Поделиться:
Нам понадобится:
-рис
-листы нори
-филе семги или форели (подкопченной)
-плавленный сыр
-авакадо
-васаби
-соевый соус
Шаг 1. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной. На один объём сухого риса (например, стакан), берётся примерно в 1,5-2 раза больше воды (соответственно 1,5-2 стакана). (Пропорции могут изменяться в зависимости от сорта риса. Знаю по опыту, что рис иногда не получается сварить так, как хотелось бы. Есть один совет: каждый раз надо брать один и тот же сорт риса и по результатам в следующий раз корректировать пропорции риса и воды). Поставить кастрюлю с рисом на средний огонь (не забудьте посолить), накрыть крышкой. После закипания следует уменьшить огонь и варить рис еще минут 20. Крышку лишний раз лучше не поднимать, чтобы не выпускать пар. Затем дать рису настояться (15-20 минут).
Затем я заправляю рис уксусной приправой (но ее можно и не добавлять).
Шаг 2. Подготовим начинку. Нарезать брусочками авокадо, семгу.
Шаг 3. Положить лист нори шершавой стороной вверх на циновку, обёрнутую в пищевую плёнку.
Распределить рис ровным слоем, сделав небольшой отступ.
Шаг 4. Слегка примять рис и нанести васаби.
Иногда я еще добавляю кунжутный соус (он придает роллам особый пикантный вкус). (Состав соуса: соя, уксус, сахар, кунжут, соль, яичный желток, кардамон, перец, грибная эссенция).
Шаг 5. Выкладываем начинку: плавленый сыр, семга, авокадо.
Начинки могут быть самыми разными! Например: форель, плавленый сыр, огурец; крабовые палочки, сыр; болгарский перец, семга и т.д.
Шаг 6. Аккуратно приподнимаем край коврика, придерживая начинку. Соединяем верхний край нори с нижним в том месте, где начинается отступ.
Как видите, отступ был сделан для того, чтобы склеить ролл.
Равномерно нажимая на коврик, формируем ролл (его можно сделать круглым или квадратным – как больше нравится).
Шаг 7. Разрезаем острым ножом (окунув его в воду) на шесть или восемь частей.
Приятного аппетита!
Ой как вкусно!! И красиво выглядит!! Ну вот, есть захотелось...
Ух,как аппетитно выглядит..!Зря я на ночь насмотрелась:)Рецепт забираю в копилку с вашего разрешения))
М-м-м! Обожаю роллы! У вас еще так све аккуратно нарезано) У меня вот так пока не получается. Зато вот рыбу сама солю. Тонко нарезать и в контейнер пластиковый, посыпать щедро солью и белым перцем (перца по вкусу) и в холодильник на пару часиков. Мужу очень понравилось, только с такой рыбкой просит)))
Обожаю роллы!!! Правда дома ни разу не делала!!! Интересно роллы с копченой семги сильно отличаются от роллов с сырой рыбой!!! потому как с сырой нравятся, а дома боюсь такие делать
Антонина Владимировна, а щедро соли это в каком соотношении к рыбе???
Яна, я очень люблю делать роллы дома, готовлю все так как и Вы, но я посыпаю рис зернами черного кунжута, он придаёт специфический вкус.
Аппетитно! А я вместо плавленного сыра использую сыр Фетака, он хорошо режется и придает сливочный вкус. А рис и рыбу совсем не солю
Тоесть рыба у Вас совсем сырая?
Да, сырая, но соевый соус ведь соленый, поэтому в дополнительной соли нет необходимости
А я боюсь того что отравлю семью сырой рыбой, вот и засаливаю предварительно
Если рыба не была замороженна (охлажденная) то лучше посолить, потому что только глубокая заморозка убивает паразитов, от которых человеку может быть не очень хорошо А так как у нас охлажденная рыба большая редкость (и даже если она продается у меня дикие сомнения в том что она не была разморожена), то и риск заразится невелик
Привет. спасибо за МК -сделала получилось прикольно, один раз с семгой(просоленой), а второй вообще с селедкой- дочке понравилось