Поделиться:
Здравствуйте, жители Страны Мастеров!!! Вот и я созрела для создания своего Мастер-класса. Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного, моего любимого торта с интригующим названием "Штирлиц". Этот торт в детстве я помогала стряпать маме, а теперь на праздники пеку сама. Всем нравится, надеюсь и вам понравится тоже.
Итак, начнём!
Для теста нам понадобится:
- 1 банка майонеза (маленькая)
- 1 банка сгущённого молока
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 стакана муки
- 0,5 ст. л. соды
- соль
- какао (по желанию)
4 яйца взбиваем со стаканом сахара.
Добавляем сгущённое молоко,
майонез. Не бойтесь, всё содержимое баночки выкладывайте. Тесто от этого только пышнее будет!
Взбиваем.
Просеиваем муку.
Всё хорошо перемешиваем.
Делим тесто на две части. В одну добавляем какао, хотя вполне можно обойтись и без него.
Выпекаем два коржа. Как видите, я пользуюсь старенькой Чудо-печкой. Очень она мне нравится! Каждый корж выпекаем 40-45 минут.
А тем временем, пока коржи пекутся, сделаем вкусный крем.
Для крема нам понадобится:
- 1 пачка размягчённого маргарина
- 1 банка сгущённого молока
- арахис
Итак, арахис обжариваем, измельчаем на мясорубке.
Маргарин смешиваем со сгущённым молоком. Я сначала разминаю толкушкой...,
..., а потом хорошо перемешиваю с помощью миксера.
Добавляем арахис. Весь использовать сейчас не будем, оставим немного для украшения торта.
Когда коржи остынут, хорошо промазываем их кремом со всех сторон.
Вот так...
Обсыпаем оставшимся арахисом...
Ну, вот и всё!!! Прошу к столу!!!
Как видите, торт получается довольно-таки высокий: 7 см. Не было ни одного случая, чтобы "Штирлиц" не получился. Так что, советую! Угощайтесь сами, угощайте близких!!!
Приятного аппетита!!!
Надеюсь, быть полезной! А то всегда пользуюсь дарами Страны, а сама ничем не делюсь...
Такой большой ууу ням-ням, спасибо за рецепт
Не успела загрузить, а тут уже такие тёплые слова. Спасибо! Пользуйтесь на здоровье!!!
ММММММ!! Наверное, вкусно! Надо будет попробовать!!
Вкусно! Не сомневайтесь! Пробуйте!!!
утащила!!!!на выходных побалую своих.спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
На здоровье, Ольга!!! После поделитесь впечатлениями о тортике?
Светлана , испекла я тортик, только крем немного другой сделала и посыпала хлопьями (орешки пока мне нельзя).А бисквиты изумительные, спасибо!!!!!
Очень рада, Оля, что понравилось!
И я утащила в копилку!
Тащите, Наташа! Ради этого собственно и есть Мастер-класс, чтобы другие пользовались!
!!!!!!!!!!!!!!!!!
А я всегда Вашими рецептами пользуюсь!!!
Благодарю!!! Буду стараться еще что - нибудь выставлять!!!!!
Торт аппетитный, нет слов. Утащила в копилочку. А название такое почему?
Очень рада, что рецепт понравился! А вот, что касаемо названия... как-то не задумывалась: Штирлиц, да Штирлиц...
Ничего, Наполеона ели и Штирлица съедим.
Очень люблю чайные вкусняшки!Ваш тортик ваще в тему!!!!У меня вопрос,вот коржи такие классные пушистенькие и толстенькие напоминают бисквитные коржи,а на вкус не суховаты как бисквитные?А крема хватает на пропитку таких коржей,я имею ввиду коржи хорошо пропитываются?
Леночка, спасибо! А насчёт пропитки, это на любителя. Если любишь хорошо пропитанные, то сначала советую пропитать сахарным сиропчиком. А так в принципе получается средне. Всё зависит от обилия крема. Крема побольше, и всё будет в норме.
Спасибо!Я люблю мокренькие коржи такие,и действительно пропитываю сахарным сиропом!А то весь крем уходит в корж,корж набухает и крема мизер остается!Кину в копилочку пригодится!
Светик, уже потекли слюнки. Будем пробовать.
На здоровье, тёзка!!!!
И мне понравился рецептик, будем делать и лакомиться
Не представляете, как приятно быть полезной!!!
О, точно стащу к себе в копилочку!! При случае обязательно сделаю! Спасибо за вкусняшечку!
Спасибочки!!!
Ням-ням! Вкуснота! Спасибо за рецепт!
Пользуйтесь на здоровье!!!
Утащила в копилочку,спасибо!
