



Поделиться:
1. Если при знакомстве с данной техникой, ребята экспериментировали, не зная, что у них получится, то на третьем занятии стоит конкретная задача – попробовать изобразить конкретный предмет.
Выбирают – лес. Рассматриваем березку, ель, дуб и рябину.
2. Каждый решает, сколько деревьев у него будет. Никита выбирает два – елку и березку. Олежка одно – березку. В ходе беседы выясняем, что для березки нальем одно большое пятно, а для елки, как для матрешки, нужно вылить несколько разных капель.

3. Набирают ложкой зеленую краску и выливают – это крона.

Никита берет стек и начинает сразу оформлять крону.

Белым тестом рисуют ствол.

Никита уже рисует травку.

А Олег еще трудится на березовыми веточками.
Наливать тесто на картон очень интересно, но Олег при этом очень сосредоточен.

Никита начинает рисовать елку. Хорошо видно, как он наливаем разные по объему капли.
То есть, обсуждение в начале занятия, мальчиком усвоено.

И начинает стеком оформлять иголочки на ветках. Теста оказалось недостаточно, и Никита выливает еще одну большую каплю.

Олегу нравится сам процесс. Как это здорово- выливать капли, сколько хочешь! Большие и маленькие, внизу и вверху!

Никита решает, что одного зеленого мало. "Помогаем" (советом) превратить пятна в веточки –иголочки. Ведь на ели одновременно есть старые, желтые, и молодые, зеленые иголочки.

Олег тоже заканчивает рисовать травку.

Для иголочек Никите нужен инструмент потоньше – и он выбирает зубочистку.

Олег решается, глядя на брата, тоже добавить желтых листочков. И выбирает любимый инструмент – пустую запаску.


С елочкой закончил, переходит к березке.

Олег тоже меняет запаску на зубочистку.

Никита закончил свою работу.Видно, что мальчику удалось хорошо передать характерные особенности ели и березы.

Никита тоже справился с заданием. У него всего одна березка, но какая симпатичная!

Занятие заканчивается. Ребята кладут свои работы сохнуть. Убирают рабочее место. Можно идти домой.
P.S.
На следующем занятии слегка подчистим работу - лишние капельки уберем, сделаем фон? оформим ствол березки. Возможно мальчики захотят, что-нибудь добавить.
Цель поставленная педагогом достигнута. Мальчики довольно легко справились с новой задачей.
Поскольку обсуждение хода работы было в самом начале, то выполняя работу, мальчики были уверенны: они все делали самостоятельно!!!
Это авторская разработка. Пожалуйста, помните об этом.
Если Вам понравилась работа и взяли её в "избранное", поставьте букву "И". Мне это важно. Спасибо.
Никита и Олег, вы большие молодцы! Наверно сложно рисовать таким непривычным материалом.
Это достаточно просто, получается у всех детей. А Никите и Олегу мы не показываем Ваши комментарии, чтобы не развивалась "звездная" болезнь. Ведь ничего выдающегося они не совершают. Кстати, буквально на днях перечитывала "вальдорфскую" педагогику. Так они вообще никакие рисунки и поделки детей не оценивают. Просто радуются.
У Вас потрясающе интересные методы-занятия! Читаю каждый раз увлеченно и жду новых работ! Спасибо за такое подробное изложение материала! ;)
А можно у Вас совета попросить? ;)
Сколько угодно!
спросила в Личном сообщении!
Я помню и отвечу. Извини!
а я абсолютна спокойна) жду... и наслаждаюсь новыми вашими записями в блоге! И под каждым хочется написать первую букву своего имени!
"И":) Замечальные идеи у Вас! Все! СПАСИБО!!!
Хорошие деревья получились ! Когда я училась в пед.училище , ещё в советское время , не было пальчиковых красок в принципе , и мы для работы с ясельной группой ( на практике в дет . саду ) использовали " мучные краски " - на 1 часть краски ( гуашь ) - 3 части муки и вода до состояния густой сметаны . Выкладывали пятна ложкой и рисовали пальцами . Работы получались очень красочные и рельефные . В этой технике , теперь уже не только с ясельками , но и с другими группами веду занятия по живописи . Особенно хорошо использовать в логопедических группах и у детей с ЗПР .
Я практически не пользуюсь пальчиковыми красками. Поделки и так достаточно красивые. Просто для родителей все материалы обходятся достаточно дорого. Нарисовать красками так красиво и 4 года сложно, а с жидким тестом получается очень неплохо.
А есть еще деревья засыпанные опилками. Работу целиком можно посмотреть у меня в блоге. Дети делали большое панно, используя разную технику, да и возраст детей - 3 и 5 лет.
Спасибо.
Дороговизна материалов - это притча во языцех , потому и используется " ничего для всего " , чтобы получить " всё из ничего " . Я как Плюшкин собираю банки , коробки и картон от коробок , опилки , обрезки - в общем отходы .... А потом делаем из всего этого красоту . Видимо сказывается время , когда не было материалов , и пресекается со временем , когда практически всё есть , но его не купишь для массового обучения ... А работаю я с детьми от года ...
Что делать, мы росли когда ничего не было. Но и сейчас банки, склянки, коробочки ничем не заменишь и не купишь. Иногда уж выбросишь: сколько лежит, ан нет, именно она вскоре и понадобится.
Отходам из типографии уже 13 лет. Это сколь ж надо притащить домой! Но зато со всякой бумагой практически нет проблем. Но и на Западе выпускают подобные книжки для подобных нам.
Очень интересная задумка работы с тестом. Я веду с детьми кружок, работая в основном в одном направлении, моделируя из разной бумаги в разной технике, но к сожалению дети быстро устают, работая постоянно с одной бумагой, поэтому приходиться добавлять занятия с другими видами материала. В данный момент я как раз работаю на занятиях с солёным тестом и мне понравилась такая ваша идейка работы с жидким тестом.Как-бы своеобразная краска. Эту идею забрала к себе в капилку и поставила вам "И"

Рада, что идея понравилась Тесто у меня хранится довольно долго, только добавляю воды. От занятия до занятия простоит. Поделитесь впечатлениями?!
Татьяна Михайловна, просто краска, вода и мука??Больше ничего не надо добавлять??? Хочу попробовать с детьми своими такую технику) Очень понравилось) СПасибо "И"
Зайдите на первую встречу с жидким тестом МК. Первая встреча с жидким тестом.
И сюда:
МК. Оформляем "валентинки" из...
Очень идея понравилась....почитала комментарии....беру
....на вооружение....
Спасибо огромное....
Удачи! Обязательно получится!
Спасибо Татьяна Михайловна за вашу РАБОТУ! Работаю васпитателем в детском саду, в этом году у меня детки от 1,5 до 3 лет. Много всего интересного подчерпнула у вас. И
Спасибо, что написали. Иногда я к своим работам возвращаюсь и нахожу новые идеи.
Рада, что заглядываете ко мне. А сколько деток в группе?
Деток в группе на данный момент 15, но я думаю будет около 20.
идея очень понравилась, попробую со своей малышней...Спасибо, добавляю в избранное и продолжаю следить за вашими идеями!