Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Как и обещала, я к Вам сегодня с пряником.. тульским.. :-))
Рецепт этот я нашла в "Кулинарной книге Алии"..
В качестве начинки использовала варенье, рецепт которого давала тут: http//podjem-tal.ru/node/650195
Посмотрите, какой румяный..
Давайте его приготовим?
Для приготовления тульского пряника нам понадобится:
1. сахар - 1 стакан;
2. яйцо - 2 шт.
3. маргарин - 1/2 пачки (я брала 100гр. слив. масла)
4. сода - 1 ч.л. НЕ ГАСИТЬ!!!
5. корица молотая - 1 ст.л. (для меня это много, поэтому положила 1 ч.л.)
6. мёд - 2-3 ст.л. (мёд берите текучий, если у Вас засахарился - растопите)
7. мука - сколько возьмет тесто.. (вот даже примерно не могу сказать сколько у меня ушло муки..)
Ой-ёй, я на фотографии муку поставить забыла..
первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой (она нам нужна для водяной бани)..
Далее в глубокую миску разбиваем яйца, режем масло (или маргарин)
..добавляем чайную ложку соды..
Соду НЕ ГАСИТЬ!!!
..мёд..
..корицу..
..и сахар..
..дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит, и ставим нашу миску на водяную баню..
..нагреваем нашу смесь до тех пор, пока не расплавится сливочное масло..
..смесь должна пойти пузырьками..
Далее снимаем смесь с огня..
..добавляем просеянную муку..
..и начинаем перемешивать..
..пока смесь не превратится в тесто.. :-))
Далее разделяем тесто на две части и раскатываем..
..при помощи скалки переносим раскатанное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки..
..достаем варенье.. (любое, какое хотите - главное, чтобы не жидкое - у меня клубнично-апельсиновое)..
..и выкладываем на тесто..
ВАЖНО! Отступите от края где-то сантиметра полтора-два, чтобы варенье в духовке не вытекало..
Варенье лучше всего брать густое..
Вот, специально поближе сфотографировала, чтобы было лучше видно, какое густое варенье..
Аналогично раскатываем второй пласт теста, переносим и аккуратно накрываем..
Защипываем края, вилкой придаем "узорчатость".. :-))
..и отправляем в духовку..
Печем до тех пор пока пряник не станет румяного цвета..
По времени он у меня пекся 69 минут. :-))))
Румяный - это вот такой цвет.. :-))
На верхушке - это я пыталась изобразить рыбок..
М-даааа, именно то, что пыталась..
Ждем, когда остынет..
..наливаем чай..
..или молоко..
..отрезаем кусочек..
..и НАСЛАЖДАЕМСЯ..
Угощайтесь.. это очень вкусно!..
Вот и всё на сегодня, мои дорогие.
С любовью и уважением к Вам..
Ангела Вам за трапезой..
Ура!!! Пряник!!! За пряник спасибо ! За Ангела благодарю вдвойне
Здравствуйте, Ирина!
"Счастье - это когда тебя понимают"
"Счастье - это когда у тебя все дома!" (с)
А все углы скругленные..
Наташенька, привеееееееееееееееееееееееееет!
Привет, Верунь!!!!! А хде твоя "Пиратская Баушка"? Я уже инструмент приготовила
Последний кусочек заныкала!! Надеюсь, до утра доживет!! не поверишь с линейкой бегают - высоту замерять!!! Мол, вдруг укусят.. можно подумать, что БЕЗ линейки этого не видно будет..
а че с линейкой то? Может лучше со штанген-циркулем...диаметр мерить Там в боку можно дырочку прогрызть!
Так, Натусь, для штанген-циркуля диаметр нужен, а там, того, треугольничек маленький..
Кстати, последовала я твоему совету про пьяного матроса на зебре.. ПОМОГЛО, ты не поверишь КАК!!!
даже подумать боюсь, чего ты там вытворяла!!!
