Автор(ы) | Савченко Елена |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Украина, г.Кривой Рог |
Материалы | пряничное тесто, айсинг, кондитерские украшения |
Тема работы | 21 октября |
Наверное, многие из вас слышали (а, может быть, и делали сами) об удивительных пряничных домиках, которые пекутся на рождественские праздники. Всередине такого домика зажигается небольшая свечка, и тогда праздничный вечер освещают сказочные окошки...
А у нас сегодня будет небольшой мастер-класс по изготовлению такого вот симпатичненького пряничного домика, который уютно расположился на чашке с какао или кофе:)
Из пряничного теста (рецепт можно посмотреть у меня https://podjem-tal.ru/node/425970) вырезаем детальки домика. Он у нас будет небольшим, как раз на чашку. Не забываем, что детальки у нас - парные. Крышу тоже выкраиваем, делаем ее с учетом того, чтобы ее края немного выступали за стены. Оба фасада будут с проемами для дверей, чтобы домик одевался на чашку. Окошки можно сделать из леденцов. Для этого, в через 3-5мин после выпекания детали с окошком, засыпаем толченую карамель в оконные отверстия, и вновь ставим в духовку, пока карамель не расплавится (не пережгите, а то из цветной карамель станет коричневой). Если будут пузыри - проткните их зубочисткой.
Или более простой вариант - не вырезайте окошки, а нарисуйте на уже готовой детали айсингом.
Вот они - румяненькие детальки)
Осталось их собрать)
Собираем при помощи белково-сахарной глазури (он же айсинг). Чтобы при склейке все не разваливалось, соединяемые детальки подпираем подручными банками-склянками или соединяем зубочистками (их после высыхания глазури можно удалить, а следы от них замазать айсингом). Готовый домик украшаем по своему вкусу: заливаем крышу айсингом, посыпаем кондитерской посыпкой, либо орешками-изюмом. Фантазируйте!
А ко мне, на запах вкусностей прилетела Муза, и мы с ней, отстукивая такт ладошкой, сочинили почти что песенку))
Кондитер
Добрый пряничный волшебник
В каждом пекаре живет
С каждым сделанным печеньем
Он улыбки раздает:)
Волшебству творцов послушны,
И уменью их руки,
Много сладостей искусных,
Ароматных, свежих, вкусных,
Карамельных, нежных, нужных
Возникают из мечты.
Детской, сказочной мечты!
Замков и дворцов воздушных
Марципановых зверюшек,
Сладких булочек, ватрушек –
Аппетитной красоты!
Славный праздник – День Рожденья
Дети с нетерпеньем ждут:
Торт вкуснющий и нарядный,
И конфеты раздадут.
А когда зима наступит,
В Рождество и Новый год,
Ждать под елкой дружно будут -
В домике свечу зажгут.
С мамой долго собирали
Этот пряничный шедевр
Целый вечер рисовали
Мы на крыше сладкий снег
И сосульки из глазури.
Мы спецы в архитектуре
И, конечно, молодцы;)
У открытой дверки будут
Мармеладные фигурки
Дед Мороза и Снегурки,
Сладкий снеговик-безе…
Все измазались – ей-ей!
Пусть годков уже немало,
Пусть давно я не девчонка,
Но всегда я понимала –
Надо баловать ребенка!
Надо баловать вниманьем,
И любовью, и заботой.
Вместе строить, бегать, плавать,
И гордиться сей работой.
Когда в ручках у ребенка
Теста маленький комочек
Превращается в зайчонка,
Рыбку, солнце, ангелочка,
Посмотрите, похвалите.
Вы – счастливый, вы – родитель!
Мягким светом из окошек
Свет струиться
И мерцает
Мы сегодня – словно дети
Сладкий домик собираем.
Прочь, пурга и непогода!
Прочь дожди, тоска и слякоть!
Мы сегодня – неподвластны
Злой напасти.
Мы - Играем!
