Поделиться:
Первый блин оказался не комом:)
натертое мылко и мёд
кипятим молочко
заливаем молочком (100гр молока на 100гр мыла)
Даем настояться пару часов...
Намочим форму водой - чтоб фольга плотно прилягала.
смажем маслом фольгу
ставим мылко на баньку
запарим кофе
1й кофейный слой
кастрюльку не моем!!!прямо туда закладываем следущюю порцию мылка
2й слой получился заметно светлее :)
4й слой посыпала овсяными хлопьями
достаем мылко из формы
ням-ням
нарезаем
порезала каждый кусочек ещё на половинку
вот такие хорошенькие
а это №2 фотка плохая
Когда будет время расскажу-оно с эвкалипром :)))
Я два дня назад узнала что такие чудеса с мылком можно творить самой! И сотворила :) аж два вида сразу* полюбуйтесь и вы )
Я влюбилась в МЫЛКО (так как до этого я вообще не могла пользоваться обычным мылом ) и теперь я сделала себе :) такой шикарный подарочек - мылко-скраб с маслом из косточек персика и миндаля, молочком, мёдом и кофе. Мылко вызреет и как раз на новый год "буду наслаждаться" УРА!!!!
рис 2. Натрем мылко: количество мисок зависит от того сколько цветов вы хотите (я брала по два 100гр брусочка в каждой мисочке ) В каждую положим по 2 чайных ложечки мёда.
рис 3. Вскипятим молочко с расчёта 100гр молока на 100гр мыла ( у меня вышло 800гр, хороше что взяла больше а то не хватило б)
рис 4. Наливаем горячее молоко в натертое мыло и размешиваем.
рис 5. Даем настояться пару часов...
рис 6. Так как я делала "слойку", форму я взяла одну но большую пластиковую с ровными краями. Намочим форму водой - чтоб фольга плотно прилягала.
рис 7. Плотненько прижимала фольгу (к мокрому классно прилипает) смажем немножко маслом :)
рис 8. Начинаем варить мылко:
В кастрюльке вода уже закипела можно ставить мылко на баньку (оно уже часок другой настоялось)
рис 9. А пока запарим кофеек лучше натуральный
рис 10. мылко на баньке растаяло добавляем 3-4ч.л. запареного кофе 0,5 ч.л.какао(сухого) +6 ч.л. масла основы ( расчет 3ч.л. на 100гр. мыла) я брала 3ч.л. масла сладкого миндаля и 3ч.л. масла из косточек персика. перед тем как снимать и разливать, в форму добавляем еще 1 ч.л. меда и 15 капель ЭМ ( у меня было масло лимона фирмы Vivasan. Можно наливать в формочку.
(несколько ч.л. натурального кофе залила кипятком, а потом когда плавила мылко добавила несколько ложек запареной гущи и немножко настоя, незабудте туде же положить 0,5 ч.л.какао(сухого) если брать только кофе цвет будет зеленоватым)
рис 11. Кастрюльку не моем!!! закла дываем новую порцию мылка прямо в неё (коричневое мылко что осталось на кастрюльке окрасит наш 2й слой в коричневый цвер но более светлый чем 1й ) и варим - добавляем все как в первом слое (напомню на 200гр мыла мы уже положили 100гр.молока + 2ч.л.мёда. А теперь добавляем еще 6ч.л. Масла Основы (МО).Мешаем, + в самом конце еще 1ч.л. мёда и 15 кап. ЭМ. Заливаем 2й слой поверх 1го.
рис 12. 2й слой получился заметно светлее :) варим по тому же принцыпу 3й и 4й слой. Каждый слой будет светлее и светлее
рис 13. Вот залила уже 4й слой он почти белый. Я, пока ещё не начало застывать, посыпала его овсяными хлопьями :) и поставила на балкон на 2 часика застывать (на балконе было -15) говорят что саса достаточно но у меня мылко большое :)
рис 14. достаем мылко из формы - достается очени легко
рис 15. вот такой брусочек получился - ням-ням
рис 16. Начинаем нарезать. Боялась что будер тяжело резаться но режется легко!!!
рис 17. Я порезала каждый кусочек ещё на половинку так думаю так будет удобнее. Получилось 30шт.
