Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Представленный Вашему вниманию рецепт - это известнейшая "Картошка", но такая, которую делали в СССР..
Я обожаю это пирожное и довольно длительное время пыталась найти рецепт, следуя которому у меня получится "Картошка" за 22 копейки..
Я перепробовала множество вариантов: и с измельченным в крошку печеньем, типа "Юбилейного", и с детской смесью "Малютка", и с мороженым в качестве крема..
Вкусно, но НЕ ТО!!
Пословица о том, что кто ищет, тот всегда найдет - не на пустом месте родилась..
Я искала.. и НАШЛА!!!!
Моя Благодарность (именно с большой буквы!) за это пирожное форуму say7.info и:
1. Инне (Vintage) - за идею комбинирования..
2. Любови (Dellamisa) - за рецепт крема..
3. Алии ("Кулинарная книга Алии") - за рецепт бисквита, который у меня всегда получается :))))
Итак, тем, кому немного за тридцать - а также всем желающим - предлагаю вернуться в СССР и в полной мере насладиться вкусом пирожного "Картошка" за 22 копейки.. (да-да, были когда-то и такие цены.. :-))))) )..
Для приготовления этого пирожного нам понадобится:
- для бисквита:
1. яйцо - 7 шт.
2. мука - 120гр.
3. сахар - 200гр.
4. крахмал - 75гр.
5. ванилин/ванильный сахар (у меня ванилин..)
- для крема:
1. сливочное масло - 100гр.
2. сахар - 50 гр.
3. пиратский напиток - 2 ст.л.
4. ванилин
5. шоколад (не менее 72%) - 40гр.
6. сливки (22%) - 40мл. (я использовала 10% сливки где-то 80-90мл.)
Включаем духовку и разогреваем ее до 180-200С..
Отделяем белки от желтков..
..в белки добавляем 2/3 сахара (определяем на глаз)..
Советую не высыпать сразу весь сахар, а добавлять его частями, тогда белки будут лучше взбиваться..
..ванилин..
..и взбиваем до пиков..
..т.е., когда Вы вынимаете венчики, белки отлично держат форму и при наклоне миски не вытекают..
В другой миске взбиваем желтки с оставшейся частью сахара..
..пока смесь не станет воздушной и цвета сливочного масла..
Муку просеять (желательно три раза :)) ) смешать с крахмалом..
Я не добавляла разрыхлитель, т.к. в рецепте он не указан, но в используемой мной муке разрыхлитель УЖЕ добавлен..
Дальше начинается самая кропотливая часть работы..
Бисквит по этому рецепту не терпит спешки..
Итак, на глаз определяем 1/3 сахарно-ЖЕЛТКОВОЙ смеси и тихонько вливаем во взбитые белки..
..аккуратненько высыпаем 1/3 муки с крахмалом и перемешиваем..
..ВРУЧНУЮ!!!!!!..
Наша задача - максимально облегчить мучную смесь..
Ниже я хочу показать ,как это делаю я..
Лопаткой аккуратно поднимаемся снизу вверх, выписывая восьмерку..
Вот на этом фото лучше видно, что я имею в виду..
Как только перемешали, добавляем взбитые желтки и муку.. (я это делаю еще в два приема)..
Это тесто довольно капризное - его долго мешать нельзя, иначе оно потеряет свою воздушность..
Постарайтесь этого не допускать..
В результате, тесто примет вот такой вид..
Разъемную форму (у меня диаметром 24см.) выстилаем бумагой для выпечки.. (если хотите - для подстраховки - смажьте маслом)..
Выкладываем тесто в форму, аккуратненько разравниваем и поворачиваем форму с тестом либо почасовой стрелке, либо против нее..
Это делается для того, чтобы бисквит после выпечки был ровненький (не вулканчиком.. :-)) )
И отправляем наш бисквитик в духовку..
Печем до "сухой спички".. у меня пекся 57 минут.. :-))
Я побоялась, что мне не хватит крема на такое количество бисквита, поэтому у меня двойная норма продуктов..
В небольшую кастрюльку налить сливки, добавить сахар, перемешать и варить на среднем огне до полного растворения сахара..
..поломать шоколад небольшими кусочками и добавить к горячим сливкам с сахаром..
..перемешать до полного растворения шоколада..
Далее кастрюльку снять с огня и, интенсивно помешивая, немного охладить..
..добавить ванилин и пиратский напиток..
Перемешать и оставить остывать ПОЛНОСТЬЮ!
Тем временем наш бисквит испекся..
Посмотрите, какой красавец получился!..
И какой высоты.. ;-))
Оставляем и его остывать полностью..
Возвращаемся к крему.. (он полностью остыл..)
Сливочное масло комнатной температуры кладем в миску..
..и взбиваем до состояния пушистого крема..
