Поделиться:
Сегодня я хочу вас угостить ещё одним моим любимым рецептом.Это ВАК-беляши.
Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.
Русские люди во все времена любят беляши. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. Вы бы знали, какое отдалённое отношение имеет настоящий «бэлиш» к этим жирным произведениям из клёклого теста! Вообще-то более точный аналог беляшей у татар называется перемяч: это небольшой жареный пирожок из дрожжевого теста с мясным фаршем круглой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). И тот и другой выпекаются в духовке, часто делаются из пресного теста, и в состав фарша кроме мяса и лука входит нарезанный кубиками картофель или в редких случаях пшено или рис. Да и само мясо не проворачивают в мясорубке, а режут небольшими кусочками.
Татарские вак-беляши очень популярны и в Башкортостане. Мы их любим всей семьей и часто печем.
Итак,приступим:)
Нам нужно для теста: 250 гр.маргарина;250 гр. сметаны; 2-3 стакана муки ; 1ч.ложка соли.
Для начинки: Картофель (4-6 шт.);Фарш;Лук;Перец чёрный молотый;соль;немного воды.
Растопила в СВЧ-духовке маргарин.В него добавила сметаны.Потом муку и 1 ч.ложку соли. Замесила тесто, не очень тугое.
Теперь приступаем к начинке. Мелкими кубиками режем картофель и лук. Я это делаю с помощью Найсер дайсер. Очень удобно!
В это время размораживаем фарш. В начинку добавляем молот.перец, 1 ч.ложку соли и немного водички, чтобы не были сухими.
Перемешали.
Делю тесто на 16 кусочков (мне так удобнее: пополам, потом половинки пополам....и так до 16). Раскатываем лепешки.
Разложили начинку и залепили по кругу. Можно и треугольниками. Вкус от формы не меняется. Мы даже когда мало времени, по этому рецепту делаем один большой пирог.
Поставили в разогретую духовку на 40-45 минут и с нетерпением ждем.
Вот и готово. Больше не могу фотографировать - побежала пробовать!
Попробуйте и вам тоже обязательно понравится. Жду первых отзывов.Успехов вам и приятного аппетита.
Ай ай какая вкуснотища то!!!! Спасибки за рецептик, надо обязательно испробовать)))
Спасибо.Попробуйте,попробуйте вам обязательно понравится.
О, наш любимый рецептик. Он обязательно всем полюбится! ВАК-беляшики и не жирные, очень сытные, а какие ВКУСНЫЕ!!!
я тоже такие пеку,вкуснятина!девчата берите на заметку,не пожалеете
Лизуня, все правильно, только вот не фарш используется, а нарезанное мясо-так намного вкуснее получается! а слепленные треугольниками называются уч-почмак (дословно-"три угла"). Молодец, что так вкусно готовишь!!!
Спасибо за рецепт, обязательно попробую, т.к. выглядит очень вкусно
И вам спасибо за отзыв.
в копилочку, спасибо за мк)
Всегда,пожалуйста .
Даже не знала, что такие беляши бывают. На базаре лапти какие-то жарят в масле. Запах ароматом назвать нельзя. В маршрутках надписи висят "С беляшами не входить". А тут такая красота, еще и историю написали. Спасибо Вам за рецепт. Беру себе в копилочку.
Спасибо вам за отзыв.Я рада,что вам понравилось.
мняямммммм!как вкусно!надо попробовать..........
Скажите, пожалуйста, а Вы беляши чем смазываете прежде чем их поставить в духовку?
Нет,ничем не смазываем.
Когда я была маленькая мама часто делала такие же штучки, только назывались они Эчпочмак, тесто там правда по рецепту совсем пресное, как на пельмени, и лепили мы их треугольниками с дырочкой наверху, и в процессе выпекания мама подливала водичку, а в фарш клали сливочное масло. Но когда я выросла, то тесто стала делать другое, очень похоже на Ваше, только без сметаны, оно мягче и приятнее. И на днях мы если такие пирожки)))) Девочки, пробуйте, это действительно объедение!!!!! Автору спасибо за рецепт!
Мы тоже делали ВАК-беляши по-разному(разной формы). Какие-то треугольничком с дырочкой наверху,а другие кружочком.И Спасибо за совет.
Рецепт несомненно замечательный, и беляши конечно же будут очень вкусными, но простите за нескромный вопрос: - Это где же татарские повара во времена Ивана Грозного картофель брали (в Россию он завезен только в 17 веке)
Спасибо.Все вопросы к Ивану Грозному.
Да, это вкус и моего детства. Сейчас я тоже иногда балую свою семью этой вкуснятиной. Только рецепт у меня чуть другой - может, тоже кому пригодится, раз уж заговорили об этом блюде - тоже 100% вкусно!!! 1 стакан воды (кипяченой), 1 стакан молока, 3 яйца, соль, сода (хорошая щепотка), 1/2 пачки (125гр) маргарина, мука; тесто должно быть не крутое. Спасибо, Лизуня, за МК!
Спасибо большое вам за отзыв.И за рецепт.
Когда пробовала покупной очень понравился,хоть рецепт в кулинарии спрашивай. А тут увидела Ваш. Сегодня испекла. ВКУСНАТИЩА!!! Только у меня 3стакана муки ушло. Спасибо за рецепт.
Очень рада,что вам понравилось.