




Поделиться:
"Оджахи" по грузински означает "семья", а значит и блюдо оджахури переводится не иначе как семейное! Сегодня я покажу Вам как приготовить оджахури "Домашнее". Вы спросите, а какое не домашнее? Дело в том, что в кафе и ресторанах это блюдо принято готовить и подавать на маленьких порционных сковородочках. Домашнее же мы приготовим на классической сковороде )). Стоит отметить, что у оджахури есть много рецептов, мы выбрали с томатом.

Нарезаем кусочками мясо. Укрываем им дно сковородки, политое подсолнечным маслом. Жарим до полуготовности и добавляем нарезанный полукольцами лук. Продолжаем жарить.

Когда мясо и лук уже достаточно потомяться вместе, станут мягкими, добавляем нарезанные кусочками помидоры. На этом же этапе солим. Из помидор можно предварительно снять кожицу, окунув их в кипяток. Можно заменить разбавленным бульоном томатом, кетчупом. Но летом, на наш взгляд, грех не придать блюду вкус именно молодых, свежих помидор :)
Все это тушим на небольшом огне.

Когда все уже хорошенько пропиталось друг другом, снимаем с огня, добавляем порезанный мелко горький красный перец и чеснок. Перемешиваем.

Жарим нарезанную кольцами картошку ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ, но в тоже время подрумянив с одной стороны и чуть подсолив.

В полуготовую картошку добавляем тушеное ранее мясо со специями. И теперь все это томим вместе под крышечкой на маленьком огне.

За пять минут до конца тушения добавляем мелко нарезанные кинзу и укроп. Перемешиваем, под крышкой тушим оставшееся время.
ПРИМЕЧАНИЕ для тех, кто не любит свежую кинзу. В этом блюде, протушившись она придаст блюдо неповторимый аромат и вкус, ничего общего со свежей зеленью не имеющий. Так что не бойтесь - попробуйте!

Когда все будет готово оджахури наполнит Ваш дом прекрасным ароматом зелени, чеснока, свежего томата... Неописуемо! Миша вчера пришел домой, буквально "на аромат" ))

Не пишу точные пропорции продуктов. Все делается на глаз.
Я лично мясо выкладывала одним шаром на дно сковородки. Чеснока взяла три зубчика.
Помидор - 4 средних, причем кожицу не снимала.
Зелень по пучку.
Перца один стручок.
Лук - 2 крупных головки.
Приятного Вам аппетита!
КАК ВКУСНО!!!)))АППЕТИТНЕНЬКО И ЭКОНОМНО)))^_^ ^_^
Очень аппетитно!
Юль,а перец горький или сладкий нужен?
Горький!
Вроде не сложный рецепт, попробую сделать! Спасибо!
Как аппетитненько!!!!! Юлечка спасибо!!!!
сытно и вкусно!
Юличка, спасибо. Представляю как вкусно. А с помидор я тоже не снимаю кожицу, с ней совсем другой аромат блюда.
Юленька соблазнительница!!!
Так всё аппетитно выглядит и рассказано, что хочется немедленно всю эту вкуснятину приготовить
Мы хоть и далеко, но тоже уловили аромат блюда
Даёшь к обеду "Оджахури грузинское домашнее" - в каждый дом!

Если любишь ты свой дом - оджахури готовь в нем! :)
Мммм...
даже по описанию чувствуется, что "пальчики оближешь". Спасибо, Юль!
Представляю, как вкусно!!! Обязательно приготовлю!! Спасибо за рецептик))
Красотища и вкуснотища!

Ням-ням!
Ой, а у вас вкуснее! Мясо!!! Я тоже на аромат пришла!
Ой, ням-ням!!!
вкуснотища!!!
Юленька, молодец!
и спасибо за рецепт,
обязательно попробую, у меня как раз мяско в холодильнике ждет своего часа
Юля, Вы еще и хозяйка замечательная!
Спасибо за рецепт!!!!Обязательно приготовлю!!!
Как аппетитно!!! Вкуснота)))
Аромат аж в Нижнем слышно)))
Ах, как пахнет, правда! чеснок....кинзааааа.... Спасибочки!
А я кинзу люблю!!!!!И чеснок!!!!И чтож вы так далеко живете-то,а?
Красота!!! Вот что я приготовлю сегодня на ужин! Хотя я кинзу и не люблю, но Вам, Юля, я доверяю, и обязательно попробую)))
Спасибо, Юлечка!!!! За подробное и понятное описание, надо будет попробовать))) А какое лучше мясо?
Не имеет значения. Это все на Ваш вкус. Оджахури делают даже с куриным. Хотя конечно вкуснее с телятиной или свининой.
Какая вкуснота!!!

