Поделиться:
Доброго всем времени суток.
Сегодня я хочу предложить вам, а многим скорее напомнить, рецепт старого, доброго торта «Наташа». Этот торт я впервые самостоятельно приготовила еще лет в 12, и поверьте, он получился великолепным! Наверное с тех пор во мне крепнет желание готовить всякие вкусности самостоятельно, ведь похвала, тем более заслуженная, для девочки в таком возрасте много значила!!!
Этот торт - беспроигрышный вариант, если вам нужно сытно и вкусно накормить гостей, а угощать вы планируете только тортиком с чаем; побаловать своих близких домашней выпечкой; зарекомендовать себя великолепным кулинаром-кондитером среди коллег на работе; да и себя любимую побаловать иногда хочется…
Как и все рецепты моей выпечки, этот торт простой в приготовлении! Ингредиенты для него практически всегда можно найти в доме. Он достаточно экономичен и готовится очень быстро! Из этого теста так же можно приготовить замечательные кексики, а еще он может великолепно использоваться в качестве основы под мастику, которую я, наконец, осмелилась опробовать.
Итак, торт «Наташа», прошу любить и не жаловаться ;)
Для теста нам понадобится:
1. Сахар 1,5 ст.
2. Яйца 3 шт.
3. Сметана 1,5 ст.
4. Мука 1,5 ст.
5. Сода 1,5 ч.л.
6. Соль 1/3 ч.л.
7. Мак 0,5 ст.
8. Орехи 0,5 ст.
9. Изюм 0,5 ст.
Приготовление коржей:
Я готовлю тесто одновременно для 3-х коржей в 3-х разных емкостях. Мне так удобнее - не нужно потом делить его на равные части, используя свой и без того подпорченный глазомер. И еще, я готовлю этот торт всегда двойной порцией, пишу на тот случай, если на фото вы увидите, к примеру, 2 желтка в одной емкости ;)
Итак, в каждую емкость всыпать по 0,5 стакана сахара и вбить по 1 яйцу, хорошенько все перетереть. Добавить по 0,5 ч.л. гашеной соды (можно гасить ее как сметаной, так и уксусом).
Влить по 0,5 стакана сметаны, перемешать, всыпать 0,5 ст. муки, щепотку соли и снова все тщательно перемешать.
В одну емкость добавить мак, в другую – измельченные орехи, в третью – размоченный и отжатый изюм.
Тесто выложить в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и обильно посыпанную панировочными сухарями. Равномерно распределить и выпекать в духовке при температуре 250°С до готовности (при этой температуре в форме 32 см. корж двойной нормы я пеку 35-40 минут).
Когда корж готов (я проверяю зубочисткой, прокалывая его в центре, тесто не налипает – значит готов!), раскрываю форму и при помощи лопатки еще горячим сдвигаю его на решетку остывать. Мо?ю форму, смазываю маслом, посыпаю сухарями и выливаю следующую порцию теста. Равномерно распределяю и в духовку… Так выпекаю все 3 коржа.
Когда они остынут, их можно смазать любым понравившимся вам кремом, украсить по вашему усмотрению и оставить пропитываться на несколько часов в холодильнике. При желании, еще теплые коржи можно пропитать алкоголем, но это будет уже не детский торт.
Коржи для этого торта настолько универсальны, что крем для него подойдет любой: и сметанный, и заварной, и масляный.
Если я пеку кексы, то крем, как вы понимаете, мне вообще не нужен.
А если покрывать мастикой – то лучший вариант – это масляный крем со сгущенным молоком.
Для сметанного крема:
- Сметана 25% жирности - 500 гр.
- Сахар - 1 ст.
Приготовление крема:
Сметану взбивать миксером на средней скорости, постепенно добавляя сахар до полного растворения сахара и получения достаточно густой воздушной массы.
Для масляного крема:
- Сгущенное молоко - 1 б.
- Сливочное масло - 200 гр.
- Лимон - 1 шт.
Приготовление крема:
Сливочное масло взбивать миксером на низкой скорости, тонкой струйкой вливая сгущенное молоко. В готовую массу добавить лимонную цедру и 1 ст. ложку сока лимона.
Для заварного крема:
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Охлажденные желтки – 2 штуки.
- Мука просеянная – 30 грамм.
Приготовление крема:
Молоко вскипятить на медленном огне. Отдельно взбить желтки с сахаром и мукой. Постоянно помешивая желтки влить в них теплое молоко, после чего поставить нашу смесь на средний огонь и довести до кипения, уменьшить огонь и постоянно перемешивая варить до нужной вам густоты. Остудить, перелив в холодную сухую емкость, помешенную на лед или в таз с холодной водой, постоянно перемешивая.
