


Поделиться:
Я часто делаю ягодные морсы. У меня в блоге уже есть один рецепт морса, но он достаточно трудоемкий потому что для того, чтобы морс был полезным сок нельзя кипятить. Да и многих смутил мой метод применения эластичного гольфа.
Поэтому я придумала другой рецепт как делать быстро-морс.

сито или дуршлаг ставлю на кастрюлю. Сейчас делала много - почти 3 литра морса. Поэтому взяла дуршлаг. А если делаю по немногу - беру сито (оно тоже с ручкой как дуршлаг).
Для ягод с маленькими косточками в дуршлаг простилаю марлю.

насыпаю ягоды. У меня - замороженная брусника.

заливаю водой, чтоб ягоды покрыло

насыпаю сахар. Я положила 4 ст. л.

включаю максимальный огонь

как только вода закипела - выключаю плиту. Я подняла дуршлаг, чтоб было видно что вода кипит.

беру ложку и начинаю мять ягоды. У меня для этого удобная силиконовая ложка. От нее не летит брызг.

потом еще мну на весу, подняв дуршлаг. Чтоб все ягоды размялись.

остается один жмых

Но на нем еще может быть сок. Опускаю в кастрюлю, чтоб смыть сок.

поднимаю, сливаю. Жмых выкидываю. Морс готов. При желании можно добавить сахара, пока он еще горячий.

Иногда на базе такого морса я делаю кисель. Для этого в отдельной посуде развожу крахмал холодной водой, и в конце вливаю крахмал тонкой струйкой в морс. Довожу еще раз до кипения и все, кисель готов.
Приятного аппетита!
Я делаю проще. В закрытой кастрюле пропариваю ягоды (фрукты) до мягкого состояния, толку ( толкушкой для картошки) прямо в кастрюле до пюреобразного состояния заливаю холодной водой (из фильтра), даю отстояться и процеживаю через сито. Сахар насыпаю в конце всей процедуры. На 3 литра сока-морса 1стакан сахара.