Изготовление рисового крахмала в домашних условиях

 18 из 20 
Событие
Материал

Мастер-класс Материалы и инструменты Изготовление рисового крахмала в домашних условиях Крупа

В избранных: 173
В избранных: 173
В избранных: 173
В избранных: 173
В избранных: 173

Поделиться:

Поскольку в нашем городе невозможно купить кукурузный крахмал для изготовления холодного фарфора я нашла на просторах интернета, как можно приготовить крахмал из риса в домашних условиях, возни много, но лучше чем заказывать поставку кукурузного крахмала по интернету или использовать картофельный. Итак - замачиваем рис, обычный краснодарский на 3-5 дней, воду меняем ежедневно, иначе забродит.

Поскольку в нашем городе невозможно купить кукурузный крахмал для изготовления холодного фарфора я нашла на просторах интернета, как можно приготовить крахмал из риса в домашних условиях, возни много, но лучше чем заказывать поставку кукурузного крахмала по интернету или использовать картофельный. Итак - замачиваем рис, обычный краснодарский на 3-5 дней, воду меняем ежедневно, иначе забродит. (фото 1)

Затем воду сливаем и измельчаем рис, любым способом до состояния муки, чем мельче тем лучше

Затем воду сливаем и измельчаем рис, любым способом до состояния муки, чем мельче тем лучше  (фото 2)

Помололи и залили в емкость- отстояться на 3 минуты, потом через сито сливаем белую воду в банку, остатки крупы в емкости отправляем опять в миксер

Помололи и залили в емкость- отстояться на 3 минуты, потом через сито сливаем белую воду в банку, остатки крупы в емкости отправляем опять в миксер (фото 3)

И так пока вся крупа не будет размолота и процежена, должен быть размолот весь рис.

И так пока вся крупа не будет размолота и процежена, должен быть размолот весь рис. (фото 4)

Потом оно все отстаивается 1-2 дня, то что на дне - это крахмал.

Потом оно все отстаивается 1-2 дня, то что на дне - это крахмал. (фото 5)

Воду можно слить и без процеживания, а то что на дне процедить через тряпку и оставить в дуршлаге на ночь, чтобы вода стекала.

Воду можно слить и без процеживания, а то что на дне процедить через тряпку и оставить в дуршлаге на ночь, чтобы вода стекала. (фото 6)

Потом вываливаешь на тряпку для дальнейшей просушки, когда немного высохнет нужно разломать на кусочки, чтобы быстрее сохло и легче потом раскалывалось

Потом вываливаешь на тряпку для дальнейшей просушки, когда немного высохнет нужно разломать на кусочки, чтобы быстрее сохло и легче потом раскалывалось (фото 7)

Вот крахмал высох и его нужно раскатать чтобы он был как мука, я использую толкушку и потом просеиваю через сито- в пакете уже готовый продукт, тоже довольно долго и нудно, постепенно добавляешь и раскатываешь просеиваешь, опять высыпаешь и так пока все не уйдет. выбрасывать нельзя ничего должно все растолочься и просеиться.

Вот крахмал высох и его нужно раскатать чтобы он был как мука, я использую толкушку и потом просеиваю через сито- в пакете уже готовый продукт, тоже довольно долго и нудно, постепенно добавляешь и раскатываешь просеиваешь, опять высыпаешь и так пока все не уйдет. выбрасывать нельзя ничего должно все растолочься и просеиться. (фото 8)

Вот так

Вот так (фото 9)

Из килограмма риса должно получиться 950 гр крахмала, но у меня терпения не хватает поэтому получается грамм 800, сразу его не убирайте потому, что он может быть не совсем сухой и может испортиться, пусть несколько дней постоит для полного высыхания и нужно его периодически перемешивать, а для изготовления холодного фарфора можно использовать сразу.

Из килограмма риса должно получиться 950 гр крахмала, но у меня терпения не хватает поэтому получается грамм 800, сразу его не убирайте потому, что он может быть не совсем сухой и может испортиться, пусть несколько дней постоит для полного высыхания и нужно его периодически перемешивать, а для изготовления холодного фарфора можно использовать сразу. (фото 10)
OksanochkaAK

Большущее спасибо! благодарюцветы

Elwlad

Рада, что пригодилось.

Золотой

спасибо большое все понятно и доступно.

Елена Яранцева

Благодарю! Наверное и кукурузный крахмал можно таким же образом получить.

Elwlad

Думаю, можно, но я живу на севере, у нас кукурузы нет.

Оля и Ко

удивляюсь Ни чего себе! Вот так работу Вы проделали! Ваше терпение заслуживает уважения.жму руку Но неужели оно того стоит? Я леплю раз из картофельного, раз из кукурузного - до сих пор разницы не заметила.

Инеска03

Наверно можно в блендере пропустить или в кофе молке(я так делаю сахарную пудру) что бы скалкой не мучится.Обязательно попробую .Давно пробовала но не получилось.Может с Вашим рецептом получится???

Elwlad

в кофемолке безусловно лучше, у меня к сожалению ее нет.

Светлана-Николь

У Вас есть хороший блендер ( используйте вместо кофемолки).Можно засыпать в чашу или в стакан и молоть погружной насадкой. У меня точно такой же блендер и периодически в стакане погружной насадкой я делаю сахарную пудру.

Elwlad

спасибо за совет, недаром говорят "одна голова хорошо а две лучше", попробую обязательно!

Игорь...

превосходно, а кисель из него можно варить?

Elwlad

конечно, ведь это обычный крахмал, только стоит ли таких усилий, только для того чтобы варить кисель.

Найдёнова Галина

Спасибо за рецепт!Скажите, Вы уже делали ХФ с этим крахмалом?Каков он в работе и готовом изделии?Я имею ввиду цветы.Интересует все-цвет,пластичность массы,при работе не клеется к рукам и инструменту....?

Elwlad

ХФ делаю только из этого крахмала, начинала с цветов, но не увлекло, быстро перешла на изготовление кукол, про цвет и пластичность у меня есть маленький МК, если интересует посмотрите в блоге.

Прокопенко Татьяна

Спасибо за мк,очень здорово!!!

ВиккиН

Отличный совет и МК подробный и понятный. Кукурузный достать сложно, попробую по вашему рецепту. СпасибоО'кей

Татьяна Шаймарданова

какая Вы умничка!цветыбраво

Назарова Лариса В.

Большое спасибо!Может пригодится!Только вопрос,а почему на этапе 8 и 9 не применить кофемолку.Мне кажется намного быстрее было бы.Там за счет оборотов,крахмал нагреется и заодно дополнительно просушится и проветрится.Ну и измельчение, конечно, в порошок.

Elwlad

Конечно можно, но у меня нет кофемолки

Ирина Журавская

Спасибо большое за такой подробный МК. На днях сделала, всё получилось. Но закралась мысль- для чего нужно замачивать рис, не проще перемалывать сухим?

9maja

Спасибо за рецепт !

Мне необходимости нет - в любом магазине поблизости есть кукурузный крахмал и стоит копейки. Но решила рецепт испытать. Замачивать надо ! Поскольку все делала ради эксперимента, смолола часть сухим. Отходов много. Из замоченного круглозернового с 400г отходов получилось пол-столовых ложки.

 

Arab

Хоть автор жив ?,то что тут описано это-процесс приготовление косметической рисовой пудры,которой есть нельзя.Рисовый крахмал является  секретом уже 60 лет. Рецепт  которого вы не найдете в интернете не на одном языке мира.Люди осторожно ! 

Помощник сайта

Автор использует крахмал не для пищи, а для приготовления материала для лепки.