



Поделиться:
Доброго времени суток, Страна!
Обещала вроде как быстро сделать, но... как получилось. Обещанный МК по глицинии от бутонов до подставки)))
У меня как всегда куча фотографий... Как-то не получается менее подробно. Поэтому сделаю две части МК.

Для работы нам понадобятся: полимерная глина, проволока флористическая №28, №24, №16, тейп-лента, стек основной, стек с шариками или стек – гольф-лапка, молды, клей латексный, ножницы, краски акриловые и масляные, материал для декора (мох, песок, камни, моховый порошок и пр.), листы для паста-машины (файл-папка) и ролик (любой заменяющий его инструмент) для раскатывания глины.

Советы по работе с глиной:
* Прежде чем начать работать с белой глиной, добавьте в нее немного белой краски (белила цинковые). Это позволит избежать прозрачности и «пластмассовости» после ее высыхания.
* Во время работы с глиной плотно заворачивайте неиспользуемый в данный момент кусок в пищевую пленку, не давая глине преждевременно высыхать.
* Руки и инструменты необходимо смазать кремом, чтобы глина не прилипала во время работы. Существует специальный крем Ponds для работы с глиной. Но можно обойтись и любым другим кремом, типа Nivea. Инструменты я смазываю детским маслом Johnson`s Baby.
Маленькие бутоны:
Нарезаем проволоку №28 по 7-8 см. Делаем на конце петельку. Это будет заготовка для цветка. Катаем из белой глины шарик диаметром 3-5 мм.

Из шарика формируем каплю длиной 7-10 мм. Длину капли немного варьируем, чтобы бутоны были разного размера.

Смазываем петельку клеем, надеваем каплю и хорошо обжимаем у основания. Немного сплющиваем каплю (чуть сильнее с одной из длинных сторон) и слегка загибаем макушку, придавая бутону форму, немного напоминающую треугольник. Делаем таких заготовок 40-50 штук.

Полураскрытые бутоны:
Аналогичным образом готовим проволоку №28 для полураскрытых бутонов. Из сиреневой глины катаем шарик размером 5-6 мм. Формируем каплю (длиной 1-1,5 см), надеваем ее на проволоку и с одной стороны продавливаем стеком желобок (нераскрывшиеся лепестки). Делаем 50-60 штук.



Раскрывшиеся цветы:
Заготавливаем аналогичным образом проволоку. Из глины более насыщенного сиреневого цвета катаем шарик диаметром 5-6 мм и формируем каплю длиной 1-1,2 см. Немного сплющиваем каплю и вытягиваем-загибаем верхушку.

Из глины того же цвета, что и полураскрытые бутоны, катаем шарик диаметром 6-7 мм, формируем каплю (длиной 1,2-1,5 см и шириной 1-1,2 см ) и сплющиваем ее.

Придаем будущему лепестку фактуру на подходящем молде.

Слегка подкатываем шариком или стеком – «гладкой лапкой», придавая небольшой изгиб. Делаем два таких лепестка.

Смазываем основание цветка клеем и с двух сторон приклеиваем лепестки. Хорошо прижимаем у основания. Можно немного изменять положение лепестков, делая их более или менее раскрытыми.


Из глины белого цвета катаем шарик диаметром 8-9 мм, формируем из него длинную каплю 2-2,5 см.


Расплющиваем каплю в лепесток (шириной около 2 см).

Придаем текстуру лепестку на молде и стеком намечаем середину лепестка.


Приклеиваем лепесток у основания и загибаем его. Делаем 40-50 штук.


Отправляем все на сушку.

Чашелистики:
Из глины светло-зеленого цвета катаем каплю и надрезаем ножницами ее тонкий конец на 5 частей. Разрезаем следующим образом: сначала разрезаем кончик на две части, немного отступив от центра. Затем большую часть разрезаем на три части, а меньшую – на две.

Немного утончаем стеком кончики, смазываем основание цветка клеем, надеваем чашелистик и хорошо прижимаем.



Тонирование цветов и бутонов:
У нераскрывшихся бутончиков тонируем кончики розовой или светло-сиреневой краской. Необязательно тонировать все бутоны, можно часть бутонов оставить белыми.
На внешних лепестках полураскрытых бутонов и средних лепестках раскрывшихся цветов при желании усиливаем тон.
Основание внешнего белого лепестка раскрытого цветка тонируем желтым цветом. На края лепестка можно немного добавить сиреневый тон.
При желании усиливаем зеленый тон чашелистиков и цветоножки.


Не устали крутить страничку? Это еще не все. Сейчас пойду загружать вторую часть)))
P.S. Я не запрещаю копировать свои МК. У меня только одна огромная просьба. На создание МК у меня уходит куча времени, плюс время на дублирование его в СМ, поэтому, пожалуйста, указывайте при копировании ссылку на оригинал http://star-hobby.net/2013-02-13/clay/2467/
Спасибо)))
Браво! Бесподобно!!!
Кристина, спасибо)))
супер!
спасибо))
Танечка, какая ты умничка!!! В копилку утащила!!!!
Сейчас пойдешь еще за второй частью
Глициния Ваша достойна восхищения!Спасибо за подробный МК,с нетерпением ждем 2 части.
Спасибо вам за теплые слова
Вторая часть уже готова)))
Таня, ох и ах! Спасибо за щедрость!)
Аттракцион невиданной щедрости!
@ Пишите, Шура, пишите...
ну и действительно! почему бы и нет?!
спасибо за теплые слова)))
Танечка, спасибо большое за подробный МК. Да красота то какая.
пожалуйста)))
изумительная красота!!!!!!!!!!!!!!!!! все так подробно описано и показано, спасибо, что раскрываете секреты создания такой красоты
З.Ы. единственное, что останавливает от повторения - количество нужных материалов, а ещё больше - их цена .....
да, керамическая флористика - хобби не из дешевых. Но остановиться невозможно
Танечка! Это просто невероятно! В очередной раз поражаюсь твоему терпению и трудолюбию!

Кира, спасибо большое)))
Очень красиво!!!!!!!!!
Шикарно!!!
Танюша, просто супер МК!!! Спасибо огромное!!!!
Танечка, пчелка наша, спасибо за МК! Я тебе писала раньше и сейчас повторюсь, великолепная и очень трудоемкая работа!!! О таком качестве мк я могу только мечтать! Я все не оставляю надежду что когда-нибудь я все же осилю голубую глицинию!
Очень красиво и эффектно!.. И МК замечательный!.. Спасибо...))
Огромное спасибо за МК!Я в этой технике не работала никогда,и как то боязно к ней подходить,много новых инструментов надо готовить,но сам процесс завораживает,и очень все таки хочется поробовать самой!Ну такая красота получается,просто глаз не оторвать!Низкий вам поклон за ваше мастерство!
Татьяна, я искала МК по гортензии, наткнулась на Ваш, забрала в избранное. Потом шиповник - в избранное. Потом - глициния. Стала смотреть дальше и .... поместила Вас в избранные авторы!!! Спасибо Вам огромное за все МК сразу уже имеющиеся и будущие!!!!


Марина, спасибо большое! Извините за поздний ответ
Я сейчас в СМ очень редко бываю, как-то все времени не хватает... Заходите за мастер-классами на мой сайт, он указан в профиле)))
Татьяна, спасибо большое! Заходила на Ваш сайт и нашла там много интересного. Добавила себе в закладки, теперь буду пользоваться! Спасибо!