Поделиться:
Здравствуйте дорогие хозяюшки! Очень хочется поделиться с Вами рецептом вкусного овсяного печенья. Этот рецепт мне посоветовала мамина сотрудница, которая любит не очень сладкую выпечку, и, по возможности, без добавления яиц.
Итак, начнем. Для теста нам необходимо взять (рецепт указан на 1 порцию, но я, как правило, делаю двойную порцию):
110 гр. овсяных хлопьев (или крупы); 125 гр. пшеничной муки; 100 гр. слив. масла или маргарина; 75 гр. сахарного песка, 2 ст. л. меда, соль (немного); 0,5 ч.л. соды (погасить уксусом).
В миску положить просеянную муку.
Затем добавить овсяную крупу или хлопья, немного соли.
Погашенную уксусом соду (можно добавить разрыхлитель).
Муку, овсяные хлопья и соду, погашенную уксусом, перемешать, добавить мед (у меня густой мед; можно использовать и жидкий мед).
Далее - добавить сахарный песок (я почти не употребляю сахар в пищу, но в выпечку я добавляю, однако беру не 75 граммов, как указано в рецепте, а 50-60 граммов; вкус печенья не изменится).
Растопить на водяной бане сливочное масло или сливочный маргарин.
Влить масло или маргарин в массу.
Все хорошенько перемешать.
Замесить тесто. И дать ему 10 минут постоять, "отдохнуть".
Приготовить бумагу для выпечки (упаковки от бумаги для выпечки не сохранилось, пришлось фотографировать другую бумагу; лучше бумагу для запекания выбирать с "тефлоновым покрытием").
Противень застелить бумагой для выпечки.
Из теста скатать шарики, положить на противень, слегка приплюснув их сверху, т. е. придать форму печенья. Затем поставить печенье в нагретую духовку. Температура духовки 200-210 градусов. Выпекать 10-15 минут (больше не надо). Печенье на готовность попробовать сухой и чистой деревянной палочкой.
Прошло 15 минут и вот печенье готово.
Завариваем вкусный чай и... Приятного чаепития!!!
Печенье на месте разлома (извините за качество съёмки). Печенье мягкое, рыхлое (за счет соды или разрыхлителя).
Прекрасно выглядит!!!
Спасибо за Ваш первый комментарий.
Привет!Очень простой и не очень затратный рецепт.Спасибо за МК!!!А у тебя нет фоток печенюх,так скажем в разрезе(чтобы было видно внутренности)?Они рассыпчатые,мягкие,твёрдые?Ответь пожалуйста.
Они получаются мягкие.
Гхм... сколько делала печенек с хлопьями, хлопья в них всегда сухие и жестковатые(( Конечно, это очень полезно для здоровья, но так устаю жевать)))
Если положить хлопья, то печенья будут мягкими. Главное не передержать в духовке. А потом затвердевать им некогда. Их съедают чуть ли не сразу.
ням-нямвкусняшка! я добавляю еще изюмчик или орешки или какие нибудь сухофрукты,и соответственно уменьшаю сахара количество
Спасибо за совет насчет сухофруктов или изюма. Надо будет попробовать.
Спасибо за рецепт, уже попробовали, очень вкусно!
Спасибо за отзыв, Анна Александровна
Ням-ням!!! Спасибо за рецептик
На здоровье.