Я была сама скромность в боевых полосатых доспехах..
Ну и правильно! А пусть не лезут!
Верочка! Что же ты с нами делаешь.... Пряник, да еще и домашнего приготовления!Мммммм.... Варенье из прошлого поста-тоже объедение! Куняяяя))))
Сашуль, привет!
А чЁ я с вами делаю?
Сашуль, а что такое куня?
У меня так мелкая говорит))) Куня- вкусно)))
Ну что же Вы с нами делаете, Вера! Такую вкуснотищу и на ночь глядя!
Женечка, привет!
А тут без разницы днём или ночью
Спасибо за интерес к рецепту..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"
Ну как-то на ночь глядя уже не хочется готовить, а пряников так охота!!!!!!!!!!!!
И мы сладко засыпаем под недовольное бурчание желудка..
Почнму же, желудок уже наполнен
Но не пряниками же..
Верочка! Как вкусно! Я правда немножко кокао добавила и смесь корица-мускат-имбирь, вместо корицы. А начика мармелад пластовой, вместо варенья. (не люблю я варенье)Я делала маленькими, допеку последнюю порцию и выложу фото!
Уррра!! Уррра!!! Урррра!!!!
Я так рада, что Вам понравилось!!!
А если варенье не любите - то и ну его!!!
От корицы - если добавить ее столовую ложку - тесто становится шоколадного цвета.. сама удивилась, когда увидела результат
Но дело в том, что я корицу в ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ есть не могу.. вот и пришлось уменьшить масштабы..
Как же я рада, что Вам понравилось!!!!!!!!!!!!!!!!
Скажите, а ромовую бабу Вы любите?
И еще такой вопрос - раз на сайте запрещены упоминания о спиртном, то как мне завуалировать название "ромовая баба", то что в голову приходит - вообще печатать нельзя..
Я корицу в таком кличестве тоже не представляю, смесь специй добавила десертную ложку. ромовую бабу не ела с детства, но тогда любила. мне кажется название написать как есть, все-таки это собственное название данной выпечки!
О, спасибо!!
Буду потихоньку восстанавливать забытые вкусы детства..
А то недавно - по глупости, не иначе! - решила попробовать ромовую бабу.. зря!..
"Бабушка пирата". Сейчас хорошую вкусную, настоящую Р.... бабу не найдешь. ООООчень хотим!!!!!!
Здравствуйте, Мария!
Можно на "ты"? ДокладАю: "Бабушку пирата" испекла - еле успела сфотографировать.. остался последний кусочек.. давно не пекла, поэтому все уже умяли..
За название - БЛАГОДАРЮ - именно то, что нужно.. а то как-то спиртное в названии мне не хотелось упоминать, хоть и понимаю, что это уже имя собственное (да простят меня учителя русской словесности.. ("кланяюсь в пояс")..
Если завтра интернет будет достаточно быстрым, то завтра же и выложу, ну а, если нет - придется ждать понедельника..
Маш, обращайся ко мне на "ты"... очень рада знакомству..
Фотографии.. как же я люблю фотографировать..
Можно на "ты". Я тоже рада знакомству. Приеду домой и буду творить, столько много идей.
Эх, еще бы времени на все это, да побольше.. ("мечтаю")
Спасибо, пошла делать варенье для пряника....
Здравствуйте, Ольга!
Я помню про Вашу просьбу о густоте варенья..
Надеюсь, что сумела помочь..
Спасибо за интерес и внимание к рецепту..
Спасибо!!!!
Татьяна, Вам всегда..
Твои рецепты на ночь мне пытающейся похудеть смотреть вообще нельзя Все я теперь мечтаю о прянике и шарлотках!!!! В копилку! Однозначно!!! На чай что ли напроситься с пряником
Наташ, о чем речь? Заходи - я уже чай заварила..
Ну все я уже бегу!!!! Открывай дверь!!!
