



Поделиться:
Доброго всем времени суток!
Хочу сегодня отдать должок, тянущийся за мной уже достаточно долго. В МК по приготовлению печенья Sable https://podjem-tal.ru/node/549120 я пообещала рассказать вам, как я использовала белки, оставшиеся после его приготовления. Большинство из вас, на мое обещание, наверное, не обратили внимания, но мне оно не давало покоя. Меренги я тогда, конечно, сделала, и процесс засняла, но вот описать его все не доходили руки, но сегодня я исправлюсь, вот это описание и фото:

Перечень ингредиентов:
белок 4-х яиц (Белки, выстоявшиеся два дня в холодильнике, должны быть комнатной температуры, поэтому я достаю их из холодильника минимум за 30-40 минут до начала использования)
1 стакан сахара
щепотка соли
1ст. ложка крахмала
1 стакан кокосовой стружки (лепестков миндаля, колотого фундука или кешью).
!!! НЕЛЬЗЯ добавлять ГРЕЦКИЙ ОРЕХ!!! В нем масла намного больше, чем в вышеперечисленных орехах, и меренги не получатся легкими и хрустящими.

!!! ДРОБЛЕНЫЕ ОРЕХИ или кокосовую стружку, перед введением во взбитый белок необходимо тщательно СМЕШАТЬ С КРАХМАЛОМ.

!!! Выкладывать на НЕ смазанный жиром пергамент, иначе они от масла могут получиться мягкими и сырыми снизу.

Итак, приступим к приготовлению. Белковое тесто взбиваем теплым способом – на водяной бане!
Для этого:
Емкость, в которой будут взбиваться белки обезжирить – протереть ватным диском, смоченным в водке или спирте.
На дно большей по объему кастрюли влить воду и поставить на плиту, вскипятить.
Огонь под емкостью с водой после закипания убавить до минимума и поместить емкость с белком. Важно!!! Дно емкости с белком не должно касаться кипящей воды.
На средней скорости миксера белки взбивать со щепоткой соли до образования пены и увеличения объема в 2-3 раза.
Затем порционно всыпать сахар, тщательно взбив каждую новую порцию до полного растворения (порция примерно 1 ст. ложка).
Через 4-5 минут (в зависимости от скорости миксера, всыпаемых порций сахара и даже от размера его кристаллов) снять с паровой бани и продолжить взбивать до устойчивых пиков еще 1-2 минуты (при необходимости).

Добавляем орехи (кокосовую стружку) с крахмалом 2-3 порциями и перемешиваем. Все рекомендуют перемешивать сверху вниз выполняя при этом минимум движений… Я стараюсь придерживаться этой рекомендации, но никогда не заморачиваюсь на этот счет и перемешиваю до тех пор, пока не распределятся орехи (кокосовая стружка) относительно равномерно по всей белковой массе.

Небольшими комочками с помощью чайной ложки выложить меренги на пергамент и поставить в духовку сушиться при температуре 100°С на 1,5-2 часа. Так как духовка у меня, мягко говоря, не очень, дверцу я прикрываю неплотно, вставляя спичечный коробок, таким образом, достигаю необходимой температуры в духовке.

Я как всегда не ограничилась одной порцией, а так как духовка у меня не очень большая (читать - очень маленькая), то вторую порцию я сушила в микроволновке на 40°С с конвекцией.

Результат одинаковый, времязатраты тоже, а вот за электроэнергию пришлось платить…

Вот готовые меренги (в разрезе) с фундуком.

А это (в разрезе) с кокосовой стружкой.

И вместе. Фото получилось слишком темным из-за искусственного освещения (начинала готовить днем, а закончила вечером). На самом деле меренги значительно светлее (приблизительно как на фото 7)!