Я тоже иду "на аромат".
Юля, это же говядина?
да
большое спасибо за рецепт! забираем в копилочку!!
Как же тут вкусно!
Пойду-ка я обед готовить.
м-м-м вкуснятина!
Ой,Юлечка!!!Какая вкуснота!!!Как я люблю кинзу,да с чесноком, да с помидорчиком...ммм...спасибо!!!!!
Миша и Юля,а мы также(вместо кинзы петрушка) делаем украинское жаркое.Скажите,а можно это блюдо сделать из баранины.Мы часто кушаем баранину,но тушить ещё не пробовала.И ещё вопрос? купила баранину для медальёнов(мякоть с хребтом и рёбрышком),но не знаю рецепта для маринации.Муж хочет приготовить на мангале.Вот без кости готовлю на соке граната,ещё в ряженке,а вот с костью ни разу на мангале не готовили.Боюсь,что мясо будет жестковато..Если знаете как смягчить поделитесь рецептиком.С уважением
А вот почитайте этот рецепт. Может будет полезным. Оджахури с бараниной лично я не пробовала, поэтому ни за ни против ничего не скажу ))
Баранина на кости «Ароматная»
Баранина (на кости) — 1 кг, специи (соль,перец черный для маринования), горчица (с небольшой горкой, для маринования) — 1 ч. л., прованские травы (можно заменить на любые сушеные травки), крахмал — 100 г, морковь (крупная) — 2-3 шт, лук репчатый (средний) — 2-3 шт, чеснок — 4-6 зуб., вино красное сухое — 200-250 мл, сок ананасовый — 100 мл, вода — 100 мл, мед — 1 ч. л., зира (0,5 ч.л.), зелень петрушки (свежая)
Баранину порезать на средние куски вместе с костями, посолить, поперчить, присыпать травками и смазать 1 ч.л. горчицы. Все хорошо втереть руками в мясо, помассировать в течение 2-3 минут. Сложить мясо в кастрюльку, накрыть и убрать на ночь в холодильник, ну или минимум на 4-5 часов.Готовимся: в крахмал добавить немного соли и перца, перемешать.Морковь порезать на ломтики соломкой.Лук порезать кольцами или полукольцами.Чеснок порезать.Сковороду с маслом очень хорошо разогреть.Крахмал всыпать к мясу, все тщательно перемешать и обжарить мясо с двух сторон до румяной корочки, на сильном огне.
Мясо вытащить и отложить в сторону.В этой же сковороде обжарить овощи до золотистой корочки.Вернуть на родину мясо, т.е. к овощам на сковороду, влить вино, сок, воду, мед, зиру, довести до кипения, накрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности мяса, 60-80 минут, в зависимости от мяса, чтобы было мягким.Периодически помешиваем, чтобы не пригорело, при необходимости добавлять по чуть-чуть горячей!!!!воды, именно горячей, чтобы мясо не стало жестким. За 15-20 минут до готовности добавить соль, красный и черный перец, паприку, сушеный базилик, все по вкусу.Свежую зелень петрушки порезать.Готовое мясо снять с огня, добавить петрушку, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут.
Получается, сочное, мягкое, тающее во рту, с незабываем послевкусием вина и тонкой ноткой чего-то сладковато-кисленького, а овощи приобретают очень приятный вкус. Не бойтесь добавлять чеснок, лук и петрушку, баранина и говядина очень любят эти ингредиенты, в сочетании с ними мясо отдает весь свой вкус, становится необычайно вкусным.
Спасибо Вам большое.
Решили так и прготовить,только ананасовый сок не будем использовать.
Класс. Люблю такие блюда.
Как вкуууууснооо!!!!!!!!! просто гении кулинарии!!!!!!!!!!!!!


Раздразнили Юля Вы такой вкуснотой, что пришлось по пути на обед забежать в магазин за перцем
30 минут и я своего мужа тоже накормила вкусным оджахури
для аромата добавила еще сладкий перец, ну и острого конечно побольше!!! Какой же грузин не любит остроты в блюдах 
Спасибо Вам за рецепт и идею к обеду


Очень аппетитно!!! Вам пора свой ресторанчик открывать! Спасибо за мк!!!
КЛАСС!!! Возьму себе такую вкуснятину, спасибо за угощенье
Поддерживаю идею с ресторанчиком........тут, как то НЕКОТОРЫЕ собирались приехать раскулачивать, так вот приезжайте .....ресторанчик замутим.............
Нямки-нямки!Обязательно приготовлю!Спасибо за рецептик.
Ой как вкусненько!
Беру на заметку!
Спасибо!
Хочу, хочу попробовать! Спасибо за рецепт!
здорово!!! вытираю слюнки... аромат щекочет нос...
Юлечка, спасибо за рецептик!
Вкуснятина....Надо попробавать....

