Поделиться:
Этот рецепт мне рассказала моя мама, в детстве ее всегда к новому году баловали таким печеньем, печенье очень новогоднее, т.к. ароматное, очень хрустящее, а еще это развлечение для детей, ведь при наличии форм, можно им играть! А еще, детям можно доверить самое главное - раскрасить печенье, ведь на печенье много мелких деталей - развивает моторику! Или вместе с любимым человеком - очень романтично! А если в процессе вырезания формы печенек, сделать дырочку вверху печенья(трубочкой или ручкой), то можно повесить на елку! А еще его вкусно хрустеть с молоком(детский вариант) или глинтвейном! (Вариант для "деток" постарше)
Итак, я закончила расписывать прелести печенья, приступим!1
Для печенья:
1.масло сливочное 175 г
2. Сахар 150-170 г.
3. Мед 40 гр
4. Молоко 170 мл
5. Сода - 1 ч.л.
6. Яйца - 2 шт
7. Мука 3,5 стакана
Нарезаем масло в чашку, туда же кладем мед и сыпем сахар, ставим в микроаолновку на полную мощность, на 3 минуты, или топим на водяной бане
Вот что получилось
Выливаем молоко в стакан, и на 20-30 секунд ставим в микроволновку- чтобы было теплое, соду размешиваем в уже теплом молоке
В смесь масла и сахара, Всыпаем 1,5 стакана муки, по чайной ложке молодого имбиря (у меня не было молотого, поэтому пришлось натирать корень имбиря - нужно 2,5 чайной ложки) и по 1/2 чайной ложки Мускатный ореха, душистого перца и гвоздики.... Еще можно кардамон добавить - но это на любителя:)
В перемешанную смесь вливаем наше молоко с содой и снова мешаем
Два яйца выливаем в стакан и взбиваем до однородности с образованием легкой пенки
И выливаем наши яйца в смесь
Тут я решила добавить еще перца и корицы, но это не обязательно - я любитель острых ощущений
Теперь оставшуюся муку Всыпаем в смесь и домешиваем тесто до нужной нам пластичной консистенции
Получили то что нужно, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник как минимум на часок "отдохнуть" , а в идеале на 2 часика
Достанем тесто, рассказываем тесто до 3-4 мм и вырезаем!
Ставим в разогретую духовку до 170-180 градусов на 12 минут, до румяной корочки, доставая печенье из полноценной духовки печенье будет мягкое, а затвердеет когда остынет.... Если же у вас, такое же издевательство как и у меня - конвекторная микроволновая печь, то включаем на режим духовка на разогрев до 190 градусов, и уже в разогретую духовку ставим печенье на 6 минут при 180 градусах, потом достанем переворачиваем противень другой стороной, и еще на 6 минут! А потом еще минут на 5 просто оставляем постоять в микроволновке
А тем временем... Готовим глазурь! Взбиваем белок до образования пены, а Всыпаем постепенно сахарную пудру и продолжаем взбивать ! Чтобы получить красный цвет, можно добавить сок свеклы! А пока печется сл. Партия печенек,раскрашиваем те, что остывают ))
Ну все, надо пробовать... Спасибо за рецепт!
а главное что рецепт, супер универсальный и творческий, специи можно разные положить )
А сколько печенек выйдет из этого рецепта? именно как в Мк
смотря какую толщину сделаете, у меня в среднем выходит 100 печенек..
ой какая люблю всё такое))
забрала в закрома!)
забирайте ___))) вкусное - грех не забрать )