рис 18. вот такие хорошенькие
Состав мылка таков: 800гр.мыла+800гр.молока+12ч.л. мёда+24ч.л.МО+60кап.ЭМ (+4ч.л.натурального кофе)
1й слой- 200гр мыла + 2ч.л. мёда +200гр горячего молока (даём настояться 2 часа) при топке мыла +6ч.л. МО+3-4ч.л.заваренного натурального кофе(гущи) 0,5 ч.л.какао(сухого) +1ч.л. мёда +15кап ЭМ
2й слой- 200гр мыла + 2ч.л. мёда +200гр горячего молока (даём настояться 2 часа) при топке мыла +6ч.л. МО+1ч.л. мёда +15кап ЭМ
3й слой- 200гр мыла + 2ч.л. мёда +200гр горячего молока (даём настояться 2 часа) при топке мыла +6ч.л. МО+1ч.л. мёда +15кап ЭМ
4й слой- 200гр мыла + 2ч.л. мёда +200гр горячего молока (даём настояться 2 часа) при топке мыла +6ч.л. МО+1ч.л. мёда +15кап ЭМ
Приятного вам мыловарения!!!
но.... это же не МК...
я пока все еще не загрузила как-никак первый раз немного "туплю" сложно грузить :))
ну вы если что обращайтесь, я помогу
спасибо за понимание
Получается аппетитное мыло! Молодец!
спасибочкииииии
С дебютом. Мыльце и вправду аппетитное.
Вы вдохновили я на ваш МК первый попала и заинтерисовалась....пошла дальше... и вот
Всё, с конкурса работа удалена! Приятного намыливания!
И пошкрябывания
Очень интересно! А каким маслом мазать фольгу - растительным?
можно и растительным но лучше тем что в мылко льёте
Скажите, пожалуйста, а как правильно кофе запарить - пропорции все... В него тоже необходимо добавить порцию мылка?)))) спасибо
нет я просто несколько ч.л. натурального кофе залила кипятком, а полом когда плавила мылко добавила несколько ложек запареной гущи и немножко настоя, незабудте туде же положить 0,5 ч.л.какао(сухого) если брать только кофе цвет будет зеленоватым
Потрясающе! захотелось сделать
Так зачемже дело стоит? Дерзайте и ничего пусть вас на пути не остановит!!!
Я очень заинтересовалась. Хочу сама попробовать. Скажите, пожалуйста, какое мыло лучше всего использовать?
Лучше всего использовать детское мыло без запаха. Так как я живу в Украине, к сожалению вы наврядли сможете купить именно такое мыло как у меня ("Агу" без запаха - это детское мыло которое действительно не пахнет, легко натирается и плавится) но можете поискать подобное
Ой, мыльце просто класс))) Будем с дочей теперь колдовать) А "Агуша" у нас есть))), так что....теперь не могу дождаться выходных!!!!
удачи
интернет-магазин товаров для мыловарения:(Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.)
ура общество мыловаров увеличивается здорово
Стараемся
здорово... надо бы и мне как-нибудь попробовать сделать)
Пробуйте, а вот у меня на бисер нервов не хватит, не точто у вас
пришла вам сказать,что Ваш МК меня сегодня вдохновил.полгода я не решалась попробовать сделать мыло..а тут прочла и рискнула.получилось на мой взгляд удачно.спасибо вам огромное!!!
еще хотела спросить вот что.я делала два слоя : кофейный нижний и верхний более светлый.застыло все уже через два часа)
это значит,что мыло готово??когда им можно уже попробовать пользоваться?
В принципе его уже можно резать, а с пользованием лучше чуть-чуть подождать (если очень хочется то можно ) мылко должно вызреть - когда оно свеженькое, оно дает мало пены и раскисает :( надо чтоб постояло хоть дней 10.
Удачи в мыловарении
Спасибо за шикарный МК!!! Руки так и чешутся попробовать....
Все в ваших руках!
Скажите. а вот , когда заливаешь последующий слой мыла ,. предыдущий надо чем либо смазывать (читала, что спиртом промазыывают, чтобы слои скрепились?)
В Этом случае я ничем не брызгала (не злала даже что надо) но ничего, прицепилось и так
по вашему МК сварила мыло такое, спасибо за идею с фольгой:
https://podjem-tal.ru/node/75669
Брагодаря вам и я начала плавить в микроволновке!!! КАК ЭТО БЫСТРО И ЛЕГКО!!!!!!!! Спасибо огромное за идею, я то думала что в микроволновке только основу плавить можно
здорово! спасибо за идею! долго не решалась мыло делать, а тут сражу же пошла и сделала! обожаю все кофейное и шоколадное!
