Поделиться:
Здравствуй, страна!
С детства обожаю это варенье, когда была маленькой вычитала с мамой в каком-то иностранном журнале рецепт, сварили, попробовали, понравилось, теперь готовим, как только поспевает клубника. В этом году наш город и окресности заливают дожди, поэтому большое количество ягод пропало, а из того что собрано было решено приготовить традиционное лакомство. Итак приступим.....
Состав:
• Клубника 1 кг
• Апельсины 3-4 штуки
• Сахар (по общему весу клубники и апельсинов, примерно 2 кг, 1:1)
Способ приготовления:
Моем апельсины, разрезаем на четыре части, выковыриваем косточки, вырезаем серединку, нарезаем тоненько. Засыпаем сахаром, оставляем на ночь, на утро апельсины дают сок, ставим на плиту и даём закипеть, затем даём остыть и вечером еще раз провариваем примерно минут 5.
Моем клубнику, взвешиваем, засыпаем сахаром, ставим на ночь в холодильник, чтобы ягода дала сок.
Ягода дала сок.
Перемешиваем, ставим на огонь.
Варим примерно 10минут.
Не забываем снять пенку, пенку собираем ложкой в отдельную миску. После того, как варенье проварится минут 10, снимаем посуду с огня и оставляем до остывания. Повторяем процедуру ещё раз. Чтобы проверить, готово ли варенье, капните сироп на блюдечко. Если капля не растекается, значит, варенье пора раскладывать по банкам.
Раскладываем по банкам, закрываем крышкой, переворачиваем до полного остывания. Храним НЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, МОЖНО ВАРИТЬ МЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ, варенье будет пожиже, но не менее вкусным.
Пы Сы: одновременно делала живое варенье, ягода, сахар, размешала в блендере, оставила в кастрюле в холодильнике, разливала по банкам через 2 дня, одновременно с клубнично-апельсиновым вареньем.
Посыпала сверху сахаром..
Накрыла бумажными кружками..
Закрыла крышками..
Поставила в холодильник на хранение. В ведрах сегодня привезла вторую и последнюю партию клубники, сделаю повтор варенья. Всем спасибо! Пробуйте! Продолжение следует, буду солить огурцы по традиционному рецепту.....
Спасибо за рецепт! Подскажите апельсины режим с кажурой?
Да, режем с кожурой, кожура в процессе варки станет мягкой, апельсины придадут интересный вкус варенью.
Спасибо за рецепт ! Утащила в копилку!!!!!!!!!
Пожалуйста!!!
Интересный рецепт варенья)Жаль у нас клубника уже отошла)А может с малиной так попробовать???
Можно приберечь рецептик и на следующий год воспользоваться, надеюсь понравится.
Спасибо за подробности!
Мы в этом году делали клубнику с мятой,,,тоже м-м-м-м вкусняшка...
А живое сколько можно хранить в холодильнике? Как у него со сроком годности?
Спасибо за рецептики!
Люд,поделитесь рецептиком клубники с мятой?!!!
После того как клубника закипела, дали ей провариться 5 минут. Потом добавили сушенную измельченную мяту ( купили в магазине) проварили еще с 5 минут,
Затем добавили Zelfix ( такое средство с пектином для загустения) и разложили по баночкам.
Аромат просто божественный!!! Рекомендую.....
Людочка,спасибо большое,обязательно на днях сделаю!!!!!
Живое долго не хранится (месяца 3-4 не более), поэтому оно исчезает из холодильника первым. Спасибо за клубнику с мятой, правда сухой не было, воспользовалась живой с огорода, получилось вкусно, но в следующий раз надо бы мяты возможно побольше класть!
Интересно!Выглядит очень привлекательно,надо попробовать,утаскиваю.
Пробуйте, надеюсь понравится.
интересненько..а от апельсинов горчить не будет?! буду пробовать!! как раз клубнику купила для варенья!!
От апельсинов не горчит, ни разу такого не было, правда каждый год апельсины развариваются по разному.
надо попробовать,спасибо за рецепт
На здоровье!
Спасибо огромное!!!У нас клубника только началась ,сделаю завтра !
А у нас клубника отошла, поэтому теперь ваша очередь варить варенье, надеюсь понравится. В)
А-а-а! А мне попробовать никогда не давала, жадина-говядина! Вкусно-то как! Смотришь на фото и слюнки текут! Я тоже хочу, но уж теперь в следующем году, апельсины-то сейчас купить можно, но вот клубники человеческой уже в наших краях нема. Ленусик, раз попробовать не даешь, так хотя бы напомни мне в будущем году, чтобы я тоже сварила.
Люблю, целую
обязательно попробую сделать в этом году)
Привет хозяюшкам! Рецепты Ваши очень понравились) Хочу поделиться своим опытом. А я кладу резаный кубиками апельсин в варенье из яблок и лимонной груши. Яблоки и груши в равных пропорциях (кто любит покислее, то груш можно меньше). Апельсинов тоже 3-4 штуки на кастрюлю 5-6 литров варенья. Варится все одновременно. Долго не варю, чтобы светлым оставалось. Если все пропустить через мясорубку, получится класснючий густой джем). очень вкусно)
Елена, здравствуйте! В "живом" варенье подскажите пропорции сахара и клубники. Оно обязательно должно постоять 2 дня в холодильнике?
Надежда, здравствуйте))) стоять в холодильнике 2 дня не обязательно, у меня просто в тот момент не было лишнего времени и разложила по банкам спустя два дня, а так протертую ягоду я раскладываю по банкам сразу же после блендерения. Пропорция сахар-ягода это 1 кг ягоды на 1.5 кг сахара, но я частенько сахара кладу 1 кг) чтобы не очень сладко было)), правда с 1.5 кг сахара ягода хранится лучше. Удачных вам заготовок!!!
Спасибо большое!