..частями добавляем шоколадную смесь и перемешиваем..
Осторожнее! Есть большая вероятность того, что крем съестся в процессе..
..уж очень он вкусный..
Дальше все просто..
..режем бисквит на куски..
..отправляем в блендер..
..и превращаем в крошку..
(хочу заметить, что бисквит НЕ должен быть сухим, и НЕ должен быть липким (мокроватым))
Смешиваем крошку с кремом ( руками)
..формируем пирожное и отправляем в холодильник на полчаса.. (для особо нетерпеливых 10-15 минут в морозилку)
я хотела, чтобы "картошечка" была на один укус, поэтому у меня получились небольшие пирожные в количестве 36 штук..
..аппетитно оформляем..
..наливаем чай/кофе..
..и зовем родных к столу..
А это пирожное Вам..
Угощайтесь.. это очень вкусно!..
Вот и все на сегодня, мои дорогие!
Ангела Вам за трапезой..
Ну, как, понравилось Вам путешествие в СССР? ;-))
Спасибо за рецепт - тоже обожала именно "картошку" за 22 копейки
Секунд на 20 озадачилась над пиратским напитком в рецепте ( дома нет ни одного пирата))))))))))
Здравствуйте, Нина!
Поскольку этот сайт посещают дети, то упоминание о спиртных напитках запрещено..
Помните знаменитую песенку: "Пятнадцать человек на сундук мертвеца.. Йо-хо-хо, и бутылка.." (ага-ага, того самого пиратского напитка )
А в оригинальном рецепте предлагалось использовать перебродивший виноградный сок 40%
Спасибо за интерес и доверие к рецепту..
Пока делала, хотела его назвать "Железная воля", с печеньем это пирожное делается в разы быстрее..
Отличный рецепт. А что такое приратский напиток?
ром скорее всего ))))
Ага-ага
Про спиртное разговоры на этом сайте запрещены, вот я и разговариваю загадками
Вы верно догадались..
должно быть вкусноооо!спасибо за рецепт!так я еще картошку не делала))надо опробовать!в капилочку забираю все ваши рецепты
Так приятно и тепло от Ваших слов!
Буду рада, если рецепт пригодится..
Спасибо за интерес, внимание и доверие..
обожаю пирожные "Картошка". В интернете пыталась найти рецепт не из печенья, а из бисквита.Надоели мне поиски.
А сегодня ваш рецептик! Ух вкуснота! Уже не терпится приготовить.
Огромное спасибо за мастер-класс!
Здравствуйте!
К сожалению, не знаю Вашего имени..
Спасибо за интерес, внимание и доверие к рецепту.. Я тоже, честно говоря, довольно долго искала "вкус родом из детства" - как по мне, так я его нашла.. Надеюсь, что и Вам понравится путешествие в СССР
Поделитесь потом впечатлениями, если надумаете их приготовить?
Только запаситесь терпением, эта "Картошка" делается не так быстро, как съедается..
Кстати, ко мне можно на "ты"
Я-Аня, ко мне нужно на "ты". Приятно познакомится!
Ага-ага, будем "тыкать"
И я рада знакомству
Вера, твоя картошка намного вкуснее покупной (даже советской).
обычно картошку на производстве делают из остатков и оборезков бисквита и крема,
чтобы не пропадало, и используют просто какао порошок, а не шоколад.
Согласна..
Но то, что делают сейчас.. это даже не "Картошка".. это я вообще не знаю что.. смотришь, вроде пирожное, а откусишь -
Хотя, может быть, это я такая привереда..
Истекаю слюной...
Сашуль, главное, что? ХОЧУ!!
Раз хочу - значит? БУДУ.
А у нас в СМ "буду" означает?
Сделаю, да так, что всем вокруг белым-бело от зависти станет..
Ну - ну.... Соблазняешь ты нас, да еще умными речами "подкармливаешь"))))
ну насмешила, Сашуль..
У меня, лично, когда я есть хочу, ум напрочь отшибает..
Вот не смогла мимо пройти. Как сейчас помню, ведёт меня маманька из садика и заходим мы в магазин "Огонёк". А таааам!!!!!!! Картошка!! С глазкАми!!!! 22 копейки!!!!!
А теперь да...одно недоразумение в магазинах...Эх, Вер, наверняка вкуснатища у тебя получилась! А я до такого подвига не дотяну...мне терпежу не хватит, слопаю всё на начальных стадиях
А думаешь мне хватило? Если крем с линеечкой замерять, то было 17 см., а на фото только 10! Я потому и написала, что, мол, осторожнее, хомяки!
Эт как Семён Альтов про хомяков говорил: " Хомяк, он запасливый, он, если кучу зерна нашел, то суёт его в щёки, в уши, в рот, в нос, в лоб...." я б тоже, крем во всё засувала!