Оджахи, ну ооооочень похоже на украинское домашнее жаркое! Я только не жарю отдельно картошку, но в этом наверное и есть изюминка?! Юлечка, я еще полюбила вначале на сковородку чеснок положить, а потом мясо. Мяско уууууу - еще вкуснее!
Спасибо за рецепт!!!
Как аппетитно!!!
Почему же я все вкусняшки на ночь нахожу??? Как спать-то теперь
О, выглядит просто мегааппетитно!
Вкусная красота! Спасибо за рецепт, попробуем! Наверно, острое блюдо получится?
Интересное блюдо - в нашем многонациональном городе очень распространено в разных интепретациях- очень вкусно!

Юленька, спасибо за понятный МК!!!Берем на заметку. У нас большая, дружная семья. Поэтому это рецептик для нас.
вкусняшка!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вкуснотища-то какая,обязательно своим сделаю. Спасибо за рецептик!
ням ням! Ну где ж моя большая ложка потерялась, спасибо!
Ох как хочется попробовать! Вкусненько!
Опять вкуснятинка!!!
Ой, вкуснотища-ааааааааааааа!!!!
Классный рецептик!
Спасибо! Вкусно и доступно)
Ой, какая вкуснотища!!!! Ням-ням!!
У меня как раз время обеда, сижу, слюной давлюсь... Сегодня вечером приготовлю. Спасибо за рецептик
!
Какой вкусный и полезный рецептик!!!Обязательно попробую!
Юля, заинтриговали таким простым и в то же самое время интересным рецептиком. беру на заметочку
подскажите картошку молодую использовали или старую? у нас только молодая везде уже продается, можно ли такое блюдо с молодой картошкой готовить или это не принципиально какую картошку использовать?
скажу так - ЛУЧШЕ И ПО РЕЦЕПТУ со старой картошкой.
Облизнулась!
Юля, а я давно не снимаю шкурку с томатов, а тру их на крупной терке. Шкурка не проходит, мякоть чистая. Ну это так....к сведению....
Юлечка, искусительница!!! Слюни капают на клавиатуру
скорей бы выходные, чтоб повторить такую вкусняшку!!!
Вкусно!!!!!!!
Юлечка, а мясо какое подойдет для этого блюда?
svinina ili baranina. mojna gaviadina
Юлечка спасибо за рецепт!!!! Вчера сделала, пальчики оближешь!!!!!!
Делала из говядины, но перца горького порезала половинку((( По боялась что остро будет)))
Юль жалею, что Весь не нарезала
В следующий раз обязательно!!!!
ВКУСНЯЯЯЯЯШКА!!! Люблю простые блюда, без заморочек, люблю кинзу и чеснок в жарком.

Очень кстати)))) Ко мне как раз на выходных друзья собираются, будет чем удивить)))) Огромное спасибо за МК!!!
Вчера прочитала а сегодня приготовила,вкусноооооо
сегодня у нас был праздник живота!!!
Спасибо большое Юленька!
Просто пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт! Один вопросик, так как готовлю с расчетом на детей, которые острое не едят... без острого перца вкус блюда совсем потеряется?
Все равно будет вкусно ))
Юленька, спасибо большое! Сегодня приготовила Ваше блюдо! получилось ОЧЕНЬ вкусно! Правда, я перец острый не добавляла (у меня маленькие дети). Муж, только начав кушать, сказал "мммм...очень вкусно" :) Детям тоже понравилось! Готовила я из говядины. общее время приготовляния было 75 минут. Мясо получилось мягкое. После еды муж сказал, что будем и дальше такое блюдо готовить! Спасибо Вам ещё раз!!!
Юлечка, как же у вас все аппетитно и вкусно написано!!1 а уж фото можно прямо съесть - так красиво!!! спасибо за рецептик!!

Юля, ну все. Сегодня муж попросил снова приготовить это блюдо. Это уже будет второй раз!
Поздравляю и благодарю. Вчера готовила зеленую фасоль с луком - тоже оценка "Отлично".
Это свинство, как все красиво и аппетитно! НАдо будет освоить рецепт :) Когда по вашему рецепту приготовила чанахи в горшочках, муж сказал (он из Грузии) : как наше чанахи
Пришлось сказать, что за рецепт и откуда :)
Спасибо огромное!
ел такую штуку в исполнении грузин , мясо перед приготовлением замачивают как шашлык в вине, и вместе с помидорами обжаривают баклажан,картошку после обжарки выкладывают и кладут ее потом как подсушится помидор ...в общем в самом конце.
Спасибо за рецепт! Скорее буду готовить!

