

Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Сегодня я к Вам с вареньем клубнично-апельсиновым..
Несомненный плюс этого варенья в том, что готовится оно в общей сложности полчаса.. это на всё про всё..
Рецепт этот я нашла на форуме say7.info у Татьяны (Викона).
В оригинальном рецепте предлагалось варить его из клубники, яблок и апельсинов, но лично я яблоками уже наелась, поэтому рецепт несколько изменен..

Готовим?
Для этого варенья нам понадобится:
1. апельсины - 5 шт.
2. клубника - 1,3 кг. (замороженная)
3. сахар - 500гр.
4. желфикс - 1 пачка.
За счет добавления желфикса на варку этого варенья требуется сахара ровно в два раза меньше..
Желфикс, если не ошибаюсь, бывает 2:1; 1:1..

Итак, приступим..
..из апельсинов выжимаем сок и переливаем его в кастрюлю..

..желфикс высыпаем в мисочку, добавляем две столовые ложки сахара и перемешиваем..

Клубнику размораживаем..

..слегка разминаем ее толкушкой.. (можно этого и не делать :-)) но я так люблю..)

..добавляем ягоды в кастрюлю с апельсиновым соком..

..перемешиваем..
добавляем желфикс с сахаром, еще раз перемешиваем..
..варим ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ до закипания..

Вид не очень аппетитный, но так и должно быть..

Добавляем оставшийся сахар и, помешивая, снова варим до закипания..

Варенье станет выглядеть вот так..
Жаль ,что через монитор невозможно передать аромат..

А после того, как закипело варим РОВНО ТРИ МИНУТЫ

Варенье готово!
Тщательно его перемешиваем и оставляем остывать..
..я вынесла на балкон..

Оно, постояв в прохладном месте, зажелировалось..
Накладываем наше варенье в красивую вазочку..

..наливаем чай..

..и садимся чаевничать..
Уверяю Вас, что одной ложкой Вы не ограничитесь..
Угощайтесь.. это очень вкусно!..

