Поделиться:
Поскольку в нашем городе невозможно купить кукурузный крахмал для изготовления холодного фарфора я нашла на просторах интернета, как можно приготовить крахмал из риса в домашних условиях, возни много, но лучше чем заказывать поставку кукурузного крахмала по интернету или использовать картофельный. Итак - замачиваем рис, обычный краснодарский на 3-5 дней, воду меняем ежедневно, иначе забродит.
Затем воду сливаем и измельчаем рис, любым способом до состояния муки, чем мельче тем лучше
Помололи и залили в емкость- отстояться на 3 минуты, потом через сито сливаем белую воду в банку, остатки крупы в емкости отправляем опять в миксер
И так пока вся крупа не будет размолота и процежена, должен быть размолот весь рис.
Потом оно все отстаивается 1-2 дня, то что на дне - это крахмал.
Воду можно слить и без процеживания, а то что на дне процедить через тряпку и оставить в дуршлаге на ночь, чтобы вода стекала.
Потом вываливаешь на тряпку для дальнейшей просушки, когда немного высохнет нужно разломать на кусочки, чтобы быстрее сохло и легче потом раскалывалось
Вот крахмал высох и его нужно раскатать чтобы он был как мука, я использую толкушку и потом просеиваю через сито- в пакете уже готовый продукт, тоже довольно долго и нудно, постепенно добавляешь и раскатываешь просеиваешь, опять высыпаешь и так пока все не уйдет. выбрасывать нельзя ничего должно все растолочься и просеиться.
Вот так
Из килограмма риса должно получиться 950 гр крахмала, но у меня терпения не хватает поэтому получается грамм 800, сразу его не убирайте потому, что он может быть не совсем сухой и может испортиться, пусть несколько дней постоит для полного высыхания и нужно его периодически перемешивать, а для изготовления холодного фарфора можно использовать сразу.
Большущее спасибо!
Рада, что пригодилось.
спасибо большое все понятно и доступно.
Благодарю! Наверное и кукурузный крахмал можно таким же образом получить.
Думаю, можно, но я живу на севере, у нас кукурузы нет.
Ни чего себе! Вот так работу Вы проделали! Ваше терпение заслуживает уважения. Но неужели оно того стоит? Я леплю раз из картофельного, раз из кукурузного - до сих пор разницы не заметила.
Наверно можно в блендере пропустить или в кофе молке(я так делаю сахарную пудру) что бы скалкой не мучится.Обязательно попробую .Давно пробовала но не получилось.Может с Вашим рецептом получится???
в кофемолке безусловно лучше, у меня к сожалению ее нет.
У Вас есть хороший блендер ( используйте вместо кофемолки).Можно засыпать в чашу или в стакан и молоть погружной насадкой. У меня точно такой же блендер и периодически в стакане погружной насадкой я делаю сахарную пудру.
спасибо за совет, недаром говорят "одна голова хорошо а две лучше", попробую обязательно!
превосходно, а кисель из него можно варить?
конечно, ведь это обычный крахмал, только стоит ли таких усилий, только для того чтобы варить кисель.
Спасибо за рецепт!Скажите, Вы уже делали ХФ с этим крахмалом?Каков он в работе и готовом изделии?Я имею ввиду цветы.Интересует все-цвет,пластичность массы,при работе не клеется к рукам и инструменту....?
ХФ делаю только из этого крахмала, начинала с цветов, но не увлекло, быстро перешла на изготовление кукол, про цвет и пластичность у меня есть маленький МК, если интересует посмотрите в блоге.
Спасибо за мк,очень здорово!!!
Отличный совет и МК подробный и понятный. Кукурузный достать сложно, попробую по вашему рецепту. Спасибо
какая Вы умничка!
Большое спасибо!Может пригодится!Только вопрос,а почему на этапе 8 и 9 не применить кофемолку.Мне кажется намного быстрее было бы.Там за счет оборотов,крахмал нагреется и заодно дополнительно просушится и проветрится.Ну и измельчение, конечно, в порошок.
Конечно можно, но у меня нет кофемолки
Спасибо большое за такой подробный МК. На днях сделала, всё получилось. Но закралась мысль- для чего нужно замачивать рис, не проще перемалывать сухим?
Спасибо за рецепт !
Мне необходимости нет - в любом магазине поблизости есть кукурузный крахмал и стоит копейки. Но решила рецепт испытать. Замачивать надо ! Поскольку все делала ради эксперимента, смолола часть сухим. Отходов много. Из замоченного круглозернового с 400г отходов получилось пол-столовых ложки.
Хоть автор жив ?,то что тут описано это-процесс приготовление косметической рисовой пудры,которой есть нельзя.Рисовый крахмал является секретом уже 60 лет. Рецепт которого вы не найдете в интернете не на одном языке мира.Люди осторожно !
Автор использует крахмал не для пищи, а для приготовления материала для лепки.