Поделиться:
Это, конечно, не праздничное блюдо. Но, когда однажды ко мне неожиданно пришли близкие друзья, и я их угостила этой печенью, которая очень удачно оказалась в этот момент в духовке, то от них я услышала: "Это восхитительно". Уже пару лет мы готовим куриную печень только по этому рецепту, хотя он занимает некоторое время. Зато его ест и моя маленькая привереда, в отличие от обычного жареного или тушеного варианта. Вкус получается мягче, нежнее, изысканнее. Но, конечно, для тех людей, которые куриную печень не любят совсем, вряд ли и этот рецепт станет любимым.
Итак, для приготовления нам нужно:
1. Печень куриная (свежая или замороженная) - 0,5 кг
2. Лук - 2 средние луковицы (примерно половина от веса печени)
3. Сметана - 250 г
4. Соль, перец, растительное масло для жарки.
5. Сыр или панировочные сухарики
Заранее подготовим печень: полностью размораживаем, моем, если нужно - чистим от протоков. Кусочки, на которых есть следы желчи, я срезаю или выбрасываю, т.к. лишняя горечь мне не нужна. Режем средними кусками, не мелко (я обычно разрезаю по долям на 2 части, так при жарке не вытекает сок) и складываем в мисочку. Вся лишняя влага должна стечь вниз миски, а мы ее слить. Пока печень обсыхает...
...режем мелко лук, и обжариваем его на среднем огне, чтобы он стал мягким, не хрустел, и слегка поджарился. Выкладываем его со сковородки.
Подливаем на нашу сковороду растительного масла и прибавляем газ на максимум. Пока масло раскаляется, всыпаем в печень 1 ст.ложку муки с хорошей горкой и обваливаем в ней печень.
Выкладываем печень на сковороду и быстро (приблизительно 4-5 минут) обжариваем ее до румяной корочки, регулярно переворачивая. Кстати, сковородку я беру антипригарную и довольно большую, чтобы печень обжаривалась в один слой. Будьте осторожны: на горячем масле печень "стреляет", поэтому лучше взять длинную лопатку и мешать "на вытянутой руке", чтобы не обожгло нечаянно. Назначение этого этапа - как и в прошлом моем рецепте https://podjem-tal.ru/node/493511 - сохранить нежность и сочность мякоти.
После обжарки выкладываем ее в форму для запекания (я люблю пользоваться стеклянной). Добавляем 0,5 - 0,7 ч.л. соли, перец, перемешиваем. Сверху выкладываем наш обжаренный лук.
На сковороду, где была печень, выливаем сметанку, солим, перчим и прогреваем. Можно поэкспериментировать, и в сметану добавить, например, мелко порезанные грибы. Я не экспериментирую, ибо моя мелкая ни грибы, ничего такого не ест.
Выкладываем сметану поверх лука.
Сверху наше блюдо посыпаем тертым сыром. Кто не любит расплавленный сыр, могут заменить его на молотые сухарики или небольшое количество манной крупы. Мы его любим ))).
Запекаем в духовке 20 минут. Я для золотистой корочки через 10 минут после начала запекания включаю верхний режим. Но многие духовки делают отличную корочку и без него. На гарнир мы любим мелкую вермишель. Картошка, овощи, рис - также очень даже подходят.
Буду рада, если наш любимый рецепт будет Вам полезен.
P.S. Важное дополнение: нас в семье 2-е взрослых любителей поесть и одна 8-летняя малоешка. Этого количества продуктов хватает на 2 обеда или ужина. Если есть необходимость - всё легко увеличить вдвое. Я просто не люблю подогревать еду больше одного раза.
Если я умру, то на камне напишут "Захлебнулась слюной"
Наталия, насмешили! Живите вкусно и долго! Спасибо за первый комментарий!
У меня напишут тоже самое....
Не плачьте, а то у меня аж сердце закололо
ну вот опять))) уже хочется попробовать!)
Женя, попробуйте! Если печень Вы едите, то этот рецепт должен понравиться! Я пока фотографии вставляла - вспомнила вкус и пошла отъела чуть-чуть ))). Кстати, печень - штука нежирная, и сметану, наверное, можно смешать пополам с майонезом ))). Я просто предпочитаю сметану.
))) спасибо! я бы тоже не удержалась от кусочка))
Обожаю печень! Обязательно попробую!!! Забрала к себе в кладовую рецептов!!!
На здоровье, Елена! Напишите потом как любитель любителю, понравился ли рецепт
Ммм... искушение!
Мы с Вами сегодня обе искусительницы )))
Спасибо за рецепт!
Пожалуйста! Угощайтесь! :)
очень вредное блюдо.на любителя!
На любителя - да, несомненно. На вкус и цвет товарищей нет. А по поводу вредности, вы знаете, то что люди слышат из чьего-либо рта или говорят сами, зачастую вреднее того, что кладут в рот.