а спиртом, на сколько я поняла из других МК брызгают чтоб пузырей на поверхности не было, а не для склейки...хотя я могу ошибаться, т.к. новичок в этом!
вы правы, я так убирала пузырьки, ведь я делала невзбитое мыло и они мне были никчему
Если мыло варить из основы и делать слоями, то обязательно надо сбрызгивать спиртом каждый слой, для склейки с последующим слоем, иначе оно может развалиться.
интернет-магазин товаров для мыловарения: (Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.)
Красотища то какая!!!
А что такое МО?
МО - это Масло Основа
Спасибо за доступность! Все прочитала, посмотрела! Хочу попробовать! Еще не разу не варила и решила попробовать по-Вашему сварить.Только назрел воть какой вопросик: как запах? Пахнет детским мылом или как? И еще: читала, что от какао при хранении на мыле белесость появляется, так оно?
Абсолютно не пахнет детским (может из-за того что я использую "Агу" без запаха) вообще запах неописуемый кофе и шоколад (как запах Экспрэссо с молоком из кофе-автамата) а белесости никакой нет не замечала, хоть уже шоколадных мылок вагон переварила - может тоже из-за какао я использую "Мрія"
Спасибо за ответ! Буду значит варить в субботу! Отпишусь потом.
Скажите пожалуйста. Я мылко варить буду первый раз. Завтра с доней попробуем. А я вот не поняла. Каждый слой нужно чтобы немного схватился или сразу по очереди льем слой на слой.?
Я плавила на водяной бане, так что пока следующий слой варился, то первый уже немного схватывался, аесли заливать прямо сразу слои могут перемешаться, но впринципе очень тяжело сварить все одновременно так что не переживайте они у вас и так не перемешаются есть конечно вариант -можно просто расплавленое мыло просто разделить на части и в каждую часть добавить краситель, залить все поочереди в форму и немного перемешать прямо в форме пока все еще не схватилось получается достаточно интересный эффект
Спасибо большое за быстрый ответ. будем варить
про смешивание цветов - вот результат Рождественский кекс
Получилось вкусненько!!!
Только вот зачем ему вызревать?Для вызревания оставляют только мыло "с нуля" сделанное холодным способом.Все остальное в вызревании не нуждается.
Ну не знаю правильно ли сказать "вызревать" для даного случая, но мы в мыло добавляли молоко - а это лишняя влага :) для лучшей мылкости надо подождать пока она испарится
Скажите , а после вызревания слои не распадаются?
нет у меня не распались
Ммм...Так и хочется скушать...
Я тоже когда его нюхаю, укусить хочется
здравствуйте а у меня мыло высохло и стало некрасивым почему и что делать?
У меня есть куски которым уже больше года и с ними все ОК, Вы не описали каким именно стало ваше мыло, может и фото скиньте, я так по словам судить не могу. Скорее всего что-то с ингредиентами не так, может вы про какао забыли, если использовать только кофе то мыло зеленеет и приобретает цвет зеленого ореха.
Привет! понравилось ваше мыло! подскажите а мыло какой фирмы использовали? и хорошо ли оно мылиться?
мылится хорошо - а мыло "Агу" детское без запаха
Лучше всего брать мыльную основу. Мыло из детского усыхает очень сильно.
привет! я хочу попробовать сварить мыло. мне рчень понравился ваш МК. но подскажите пожалуйста, что такое масло основа и как его подбирать.
вы добавляли ЭМ лимона и кофе. так какой запах вашего мыла в итоге?
запах горького шоколада
здорово!!решила тоже сделать!если можно, добавлю себе в копилку такое творение!))
конечно творите на здоровье
Основываясь на ваш МК (за, что отдельное спасибо!!!!!) три дня назад сварила мылко....... https://podjem-tal.ru/node/189338 ... только не кофейное..... Оно у меня почему то пористое????? Может поможете советом..... а то хотелось бы ещё попробовать с травками...... а опыта нет..... За ранее, спасибо....
возможные проблеммы
№1 -мыло которое вы взяли за основу
возможно для переплавки не подходит (слишком много в его составе
синтетических составляющих (пластификатора) - на ощуп оно твердое чем то
похожее на пластмассу)
№2 - мало меда, на 1 кусочек надо 2ч.л. меда
№3 - высокая температура при плавке
№4
- быстрое испарениевлаги (чаще всего при варке на водяной бане) сейчас я
варю только в микроволновке - уменьшает время варки, а значит и меньше
испарение
№5 - пористость - слишком частое помешивание!