Приятного приготовления и аппетита!
P.S. Большой плюс этих меренг - делаются довольно быстренько, в смысле трудозатрат и человекоминут !!! За 15 минут все взбила, перемешала и разложила, а через 2 часа достала, остудила и наелась!
P.P.S. А еще используя этот рецепт можно приготовить вкуснейшие торты “Графские развалины” и "Киевский"!!!
Спасибо!!!
истекая слюной задумалась о меренгах а ближайшие выходные
Спасибо!
Наверное я одна помнила о Вашем обещании! Дождалась. Теперь ясно, куда девать белки.
Спасибо за МК! Вкуснятинка!!! 
Вкуснотища!!!
Очень интересный рецепт. По поводу водяной бани - не совсем поняла, как не касаться воды. У меня есть кастрюлька, в которую вставляется дуршлаг и можно приготовить что-то на пару. Т.е. мисочку с белками нужно поставить в этот дуршлаг? Извините за бестолковый вопрос.
Ну что вы, очень правильный вопрос, просто иногда сложно описать то, что делаешь автоматически, не задумываясь над процессом, поэтому и готовила этот пост долго, чтоб все понятно объяснить и все равно не до конца понятно изъяснилась :) Как раз кастрюлька с дуршлагом подойдет в самый раз. Белки взбиваются на пару. Просто у меня 2 кастрюли разного диаметра и кастрюля с белком за счет ручек висит на кастрюле с водой. А воды налито столько, чтоб меньшая кастрюля (с белком) не касалась дном воды в большой кастрюле.
Спасибо большое!
Попробую сделать, обожаю меренги с орехами!
Интересно.Попробую.Спасибо!
Спасибо за отзыв! Попробуйте обязательно!
Вот-вот, а я ждала меренг, не дождалась
, пришлось после Sable заморозить белки, теперь буду размораживать
! Sable - сплошной восторг, быстро и вкусно, спасибо
!!!
Приношу свои извинения за задержку
Но и с размороженными белками меренги получатся великолепными!!!
давно хотела проверенный рецепт безешечек) спасибо. в избранное.
Спасибо за отзыв! Попробуйте, не пожалеете!
Юлечка,спасибки за рецепт,а описание мк вообще восторг,весело и с юмором!!скажите а меренги это не одно и тоже что и безе????
Честно - не знаю! Этот рецепт в семье много лет (правда, эксперименты с кокосовой стружкой – это уже мой скромный вклад для будущего поколения). Но и отстаивать белки, и протирать водкой (спиртом) емкость, в которой эти белки будут взбиваться, и пересыпать орехи крахмалом, и водяная баня - все это с детства ассоциируется у меня с процессом приготовления именно ореховых меренг. А безе в нашей семье называют просто белок с сахаром без орехов, так и путаницы меньше, сразу понятно что готовить.
Нямка!
Точно!
утащила себе оба рецепта ..придётся готовить))..по поводу печенек-сода в тесто не нужна?!
Готовьте в удовольствие! Сода не нужна!
спасибочки!!
спасибо за такой замечательный рецепт!
Спасибо за внимание к рецепту! Заинтересовалась "Супом для Людовика XIV", на выходных обязательно попробую!
Спасибище за такой рецепт!!!Давно его искала!!!
Вкуснотища! Спасибки!
Юляш! Заглянула к тебе, а тут так вкусненько!!!!! Спасибо!
Рада твоему визиту, Мариша! Приезжай, попробуешь
ООО!!! Как вкусно!!! Я очень люблю с кокосовой стружкой, правда не знала как называются такие "витрибеньки" и всегда их покупала в магазине... Спасибо за рецепт, надо будет как-то попробовать!!!
Буду рада, если понравятся!
с удовольствием погуляла по Вашему блогу, все так красиво и вкусно!
Большое спасибо.
Я так понимаю это что-то офигительно вкусное... мяу!! Взяла в избранные!!
Вы правильно понимаете
Готовьте в удовольствие!
Спасибочки, уже сделала, с кокосом. Очень вкусно
На здоровье! Рада, что Вам понравилось!
класс! меня мама когда то такими вещицами баловала!!!
Теперь есть шанс побаловать саму себя любимую ))