



Поделиться:
Продолжаем разговор)))

Листья и ветки: Из глины светло-зеленого цвета стеком вырезаем листья и придаем фактуру на молде.



Кончик проволоки №24 смазываем клеем, прикладываем к основанию листика и хорошо обжимаем.


После высыхания собираем листья в веточки с помощью тейп-ленты. На одну веточку – от 7 до 15 листиков. Маленькие веточки соединяем в более крупные.

Сборка цветов:
Собирать цветущую кисть глицинии начинаем с мелких бутонов. Собираем с помощью тейп-ленты. Предварительно тейп-ленту необходимо разрезать пополам, чтобы уменьшить толщину основания кисти.


Наращиваем кисть, постепенно добавляя в нее сначала мелкие бутоны, потом полураскрытые бутоны и распустившиеся цветы.




Мелкие кисточки собираем с помощью тейп-ленты в более крупные грозди. Часть цветочных кисточек соединяем с веточками листьев.


Сборка и покраска дерева:
Из жесткой проволоки №14 (или толще) скручиваем каркас дерева. Загибаем проволоку у основания, создавая тем самым опору, которая будет удерживать дерево.

Сажаем каркас в гипсовую смесь в готовое кашпо (или изготовленное самостоятельно, например из гипса). Оставляем до полного высыхания гипсовой смеси. Если сажали без кашпо (как я), то после высыхания гипса необходимо отшлифовать (если не задумано обратное) наружную сторону основания, покрасить и покрыть лаком.

Чтобы придать толщину стволу (в целях экономии глины), можно использовать разные материалы. Я использовала тонкий рулонный утеплитель для окон (материал по виду и на ощупь — что-то среднее между поролоном и пенопластом).

Постепенно, начиная с концов веток каркаса, формируем крону дерева.


После того как крона будет полностью сформирована, обмазываем глиной открытую часть ствола. Это будет внутренний слой, поэтому сейчас не задумываемся о фактуре коры и используем глину типа Jovi. Оставляем до полного высыхания слоя.

Обмазываем глиной ветки и наносим второй слой на ствол, тщательно прорабатывая места соединений и формируя с помощью стека и кистей «кору».


Дополнительную фактуру коры можно смоделировать с помощью различных текстурных паст.
После того как глина хорошо просохнет, можно приступать к окрашиванию ствола. Первым слоем наносим темную краску.

Следующими двумя-тремя слоями наносим более светлые оттенки. Высветляем ствол практически сухой кистью (воду не используем!) без нажима, чтобы не закрасить «трещинки» и «впуклости». На этом же этапе можно прокрасить внутреннюю часть подставки.


В заключение декорируем подставку песком и мхом, наносим небольшое количество мохового порошка на ствол.

Результат:

Ну, вот теперь вроде бы и все))) Фотографий много, так что с работой справится и начинающий мастер. Успехов вам в творчестве)))
P.S. Я не запрещаю копировать свои МК. У меня только одна огромная просьба. На создание МК у меня уходит куча времени, плюс время на дублирование его в СМ, поэтому, пожалуйста, указывайте при копировании ссылку на оригинал http://star-hobby.net/2013-02-13/clay/2467/
Спасибо)))
Глициния- великолепна!
Спасибо)))
Красота необыкновенная!!!! Браво мастеру!!!!!
Спасибо)))
Красота!!!! Неподражаемо!!! хотя и хочется сделать повторюшку. скажите пожалуйста, а что за тейп лента? и чем её заменить или где купить? я думала что везде гофр бумага или салфетки используются... и еще что за порошок мха? это вы сушеный мох растерли??? или продается гдето имитация? спасибо если подскажете.....
Спасибо))) Попробуйте))) Тейп-лента продается сейчас во всех флористических магазинах, а так же в магазинах товаров для керамической флористики. Заменить? Ну, даже и не знаю, вряд ли лучше нее что-то найдете - она эластичная, липкая и по фактуре приближена к натуральной. Моховый порошок тоже продается в магазинах керамической флористики. Но можно и самому сделать. У меня есть немного высохшего мха, собранного летом. Так он до такой степени высох, что и руками чуть ли не в порошок растирается, а если его еще на кофемолке, например...
Один из магазинов, который могу порекомендовать (это не реклама, мне-то какая выгода? это всего лишь совет, как сэкономить
), новосибирский Авелли - http://avelly.ru. У них, наверное, самые гуманные цены среди всех похожих магазинов...
Забирай)))
Спасибо огромное
! Может и решусь на такой масштаб
На здоровье)))
Красота!Спасибо за подробный МК.
пожалуйста)))
оченьСпас очень здорово!!!! Спасибо за мк , есть к чему стремиться!!!!! Сделать что нибудь подобной красоты!!!!
Очень спас мастер-класс?
Я рада)))
Таня, оч. заинтересовали текстурные пасты для ствола. Где купить? И как так правдоподобно сделать рельеф ствола. Смотреть на фото приятно и понятно, но если можешь, напиши подробнее про рельеф ствола, пожалуйста.
Оля, это не текстурные пасты для ствола. Это просто текстурные пасты. Продаются во всех канцелярских магазинах, где есть отделы для творчества...
Оля, а что ты имеешь в виду "про рельеф ствола"? Имитация коры? Начнешь делать - поймешь))) Наносишь слой глины (массы для лепки), а потом мокрой кистью или стеком "рисуешь" (выдавливаешь) всякие извилины, т.е. делаешь впуклости. Дополнительно можно сверху наклеивать небольшие кусочки глины (посмотри мой МК "Дорога в храм Солнца" https://podjem-tal.ru/node/187676) для всяческих выпуклостей)))
А потом сверху чуть-чуть текстурной пасты, размазываешь, разводишь бороздки всякие кончиком мастихина (не кистью!)... Мастихины тоже в канцелярских продаются.
Ух, слово-то какое- мастихин!)))) Будем искать!))) Спасибо, Таня!
Ну, это просто такое слово... красивое
А так, обыкновенная лопатка скульптора))) У меня примерно такой, как третий слева)))
О, класс, спасибо! Я слышала, что есть техника, когда с помощью него рисуют, поэтому думала, что это особая кисть.))) А оказывается, вон оно что! Век живи, век учись!)
Девочки,очень извиняюсь что влезаю в ваш разговор,но у меня есть идея насчет коры на деревьях.Я как то случайно, так сама выкрутилась,сыну в школе нужно было.Короче, если на ствол наклеивать среднего помола овсянку,затем вскрыть красками,получается идеальная кора дерева,фактурная,от настоящей не отличить.
Класс! Забираю!
спасибо)))
Танечка, какая красота!!!!!! Живой бонсайчик!!!!!
Большущее спасибо за МК.
Деревце не знаю а может веточку попробую.
Люда, спасибо за теплые слова
Попробуй обязательно, тебе понравится)))
Таня, какая красота. Все ваши работы супер! Спасибо за МК.
Ириночка Петровночка, спасибо большое)))
Спасибо)))
Танечка, я повторяюсь. Ты-СУПЕР!!! Спасибо Огромное за МК!!!