окрашивает
мыло больше молоко чем мед -молоко при варке часто коричневеет, а мед
придает матовость (его нельзя добавлять при переплавке прозрачного мыла типа Палмолив, молоко соответственно тоже (палмолив плавится плохо- лучше Duru
банное в больших упаковках (производство Турция) очень хорошо пахнет и
запах не искажается при переплавке, так же прекрасно режется (мягче
палмолива - при тонком срезе не дает трещин и идеально закручивается в
ролл) подходит для украшения (розочки)
Фурия, я давно хотела сварить мыло, и вот думала сложно страшно., первый раз, но ваш МК оказался на столько лёгким что я поняла что варить мыло не так уж сложно.. Вот только вопросик возник, скажите пожалуйста что такое ЭМ?
И ещё вы просто брали и выливали в форму из кастрюльки и всё, и ещё кастрюля просто после этого отмывается?
ЭМ - эфирное масло, кастрюля отмывается очень легко- сразу как залили мыло в форму залейте кастрюльку полностью водой и забудте про нее на часик.... потом достаточно просто ополоснуть водой
О, спасибо большое
мыло просто превосходно!!!!!!!!!
я сварила его дома, но у меня не получилось. наверное из-за того что я добавила оливковое масло.... запах не из приятных...
буду стараться!!
Фурия! Я сварила по Вашему рецепту мылко, всё шикарно получилось. О да! Я теперь тоже влюблена в мылко! Отличное! Даже мою чувствительную кожу не стягивает и не сушит! Сейчас моюсь исключительно им! Кроме того, мои коллеги и родственники тоже довольны им (они сами говорят: "Очень даже!"). Спасибо Вам за МК!
глаза боятся - руки делают! я очень рада что у вас получилось
(Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.)
Впечатлил Ваш Мк, скажите пожалуйста, а можно вместо МО добавить касторового масла и глицерина? Если да, то в каких пропорциях? Подскажите пожалуйста:)
Классно! именно Вы вдохновили меня на мыловарение, правда, не очень получилось, но для дома пойдет! видимо, мыловарение - не мое, но у Вас классно получилось!
В чем может быть ошибка, если после застывания все слои отошли друг от друга?
У меня тоже так разок было хотя делала все точно как всегда причем уже раз 8, я тогда слои спиртом сбрызгивала наверное оч. много , или масла перелила я сама и не разобрала, больще такого не повторялось, я отслоила све слои отдельно и еще раз перевалила каждый в отдельности и снова залила как обычно, но слои не сбрызгивала все вышло ОК. Переварите и вы свое по слоям, или все вместе, как захотите
(Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.)
Варим мыло!
Домашнее мыло бывает трех видов — из детского мыла, из мыльной основы и мыло «с нуля». Новички, как правило, начинают с детского мыла - это самый простой и доступный всем способ. Мыльная основа — лучший материал для создания дизайнерского мыла, можно сделать мыло разных цветов и форм. Самая сложная и дорогостоящая технология — мыло с нуля. Здесь мы не используем готовую мыльную основу, а варим ее сами из щёлочи и масел или жиров.
Основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) или матовая (из кокосового или пальмового масла). Превратить прозрачную в матовую можно при помощи диоксида титана (не токсичен и считается очень безопасным веществом).
Технология работы с основой отличается от той, где используется готовое фабричное мыло.
Основные отличия:
- основа легко плавится, её не нужно измельчать перед переплавкой;
- базовые масла добавлять можно, но их количество в любом случае стоит уменьшить. Можно обойтись и без них.
- воду добавлять не надо! И сушить мыло после отливки тоже не надо.
В зависимости от того, какое мыло вы будете делать, такое и надо добавлять масло: лимонное, апельсиновое, кокосовое, какао, жожоба, кедровое, репейное, миндальное, пихтовое, кедровое, розовое и другие.
Как готовить мыло из основы:
берём: мыльная основа (белая или прозрачная), эфирные масла, красители и наполнители
растопить основу в микроволновке или на водяной бане (основа плавится без непосредственного контакта с плитой), добавить красители и наполнители. Снять с огня, добавить эфирные масла. Подождать, пока на поверхности основы не появится пленка. Пленку снять, разлить массу в формочки, дать остыть. Для ускорения процесса можно поставить формочки в морозильник на 10 минут. Вынуть мыло, оно готово.
30-40 минут - время приготовления.
сочетание слоев из прозрачной и матовой основы дает красивый эффект.
Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того момента, пока основа не расплавится. Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65?C. Ни в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет.
