Масленица - Печём блины и вспоминаем детство.

Событие

Кулинария Мастер-класс Фоторепортаж Масленица Рецепт кулинарный Масленица - Печём блины и вспоминаем детство Продукты пищевые

В избранных: 245
В избранных: 245
В избранных: 245
В избранных: 245
В избранных: 245
В избранных: 245

Поделиться:

С понедельника начинается Масленица!
Все готовятся - вспоминают рецепты, делятся друг с другом.
Хочу предложить свою любимый рецепт блинов, который выручает меня , т.к. ни одного блина комом!
Этот рецепт хорош как для блинчиков со сладкой начинкой, так и для солёной.

С понедельника начинается Масленица! 
Все готовятся - вспоминают рецепты, делятся друг с другом. 
Хочу предложить свою любимый рецепт блинов, который выручает меня , т.к. ни одного блина комом!
Этот рецепт хорош как для блинчиков со сладкой начинкой, так и для солёной. (фото 1)

Итак начнём.
Для блинов ВАМ понадобится:
0,5 л кефира, 1/3 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахарного песка, 3 яйца - перемешайте все указанные ингредиенты очень тщательно.

Итак начнём.
Для блинов ВАМ понадобится:
0,5 л кефира, 1/3 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахарного песка, 3 яйца - перемешайте все указанные ингредиенты очень тщательно. (фото 2)

Добавьте в эту смесь муки столько, чтобы масса была по густоте похожа для готовки оладий, т.е. достаточно густая.

Добавьте в эту смесь муки столько, чтобы масса была по густоте похожа для готовки оладий, т.е. достаточно густая. (фото 3)

По ложке хорошо видно, что тесто тягучее и не жидкое.

По ложке хорошо видно, что тесто тягучее и не жидкое. (фото 4)

Тем временем, надо довести до кипения 0,5л молока ( или можно использовать простую воду, кипяток).

Тем временем, надо довести до кипения 0,5л молока ( или можно  использовать простую воду, кипяток). (фото 5)

При постоянном перемешивании готовой смеси, завариваем тесто подготовленным молоком. Поэтому такой рецепт называется "заварные блины".
Фотографировала и добавляла молоко сама и одновременно, поэтому чуть-чуть пролила. Вот что значит делать два дела сразу! :-))))

При постоянном перемешивании готовой смеси, завариваем тесто подготовленным молоком. Поэтому такой рецепт называется "заварные блины".
Фотографировала и добавляла молоко сама и одновременно, поэтому чуть-чуть пролила. Вот что значит делать два дела сразу! :-)))) (фото 6)

Настало время последнего добавления - 2 ст.л. растительного масла. Перемешав последний раз и получив довольно-таки жидкое тесто, идём готовить!

Настало время последнего добавления - 2 ст.л. растительного масла. Перемешав последний раз и получив довольно-таки жидкое тесто, идём готовить! (фото 7)

Для быстроты и удобства люблю использовать две блинных сковороды. Диаметр у донышек моих сковородочек =20 см. Начинаем наливать тесто по очереди. Разогрев изначально сковороды, сама готовка происходит при температуре чуть выше среднего "огня". Т.к. у меня электрическая плита, то из 9-ти параметров, готовлю на 5-ке.

Для быстроты и удобства люблю использовать две блинных сковороды. Диаметр у донышек моих сковородочек =20 см.  Начинаем наливать тесто по очереди. Разогрев изначально сковороды, сама готовка происходит при температуре чуть выше среднего "огня". Т.к. у меня электрическая плита, то из 9-ти параметров, готовлю на 5-ке. (фото 8)

Перевернули один блин, перевернули другой, можно и на тарелочку снимать!

Перевернули один блин, перевернули другой, можно и на тарелочку снимать! (фото 9)

Вот он первый блин и замечу, НИКОГДА - комом! Этого объёма хватает на 20-25 блинов, всё зависит от толщины разливаемого по сковороде теста и его густоты. т.к. у нас могут быть разные представления о "густоте оладий".