Ленусик, спасибо тебе за твою любовь ко мне и моим работам))) Я это очень ценю и тебя тоже люблю
Огромное спасибо за столь подробное описание процесса рождения ЧУДА!!!

Теперь точно знаю, чем в первую очередь займусь в отпуске, жаль только, ждать придется аж до лета!


Татьяна, заметила, что при сборе веточки Вы перекручиваете проволоку, хотя обычно советуют этого не делать, скреплять только тейп-лентой, тогда центральная веточка получается тоньше. Хотя тут же подумалось, выдержит ли тейп-лента такое количество цветочков...
Я скручиваю обычно только самые первые проволочки, дабы меньше крутились. Проволоку использую самую тонкую - 28 или 30, поэтому очень сильно на толщину это не влияет, а держится, действительно лучше.
Ну, и смотря что собирать, конечно... Какие-то вещи собираю без скручивания...
Красота необыкновенная!!!
Тамара, спасибо)))
Танюшка! Здорово!
Я уже делала глицинию, но не деревце, а две большие ветки-гроздья... А вот ствол у дерева еще не приходилось... Вот сейчас имею представление о том, как его делают
... Только не поняла, что это за "гипсовая смесь"? Где ее продают? Чем разводят? В какой концентрации?
Нина, спасибо))) Гипсовую смесь можно купить в любом строительном магазине. Есть сухие шпаклевки на основе гипса для выравнивания стен, их можно разводить водой. Можно купить гипс-алебастр, но он сохнет практически моментально, поэтому его необходимо разводить клеем ПВА. Но шпаклевки лучше! А в какой консистенции... ну, чтобы оно не расплывалось как сметана, а держало форму, но в тоже время было достаточно вязким... Я на глаз развожу)))
Красота необыкновенная! А я все никак не могу решиться что-нибудь серьезное вылепить.. ((
Огромное спасибо за МК!!! Глициния чудесная!! И столько полезной информации!!

Шикарно!!!!! Очень красиво!
Надеюсь я с ним справлюсь, когда наберусь опыта
Ваш бонсай великолепен!!! Спасибо за отличный МК!!!
Какая прелесть! Не могу оторвать глаз.
Необыкновенно красиво! Спасибо за МК. Даже с таким подробным МК страшновато начинать. Ствол это фантастика.
Татьяна, у вас шикарные МК! Всё доступно! Вы талантище!!!
Красота, нет слов!!! Спасибо за МК!!! Кажется, это так сложно.....
Супер,красиво очень!!
Шикарная глициния!!! Мастер-класс очень подробный, большое спасибо!!!!
как настоящая!!!! просто класс!
Взглянула на первое фото и подумала,что бонсай настоящий)) Невероятно красиво!!!
Просто чудо,спасибо за МК
Даже слов нет, как я Вам благодарна за МК!!
вообще не понимала, как подступиться к бонсаю, после вашего МК стало всё ясно и понятно !! Сейчас ствол застывает, надеюсь завтра закончить, но уже нравится, что получается!! Давно лежала веточки сакуры, теперь буду любоваться
. Всех вам благ!!