Когда основа уже не подвергается нагреванию, надо ввести эссенции: это могут быть духи, ароматические эфирные масла, которые можно купить в аптеке, или натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд. Сахар и мёд - плавители.
Красителями пользоваться аккуратно, избыток приводит к образованию цветной пены.
Если Вы хотите, чтобы мыло, сделанное своими руками, имело увлажняющие свойства, можно добавить различные растительные масла. Не стоит добавлять более одной столовой ложки на 500 граммов основы. Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным, и не затвердевает. Можно добавить компоненты в качестве скраба, это может быть молотый кофе, сахар, молотые травы или что-то другое. Порошок какао не всегда даёт приятный запах, с ним будьте аккуратнее.
Готовое мыло разливаем в формочки. Чтобы потом легче было извлекать мыло из формочек, (через несколько дней сушки) их можно смазать кукурузным маслом или жидким вазелином. Если формы не были смазаны, мыло достать очень сложно, не поломав его. Можно положить на 3-5 минут в морозилку, обдать формочку кипятком и попробовать вытащить. Можно без морозилки - подержать форму в горячей воде и вынуть мыло. От пластиковых форм (силиконовых в том числе) мыло даже без смазки отлипает.
Когда мыло разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки воздуха. Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (водкой). Одного нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели.
Сохнет мыло как минимум несколько дней - за это время вода из него высыхает. Получается всё же обычно мягче покупных кусков - но оно и лучше. Чтобы пальцами не проминалось - уходит неделя - две. Если добавили слишком много масла - может не застыть.
На 100 г покупного мыла, в принципе, до 4 чайных ложек масла - нормально. Можно добавить твёрдых масел - какао, пальмовое, тогда застынет лучше. С основой масел нужно брать МЕНЬШЕ!
Чтобы готовое мыло не пересохло, заверните его в плёнку или положите в коробочку.
В покупную мыльную основу можно добавить на 100 гр.:
3-7 капель эфирных масел
1/3 чайной ложки базового масла
3-4 капли ароматизатора
1-7 капель жидкого красителя
до 1/3 чайной ложки пигмента или перламутра
косметическую глину, мед, молотые травы и многое другое.
Потрясающе!!!!!!Подскажите а если масел брать не 3 ч.л. на 100 гр. а меньше, как это сказывается в дальшейшем на мыле? Делала мыла из этих пропорций, не совсем устраивает маленькое кол-во пены, мягкость черезчур и масло ощющаю.....вот и думаю а можно меньше класть? Буду рада подсказке.....Хочу сварить как у Вас мыло..вот размышляю о маслах)))). Заранее спасибо.
пена в первую очередь зависит от степени высыхания мыла, чем оно "свежее" - тем меньше пены
а в отношении уменьшения кол-ва масла не 3 чл. на 100 а например 1,5?
Пена зависит от того как сильно Вы болтаете мыло. Нужно мешать аккуратно, не взбивая а просто водя по дну ложкой.
Чудесный МК! Спасибо Вам огромное! Вот уже не первый месяц смотрю и никак решиться не могу. Но к НГ хочу все-таки попробовать, скажите что такое масло основы? Что в него входит? Буду благодарна за ответ!
(Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.)
ловко придумали посуды не мыть
мыло чудесное!!!
таким мылом мыться наверное одно удовольствие
Скажите пожалуйста, а вы ждали пока высохнет предыдущий слой или нет? Как вообще они скрепились? Брызгали спиртом или как....
нет не брызгала - про него и не знала, время отдельно не ждала - пока плавился следующий слой - это все время что я ждала
Спасибо за МК огромное, сварила и результатом довольна, только есть недостатки - третий и четвертый слой получились одинаковые какого-то "сгущёночного" цвета, это из-за молока потемнело? как этого избежать? и еще, не хотели плавиться до конца белые кусочки.....очень надеюсь на Ваш совет профессионала https://podjem-tal.ru/node/269691
Я не знаю какое именно мыло вы брали - не всё мыло, даже детское
возможно переплавить, это зависит от количества пластификатора в нем! а
бежевое стало оно скорее всего изза того что передержали на бане -
перегрели, точнее долго грели - молоко с медом просто
закарамелизовалось.