Вот он первый блин и замечу, НИКОГДА - комом! Этого объёма хватает на 20-25 блинов, всё зависит от толщины разливаемого по сковороде теста и его густоты. т.к. у нас могут быть разные представления о "густоте оладий". (фото 10)

Мёд, варенье, сгущёнка - это для сладкоежек!
Приятного аппетита!

Мёд, варенье, сгущёнка - это для сладкоежек! 
Приятного аппетита! (фото 11)

Моё детство прошло в военном городке, где также любили устраивать праздники для всего "честного народа". Вот несколько сохранившихся фотографий из моего детства. Это последний день Масленицы, т.к. в этот день сжигали чучело ЗИМЫ, провожали её и встречали ВЕСНУ.
Эта печь, ничто иное, как закамуфлированный автокар. Емеля с баяном - один из наших однополчан, папа моего одноклассника. Обратите внимание на лапти!!! Они настоящие!!! Их едва удалось найти в какой-то деревушке у бабулечки, которая готовила их себе на погост, но согласилась отдать для костюма.

Моё детство прошло в военном городке, где также любили устраивать праздники для всего "честного народа". Вот несколько сохранившихся фотографий из моего детства. Это последний день Масленицы, т.к. в этот день сжигали чучело ЗИМЫ, провожали её и встречали ВЕСНУ.
Эта печь, ничто иное, как закамуфлированный автокар. Емеля с баяном - один из наших однополчан, папа моего одноклассника. Обратите внимание на лапти!!! Они настоящие!!! Их едва удалось найти в какой-то деревушке у бабулечки, которая готовила их себе на погост, но согласилась отдать для костюма. (фото 12)

Вот такие крепости строили и потом их "брали" штурмом. Приз - молочный поросёнок!

Вот такие крепости строили и потом их "брали" штурмом. Приз - молочный поросёнок! (фото 13)

Устраивали игрища! Перетягивали канат, забирались по заледеневшему столбу за сапогами, кидались снежками, катались на лошадях - дети, конечно сидели в санях-дровеньках. Увы, не все фотографии сохранились.

Устраивали игрища! Перетягивали канат, забирались по заледеневшему столбу за сапогами, кидались снежками, катались на лошадях - дети, конечно сидели в санях-дровеньках. Увы, не все фотографии сохранились. (фото 14)

Посмотрите, сколько ребятишек гуляло и принимало участие в играх - мы устраивали забеги на лыжах, выступали на катке, играли в снежки, а потом бежали к рядам, где торговали испечёнными ещё в ШЕСТЬ утра блинами ( я тоже принимала участие в этом действе!), сахарными петушками, пирожками и чаем из настоящих самоваров!!!
Было здорово! А ближе к вечеру, когда начинало темнеть - собирались возле огромного чучула ЗИМЫ, поджигали его и смотрели на высокие языки пламени...

Посмотрите, сколько ребятишек гуляло и принимало участие в играх - мы устраивали забеги на лыжах, выступали на катке, играли в снежки, а потом бежали к рядам, где торговали испечёнными ещё в ШЕСТЬ утра блинами ( я тоже принимала участие в этом действе!), сахарными петушками, пирожками и чаем из настоящих самоваров!!!
Было здорово! А ближе к вечеру, когда начинало темнеть - собирались возле огромного чучула ЗИМЫ, поджигали его и смотрели на высокие языки пламени... (фото 15)

А это герб нашего городка, создан к 50-ти летию, где я провела 10 лет прекрасной детской поры!

А это герб нашего городка, создан к 50-ти летию, где я провела 10 лет прекрасной детской поры! (фото 16)

А это фотографию мне дала Ольга Жохова. Так у них праздновали Масленицу в прошлом году.

А это фотографию мне дала  Ольга Жохова. Так у них праздновали Масленицу в прошлом году. (фото 17)

P.S. Чуть было не забыла про рецепт, которым мы пользовались тогда. Так пекла моя мама.

Блины - дрожжевые.

0,5л немного теплого молока, 1 яйцо, 25 гр живых дрожжей развести с мукой "жиденько". Добавить чуть-чуть сахара, соли и поставить опару в тепло на "подъём", минут на 20-30. Консистенция - чуть жиже сметаны.