Очень рада! Пользуйтесь!!!
Очень хочется такой тортик.
Галина, за чем же дело стало?
Прежде нужно мне уточнить. Сколь грамм майонеза, чтобы не искать "маленькую баночку" и диаметр формы для выпечки, чтобы получились пышные коржи.
Галина, маленькая баночка, стеклянная - это 250 гр. традиционно (так по-моему, просто нет в наличии, чтобы посмотреть точно, сколько в ней грамм). Я взяла стаканчик, т.к. в баночках не было. Диаметр моей Чудо-печки 28 см. Думаю, пышность от диаметра формы мало зависит. Форму можно взять абсолютно любую. Удачи!
Спасибо за пояснения. Попробую испечь.
Спасибо за рецепт!
Пожалуйста! Рада гостям!
Вкуснятина, а маргарин в креме может лучше маслом заменить?
Наверное, можно и масло вместо маргарина. Почему бы и нет? Просто дороже выйдет. А так маргарин в креме по вкусовым качествам не распознаётся. Крем получается вкусный, можно просто так есть или на хлеб намазать. Вкусно!
Выглядит очень аппетитно!!! =))))
Никогда бы не подумала в торт майонез добавлять, интересно )))
Признаюсь, до поры до времени я тоже ни за что бы не догадалась майонез использовать для выпекания торта. Но, уверяю вас он только на пользу!!!
Ну всё, чем радовать гостей на приближающийся мой День Рождения определилась, спасибо Вам!!! =))))))
На здоровье!!! Надеюсь, "Штирлиц" станет и Вашим фирменным тортом. С наступающим Днём Рождения! Удачи, творческих побед!!!
ням ням!!! обязательно сделаю!!!! спасибо за рецепт!!!
На здоровье, Юля! Спасибо за визит!
вы меня вдохновили!!! откровенно говоря я не люблю готовить.... но посмотрев ваш мк с довольствием побалую мужа вкусненьким)))
Кристина, обязательно попробуйте! Мужу должно понравиться!
и еще вопрос, майонеза сколько грамм??)) у нас в таких баночках майонеза нету))))
Кристина, возьмите майонез в обычной стеклянной баночке (250 гр.) Я всегда в стеклянных брала, а тут как-то в магазине не оказалось.
я такой торт тоже по детству помню, мы с мамой готовили. кстати крем любой подходит. спасибо за мастер класс, а то уже как-то забываться стало.
я такой торт тоже по детству помню, мы с мамой готовили. кстати крем любой подходит. спасибо за мастер класс, а то уже как-то забываться стало.
Да, Вы правы, Елена, крем можно абсолютно любой. Но мне почему-то больше нравится именно этот. Рада знакомству!
С дебютом, дорогая) МК суперский Так тут вкусно)) Тортик обалденный и фотки такие аппетитные))) Светик, а арахис обязателен? или можно заменить другими орехами? А и еще вопросик на мясорубке ценник красуется прикольненько, зачем?
Спасибо, Алёна!!! Безумно рада тебя видеть. Ты где-то потерялась... Что-нибудь оригинальненькое мастеришь, наверное? Что касаемо арахиса, то необязательно его вообще добавлять, можно вполне обойтись и без него, либо, как ты говоришь, заменить другими орехами. Это, как душеньке угодно. Мне больше так нравится. Вкус оригинальный. Ну, а ценник.... вдруг я на игру какую-нибудь поеду, а там вопрос: "Сколько стоила электро-мясорубка" в 2012 году? Так что, здесь всё продумано!!!
ну да ну да точно спросят, это будет самый первый вопрос))). А я и не потерялась ты давно не забегала ко мне просто)))))) А тортик великолепен, руки дойдут, обязательно попробую, знаю что испорчу продукты но попробую))))))
Алёна!!! Не пребедняйся!!! При твоих-то кулинарных способностях испортить продукты?! Быть такого не может!!! А с этим тортом и новичок справится. Было время я его и без миксера пекла. Такой же и получался, ничуть не хуже. Так что пробуй! А я в гости к тебе побежала.... Как это я твои работы просмотрела, не понимаю. Вроде бы постоянно на сайт захожу.
Светик, печь абсолютно не умею, и духовку муж новую хорошую купил и все по рецепту делаю, а вот печь тортики пироги так и не научилась, то сырое то горелое а вот готовить все что угодно могу))) А то что просмотрела ничего страшного, я тебе всегда рада))))
Спасибо, Леночка!!!
Спасибо за рецептик. Сейчас в отпуске, попробую.
Пожалуйста! Пробуйте!!!
мммм...спасибо за рецепт...обязательно приготовлю такой тортик
На здоровье, Марина!