Если кому интересно, мастику я делала из самодельного маршмеллоу по этому рецепту http://forum.say7.info/topic36631.html. Правда, соблюдая указанные в рецепте пропорции, мастики получилось СТОЛЬКО, что хватит теперь не на один десяток тортов…
Приятного приготовления и аппетита!
Вкуснятина!!!! Эхх.. жаль, что такое мне спечь не по силам((
Танюша, ну почему же не по силам?!?!? Сын одной моей знакомой "в телефонном режиме" его готовил! Сюрприз для мамы делал! Я с удовольствием подскажу и разъясню, если что непонятно! Попробуй - точно не пожалеешь!!!
скажите,а чего двойную порцию всего берете?? он получается небольшим что ли???
Одинарная норма - стандартных размеров торт. У меня форма большая - 35 см в диаметре. Высота готового коржа около 3,5-4 см. Обычно пеку 3 корда, для нас и этого мало, так что решать Вам.
Добрый день! Торт очень вкусный( делала раньше), но у меня вопрос- мастику из зефира когда применять? И какой крем лучше для этих коржей ( бисквитных)? Какой лучше их пропитает? Я промазывала сметанным.
Здравствуйте! Мастику нудно наносить на уже пропитавшийся торт. Сметанный пропитывает лучше, но мастика на нем течет. Лучше коржи предварительно пропитать сиропом, а собирать масляным кремом, тогда мастика не страдает.
Здорово, очень понравился Ваш рецепт, надо будет попробовать
Очень рекомендую! Все, что гости не осилили съесть, попросили завернуть на "вынос". После ухода гостей, дома остались только блюдо и свечка
Беру в закладки, спасибо за рецепт
На здоровье! Рецепт проверен многократно, осечек не дает!
А у меня такой рецепт тортика называется "Президент"
Изначально моя крестная мне рецепт принесла с названием "Полосатые штанишки". Затем на работе мне сотрудница сказала, что он называется "Три богатыря", и долго спорила со своей коллегой, которой он на "Королевский" был похож... Но потом я нашла описание ингредиентов и процесса приготовления в старой (советских времен) поваренной книге как "Наташа". С этим названием и выложила в СМ, хотя в семье его все "Штанишками" называем
Любимый торт моей молодости!!!
У нас тоже все его любят! Вот, решила кому напомнить, а с кем и поделиться. У меня на работе молодежь такого и не пробовали, а если и пробовали в детстве, то забыть успели.
Я его так часто делала, что да же кулинарку не открывала, наизусть помнила!!! И тоже двойную порцию всегда делала. Только мне давали рецепт как торт "Королевский", а потом узнала, что торт "Наташа", и еще приятней было его печь!!!
Не удивительно, полагаю, если бы моим именем торт назывался, мне бы он в два раза вкуснее был бы
Спасибо,торт великолепный) только я немного изменила ингредиенты в коржах
Спасибо Надеюсь, Вам понравится и его вкус!
Интересный торт. Надо попробовать.
Обязательно попробуйте! Не разочаруетесь!!!
Какая ценность!
Однозначно на вооружение
Вооружайтесь на здоровье! И почаще проводите профилактические работы с запасами вооружения - пеките в удовольствие!
а у нас в семье этот называется "Бедный еврей", это мой любимый торт
Такого названия еще не слышала
Ох, эти тортики!
Да уж, прощай фигура...
Рецептик вовремя подоспел. У мужа через неделю День Рождения! Порадую его! Спасибо!
Делайте сразу двойную норму, иначе придется через день-другой повторять на бис
Пекли Ваш тортик, как Вы и сказали делала двойную порцию. Требуют в ближайшие выходные повторение!
Торта много не бывает!!! Я позавчера тоже на бис с этим тортом выступала На этот раз со сметанным кремом и присыпала орехами. Уже все съели
Вкуснота! У нас он называется "Три встречи"
Один торт и столько разных названий... Но главное в нем - как бы не называли, а ведь все любят!!!
Как всегда вкусно и аппетитно! ))))
Спасибо, Мариночка! Как твои дела?
Скучаю! ))) вот сделаю тортик и буду звать его "Юляша" ! (Смайлик с язычком). буду кушать и тебя вспоминать! )))))). Я сейчас мультиваркой увлеклась. )))) и йогуртами домашними из аптечной закваски. ))))
Йогурты самодельные мои мужики не едят((( Мультиварки у меня нет((( А тортик приготовь!!! Потом отпишись, как тебе Юляша понравилась
Эх.... а ведь правда раньше такой в семьях часто делали.... Надо бы вспомнить.....!!!! Спасибо!!! А ещё у Вас замечательные фотографии процесса и понятные, доступные описания!
Спасибо, Светлана! Я старалась!
Ням! Ням! Аппетитный тортик)))
Большое спасибо за рецепт... все подробненько и понятненько.
Отдельное спасибо за ссылочку по мастике и маршмелоу надо будет попробовать
Спасибо за визит и отзыв!