Потом добавьте 1 ст.л. растительного масла и можно выпекать. Получившиеся блины смазывать сливочным маслом.

Приятного аппетита!улыбаюсь

Emelina

Спасибо! Очень своевременный МК. Никогда не готовила на кефире в понедельник попробую.

Викторичка

Попробуйте, надеюсь Вам понравится! В принципе, можно использовать любой кисломолочный продукт вместо кефира - и ряженка, и кислое молоко...улыбаюсь

Emelina

Спасибо

Серафима28

Викторичка, большое спасибо за рецепт. Завтра обязательно напеку блинов. Спасибо за подробный и интересный МК! супер!

Викторичка

Буду рада, если Вам мой рецепт понравится!улыбаюсь

ОЙ, удивляюсьзабыла дописать ещё один - мамин, лрожжевой! Побежала ....

betti

Огромное спасибо за рецепт,как нельзя к стати!А Ваши фото просто "машина времени",очень интересно заглянуть назад:))

Викторичка

Надеюсь, Вам понравится этот рецепт!

Настина бабушка

Действительно, блины по этому рецепту замечательные. Я тоже так пеку.

Викторичка

Здорово! Значит, бум есть блинчики всю неделю!дай пять

Настина бабушка

Бум.привет

Исайченко Оксана

Спасибо за рецепт! супер!Взяла себе в копилочку. Обожаю масленицу и свех своих  друзей обязательно кормлю блинами. Мой "блинный стаж" - 20 лет уже, страшно подумать. Мама еще подростком научила готовить. Мы еще очень любим блины с припёком. Когда выливаешь порцию на сковородку, то пока тесто еще жидкое, посыпаем мелко нарезанным зеленым лучком. Рекомендую попробовать!

Викторичка

Спасибо за подсказку! Надо попробовать.благодарюЯ сама иногда, когда остаются какие-нибудь каши ( овсяная, гречневая) добавляю их в тесто, тоже интересный вкус получается или тру яблоко в само тесто. А тут , оказывается, можно сверху посыпать!!! Здорово!!!

Дакота

Попробуем обязательно! Фотографии замечательные!!!

иро4ка

Очень аппетитные блины, ещё таких не пробовала. А я ещё ложу тонкие ломтики яблок на сырую сторону, а потом переворачиваю.

Викторичка

С Я блоками - это вкусно, правда, я тёртое яблоко в само тесто добавляю. Но надо попробовать сверху положить! Спасибо, за идею!благодарю

Kyld

Спасибо, так еще не пекла, обязательно попробую! Выглядит ОООЧЕНЬ ВКУСНО!

Ситев

За рецепт спасибо, попробуем, молоко с кефиром смешивали, но никогда не заваривали.. А кефирное тесто не свернется от горячего молока? Или медленно вливать тонкой струйкой? (да-а, рецептов то найти можно много, а вот такие фото - единственные..:-)), блины тело греют, а воспоминания - душу..:-)

Викторичка

Это Вы верно подметили: "...блины тело греют, а воспломинания - душу!"жму руку

А по поводу свернётся или нет, в шестом пункте к фотографии написала о непрерывном помешивании при добавлении кипятка. Вы опять-таки правильно всё поняли - молоко тоненькой струйкой и поэтому кефир не успевает в большие творожные комки свернуться из-за постоянного перемешивания. Да, Вы знаток!!!цветы

А где Ваши блинчики? Будете печь на Масленицу? Покажете?

ЕЛЕНА БАЗАРОВА.

Викторичка спасибо.обязательно попробуем))

а можно я поделюсь своим рецептом.меня ему научила одна бабулечка. совершенно посторонний человек...разговорились на улице она рассказала свой рецепт и больше мы ни когда с ней не виделись но блины я уже много лет пеку только по ее рецепту

молоко холодное - 2 стакана

яйца -2шт

мука- у меня пустая коробка от маргарина (вот полную эту коробочку)

туда же масло растительного на глаз ,ч.б блины не прилипали(хотя моя мама предпочитает мазать сковороду)

ч.л соли и сахара, пол ч.л соды

все это взбиваю венчиком. выпекаю тоненькие и всегда получается ровно 16 штук.