Вкуснятина!!!! Надо приготовить!!!!!! Особенно размер впечатлил!!! У меня самый большой получался медовик, но он чуть меньше Вашего) Скажите, а соды не многовато ли - пол столовой ложки? Спасибо заранее за ответ! А Вас приглашаю посмотреть на мои творения!
Спасибо, Юля!!! Соды - в самый раз.... Это кажется много, на самом деле 0,5 столовой ложки = 1 чайная ложка.
Привкуса соды не будет, не переживайте! А в гости забегала... Тортики - супер!!!
Рецепт супер! Почему только Штирлиц?! Только из-за названия приготовить надо! А майонез действительно вкусен в пирогах можно испечь по рецепту сметанного а вместо сметаны добавлять майонез И вкусненько всегда Его(т е майонез)и в плюшки и в печения добавляю
Буду печь ваш Штирлиц!
Спасибо за тёплые слова! Приятно!!! А почему "Штирлиц"? Не знаю....
Огромное спасибо за рецепт, сегодня попробовала испечь. Результат поразил, торт просто тает во рту, коржи не требуют дополнительной пропитки. Ещё раз спасибо.
Пожалуйста, Ирина!!! Не представляете, как приятна Ваша похвала!!!
А сколько кг арахиса надо?
Несколько кг - это перебор! Я как-то на глаз определяю. Грамм 300-400 достаточно, думаю
Эх прощай фигура ! Вкуснятина то какая! Спасибо за МК
Ох, и не говорите, Лилия! Но всё-таки, один ведь раз живём! Можем же мы себя хоть изредка побаловать!!!
Да, торт вкусный побольше бы таких рецептов.
Спасибо большое!!!
Огромное спасибо за рецепт! Когда я его прочитала,меня насторожил МАЙОНЕЗ. Я первый раз видела такой состав. И сразу захотелось его попрововать приготовить. Вкус великолепный,тает во рту! Арахиса у меня не было, посыпала тертым миндалем. Буду ждать от Вас новеньких рецептов!
Приятно, Тася, слышать подобного рода похвалу. Очень рада, что рецепт пришёлся по душе!
Аппетитненько, спасибо за МК, попробуем!
Спасибо, Ирина! Обязательно попробуйте!
Он такой большой и домашний, что слюнки текут. Облизываюсь и думаю: в чем испечь? Да старые чудо-печки -- это действительно чудо. Одно удовольствие было печь в них торты! Спасибо за соблазн!
Спасибо, Ольга! А испечь можно на обычном противне. Просто будет прямоугольный.
спасибо вам огромное за рецепт!!!!!испекла я этот чудеснейший торт!вся семья в восторге!
Прямо как бальзам на душу...Очень рада, что рецепт пришёлся по душе!
Ура! Наконец-то я его нашла!!! В юности пекла такой, только без майонеза, а остальное - ну точь в точь! Но подзабыла, что, да как, да после чего А тут Вы, Светлана, можно сказать с подарком
Знаю, какой он вкусный, даже вкус помню! Только я еще краешки коржей аккуратно обрезала (те, что запеклись больше серединки), в мелкую крошку измельчала и сверху и с боков посыпала, как Вы арахисом)
СПАСИБО!!!
Спасибки за такие тёплые слова!!!! Рада быть полезной!Одно НО: ко мне на "ты"
Тортик,тортик!!!!!!!!!!!!!!!!!Здорово!!!!!!!!!!Спасибо!!!!!!Побалуемся,обязательно!!!!!!!!!!!
На здоровье, Марина! Конечно, пробуйте!!! Торт наивкуснейший!!!
Э-эх,прощай моя диета!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Пошла печь!
У меня вопрос.Одна банка сгущенки на коржи и одна на крем? Или разделить банку на 2 части? Спасибо.
Для торта понадобится 2 банки сгущёнки: одна - для теста, другая - для крема. Удачи!
Сделала!!!!! Правда ооооооооочень вкусный торт!!!! Спасибо за рецепт!!!!
Рада, что торт понравился. Благодарю за отзыв!!!
Очень вкусно выглядит! А майонез можно сметаной заменить?
На выходных делали Ваш торт! Получилось действительно очень вкусно! Всем понравилось! Спасибо за рецепт!!!
Пожалуйста! Рада, что мой фирменный тортик пришёлся по вкусу!
Спасибо Светлана!!! Утащила в свои закрома!!!
а нельзя майонез сметанкой заменить? А то немного пугает сочетание майонеза и сгущёнки
Очень аппетитно выглядит тортик. Подскажите, пожалуйста, при скольких градусах выпекать коржи?
Такой вкусненький, только что испекла. Большое спасибо за рецепт.