Буду рада, если тортик окажется в первой десятке любимых
Мастика и маршмелоу по этому рецепту получается с первого раза у всех, кто пробовал себя в этом направлении. Один нюанс - на 1 торт (двойной нормы) берите максимум 1/4 указанных пропорций и будьте готовы к тому, что половина мастики останется. У меня пол морозилки маршмеллоу забито, а вторая половина в готовой мастике, да еще около 270 грамм инвертного сиропа в банке стоит! Вот что значит строго следовать рецепту
Действительно все получилось с первого раза))) Маршмелоу НЯМ-НЯМ!!! Спасибо, что предупредили об уменьшении объёма...
Рада, что не разочаровались!!! Нужно будет Вашу "Аляску" попробовать...
Обязательно попробуйте... получается необычно))) гости всегда в восторге!!!
Спасибо!
Спасибо за рецепт! Обязательно спеку.
На здоровье! Я сегодня снова печь буду, на бис
Забрала в копилочку! Спасибо!
На здоровье! Готовь в удовольствие!
Какая красивая вкусняшка! спасибо за рецептик!
Большое спасибо Он действительно вкусный и выглядит вполне аппетитно
Перечитала уже 2 раз)))) Мне тоже очень понравился рецептик. Торты раньше ни разу не пекла, надеюсь дебют будет удачным. Вы пекли его в таком раннем возрасте, думаю и я справлюсь, хотя страшновато Я хочу попробовать себя и в этом прекрасном деле))) Постараюсь на днях его испечь и отписаться!!! И попробую что же такое эта страшное для меня слово - " Мастика" Спасибо за такие рецептики, Ваш тортик мне дал толчок))) Давно хочу испечь торт, но никак не решалась.
Как говорится, дорогу осилит идущий. Пробуйте себя в этом деле, ведь кулинария - это хобби, которое одобряют и даже поощряют все без исключения и родные и близкие! А этот тортик как нельзя кстати подойдет для дебюта!
Маленький совет - для закрепления положительного эффекта от сотворенного, сделайте торт без мастики, со сметанным кремом и орехами. И уже потом пробуйте мастику. Мне пришлось с ней повозиться. Готовить не сложно, а вот переносить тонко раскатанный пласт на торт - для меня оказалось трудновато, постоянно рвался.
Отличный и очень вкусный торт! Я пеку его уже давно, только у меня он называется "Дамский каприз" Всегда получается и всегда быстро съедается, так что тоже делаю двойную порцию
Спасибо за отзыв! Торт действительно получается всегда! Название классное!
Аппетитно выглядит и красиво. Но вообще-то этот тортик вот уже 20 лет я знаю под названием " Бедный еврей". Вообще он конечно очень сладкий и калорийный. Но Вам за напоминание рецептика огромное спасибо.
Спасибо за отзыв. Как я уже писала, у этого тортика много названий, но за названием я обратилась к первоисточникам (советских времен кулинарным книгам). В нашей семье этот тортик знают больше 20 лет, и знают его, как "Полосатые штанишки". Он действительно очень калорийный, но для торта это позволительно. Относительно сладости - да, он сладкий, но не приторный, при этом со сметанным кремом он получается очень удачным, и потом лично я в тесто кладу чуть меньше нормы сахара, а рецепт дала классический, без изменений. Пусть каждая хозяйка на свой вкус сладость выбирает. Рада, что смогла напомнить Вам давно знакомый рецепт. Удачи.
За рецепт огромное спасибо!
На здоровье!!!
спасибо за рецепт!!!
Спасибо за отзыв!!!
Отличный рецепт, и Вы все подробно описали, думаю справится даже новичок))а моя мама такой делала, но назывался он почему-то "Поцелуй негра"
Неожиданный поворот, такого названия я уж точно не встречала! Спасибо за отзыв
Я к Вам в гости в 3 раз)))) Пришла позвать Вас к себе на страничку, по Вашему рецептику испекла свой первый тортик и украсила его мастикой!!!!! Может что то мне подскажете!!! Спасибо большое за рецепт!!!
Рада, что рецепт пригодился!
Мне очень понравилось у Вас на страничке! Спасибо за приглашение!
Тааак.... я сегодня собралась печь "ленивый Наполеон", а тут ох уж ваш тортик! При виде макового коржа аж слюнки потекли Вот насчет мака и подскажите пожалуйста, его нужно замачивать или как-то размалывать...или сразу из упаковки - в тесто?
Ответ будет неожиданным - а как хотите, так и сделайте!!! Я пробовала разные вариации: молола в кофемолке, заваривала в молоке и в кипятке, толкла в ступе, крутила на мясорубке, засыпала прямо из пакетика - все варианты подходят!!!