 

Викторичка

Леночка, спасибо за рецепт! Надо будет попробовать! Здорово, Масленица будет у нас на славу!!!дай пять

Елена Ю.

Фотографии супер, и рецепты хорошие. На кефире или других кисломолочных продуктах пеку всегда, а вот дрожжевого теста на блины не делала, обязательно попробую, спасибо Вам и поздравляю с наступающей масленицей!цветы

Lusien

Так вкусно. Спасибо за рецепт! цветы

Илюшина мама

Спасибо, обязательно попробуем блины по Вашему рецепту, беру в копилочку

Эличка

Блины и фотографии обалденные!"!!

Викторичка

Спасибо!смущаюсь Приятного аппетита!благодарю

настя27

Блины и фотографии обалденные

galina197711

Спасибо за рецепт! Обожаю блины кушать. Люблю их печь, очень успокаивает это занятие!!!

Наталья Сомова

Такие блины я еще не пекла. Бегу на кухню!улыбаюсь

Старый капитан

Ура !!!!... блинами запахло .... и  Масленицей ... и ВЕСНОЙ !!!!!

Викторичка

Приятного Аппетита, капитан! улыбаюсь

Скажите, а у вас будет возможность фоторепортаж в Питере сделать о Проводах Русской Зимы? Было бы здорово посмотреть, что в этом году придумают!!! А я попробую в Москве поснимать.....смущаюсь

Старый капитан

Если получиться со временем попробую, но не обещаю ...

Исайченко Оксана

Я хочу еще идейкой поделиться. Когда сын был совсем крошкой - ничего не ел. Так я ему из блинов суп варила! Диетическое блюдо получается. На блин намазывала сырой куриный фарш, сворачивала в рулет, слегка подмораживала (чтоб легче резались). Потом разрезала на 1,5-2 см и варила! Вкусно и красиво.супер! Главное, чтоб не кипели сильно, а то раскручиваются.

Викторичка

Какая интересная идея - блин и не блин уже, пельмень - не пельмень! Фрикаделька в пелёнке! идея Надо попробовать. СПАСИБО!благодарю

Голубка

Фрикаделька в пеленке умираю от смеха

JAMRA

Очень сытный вид у Ваших блинчиков!!! Борюсь с собственным желанием- сладкими или же мясными себя побаловать!?улыбаюсь  Викторичка в среду поздно вечерком загляните ко мне в блог постараюсь кое-что........хихикает

Викторичка

JAMROCHKA, не боритесь, один блинчик не испортит погоду, а удовольствие - непередаваемое!улыбаюсь

В среду заглядывала к Вам и сегодня заглядывала, надеюсь, Вы просто очень заняты со своими "сикарашками". Если будет минутка, заглядывайте на продолжение блинной темы - Масленичные гуляния, фоторепортаж.

Не болейте!

Голубка

Вика, я тоже   военный городок помню..., особенно праздники, одна большая дружная семья! Кефирные блинчики, на вид очень вкусно выглядят!!! Спасибо, как нибудь попробую!

favilla

Да уж, вот у Вас празднования были!!!! Как здорово!! Как бы хотелось побывать на таком празднике!!

Викторичка

Да, Вы правы, было здорово! А в Германии есть подобные Масленичные гуляния? Может есть своё название такого рода празднику? Заглядывайте, выложила воскресный репортаж о Масленице в Москве. улыбаюсь

fanny

Спасибо за рецепт. Только что напекла- просто объедение!!! Только недостатаок-подмигиваюМАААЛО!! У меня получилоь 15 штук, завтра готовлю еще!! Благо Масленница в разгаре! Еще раз спасибоцветы

Викторичка

Рада, что Вам, FANNY,  понравилось! А небольшое количество, так это поправимо!!! Можно двойную дозу сделать, а возможно, у Вас немного больше в диаметре сковорода. У моих - 20 см донышко.улыбаюсь

Леночка

Виктория, сегодня напекла заварных блинов. Раньше такие делала, но без кефира. Получилось вкусно!!!цветы

Викторичка

Спасибо, Леночка, рада, что рецепт пришёлся Вам по вкусу! Наздоровье!!!жму руку

KATYA KATERINA 22

Здравствуйте,Викторичка!Какой интересный М.К.!Спасибо большое за Ваши рецепты!Я угощала свою семью блинами на кефире-все в восторге!

