Поделиться:
Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B8
Ингредиенты:
вишня ( у меня без косточки)
4 ст.л. кирша, вишневой настойки или коньяка
125 мл. молока
150 мл нежирных сливок
ванилин
4 яйца
150 г. сахара
щепотка соли
25 г. муки
сливочное масло для смазывания
мелкий сахар для присыпки форм
сахарная пудра для украшения
Вишню хорошо промыть. Дать стечь воде.
Разложите вишни ровным слоем на дне широкой неглубокой емкости, сбрызните киршем, настойкой или коньяком. Перемешайте, чтобы жидкость равномерно покрыла ягоды. Дайте пропитаться пока готовите тесто.
Разогрейте молоко со сливками почти до кипения, снимите огня и добавьте ванилин. Остудите.
взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли в пышный светлый густой крем.
Подмешайте молочно-сливочную смесь, стараясь не выбить из крема воздух. Просейте сверху муку.
Аккуратно вымешайте до легкого однородного теста.
Смажьте формы или форму маслом и слегка присыпьте сахаром.
Слейте жидкость с ягод. Равномерно разложите ягоды в формах или форме.
Покройте тестом.
Выпекайте клафути при температуре 190 градусов от 30-50 минут в зависимости от формы. Десерт поднимется, его стенки станут золотистыми, однако в центре клафути будет мягковатым, как плохо застывшее желе.
Я сделала один большой и два маленьких.
Остудите, присыпьте пудрой и подавайте.
Подайте к клафути "пьяные" сливки. Взбейте 200 мл. жирных сливок в мягкую пену, подмешайте 2 ст.л. жидкости, оставшейся после замачивания вишен. При желании украсьте десерт полосками лимонной цедры.
Кажется, должно быть вкусно) а интересно, можно вишни из настойки взять? у меня вишня на водке настоянная... Жаль выбрасывать)) только я опасаюсь, что они слишком пьяные ;)
Я конечно с такими "пьяными" не пробовала делать, но думаю если к ним добавить немного сахарного сиропа и подержать их в нем, то тоже будет вкусно.
При нагревании спирт улетучится и в вишне останется только аромат настойки). А вот подмешивать настойку в сливки - это уж кого кормить будете))))))
мужа
Искушение!
Ммм......Господин будет доволен!