P.S. очень понравился Ваш блог. Удачи!
Люблю печень в любых блюдах. Посмотрела и есть захотелось.
Да, кулинарные странички вызывают аппетит ))). Сразу становится понятно, что же нужно приготовить в ближайшее время :)
Спасибо за рецепт! Сегодня попробую!!!
"P.S. очень понравился Ваш блог. Удачи!"- Это 100%
Не люблю троллинг.
Очень хочу, чтобы Вам понравился результат!
Вчера приготовила! Нам очень понравилось! Хоть мой муж не очень любит куриную печень (а я люблю) он кушал с удовольствием! Вобщем мы сразу горячую почти всю и скушали вчера. Спасибо, рецепт простой, недорогой и вкусный!
Я так рада! На здоровье! Спасибо, что написали!
И мы, и мы любим...Осталось сделать!
Делать легко, просто чуть подольше, чем обычная готовка печени. Присоединяйтесь, она у нас сегодня на ужин :).
Готовила сегодня, с печенью индейки. Домашним очень понравилась. Спасибо
На здоровье! :) Очень рада!
Слюнки прямо-таки бегут!Возьму ваш рецепт на заметку.
Буду рада, если придется по вкусу :).
Воооот, теперь знаю, что буду готовить в субботу! Спасибо!
На здоровье! Желаю, чтобы Вам было вкусно :)
Как раз сегодня купила печеночку куриную, а тут и рецепт замечательный увидела. Спасибо за него большое, заранее чувствую, как вкусно!!!
На здоровье! Приятнейшего Вам знакомства с моим рецептом
Интересный рецепт, появятся деньги попробуем.
Пусть он Вам понравится!
Ух ты! Надо поробовать!
Попробуйте! Я буду очень рада, если Вам понравится!!!
Спасибо за рецнпт очень вкусно.
На здоровье!
Только что сделала печень по вашему рецепту, только в лук еще моркови добавила, а в сметану укроп и наконец-то угодила мужу с печенью, а то ему все было "что-то не то", спасибки!!!
Мужья - они такие ! На здоровье Вам обоим! Этот рецепт можно варьировать под свои вкусы и привычки, главное - принцип :). Я тут еще пельмени навострякалась по-новому делать. Едят мои оба домочадца - аж за ушами трещит. Хотите рецепт? :)
я только сегодня все приготовила на пельмени, я меня есть тесто, которое ни разу не подвело, давайте сравним))
Это хорошо, что Вы всё приготовили . Я с удовольствием попробую Ваш способ приготовления теста, если поделитесь . А я не сами пельмени имела в виду, а их новый способ готовки. Отвариваете их, как обычно, почти до готовности (минут 5), потом складываете их в форму для запекания. Я люблю свою керамическую кастрюльку. Пока пельмешки варятся - режете кубиками и обжариваете лук и колбаску - какая есть. Я делала с обычной вареной колбасой, можно брать и несколько разных видов. На пельмени выкладываете эту обжаренную заправку, сверху кладете сметанку, а сверху сыр. И в духовку (СВЧ) до расплавления сыра. Вкуууусно. Мне почему-то напоминает лазанью...
Ого, я так не запекала пельмени, скорее всего потому что нападают на них как только они из кастрюли повыпрыгивают, но обязательно теперь приготовлю, а тесто я готовлю так: берем 2 ст. муки, завариваем ее 0,5 ст. крутого кипятка, перемешиваем, получившиеся комочки пусть не пугают, они потом вымесятся, всыпаем еще 1 ст. муки, 1 ч. л. соли с горкой, 2 яйца, перемешиваем, потом добавляем еще 1,5 ст. воды, еще муки и замешиваем тугое тесто. Даем ему отдохнуть под полотенцем при комнатной температуре 1 час и все - можно лепить. Тесто очень пластично, прям пластилин, пельменей, вареников много, остатки пельменей я замораживаю, и все всегда четко, если лень лепить - в холодильник, неделю лежит не теряя своих свойств. Еще раз количество продуктов: 2 ст. воды (из них 0,5 ст. кипятка), где-то 5-6 ст. муки (если учесть вместе с посыпкой), 2 яйца, 1 ч. л. соли с горкой. Попробуйте, если у вас такого рецепта нет, заразитесь им как я.
Спасибо! Чувствуется, что рецепт классный! Обязательно попробую!
Сделала печеночку по вашему рецепту. Довали крупно порезанные и обжаренные шампиньоны, а сметанку немножечко мускатного ореха. Объедение... Мы просто в восторге от этого блюда, и муж попросил повторить. Спасибо Вам за вкусняшку!!!
На здоровье! С грибами - здОрово, вообще отпад, наверняка!
Именно так и было!!!