И идет на мягких лапах
Кошкой ласковой и теплой
И ложится возле сердца
Материнская забота.
Мы сегодня – словно дети
Нет счастливей на планете.
Уплетаем мы конфеты:)
Словно Гензель , будто Гретель -
на избушку набрели.
Мы бы съесть дворец могли!
Нет колдуньи в нашей сказке -
Ее чары истекли…
Когда в домике имбирном
Вновь затеплится свеча,
Сладкий и волшебный запах
В детство возвратит тебя.
Для того, чтобы покрасить айсинг, в него можно добавить какао, а также уваренные без сахара соки ягод и фруктов. Например, красивый розовый цвет дает калина, желтый - облепиха, куркума, синий - сок синей капусты (не добавляйте, в таком случае, лимонный сок, среда должна быть щелочная. Иначе, вместо синего получите... холодный розовый). А вот красивый зеленый у меня пока не получается(
А вот и Главный пряничный критик))
Какой ребенок не мечтает стать кондитером, чтобы собственноручно делать шоколадные конфеты и торты? Пожалуй, это самая позитивная профессия в мире. Ведь сладости повышают настроение:) а кто, как не кондитер первым пробует свои творения? Любой праздничный стол никогда не обходится без торта или какой-нибудь выпечки. На полках магазинов красуются такие аппетитные кондитерские изделия, что даже если человек не голоден у него появляется желание попробовать эту красоту.
Какая же это вкусная профессия – кондитер
В такой праздник куда же без сказки? А вот и она, замечательная и вкусная сказка Алены Кореневой.
Источник http://moiskazki.ru/den_rozhdenija_konditera.html
День рождения кондитера
Однажды кондитер Шарль Питу пек свои знаменитые вишневые пирожки – сахарная корочка таяла на языке, и во рту оставались целые, слегка кисловатые, вишни с кедровым орешком внутри; лично я могла бы за чаем съесть целых десять, а то и пятнадцать таких пирожков и попросить добавки, только мне бы никто этого не разрешил. Он решил испечь тысяча двести пирожков и выложить из них замок на витрине кондитерской, и уже принялся за вторую сотню, как вдруг совершенно неожиданно остановился и посмотрел на календарь.
- Боже мой! – воскликнул Шарль. – У меня же завтра день рождения!
Он бросился к телефону и по дороге рассыпал полкилограмма сахара.
- Надо скорее пригласить всех друзей! – и он набрал номер Жана ле Пюи, который был архитектором и снимал старинный особняк на улице Сен-Жермен.
-У тебя день рождения? – переспросил Жан. – Нет, к сожалению, не могу. Мне надо разработать план нового флигеля, который президент решил пристроить для себя в Лувре.
- Завтра? Я бы с радостью, но нет, - сказала художница Луиза Тардье. – Я должна закончить портрет герцога Анжуйского. Это займет весь день.
- Исключено! – прокричал в трубку машинист пригородного поезда Париж – ле Во Борис Люэн. – Завтра я еду в Во и останусь там на собрание машинистов.
Лучшему другу, который изучал в Африке жизнь крокодилов, Шарль не позвонил сам, потому что Африка была далеко, а все остальные друзья отказались придти на день рождения. Шарль очень расстроился. Он закрыл кондитерскую, поднялся на второй этаж и лег в кровать.
Если я никому не нужен, буду все время лежать под одеялом, - сказал он.
- Вот это друзья! – возмутилась кондитерская, как только осталась одна. – А мы еще посылаем им по пакету пирожков и печенья по воскресеньям, причем совершенно бесплатно!
- Шарля очень жалко, - заплакали мыши. Они были очень нервные и закатывали истерику по самому незначительному поводу.
- Доедайте свой сахар, а то он от слез размокнет! – заметил кот, спокойно глядя на копошащихся в рассыпанном на полу сахаре мышей. Кот питался одними пирогами и консервами и утверждал, что никогда не охотился, но пра-пра-дедушки и пра-пра-бабушки-мыши рассказывали, что десять лет назад он все-таки ловил мышей.