В последнее время мыло варю только с основы,
но если надо то делаю и перевар - научилась делать в ТЕРМОСЕ не знаю
делал ли кто либо так, но приложив немного умственных усилий я дошла до
этого способа - у меня есть железный продуктовый термос - в него я
насыпаю мыльную стружку и заливаю молоком, отварим трав или водой + мед
или сахар + масло основа - хорошо укутаю и забываю про него на часов 6 и
более ( обычно вечером все приготовлю - утром залью кипятком, и иду на
работу, вечером плавлю эту массу в микроволновке - плавится просто
сказка все кусочки растворяются не отличишь от основы на 1 взгляд)
Главное
не забывать что мыло-перевар при высыхании (1-2 недели) уменьшается в
размере , это происходит за счет испарения той влаги ( молока или отвара
трав, воды) что вы в него влили - такое мыло при сушке нужно постоянно
переворачивать во избежание деформации, нарезное мыло нужно нарезать
более толстыми кусочками чем с основы.
Спасибо большое за консультацию, буду пробовать
Обязательно ли добавлять эфирные масла? Или можно и без них?
нет, можно добавить оттдушки, а можно и вообше не добавлять я думаю аромата кофе и какао и так хватит
очень здорово!!! прям вкусно получилось.=) вдохновилась...пошла делать своё мылко =) а Вам спасибо за пошаговое описание
подскажите плз сколько времени его варить? хочу сегодня сварить и вот пока застряла...заранее спасибо
сварила, всё очень понравилось. только конечно запах хозмыла есть , хотя бухнула туда и масло какао и ваниль и иланг-иланг...посмотрю уже после того как дозреет. спасибо огромное за МК
Очень хороший мастер-класс. Сестра попросила мыло сварить. Решила сделать ей подарок на 8 марта. Нашла детское мыло практически без запах "Невская косметика", только брала не 800 г, как у Вас, а 400г (упаковка). Единственной моей ошибкой было то, что выливала я следующий слой на еще жидкий предыдущий (лень было каждый раз по новому паровую баню разогревать), поэтому слои не очень четкие получились. Засыпала сверху овсянкой, остыло, разрезала на кусочки и упаковала каждый в цветную бумагу, перевязала бечевкой. С запозданием подарила 9 марта, но сестра подарку очень обрадовалась. Да и другим на подарки раздала. Вчера прихожу к сестре и родителям в гости, и сестра мне заявляет "А нашему папе мыло не понравилось!" Оказывается, он вернулся домой, увидел мыло на столе и решил что это пирожное, поэтому решил его скушать :))))
У меня еще идея появилась, а если в мыло еще корицу для запаха добавлять, запах будет? (Тогда наверное и мама тоже бы на пирожное купилась:)))
(Ссылка удалена помощником. Пользовательское соглашение 1.5. Запрещается размещать коммерческую рекламу или иную информацию коммерческого характера.)
А можно им мыться???
Спасибо огромное!!! Совратилась, сделала и.. получилось!!! Прыгаю от счастья!!!
спасибо за МК и за идею!!! Вдохновилась красотой, созданной вами и тоже попробовала сделать мыльный тортик! Результат отличный!!!! Сохнет пока, скоро попробую)) Выглядит чрезвычайно аппетитно:)))))))))
спасибо!!!!!!
спосибо за идею и МК ! А сколько прочность?
Помогите!!! Сварила мыло, прошло уже 5 часов, а оно не твердеет!!!! Почему??? Читала, что уже после 2 часов, мылом можно мыться! Почему так получилось, и что делать???!!!!! Помогите пожалуйста!!!!!
Очень красивое, а главное, полезное мыло получилось!!! Хочу такое же попробовать. Только сразу возник вопрос - что такое масло основы??? Вы простите, но везде в рецептых вижу это понятие, но что это такое? У нас просто никаких товаров для мыловарения не продают, а так хочется попробовать сделать самой такой мыльный скрабик!!!
Ой, а я аж компьютер сгрызть хотела - так аппетитно!
Девочки, дорогие спасите!!!! Делаю все по рецепту, а мылко не мылится((( В чем может быть причина?
Ваш МК очень хорошо описан, что сразу же захотелось попробовать! Я мыловар начинающий. Варила мылко по вашему рецепту, но у меня слои долго не застывали и перемешались. И уже сутки мылко не затвердевает, получилось как мягкое пирожное. Сколько Вы ждали времени пока слои застынут. Подскажите пожалуйста, что я сделала не так из-за чего могла быть такая реакция.
Увидела Ваш мастер класс вчера , а сегодня еже делала мыльце)единственное подскажите на каких градусах и сколько времени плавить мыло в микроволновке?заранее спасибо)