Поделиться:
С понедельника начинается Масленица!
Все готовятся - вспоминают рецепты, делятся друг с другом.
Хочу предложить свою любимый рецепт блинов, который выручает меня , т.к. ни одного блина комом!
Этот рецепт хорош как для блинчиков со сладкой начинкой, так и для солёной.
Итак начнём.
Для блинов ВАМ понадобится:
0,5 л кефира, 1/3 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахарного песка, 3 яйца - перемешайте все указанные ингредиенты очень тщательно.
Добавьте в эту смесь муки столько, чтобы масса была по густоте похожа для готовки оладий, т.е. достаточно густая.
По ложке хорошо видно, что тесто тягучее и не жидкое.
Тем временем, надо довести до кипения 0,5л молока ( или можно использовать простую воду, кипяток).
При постоянном перемешивании готовой смеси, завариваем тесто подготовленным молоком. Поэтому такой рецепт называется "заварные блины".
Фотографировала и добавляла молоко сама и одновременно, поэтому чуть-чуть пролила. Вот что значит делать два дела сразу! :-))))
Настало время последнего добавления - 2 ст.л. растительного масла. Перемешав последний раз и получив довольно-таки жидкое тесто, идём готовить!
Для быстроты и удобства люблю использовать две блинных сковороды. Диаметр у донышек моих сковородочек =20 см. Начинаем наливать тесто по очереди. Разогрев изначально сковороды, сама готовка происходит при температуре чуть выше среднего "огня". Т.к. у меня электрическая плита, то из 9-ти параметров, готовлю на 5-ке.
Перевернули один блин, перевернули другой, можно и на тарелочку снимать!
Вот он первый блин и замечу, НИКОГДА - комом! Этого объёма хватает на 20-25 блинов, всё зависит от толщины разливаемого по сковороде теста и его густоты. т.к. у нас могут быть разные представления о "густоте оладий".
Мёд, варенье, сгущёнка - это для сладкоежек!
Приятного аппетита!
Моё детство прошло в военном городке, где также любили устраивать праздники для всего "честного народа". Вот несколько сохранившихся фотографий из моего детства. Это последний день Масленицы, т.к. в этот день сжигали чучело ЗИМЫ, провожали её и встречали ВЕСНУ.
Эта печь, ничто иное, как закамуфлированный автокар. Емеля с баяном - один из наших однополчан, папа моего одноклассника. Обратите внимание на лапти!!! Они настоящие!!! Их едва удалось найти в какой-то деревушке у бабулечки, которая готовила их себе на погост, но согласилась отдать для костюма.
Вот такие крепости строили и потом их "брали" штурмом. Приз - молочный поросёнок!
Устраивали игрища! Перетягивали канат, забирались по заледеневшему столбу за сапогами, кидались снежками, катались на лошадях - дети, конечно сидели в санях-дровеньках. Увы, не все фотографии сохранились.
Посмотрите, сколько ребятишек гуляло и принимало участие в играх - мы устраивали забеги на лыжах, выступали на катке, играли в снежки, а потом бежали к рядам, где торговали испечёнными ещё в ШЕСТЬ утра блинами ( я тоже принимала участие в этом действе!), сахарными петушками, пирожками и чаем из настоящих самоваров!!!
Было здорово! А ближе к вечеру, когда начинало темнеть - собирались возле огромного чучула ЗИМЫ, поджигали его и смотрели на высокие языки пламени...
А это герб нашего городка, создан к 50-ти летию, где я провела 10 лет прекрасной детской поры!
А это фотографию мне дала Ольга Жохова. Так у них праздновали Масленицу в прошлом году.
P.S. Чуть было не забыла про рецепт, которым мы пользовались тогда. Так пекла моя мама.
Блины - дрожжевые.
0,5л немного теплого молока, 1 яйцо, 25 гр живых дрожжей развести с мукой "жиденько". Добавить чуть-чуть сахара, соли и поставить опару в тепло на "подъём", минут на 20-30. Консистенция - чуть жиже сметаны.
Потом добавьте 1 ст.л. растительного масла и можно выпекать. Получившиеся блины смазывать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Спасибо! Очень своевременный МК. Никогда не готовила на кефире в понедельник попробую.
Попробуйте, надеюсь Вам понравится! В принципе, можно использовать любой кисломолочный продукт вместо кефира - и ряженка, и кислое молоко...
Спасибо
Викторичка, большое спасибо за рецепт. Завтра обязательно напеку блинов. Спасибо за подробный и интересный МК!
Буду рада, если Вам мой рецепт понравится!
ОЙ, забыла дописать ещё один - мамин, лрожжевой! Побежала ....
Огромное спасибо за рецепт,как нельзя к стати!А Ваши фото просто "машина времени",очень интересно заглянуть назад:))
Надеюсь, Вам понравится этот рецепт!
Действительно, блины по этому рецепту замечательные. Я тоже так пеку.