- Надо самим устроить праздник, - зевнул кот. – Я верю, что Вы вполне можете приготовить что-нибудь стоящее. Для начала закончите тысячу двести пирожков, постройте замок на витрине, потом испеките торт, используя самые нежные сливки – их буду пробовать я сам, затем украсьте комнату и – вуаля! – праздник готов!
Кондитерская улыбнулась, задернула на окнах занавески, и по ней сразу же залетали банки с мукой, вареньем, корицей, содой, маслом, деревянные ложки, миксер, бутылки с молоком и миски с сахарной пудрой. В большом и блестящем медном тазу, перекатываясь с одного края в другой, само замешивало себя тесто, кедровые орешки сами прыгали в вишенки, печь сама включалась и выключалась, а когда пришла пора печь коржи для торта, она включила особый режим и выпекала их на медленном огне в течение двадцати минут. Когда торт был уже готов, мыши принесли откуда-то большую красивую свечу, нисколечко не погрызенную.
- Мы не знаем, сколько Шарлю лет, - извинились они, - но одна свеча –это красиво и всегда уместно.
На следующий день кондитера разбудил громкий нетерпеливый стук в дверь кондитерской на первом этаже.
- Открывай, это сюрприз! – закричал кто-то снизу.
- Боже мой! – кондитер подошел к окну и посмотрел на улицу сквозь тоненькую щель между стеной и занавеской. – Они все пришли! Все друзья, которые отказались придти! Они сделали это специально, а я даже ничего не приготовил! Придется идти открывать, а у меня ничего нет!
Кондитер быстро оделся, спустился вниз и открыл дверь.
- Только я не ожидал, и у меня ничего нет, - развел он руками и увидел друга, который прилетел специально на его день рождения из Африки.
- Как это нет, в Африке страшный голод! – возмутился друг. Он вошел в кондитерскую – отдернул занавески на окнах – и все вдруг увидели гигантский торт, стоящий на большом круглом столе, и тысячу двести пирожков, из которых кондитерская сложила замок, а сверху зубчатой стеной возвела буквы «С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ».
- Здорово! – обрадовались все и стали дарить кондитеру подарки.
Архитектор Жан ле Пюи подарил ему макет самого экономичного погреба для хранения фруктов, варений и душистых трав. Художница Луиза Тардье подарила натюрморт с будто взаправду настоящими пирожными и бокалами с шампанским, машинист Борис Люэн подарил модель поезда, а лучший друг – англичанин Джерри Монт – большой террариум и двух маленьких живых крокодилов.
- Спасибо большое за подарки, – со слезами на глазах благодарил Шарль. – Но твой подарок лучше всех, - шепнул он в стену кондитерской.
Красота! Вкуснота!
спасибо)
Чудо домишки! Какие вы молодцы!!!
спасибо)
Интересная работа и информация.....!!!! Удачи Вам!
Вам тоже удачи)
Домики классные!!! вкусные!!!! УДАЧИ!!!
Спасибо) Вам тоже удачи!
Домики просто ювелирные! А поэму-то какую сочинила - ничего себе!
Спасибо, Аня)
Поменяла, так достаточно?
Да, нормально.
Слов нет! Одно восхищение!!! Спасибо огромное за МК. Победы ВАМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо) У вас тоже прекрасные конкурсные работы)
Ням-ням, вкуснота и красота! Прекрасные домики!!!
Спасибо) Обязательно попробуйте сделать такие. А если пряничное тесто покажется сложным - думаю, из песочного тоже хорошо получится. Единственное, изделия из пряничного теста хорошо храняться, не менее полугода (мед и специи - естественные консерванты), а из песочного храняться меньше... хотя, хранить их совсем и не обязательно)))
класс! удачи в конкурсе
Спасибо) Вам тоже удачи в конкурсе)