А еще из этого теста с добавлением изюма получаются шедевральные кексики, или как их теперь называют "маффины"!!! А еще можно столовую ложку какао всыпать - и кексы у Вас будут шоколадные!!!
По секрету: Завтра вечером снова буду делать этот торт, а позавчера из этого теста делала кексы
Спасибо хочу сказать вам! Очень вкусный тортик благодаря вам я приготовила. Никогда такой ни то что не готовила, даже не ела никогда Хочу его же приготовить на НГ. Я довольна, муж с доцей довольны - СПАСИБО!!!
Я очень рада, что он вам всем понравился! Готовьте в удовольствие и на здоровье!!!
А можно спросить про маршмеллоу? Делали шоколадный, но там вообще все просто, а Ваш-то тоже хочется попробовать, тем более оформление какое классное! А что такое инвертный сироп и где Вы его берете?
Маршмеллоу - это такая сладость, я бы назвала её жевательный зефир.
Инвертный сироп я варю (его получается много. на 3-4 больших торта с фигурками или цветами):
Пропорция следующая: 175 г. сахара, 75 мл воды, 1г.лимонной кислоты, 1 г. пищевой соды, 1 ч.л.воды.
1. Растворить сахар а воде и постоянно перемешивая довести до кипения.
2. Всыпать лимонную кислоту, хорошенько перемешать и накрыв крышкой оставить томиться на МИНИМАЛЬНОМ!!! огне ровно 45 минут. Крышка должна быть без отверстий, чтобы пар не выходил!!!
3. Остудить до комнатной температуры.
4. Развести в 1 ч.л. воды соду и влить ее в сироп. Периодически перемешивать до получения прозрачного густого сиропа золотого цвета.
Посмотри ссылку, там подробно показан процесс. Но по тем пропорциям мастики получится ну ООООчень много!
Здравствуйте,сегодня хочу ваш тортик приготовить, скажите а мак надо заранее замачивать?
Здравствуйте. Я не замачиваю. Иногда перекручиваю на мясорубке, иногда перемалываю в кофемолке, а иногда просто высыпаю в тесто. НО ВСЕГДА МОЮ!
Ну не могла удержаться - самый вкусный торт))) Пеку обычно в Чудо-печке, каждый корж ровно 40 минут, замес делаю для каждого коржа двойной, затем каждый же корж разрезаю ниткой и промазываю только сметанным кремом. Вкуснятинка, ммммм!!!
Красотища и вкуснятина!!
Здравствуйте Спасибо Вам огромное за такой интересный рецепт и не менее вкусный тортик. Все испекла по описание и получилось все на отлично. ещё раз спасибо
Спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравилось!
Здравствуйте, спасибо за чудесный рецепт и чудесное обьяснение, но я так понимаю , крем тоже в два раза увеличивается ?
Вкуснейший торт. Я его тоже называю "Наташей" - так мне приятнее :) А в тетради кулинарной записан почему-то как "Три богатыря".
Пекла год назад, гости были восхищены! Так быстро приступили к торту, что даже не успела сфотографировать.
Вот думаю и на завтра себе любимой его испечь ;) С 8 марта, девушки!
250 градусов? Я сейчас поставила корж, правда одинарную порцию, он приготовился через 10 минут. Попробовала зубочисткой - уже не липнет. Снизила температуру до 180. Еще подожду минут 5 и буду наверное вытаскивать.
Наверное все дело в духовке. Моя совсем старая и, очевидно, неправильно показывает температуру(((
Торт у меня получился. Спасибо большое за рецепт. Опять собираюсь приготовить на 9 мая. Но температуру буду ставить ниже. Может, от печки зависит. У меня с пароконвектором.
Очень рада, что рецепт не подвел ))) Спасибо за отзывы
Здравствуйте! А стакан в вашем рецепте это 200 или 250 мл? Граненый до края, или до каймы?
Здравствуйте! Граненый стакан, полный - до края.
Вчера пекла тортик по вашему рецепту, всем понравилось и даже мужу, который не очень любит сладкое и даже попрасил добавки, однако увы блюдо уже пустое....! Спасибо за рецепт и МК действительно вкусно и просто! Сделала на одну порцию получился приличный, примерно 1,7 кг!
Рада, что он всем вам понравился!
А можно испечь коржи в мультиварке?? У меня проблемы с плитой и озможности печь на плите нет. Спасибо!
К сожалению мультиварки нет, соответственно и такового опыта тоже(( Если все же решитесь на эксперимент, поделитесь результатом, пожалуйста. Удачи.
У нас он тоже называется "Наташа", но мы в пышки добавляем либо кокосовую стружку, либо какао, тк изюм я и дети не любим, получается тоже вкусно.
Спасибо за идею! Попробую с кокосом!
Большое спасибо за рецепт и мастер - класс))) Торт получился вкусный...
Спасибо за отзыв) Рада, что торт Вам понравился!