P.S. Можно это варенье схомячить с чаем, а можно использовать как начинку для тульского пряника..
Что я и сделала (в смысле и то, и то) а про тульский пряник смотрите в следующем посте..
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Еще минут пять.. Фотографии загружаются..
Спасибо, что заглянули..
ММММММ..... Вкуснятина!!!!!
Спасибо, Маша (правильно, ведь?)
Мне очень приятно, что Вы зашли и оценили..
Спасибо большое! Я, деревня, теперь знаю слово желфикс. уже прочитала об этом в интернете, при случае обязательно куплю и попробую.
Татьяна, здравствуйте
Если честно, про желфикс я узнала примерно года полтора назад, а до этого варенье варила классически - больше часа..
Плюс желфикса в том, что варить нужно недолго, что позволяет сохранить вкус и аромат ягод, ну и сахара мало.. что тоже "+"
Да еще, забыла совсем.. Когда будете сыпать вторую порцию сахара, то не сыпьте сразу все, лучше по частям - перемешать и попробовать - вполне может оказаться, что на Ваш вкус сахара достаточно (либо же наоборот - требуется добавить
)
Спасибо за интерес и доверие к рецепту..
О, совсем забыла! Еще подобным эффектом обладает "Конфитюрка", но с ней я, честно говоря, варить не пробовала..
Спасибо, Вера!
Та нема за що
Абсолютно непонятно, зачем варенье варить из замороженной клубники???? То летом ее девать некуда, замораживаем, чтобы зимой аромат ягод свежих был, то предлагается замороженную купить и сварить? Невыгодно, да и польза и удовольствие сомнительные......
Ну если у Вас есть свежая, то Вы вполне можете сварить из свежей или съесть ее просто так! В чем проблема то? А вообще есть люди которые летом едят клубнику свежую, но на зиму не морозят (либо не хотят, либо забывают). Вот для таких людей продается замороженная. А на счет пользы - если уж на то пошло, то сладкое вообще вредно. Так что теперь отказаться от него и чтоб наверняка еще от большей части еды. А на счет удовольствия - у каждого свой вкус.
Наташ -
Здравствуйте, Катрина11. Я не совсем поняла, в чем проблема-то? Не хотите - не варите..
Спасибо за проявленное внимание к рецепту..
говорю же на ночь нельзя! Я же так слюной захлебнусь!!!!
Вкуснятина!!!
Наташ, вот этого не надо!!
Мне мои друзья дороги! Да чЁ там скромничать - бесценны они для меня!!
Мне очень очень приятно
Картинка удалена, размер 215,65 КБ (220 822 байт)
Верочка!! Огроменное спасибо за рецепт!! А что про замороженую ягоду, так это вообще класс!! Как только захотел- сварил и слопал, да еще в любое время года!!!
Здравствуйте, Марина!
Именно, именно, ИМЕННО это и есть основная идея, так сказать красная нить этого поста..
Низко кланяюсь за то, что УВИДЕЛИ её..
Спасибо за интерес, внимание и доверие к рецепту..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Большое спасибо за рецепт!!! Прочитала про него в рецепте пряника и сначала расстроилась, что сезон клубники закончился...... А тут такая радость из замороженной!!! Буду варить и пряник делать (только несколько поменьше, чтоб муж на работу мог брать). Я кстати всегда покупаю зимой замороженную клубнику для компота. Летом на даче свежую кушаем, на заготовки не хватает (то вымерзнет, то зальет ее), а продают очень дорого.
Забыла спросить. А сколько получается варенья и как его можно хранить? В холодильнике?
Здравствуйте, Мила!
Пряник - да, немаленький, прямо скажем, большеват..
Но Вы можете из этого количества теста сделать два, а то и четыре пряника..
Помните "Карнавальную ночь".. "Если мы возьмем телескоп и посмотрим вооруженным глазом, то увидим две звездочки, три звездочки, четыре звездочки.. лучше всего, конечно, пять звездочек.." воооооооооооооот.
Здесь примерно то же самое..
Мил, вот честно не взвешивала, но на глаз около трех литров..
Хранила я его на балконе, а вазочку поставила в холодильник и периодически ее пополняла..
И в кастрюле и в вазочке варенье выглядело однаково, разве что чуть-чуть расслоилось.. в смысле жидкость появилась, но если перемешать, то все в порядке..
Мои ахнули кастрюлю за три дня..
Но лучше всего в холодильнике, конечно.. просто у меня не влезало..
Вкусного Вам варенья.. если надумаете приготовить, расскажите, пожалуйста, понравилось ли Вам..
Кстати, ко мне, пожалуйста, на "ты"..
я представляю, какая это вкуснятина!!! обязательно попробую сделать. Спасибо большущее.. а его представила с блинками, ууу ням-ням
пошла смотреть про пряник
Здравствуйте, Лена!
Спасибо за интерес и доверие к выставленным мной рецептам
С блинами - это дааааааааааааааа.. это объедение..
Вкусного Вам варенья.. если надумаете делать поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от дегустации.. мне это очень важно..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Наверное очень вкусно, но я почему то с детства не люблю клубнику в варенье, может попробовать яблоки и апельсин
?
Здравствуйте!
Клубника - это не принципиально, Вы можете взять любую ягоду - какую любите..
Спасибо за интерес к рецепту..
Вот любишь ты, Верунь, соблазны на ночь устраивать!
Ну и как теперь жить до утра? Я, конечно, варить такое, однозначно, не буду(не дружу я с вареньями, не любят оне меня
) , но пожевать уже чего-нить захотелось, глядя на твою такую вкусноту!
Наташенька! Как я счастлива твоему визиту..
У меня сейчас несколько потемнела полоса.. светлая часть, видимо, затуманилась..
Как в том анекдоте: жизнь, как зебра, полоса черная, полоса белая, черная-белая, а потом ж...
А это варенье с тобой подружится - я уверена..
А соблазны, да на ночь глядя.. да меня хлебом не корми..
Ха...зато помнишь, как в другом анекдоте?: "Самая мощная психологическая атака - это матросы на зебрах!"
Так шта, надевай тельняшку, садись на зёбру и разгоняй все свои серые полосы!
(чёт зёбра тут кака та не така
)
Наташ, так я подготовилась!!!! У меня даже нижнее белье - в полосочку..
ВсЁ - скоро вокруг белым-бело станет!!!