Для тебя моя дверь всегда открыта
Вера, а вкус как у пряника или пирога? Очень хочется настоящего пряника съесть, а магазинные больше на картон похожи
Здравствуйте, Инна!
Вкус пряника.. а магазинные я вообще не ем, не могу..
На днях с подругой зашли в кафе, захотели ромовую бабу отведать.. попробовали - переглянулись и дружно отложили в сторону.. обидно..
Прелесть какая!!!Я как тулячка не могла пройти мимо Тульского пряника
О-о-о-о-о-о-о-о-о-о! Как замечательно!!! Если надумаете приготовить, расскажите, пожалуйста, похож ли вкус на ТОТ САМЫЙ знаменитый тульский пряник..
А то я магазинные не ем, а в Туле никогда не была..
Пишите адрес,обязательно Вам пришлю наш Тульский пряник
Это честь для меня И я не шучу
Пожалуйста, ко мне на "ты"..
Помнишь,Вер,с чего всё началось?А теперь уже посылка к тебе доехала,только ты её не забираешь
И не появляешься тут с 17-го числа,и на письмо не ответила...Верочка,у тебя ничего не случилось?Я волнуюсь
Катюшка, привет!
Посылку забрала, пряники понадкусывала, снеговичка вообще из рук не выпускаю, а как же - он же замерз, пока доехал!!
Не появлялась - факт! "Институт, экзамены, сессия" - таким сплошным потоком, что домой прихожу, падаю иииииииииииииииии... вообще ничего уже не хочу..
Прости..
Со мной все в порядке..
Ну наконец-то!!!!Ты это...ты так не делай больше,я же волнуюсьХоть строчечку на почту черкни,если пропадаешь
Ну,самое главное,что всё в порядкеОтдыхай,солнышко
Мне стыдно! Мне очень, очень стыдно!!!
Ушла краснеть..
Вера! Сегодня испекла пряник. Это чудо!!! Конечно это было не просто . У меня аллергия на мед и решила его заменить варением. И вот тут началось Ха-Ха. Смородина тесто окрасила в зеленый цвет! Как хорошо, что домашних не было дома и они это не видели. К счастью когда пряник испекся, он стал коричневый. Я то пробовала горячим и вкус не особо сразу поняла. Когда пробовал муж (а я не сказала, что это пряник) он сразу ответил: Это пряник. Так что путем эксперимента доказано: при аллергии на мед можно смело заменить варением (только светлого цвета)! Благодарю за шикарный рецепт!!!
Здравствуйте, Инна! Я ОЧЕНЬ рада, да что там практически счастлива, что Вам понравилось!!!
У меня былло похожее Ха-Ха.. только с вишней, и тесто окрасилось в синий.. словом, эффект - !
По-моему это реакция на муку (или на соду) просто не помню точно и опасаюсь ошибиться..
Благодарю, что доверились именно этому рецепту..
ну где ж тут похудеешь?? когда такие вкусняшки почти рядом... спасибо, забираю в копилочку
Моя мама говорит, что главное не похудеть, а НЕ ПОТОЛСТЕТЬ..
Кроме того, при похудании человек, как известно, уменьшается в объеме..
Весь ужас в том, что ВЕЗДЕ.. Например, если человек похудел - условно на 7% от общего веса - то и его мозг усох на 7%..
Я когда об этом узнала, перестала мечтать похудеть.. стала мечтать не поправляться..
Спасибо за интерес и доверие к рецепту..
блин, значит, мой мозг немного усох, я на диете
У Вас железная воля.. (читать не как "благодарю", а как "кланяюсь в пояс").. и я не шучу..
испекла прянички вкуснооооо https://podjem-tal.ru/node/651341
спасибо за рецептик!!!
Благодарю за интерес, внимание и доверие к рецепту..
Пробуйте на доброе здоровье..
Спасибо за рецептик! Вот давно я хотела пряничек спечь, настоящий, медовый, такой как в Туле пробовала... И нашла у Вас замечательный МК! А можно такой сделать с повидлом или вареной сгущенкой?
