Поделиться:
Необычно украшенный "Наполеон" сделает праздник ярким и незабывающимся, поднимет настроение и доставит удовольствие желудку :)
Рецепт "Наполеона": (взят из старой поваренной книги)
Ингридиенты:
Для теста: 320-340 гр. муки, 2 яйца, 200 гр. маргарина, 0,5 ч.л. лимонного сока + сода на кончике ножа, соль на кончике ножа, 100 мл. воды.
Для крема:
4 яйца, 200 гр. сахара, 2 ст.л. муки, 500 мл. молока, ванилин.
Для украшения: 50 гр. шоколада, орехи, мармелад
Приготовление:
Коржи:
Маргарин порезать на кусочки, смешать с мукой, порубить ножом до состояния крошки. Соду смешать с лимонным соком, добавить в воду, в воду добавить соль и яйца, смешать в однородную массу, постепенно влить в масляно-мучную смесь. Замесить тесто, не очень крутое. Муку старайтесь больше не добавлять. Скатать тесто в шар, на тарелку, накрыть салфеткой и в холодильник на 40 минут. Тесто для коржей можно не раскатывать, а пальцами распределять по форме. Выпекать коржи при t = 180-200 градусов. Чем тоньше коржи, тем лучше. Такого количества теста хватает на 5-6 коржей (при диаметре формы 25 см)
Крем:
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, развести массу холодным молоком поставить на огонь, варить, постоянно помешивая. Главное не дать ему пригореть! Как только появятся бульбы, а сам крем будет похож на густоватую манную кашу, сразу снимайте. Добавьте ванилин, перемешайте. Горячим кремом промазать остывшие коржи. Дать остыть, затем украсить.
Украшение:
Шоколад положить в морозилку на 15-30 минут, затем настругать ножом. Посыпать остывший торт, сверху выложить орехи, мармеладные фрукты и т.д. Мармелад разрезать на тонкие пластины и украсить бока.
Наполеон обожаю!!! Запишу еще ваш рецепт!!! Спасибо!!!
Всегда пожалуйста
Красивый тортик!
Аппетитный!!!! Сразу тоже хочется сделать, повторить за автором. Юля, а я вместо воды беру пиво , коржи получаются рассыпчатые.
А в каком соотношении? Какое пиво, любое или только светлое?
Очень красивый тортик!
Спасибо за комплименты моему тортику :)