Здорово! Значит, бум есть блинчики всю неделю!
Бум.
Спасибо за рецепт! Взяла себе в копилочку. Обожаю масленицу и свех своих друзей обязательно кормлю блинами. Мой "блинный стаж" - 20 лет уже, страшно подумать. Мама еще подростком научила готовить. Мы еще очень любим блины с припёком. Когда выливаешь порцию на сковородку, то пока тесто еще жидкое, посыпаем мелко нарезанным зеленым лучком. Рекомендую попробовать!
Спасибо за подсказку! Надо попробовать.Я сама иногда, когда остаются какие-нибудь каши ( овсяная, гречневая) добавляю их в тесто, тоже интересный вкус получается или тру яблоко в само тесто. А тут , оказывается, можно сверху посыпать!!! Здорово!!!
Попробуем обязательно! Фотографии замечательные!!!
Очень аппетитные блины, ещё таких не пробовала. А я ещё ложу тонкие ломтики яблок на сырую сторону, а потом переворачиваю.
С Я блоками - это вкусно, правда, я тёртое яблоко в само тесто добавляю. Но надо попробовать сверху положить! Спасибо, за идею!
Спасибо, так еще не пекла, обязательно попробую! Выглядит ОООЧЕНЬ ВКУСНО!
За рецепт спасибо, попробуем, молоко с кефиром смешивали, но никогда не заваривали.. А кефирное тесто не свернется от горячего молока? Или медленно вливать тонкой струйкой? (да-а, рецептов то найти можно много, а вот такие фото - единственные..:-)), блины тело греют, а воспоминания - душу..:-)
Это Вы верно подметили: "...блины тело греют, а воспломинания - душу!"
А по поводу свернётся или нет, в шестом пункте к фотографии написала о непрерывном помешивании при добавлении кипятка. Вы опять-таки правильно всё поняли - молоко тоненькой струйкой и поэтому кефир не успевает в большие творожные комки свернуться из-за постоянного перемешивания. Да, Вы знаток!!!
А где Ваши блинчики? Будете печь на Масленицу? Покажете?
Викторичка спасибо.обязательно попробуем))
а можно я поделюсь своим рецептом.меня ему научила одна бабулечка. совершенно посторонний человек...разговорились на улице она рассказала свой рецепт и больше мы ни когда с ней не виделись но блины я уже много лет пеку только по ее рецепту
молоко холодное - 2 стакана
яйца -2шт
мука- у меня пустая коробка от маргарина (вот полную эту коробочку)
туда же масло растительного на глаз ,ч.б блины не прилипали(хотя моя мама предпочитает мазать сковороду)
ч.л соли и сахара, пол ч.л соды
все это взбиваю венчиком. выпекаю тоненькие и всегда получается ровно 16 штук.
Леночка, спасибо за рецепт! Надо будет попробовать! Здорово, Масленица будет у нас на славу!!!
Фотографии супер, и рецепты хорошие. На кефире или других кисломолочных продуктах пеку всегда, а вот дрожжевого теста на блины не делала, обязательно попробую, спасибо Вам и поздравляю с наступающей масленицей!
Так вкусно. Спасибо за рецепт!
Спасибо, обязательно попробуем блины по Вашему рецепту, беру в копилочку
Блины и фотографии обалденные!"!!
Спасибо! Приятного аппетита!
Блины и фотографии обалденные
Спасибо за рецепт! Обожаю блины кушать. Люблю их печь, очень успокаивает это занятие!!!
Такие блины я еще не пекла. Бегу на кухню!
Ура !!!!... блинами запахло .... и Масленицей ... и ВЕСНОЙ !!!!!
Приятного Аппетита, капитан!
Скажите, а у вас будет возможность фоторепортаж в Питере сделать о Проводах Русской Зимы? Было бы здорово посмотреть, что в этом году придумают!!! А я попробую в Москве поснимать.....
Если получиться со временем попробую, но не обещаю ...
Я хочу еще идейкой поделиться. Когда сын был совсем крошкой - ничего не ел. Так я ему из блинов суп варила! Диетическое блюдо получается. На блин намазывала сырой куриный фарш, сворачивала в рулет, слегка подмораживала (чтоб легче резались). Потом разрезала на 1,5-2 см и варила! Вкусно и красиво. Главное, чтоб не кипели сильно, а то раскручиваются.
Какая интересная идея - блин и не блин уже, пельмень - не пельмень! Фрикаделька в пелёнке! Надо попробовать. СПАСИБО!
Фрикаделька в пеленке
Очень сытный вид у Ваших блинчиков!!! Борюсь с собственным желанием- сладкими или же мясными себя побаловать!? Викторичка в среду поздно вечерком загляните ко мне в блог постараюсь кое-что........
JAMROCHKA, не боритесь, один блинчик не испортит погоду, а удовольствие - непередаваемое!