Здравствуйте, Елена!
Конечно, можно.. В рецепте пишут, что желательно добавить темное повидло или варенье (сливовое, яблочное, грушевое и т.д.), и сгущенку тоже можно.. Вообще, что бы Вы не добавили, все можно.. лишь бы Вам нравилось.
Спасибо за интерес и доверие к рецепту..
Вкусного Вам пряника..
объеденье, если малыш не будет капризнчать, обязательно приготовлю сегодня своим мальчишкам-спасибо за рецептик
Здравствуйте, Людмила!
Спасибо за интерес и доверие к рецепту..
Побывала у Вас в гостях.. слов нет от восхищения..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
мммммммм, уже опробовали рецептик, сынишке очень понравился, а вот муж ещё не попробовал, ещё раз спасибо
Не за что!
Вкусных Вам пряников
Вера, спасибо большое за рецепт! Обязательно попробуем!!!
Приветствую, Оля!
Очень рада тебя видеть.. (на "ты" - разрешение было дано) твоими работами восхищена до глубины души..
Рада знакомству..
Вкусных тебе пряников..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
Хорошо, на "ты" Спасибо большое
Вера, как у вас всегда вкусно и красиво! Испеку пряник, порадую моих сладкоежек) Никогда раньше пряники не пекла, а с таким мастер-классом не страшно)
Здравствуйте!
Приятно..
Вкусных Вам пряников..
Верочка, спасибо за такой подробный рецепт! Обязательно попробую.
Не за что, тёзка!
Вкусных Вам пряников..
Ко мне, пожалуйста, на "ты"..
спасибо огромное за такой замечательный МК!
Здравствуйте!
К сожалению, не знаю Вашего имени..
А МК я специально старалась сделать таким подробным, хоть меня и упрекали в этом.. но я сама ОООчень не люблю, когда пишут: "добавьте муку пока тесто не станет консистенции негустой сметаны.." или еще что-нибудь в таком же духе.. и ни одной фото!! Я видела негустую сметану и каждый раз у нее была разная текучесть.. так и подмывает спросить - вы что имели в виду, товарищ?
Поэтому у меня МК такой подробный, я задумывала, чтобы по нему мог сделать любой: и опытный мастер, и новичок..
Спасибо за интерес и доверие к рецепту..
Вкусных Вам пряников..
Очень рада знакомству..
пряники вся семья любит,но в магазине нет приличных. а тут выглядит вкусно и не так сложно в приготовлении, но тесто я раскатывать страсть. как не люблю..скажите оно сильно прилипает к скалке?? а если вообще без начинки делать...сухой будет? это я спрашиваю, чтоб не раскатывать два пласта)))
Наташа, я же просила ко мне на "ты"..
Тесто к скалке не прилипает вовсе, если раскатывать совсем "не айс" - отщипывай кусочки (как в печенье "Творожный апельсин), делай лепешечку, внутрь варенье или вообще не клади..
Пряник получается не сухой, но без начинки придется много молоком (или чаем) запивать..
А так все супер..
Вкусных ТЕБЕ пряников..
Наташ, я не сильно обнаглела, что сразу на "ты"?
ок! можно на "ты")
мало того, что я пряник еще не успела испечь, так тут уже "творожный апельсин" предлагают)) попробую оба...пока каникулы можно на кухне побаловаться))
как сделаю непременно сообщу результаты)
рецепт вчера претворила в жизнь....получилось вкуснота!! не ожидала, что так понравится)))...смущало, что надо все с яйцщм нагревать, думала свернется от жары)) ан нет))только рука тесто устала мешать)) а если муки немного меньше положить , наверно, станет тесто мягче в готовом виде?....хоть и вечером было, но 2 штуки я съела... и дочку не оттащить было))...делала несколько штук на пробу, как пирожки с вареньем(самое густое оказалось брусничное) они сочнее, конечно.. а остальные просто шарики...дочери так больше нравится, а мне и проще)))...буду еще делать непременно со варен.сгущенкой....... как -нибудь и творожный апельсин сделаю для разнообразия).........спасибо!
