Поделиться:
В этот традиционный ирландский содовый хлеб не входят дрожжи, поэтому готовится очень быстро,ведь не надо ждать когда тесто поднимется.
Этот рецепт из разряда "все перемешал и в духовку" занимает минут 5))) и плюс выпекается 30мин. Быстрее приготовления еще не встречала..
Конечно он на любителя....лично мне напоминает мои любимые в детстве ржаные лепешечки по 10 коп.
Но я думаю у этого хлеба есть все шансы найти своих ценителей))))
испечь его можно в двух вариантах.В виде лепешки ( это когда тесто на молоке) и в виде буханки ( когда используется кисломолочка)
На 1 буханку:
250 гр пшеничной муки
250 гр муки грубого помола ( можно еще использовать ржаную муку)
100 гр геркулеса
0.5 ч л соды
1 ч л соли
25 гр сливочного масла, порезанного кубиками ( можно заменить растительным)
500 мл кефира или йогурта ( если делать пышный хлеб)
для лепешки - использовать молоко
Перемешать муку двух видов
добавить геркулес,соду.соль и масло
влить кефир или молоко
сформировать на присыпаном противне буханку , надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы помочь хлебу пропечься). Запекать 30-35 мин. при температуре 200гр. в заранее разогретой духовке.
Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут.
если делать лепешку ,то надо раскатать тесто и сформировать лепешку.
Сделать в ней глубокие надрезы.
Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на тругольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим.
буду пробовать! рецепт меня заинтересовал! я по образованию инженер-технолог хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства( извините за нескромность)
Спасибо))) Если уж профессионала заинтересовал рецепт, то тем более стоит попробовать)))
тоже хочется попробовать ирландского хлеба , тем более в доме собака из ирландии
Какой медалист!!!! попробуйте..думаю понравится! Быстрый очень и вкусный!
Очень замечательный рецепт, очень радует отсутствие дрожжей и полезный состав, Будем пробовать!!! СПАСИБО!!!
Спасибо))) Меня подкупила еще и быстрота ...
Спасибо за рецептик. Будем пробовать.
Есть вопрос: А если не очень свежий, то бысто твердеет?
У меня осталось немного хлеба со вчерашнего дня...не зачерствел)))...Как рекомендует повар из Ирландии,то подавать его желательно на следующий день, после выпечки...
Ален!А если мука 1 сорта и больше другой нет,уже не получится?Я тоже хочу такой хлеб попробовать!
Мне кажется должен получится и без грубой муки , но он будет не такой ароматный.и по структуре будет отличатся...
Попробуйте, потом поделитесь впечатлениями!
Выглядит очень аппетитно!!!Спасибо за такой скорый рецепт!!!
Рада,что понравился)))
Класс!!!!! Забираю...
Мне рецепт тоже понравился, буду печь. Спасибо!
Поделитесь потом впечатлениями....Спасибо,что заглянули)))
Спасибо за рецепт!!! Меня обычно сестра балует разными бездрожжевыми хлебушками, когда заезжает в гости......А мне всё некогда спросить у неё рецепт.
Ваш прочитала ... и раз Вы пообещали за 5 минут - пошла и быстро сделала.
Только что испекла......
Ой, какие хорошенькие )))) Спасибо за внимание к рецепту и за такой роскошный фотоотчет!!!
Ведь правда быстро...Ну а как на вкус??
Ага!!! Быстро!!!
А на вкус - опасно :о))) Не удержаться.....Слопала 3 шт только что
Я еще добавила итальянские травы...... ммм
Интересненько!
Аленочка, ну ты и кудесница, обалденный хлебушек!!! БРАВО твоим золотым ручкам!!!
Спасибо ,Леночка!!! Да я вроде и особо напрягалась....тем более ,что этот вариант теста не любит рук- быстро перемешать и в духовку!
Очень заинтересовал Ваш рецепт! Привлекло отсутствие дрожжей. Просто очень хочется попробовать! Вот закончится пост и сразу испеку. Спасибо огромное!
Попробуйте конечно...должно понравится)))
А я с очередной порцией!!! Еще раз спасибо за рецепт!!!
Сверху посыпан сладким красным перцем.
Красотища!!!
А я хочу попробовать с тмином...
Я тмин с детства не люблю...... А вот заменить геркулес отрубями - думаю будет не менее полезно...
Сестра скоро купит мне льняной муки - похвастаюсь рецептиком
буду ждать))
Ура! Даже не мечтала найти такой рецепт хлеба! Простой, без дрожжей, т.е. полезный! Думаю, не только попробую этот хлеб, а буду печь постоянно.
Очень рада ,что понравился..надо еще выложить рецепт теста для пиццы бездрожжевого...
прочитала рецепт и сразу испекла-тесто очень вкусное и поднялся хорошо-вот только низ так прижарился,что остался на форме.Поэтому не стала фотографировать.спасибо за рецепт!
Рада , что остались все же довольны хлебом! Он конечно отличается от традиционного,но в этом то его и прелесть!!
Алена, спасибо Вам за рецепт! Вкус - фееричный! Мне очень понравился! Посмотрю,что еще вечером муж скажет, но, думаю. поддержит меня! Делала с ржаной мукой - пальчики оближешь! Внешне получился не особо красивый (замешивала руками, а потом уже не стала выравнивать). Сверху посыпала гречневой мукой!
Ух! Какой роскошный получился!
Очень рада, что остались довольны результатом!!!
Его уже нет - муж тоже оценил (я делала половину порции, поскольку нас двое и лучше потом свежий испечь). Сегодня прикупила зелень и оливки для итальянского хлеба)))
Если ирландский хлебушек на любителя, то итальянский должен понравится безоговорочно )))
Так глядишь и очередь до трехцветного дойдет)))