Поделиться:
Это блюдо меня научила готовить крестная моего мужа после того, как он несколько лет мне рассказывал о непревзойденном вкусе и большой оригинальности этого блюда.
Теперь я готовлю его каждый год, приезжая на родину мужа в Крым.
И вот решила поделиться этим рецептом с вами :)
Ингредиенты:
1. Мидии в ракушке 50 шт.
2. Помидоры крупные 2 шт.
3. Лук репчатый 1-2 шт.
4. Морковь 1-2шт.
5. Рис 1 стакан.
6. Соль, перец по вкусу (мы любим, чтоб был чуть островат).
7. Растительное масло для пассировки овощей 2-3 столовые ложки.
Итак, приступим:
Тщательно поскоблить мидии, промыть под проточной водой.
Раскрыть ракушку и удалить водоросли.
Еще раз тщательно промыть под проточной водой.
Важно вымыть весь песок, чтоб в готовом блюде он не скрипел под зубами, тем самым испортив все блюдо и ваше настроение.
Очистить и натереть на буряковой терке морковь.
Очистить лук и мелко нарезать.
Отварить рис в подсоленной воде до полу готовности.
Ошпарить помидор и снять шкурку, нарезать небольшими кубиками.
Пассировать овощи, посолив и поперчив по вкусу. Добавить рис и хорошенько перемешать.
Когда наша начинка слегка остынет (уж очень я не люблю, когда пальцы печет), начинить ею ракушки и уложить в кастрюлю, в которой планируем готовить наше блюдо.
Оставшиеся ракушки с мидиями отварить в подсоленной воде.
Убрать ракушки, мидии из ракушек переложить в кастрюлю с начиненными ракушками и залить все получившимся бульоном на 3-4 см покрыв наши ракушки.
Довести до кипения, попробовать на соль (при необходимости подсолить) и убавив огонь до минимума варить 15-20 минут не накрывая крышкой.
Подавать в горячем виде как с юшкой, так и без нее (на любителя).
Есть можно ложкой, но мои предпочитают использовать для этого ракушки :)
Приятного всем аппетита. Спасибо за внимание! Готовьте в удовольствие
P.S. Этот рецепт приняли к участию в конкурсе "Рождественский пост"
Ресторан на дому )))
Да уж, куховарю помаленьку
Да это же пилав!!!!!!!!!!!! В моей любимой Керчи его так называют. Дождусь лета и обязательно его приготовлю! Спасибо за рецепт.
Точно Пилав!!! И именно из Керчи!!!
Пошла на рынок за ракушками...мидий, правда, нет, попробую из Сен-Жака...СПАСИБО за рецепт! Блюдо выглядит великолепно!
А вкус еще лучше, чем великолепно!!!
Вкус детства, каждое лето ездили драть мидии, а потом мама плов варила, только она не начиняла каждую ракушку,а варила как обычный плов, только вместо мяса мидии в ракушках, в процессе варки рис сам заполнял раковины, и мммм, этот вкус никогда не забуду.
Надо попробовать по вашей технологии сварить,не заполняя каждую. Хотя больше всего времени у меня уходит на тщательное скобление каждой мидии (пунктик у меня на этот счет)
за последнюю неделю-две второй раз встречаю рецепт с мидиями в ракушках, оба очень любопытные, Ваш даже как-то по-особенному (люблю Крым, а описание плова навевает воспоминанияо нём), но наверное пока не отважусь, одно дело кальмар и креветки, а вот всякие товарищи из ракушек меня пока пугают, вдруг что не так очищу...) думаю, прийдет и мое время, когда насмотрюсь на акие соблазнительные рецепты, как Ваш плов!
Самое страшное, что может быть не так в очистке СВЕЖИХ!!! ракушек - это треск песка на зубах А это решается очень просто - дополнительным полосканием
наверное, у меня руки не оттуда растут, но я даже листья салата нормально промыть не могу, увывечно что-то, да трещит на зубах, как бы ни старалась....я бы себе мидии ПОКА ЧТО не доверила
Остановимся на оптимистичном ПОКА ЧТО!!!
5 часов с ним провозилась..всё делала точь в точь как в рецепте..ничего особенного
ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ВПЕЧАТЛИЛИСЬ. КАК ГОВОРИТСЯ, О ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ...
А СКОЛЬКО У ВЫС МИДИЙ БЫЛО, ЧТО ВЫ НА НИХ 5 ЧАСОВ УБИЛИ? Я ЗА ЧАС СПРАВЛЯЮСЬ, МАКСИМУМ ПОЛТОРА...
А меня интересует соль и специи,когда их добавлять в рис или в подливу,что бы не переборщить или наоборот
Я умеренно солю и рис и зажарку. А когда зальете все водой и доведете до кипения попрбуете и слегка подсолите, у меня обычно так происходит, но это уже на Ваше усмотрение.
Покупаю 150 мидий ,должна быть коллекторная ,она чище без песка.Плюс еще 0.5кг или банку литровую готового мяса.Мясо промыть, опустить в кипящую воду ,достать вырвать бисус и еще хорошо промыть.Затем нарезать на более мелкие кусочки и обжарить на сковороде на масле,желательно на оливковом, но и на подсолнечном пойдет.Так же обжариваю и остальные ингредиенты лук морковь и все остальные овощи,все зависит от фантазии и наличия.Рис длинный варю до полуготовности, должен быть в размере но еще не мягкий.Соль специи и все перемешиваем.Ножем открываю мидии , вырываю бисус (волоски внутри ракушки) тщательно промываем это обычно дети делают или женщины.Зачерпываем готовый плов ракушками,сжимаем и укладываем в посуду , у меня для этого чугунная гусятница.Немного воды от мидий для образования пара и на медленном огне с пол часика.Плов получается внутри мяса мидии,внутри мантии.Если плов не поместился в ракушки можно сверху положить, но не на дно емкости.На второй день еще вкуснее,но уже и не вспомнить когда оставался на утро.Красиво вкусно оригинально,ни в одном ресторане так не делают.С помощниками полтора часа на готовку.Всем удачи!
Спасибо!
Очень хорошо. Помню бабушка без овощей готовила. Вкус остался в памяти. Надо у тети попробовать - обещала приготовить, и самому приготовить. Пусть помнят в семье, что папка керчанин))
я бы сейчас сама тарелочкой-другой угостилась...