Наташа, привет!
Мммммм.. судя по описанию вкуснота у тебя получилась необыкновенная!! Я счастлива, что понравилось и тебе и дочке твоей.. самое главное, что и не особо устала.. Да, если муки меньше, то тесто будет мягче.. когда муки в тесте лишнего - то на выходе получается сухарь..
Скоро (наверное, в понедельник ) выложу рецепт "Пиратской баУшки".. догадалась, о чем я?
)))))))ну, что только народ не придумает)) пиратская бабушка ... у меня есть один рецепт ромбабы из старой кулинарной книги....все прекрасно получилось с тестом, а вот пропитать по -человечески не получилось и я больше не делала ее....но обожаю ее с детства! жду твой рецептик
Это правда, народ у нас в СМ талантливый.. да чЁ там скромничать - прямо скажем - гениальный..
Маша идею по названию предложила, а Наташа тут же украсила. а вроде бы просто слова местами поменяла..
Машунь, за идею - респект, Наташа (Imenno) - за обгрейд (вроде верно написала?) - уважуха.. Вот такая они парочка - респект и уважуха..
Я ж помню - что пристраивалась тут писать... А щас смотрю - нету! а потом вспомнила!!! я ж на кухню убежала - ты ж меня соблазнила своими пряниками - вареньями! Налопалась.
Думаю, так легче писать будет. Аха, щаз! только глянула на это великолепие, ноги уже тапочки ищут
Ну, Наташ, тут все закономерно! Ты меня в секунду солблазнила ноут в божеский вид привести, а я, видимо, пряник вареньем намазать, съесть, пуншем запить и печеньем зажевать.. Фух.. ну как-то так!
Ну всё испекла и попробовала! Очень превкусненько, спасибочки за рецептик!!!! Вот он https://podjem-tal.ru/node/743889
Клавочка, привет!!!
Какая оперативность!!! Я так рада, что рецепт пришелся по душе и пряник понравился!!!
На здоровье, моя хорошая!!!
Сейчас сбегаю гляну..
С П А С И Б О !!!
Вареньице тоже по Вашему рецепту, только с вишенкой. Наверное, мало добавила желфикса, получилось жидковато, но на помощь пришел крахмал. В общем все вышло супер)))
Здравствуй, Катерина!
А давай ко мне тоже на "ты"..
Пряник у тебя получился обалденный - жаль с фото нельзя свис.. эээ.. взять на время кусочек..
А Желфикс есть 1:1, есть 2:1, и есть 3:1 - все они рассчитаны на 1 килограмм ягод, но разное количество сахара, т.е. 1 килограмм, 0,5 кг, и 350 грамм.. ты какой использовала?
Здравствуй, Верочка! На "ты" ))) Желфикс 2:1 использовала, но, если честно, особо не заморачивалась. У меня была пол литровая баночка ягодок, я в литровой кастрюльке варила, все на глазок сыпанула, сколько рука взяла.
Добрый день! Не подскажите, при какой температуре нужно выпекать пряник?
Доброго времени суток!
Температура 180-200С..
Здравствуйте. А можно это тесто сделать впрок? Т.е. тесто вечером, а делать утром, например. Если можно, то сколько его можно хранить в холодильнике? Мы с мальчишками начинаем готовиться к праздникам:) Без начинки пряники - это уже традиция. То тесто можно хранить несколько дней спокойно. Вот хотим с начинкой попробовать. Спасибо Вам за рецепт.
Доброго времени суток!..
Да, тесто можно делать впрок. Но срок хранения не больше 5-и дней в холодильнике. В принципе может и можно дольше хранить ,но я не рисковала.
Хороших праздников и не менее хорошей подготовки к ним!..
Всех благ!..
Спасибо большое!