекла......

 

Алена Рогова

Ой, какие хорошенькие ))))  Спасибо за внимание к рецепту и за такой роскошный фотоотчет!!!

Ведь правда быстро...Ну а как на вкус??

Литвинова Наталья

Ага!!! Быстро!!!

А на вкус - опасно :о)))  Не удержаться.....Слопала 3 шт только что хихикает

Я еще добавила итальянские травы......  ммм

Алена Рогова

ура!еда

 

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Интересненько!

черный жемчуг

Аленочка, ну ты и кудесница, обалденный хлебушек!!! бравоБРАВО твоим золотым ручкам!!!браво

Алена Рогова

Спасибо ,Леночка!!! Да я вроде и особо напрягалась....тем более ,что этот вариант теста не любит рук- быстро перемешать и в духовку!

_Га_ли_на_

Очень заинтересовал Ваш рецепт! Привлекло отсутствие дрожжей. Просто очень хочется попробовать! Вот закончится пост и сразу испеку. Спасибо огромное!

Алена Рогова

Попробуйте конечно...должно понравится)))

Литвинова Наталья

А я с очередной порцией!!!  Еще раз спасибо за рецепт!!!

Сверху посыпан сладким красным перцем. подмигиваю

Алена Рогова

супер!Красотища!!!

А я хочу попробовать с тмином...

Литвинова Наталья

Я тмин с детства не люблю...... А вот заменить геркулес отрубями - думаю будет не менее полезно...

Сестра скоро купит мне льняной муки - похвастаюсь рецептиком

Алена Рогова

буду ждать))

 

гость

Ура! Даже не мечтала найти такой рецепт хлеба! Простой, без дрожжей, т.е. полезный! Думаю, не только попробую этот хлеб, а буду печь постоянно.

Алена Рогова

Очень рада ,что понравился..надо еще выложить рецепт теста для пиццы бездрожжевого...

lana777

прочитала рецепт и сразу испекла-тесто очень вкусное и поднялся хорошо-вот только низ так прижарился,что остался на форме.Поэтому не стала фотографировать.спасибо за рецепт!

Алена Рогова

Рада , что остались все же довольны хлебом! Он конечно отличается от традиционного,но в этом то его и прелесть!!

Женеччек

Алена, спасибо Вам за рецепт! Вкус - фееричный! Мне очень понравился! Посмотрю,что еще вечером муж скажет, но, думаю. поддержит меня! Делала с ржаной мукой - пальчики оближешь! Внешне получился не особо красивый (замешивала руками, а потом уже не стала выравнивать). Сверху посыпала гречневой мукой!

Алена Рогова

Ух! супер!Какой роскошный получился!жму руку

Очень рада, что остались довольны результатом!!!ура!

Женеччек

Его уже нетхихикает - муж тоже оценил супер!(я делала половину порции, поскольку нас двое и лучше потом свежий испечь). Сегодня прикупила зелень и оливки для итальянского хлеба))) еда

Алена Рогова

Если ирландский хлебушек на любителя, то итальянский должен понравится безоговорочно ))) жму руку

Так глядишь и очередь до трехцветного дойдет)))