Викторичка

Спасибо, рада, что Вам понравилось!благодарю Надеюсь, Ваш и мой рецепты, хихикает найдут местечко на одной "полке"!!!

Катюша, а литовцы как-нибудь отмечают подобное празднование - Масленица? Или у Вас   есть своё название для проводов Зимы? И что обычно делаете в такие дни? Как устраиваете гуляния и празднование? Я в это воскресение сделала фоторепортаж, заглядывайте и поделитесь своими местными традициями. Уверена. многим это будет интересно.улыбаюсь

Стрельцова Татьяна

Подтверждаю - блины на кефире всегда замечательно получаются, особенно
заварные. Меня недавно научили похожему рецепту. Но используется для
заваривания  не молоко, а вода. И еще интересная деталь - соду сыпать
прямо в крутой кипяток и уже потом все это шипящее и бурлящее добавлять
в тесто. Не знаю, насколько от этого выигрывают готовые блины, но
процесс приготовления становится более увлекательным. Сыну интересно -
и блины вкусные, и тут же опыт с бурной реакцией можно пронаблюдать (не
забывайте об осторожности!). Соединяем приятное с полезным  :-))

Викторичка

супер! Забавно, бывают же совпадения! Спасибо, что рассказали о таком увлекательном "уроке" естествознаия!!!

Angel-Alien

Самые вкусные блинчики на свете-это Мамины блинчики.подмигиваюСпасибо тебе за блинчикицветы

Жемчужная Ракушка

Отличный репортаж и не только фоторепортаж! Очень познавательно!

Викторичка

Приятного аппетита!еда

Жемчужная Ракушка

Очень хороший фоторепортаж !!! Просто нет слов! цветы

Викторичка

Спасибо, Ракушка!улыбаюсьРада Вас опять видеть!жму руку Скоро опять будем печь блинчики!!!ура!

Carol

Я блины не люблю и гостей блинами обычно не кормлю - по себе сужу,:вдруг кто-то их тоже не любит?улыбаюсь Поэтому люди, близкие к дому, обычно с порога заявляют, что хотят блинов. Вот приготовить - не проблема, и все предельно просто:

два-три яйца

соль

сахар (если не закажут несладкие)

молоко и мука.

Все взбивается миксером.

Все! Никаких разрыхлителей типа соды или дрожжей, никакого масла не добавляю. Раньше пекла на старой-старой чугунной сковородке, еще прабабушкиной, потом была модерновая сковородка из какого-то сплава, и была та сковородка квадратная, так что фаршировать квадратные блины было удобно,  потом появилась  блинница от Moulinex, теперь блинная от Zepter, диаметр 24, см кажется.. И ни на одной блины не приставали никогда, хотя сковороду только пару раз за процесс протираю тряпочкой, смоченньй растительным маслом. Маслом растопленным готовый блин смазываю обильно. А дальше  к блинам подается кто что хочет: варенье, сгущенка, икра (вот уж что совсем не понимаюдумаю), сметана - в общем, все, что есть в холодильнике, к блинам подходящее.

Sveta-820

Спасибо огромное, я всегда боялась приготовить блины, но сегодня рискнула по Вашему рецепту, это оказалось просто  элементарно, за что Вам огромное бравобравобраво, вкуснятина, красота, и море удовольствияедацветыангел и побольше таких умниц, что делают такие замечательные мастер-класыцветысупер!

Marifka

Спасибо большое за такой прекрасный рецептик!!!!благодарю Блинчики получились изумительные!!! едаа готовить их проще простого, спасибо за подробный мк!!!

KLLenochka

Класс! Очень интересный МК, подкрепленный "инструкцией по применению". Здорово! И спасибо!цветы

APIBA


Спасибо за рецепт - вот такие блинчики получились!!!

Бердичева Галина

Хороший рецепт. Спасибо. Пеку не в первый раз.