В среду заглядывала к Вам и сегодня заглядывала, надеюсь, Вы просто очень заняты со своими "сикарашками". Если будет минутка, заглядывайте на продолжение блинной темы - Масленичные гуляния, фоторепортаж.
Не болейте!
Вика, я тоже военный городок помню..., особенно праздники, одна большая дружная семья! Кефирные блинчики, на вид очень вкусно выглядят!!! Спасибо, как нибудь попробую!
Да уж, вот у Вас празднования были!!!! Как здорово!! Как бы хотелось побывать на таком празднике!!
Да, Вы правы, было здорово! А в Германии есть подобные Масленичные гуляния? Может есть своё название такого рода празднику? Заглядывайте, выложила воскресный репортаж о Масленице в Москве.
Спасибо за рецепт. Только что напекла- просто объедение!!! Только недостатаок-МАААЛО!! У меня получилоь 15 штук, завтра готовлю еще!! Благо Масленница в разгаре! Еще раз спасибо
Рада, что Вам, FANNY, понравилось! А небольшое количество, так это поправимо!!! Можно двойную дозу сделать, а возможно, у Вас немного больше в диаметре сковорода. У моих - 20 см донышко.
Виктория, сегодня напекла заварных блинов. Раньше такие делала, но без кефира. Получилось вкусно!!!
Спасибо, Леночка, рада, что рецепт пришёлся Вам по вкусу! Наздоровье!!!
Здравствуйте,Викторичка!Какой интересный М.К.!Спасибо большое за Ваши рецепты!Я угощала свою семью блинами на кефире-все в восторге!
Спасибо, рада, что Вам понравилось! Надеюсь, Ваш и мой рецепты, найдут местечко на одной "полке"!!!
Катюша, а литовцы как-нибудь отмечают подобное празднование - Масленица? Или у Вас есть своё название для проводов Зимы? И что обычно делаете в такие дни? Как устраиваете гуляния и празднование? Я в это воскресение сделала фоторепортаж, заглядывайте и поделитесь своими местными традициями. Уверена. многим это будет интересно.
Подтверждаю - блины на кефире всегда замечательно получаются, особенно
заварные. Меня недавно научили похожему рецепту. Но используется для
заваривания не молоко, а вода. И еще интересная деталь - соду сыпать
прямо в крутой кипяток и уже потом все это шипящее и бурлящее добавлять
в тесто. Не знаю, насколько от этого выигрывают готовые блины, но
процесс приготовления становится более увлекательным. Сыну интересно -
и блины вкусные, и тут же опыт с бурной реакцией можно пронаблюдать (не
забывайте об осторожности!). Соединяем приятное с полезным :-))
Забавно, бывают же совпадения! Спасибо, что рассказали о таком увлекательном "уроке" естествознаия!!!
Самые вкусные блинчики на свете-это Мамины блинчики.Спасибо тебе за блинчики
Отличный репортаж и не только фоторепортаж! Очень познавательно!
Приятного аппетита!
Очень хороший фоторепортаж !!! Просто нет слов!
Спасибо, Ракушка!Рада Вас опять видеть! Скоро опять будем печь блинчики!!!
Я блины не люблю и гостей блинами обычно не кормлю - по себе сужу,:вдруг кто-то их тоже не любит? Поэтому люди, близкие к дому, обычно с порога заявляют, что хотят блинов. Вот приготовить - не проблема, и все предельно просто:
два-три яйца
соль
сахар (если не закажут несладкие)
молоко и мука.
Все взбивается миксером.
Все! Никаких разрыхлителей типа соды или дрожжей, никакого масла не добавляю. Раньше пекла на старой-старой чугунной сковородке, еще прабабушкиной, потом была модерновая сковородка из какого-то сплава, и была та сковородка квадратная, так что фаршировать квадратные блины было удобно, потом появилась блинница от Moulinex, теперь блинная от Zepter, диаметр 24, см кажется.. И ни на одной блины не приставали никогда, хотя сковороду только пару раз за процесс протираю тряпочкой, смоченньй растительным маслом. Маслом растопленным готовый блин смазываю обильно. А дальше к блинам подается кто что хочет: варенье, сгущенка, икра (вот уж что совсем не понимаю), сметана - в общем, все, что есть в холодильнике, к блинам подходящее.
Спасибо огромное, я всегда боялась приготовить блины, но сегодня рискнула по Вашему рецепту, это оказалось просто элементарно, за что Вам огромное , вкуснятина, красота, и море удовольствия и побольше таких умниц, что делают такие замечательные мастер-класы
Спасибо большое за такой прекрасный рецептик!!!! Блинчики получились изумительные!!! а готовить их проще простого, спасибо за подробный мк!!!
Класс! Очень интересный МК, подкрепленный "инструкцией по применению". Здорово! И спасибо!
Спасибо за рецепт - вот такие блинчики получились!!!
Хороший рецепт. Спасибо. Пеку не в первый раз.