Аналогично..
Я когда этот крем попробовала - перемазалась вся.. а ведь вроде с виду взрослый человек..
Эх, одно слово - хомяк..
Пока до конца дочитала, чуть с ума не сошла от такого изобилия вкусняшек))))))))))))
Приветствую! Простите не знаю Вашего имени..
Не-не-не!! Ни в коем разе!! С ума сходит строго воспрещается!!! Вы нам в здравом уме нужны, ибо у Вас тоже вкусняшек немерено, а если вопросы появятся? А они обязательно появятся, я себя знаю!! А Вы не отвечаете? А у кого спросить, где ценнейшую информацию добывать???
Спасибо за интерес и доверие к рецепту.. очень приятно Ваше внимание..
Ко мне можно на "ты"..
Верочка, а где беленькие пимпочки сверху? Я их в первую очередь съедала...
ГлазкИ? А нету.. поленилась..
Привет! У меня мама любит "картошку", так что надо попробовать испечь
Привет, Наташ!
А хочешь сладкие роллы?
а то! Жду! А я шарлотку выложила с киви и бананом!
да ладно? Счас сбегаю, гляну..
Ух какие вещи светятся на просторах...
Вера, а если пиратский напиток заменить благородным... Ну, тем, который в дубовых бочках по морю выгуливали? А то он у меня есть, а пиратского - нетути(((
Здравствуйте, Анастасия, Василиса и Евгения! Теряюсь в догадках к которой обращаюсь ,но подозреваю, что все-таки к Анастасии..
Конечно, смело меняйте.. вот на какой нравится, на такой и меняйте.. только за градусами следите..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"
Очень неправильный мастер-класс....Боюсь, после 34-й фотографии формировать будет нечегоНо на всякий случай я его всё же заныкаю....а вдруг....
И да - обязательно надо дописать, что приступать к лепке картошки нужно в сытом, желательно даже в обож...объевшемся состоянии
Здравствуйте, Кира!
Очень рада, прямо-таки счастлива видеть Вас у себя на страничке..
У Вас с Наташей, видимо, синхронно, в норку, но обожр.. ээээээээээээээ.. переевшими все тащить ,а то и тащить-то будет нечего..
Я бы из Ваших работ утащила, ну вот практически всё.. практически - это потому, что рук не хватит все за один раз унести...
А так не сомневайтесь.. всё-всё-всё..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
И ко мне, пожалуйста, на "ты", хотя я совсем даже не Кира, а вовсе Оля
М-да-м-с.. Илья Ильич Обломов - собственной персоной..
Прошу прощения, Оля, ты больше не Кира..
Спасибо, Вера...Кстати, имя Кира мне никада не нравилось
Только сейчас дошло - откуда Кира-то пошло! Это, видать, Мышь виновата - она ж меня Кирюшкой постоянно называет! А это не от имени, а от фамилии, а непосвящённые люди могу фсякое подумать На Кирюху я согласная))))
Во-во!! И я, как непосвященная фсякое-то и подумала!! Да-да, ЕНто Мышь виноватая!!!
А что и мне можно до Кирюхи?
Да канеш можно Мышиная рекомендация для меня многое значит
А Мышь Ета обиделася, грит, мы непральна финишировали, следно результат не засчитывается! Эт я про то, что она виноватая в "Кире"..
Та Мыша долго не обижаецца....пущай её подуецца на крупу. Сирано ж она нас любит)))
очень интересно будет попробовать, ваш, за 22 копейки. я живу в Латвии, мама работала в торговле и я иногда бывала у неё на работе, однажды я попала в кондитерский цех, где в это время пекли бисквиты и делали картошку.... так вот у нас картошку "пекли" из нереализованных пирожных! любых! так что , чтобы мне попробовать "мою" картошку, мне много нужно дел провернуть. но я, может быть, попробую когда-нибудь сделать и по твоему рецепту. только из своего бисквита. За рецептик спасибо , утащила к себе
Берите - конечно.. для этого и выставляла..
Вкусных Вам пирожных..
Кстати, ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Спасибо за рецептик, Вера!!! Надо будет тоже попробовать "вкус детства")))))
Здравствуйте, Наталья!
Счастлива видеть Вас у себя на страничке..
Когда попробуете, поделитесь впечатлениями?
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Ну, я видно вообще "темнота"... что такое пиратский напиток?
Ром..
ну, говорю ж ТЕМНОТА, голова не варит, не сообразила, думала что вроде "буратино"
Эээээээээээээ.. "Буратино"? теперь я не понимаю - какая связь??
Просто на этом сайте запрещены упоминания о названиях спиртных напитков, вот и пришлось шифроваться..
я думала - лимонад детский, может с каким то названием пиратским
- две шифровальщицы! -