Тульский пряник

 144 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Тульский пряник Продукты пищевые

В избранных: 305
В избранных: 305
В избранных: 305
В избранных: 305

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Как и обещала, я к Вам сегодня с пряником.. тульским.. :-))
Рецепт этот я нашла в "Кулинарной книге Алии"..
В качестве начинки использовала варенье, рецепт которого давала тут: http//podjem-tal.ru/node/650195
Посмотрите, какой румяный..
Давайте его приготовим?

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Как и обещала, я к Вам сегодня с пряником.. тульским.. :-))
Рецепт этот я нашла в "Кулинарной книге Алии"..
В качестве начинки использовала варенье, рецепт которого давала тут: http//podjem-tal.ru/node/650195
Посмотрите, какой румяный.. 
Давайте его приготовим? (фото 1)

Для приготовления тульского пряника нам понадобится:
1. сахар - 1 стакан;
2. яйцо - 2 шт.
3. маргарин - 1/2 пачки (я брала 100гр. слив. масла)
4. сода - 1 ч.л. НЕ ГАСИТЬ!!!
5. корица молотая - 1 ст.л. (для меня это много, поэтому положила 1 ч.л.)
6. мёд - 2-3 ст.л. (мёд берите текучий, если у Вас засахарился - растопите)
7. мука - сколько возьмет тесто.. (вот даже примерно не могу сказать сколько у меня ушло муки..)
Ой-ёй, я на фотографии муку поставить забыла..

Для приготовления тульского пряника нам понадобится:
1. сахар - 1 стакан;
2. яйцо - 2 шт.
3. маргарин - 1/2 пачки (я брала 100гр. слив. масла)
4. сода - 1 ч.л. НЕ ГАСИТЬ!!!
5. корица молотая - 1 ст.л. (для меня это много, поэтому положила 1 ч.л.)
6. мёд - 2-3 ст.л. (мёд берите текучий, если у Вас засахарился - растопите)
7. мука - сколько возьмет тесто.. (вот даже примерно не могу сказать сколько у меня ушло муки..)
Ой-ёй, я на фотографии муку поставить забыла.. (фото 2)

первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой (она нам нужна для водяной бани)..

первым делом ставим на огонь кастрюлю с водой (она нам нужна для водяной бани).. (фото 3)

Далее в глубокую миску разбиваем яйца, режем масло (или маргарин)

Далее в глубокую миску разбиваем яйца, режем масло (или маргарин) (фото 4)

..добавляем чайную ложку соды..
Соду НЕ ГАСИТЬ!!!

..добавляем чайную ложку соды..
Соду НЕ ГАСИТЬ!!! (фото 5)

..мёд..

..мёд.. (фото 6)

..корицу..

..корицу.. (фото 7)

..и сахар..

..и сахар.. (фото 8)

..дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит, и ставим нашу миску на водяную баню..

..дожидаемся, когда вода в кастрюле закипит, и ставим нашу миску на водяную баню.. (фото 9)

..нагреваем нашу смесь до тех пор, пока не расплавится сливочное масло..
..смесь должна пойти пузырьками..

..нагреваем нашу смесь до тех пор, пока не расплавится сливочное масло..
..смесь должна пойти пузырьками.. (фото 10)

Далее снимаем смесь с огня..
..добавляем просеянную муку..
..и начинаем перемешивать..

Далее снимаем смесь с огня..
..добавляем просеянную муку..
..и начинаем перемешивать.. (фото 11)

..пока смесь не превратится в тесто.. :-))

..пока смесь не превратится в тесто.. :-)) (фото 12)

Далее разделяем тесто на две части и раскатываем..

Далее разделяем тесто на две части и раскатываем.. (фото 13)

..при помощи скалки переносим раскатанное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки..

..при помощи скалки переносим раскатанное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.. (фото 14)

..достаем варенье.. (любое, какое хотите - главное, чтобы не жидкое - у меня клубнично-апельсиновое)..

..достаем варенье.. (любое, какое хотите - главное, чтобы не жидкое - у меня клубнично-апельсиновое)..
 (фото 15)

..и выкладываем на тесто..
ВАЖНО! Отступите от края где-то сантиметра полтора-два, чтобы варенье в духовке не вытекало..
Варенье лучше всего брать густое..

..и выкладываем на тесто..
ВАЖНО! Отступите от края где-то сантиметра полтора-два, чтобы варенье в духовке не вытекало..
Варенье лучше всего брать густое.. (фото 16)

Вот, специально поближе сфотографировала, чтобы было лучше видно, какое густое варенье..

Вот, специально поближе сфотографировала, чтобы было лучше видно, какое густое варенье.. (фото 17)

Аналогично раскатываем второй пласт теста, переносим и аккуратно накрываем..
Защипываем края, вилкой придаем "узорчатость".. :-))

Аналогично раскатываем второй пласт теста, переносим и аккуратно накрываем..
Защипываем края, вилкой придаем "узорчатость".. :-)) (фото 18)

..и отправляем в духовку..
Печем до тех пор пока пряник не станет румяного цвета..
По времени он у меня пекся 69 минут. :-))))

..и отправляем в духовку..
Печем до тех пор пока пряник не станет румяного цвета..
По времени он у меня пекся 69 минут. :-)))) (фото 19)

Румяный - это вот такой цвет.. :-))
На верхушке - это я пыталась изобразить рыбок..
М-даааа, именно то, что пыталась..

Румяный - это вот такой цвет.. :-))
На верхушке - это я пыталась изобразить рыбок..
М-даааа, именно то, что пыталась.. (фото 20)

Ждем, когда остынет..

Ждем, когда остынет.. (фото 21)

..наливаем чай..

..наливаем чай.. (фото 22)

..или молоко..

..или молоко.. (фото 23)

..отрезаем кусочек..

..отрезаем кусочек.. (фото 24)

..и НАСЛАЖДАЕМСЯ..
Угощайтесь.. это очень вкусно!..

..и НАСЛАЖДАЕМСЯ..
Угощайтесь.. это очень вкусно!..  (фото 25)

Вот и всё на сегодня, мои дорогие.

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Irina 2805

Ура!!! Пряник!!! За пряник спасибо благодарю! За Ангела благодарю вдвойне благодарюцветы

Вера_я

Здравствуйте, Ирина! привет

"Счастье - это когда тебя понимают" благодарю

Imenno

"Счастье - это когда у тебя все дома!" (с) смеюсь

 

Вера_я

А все углы скругленные.. идеясмеюсь

Вера_я

Наташенька, привеееееееееееееееееееееееееет! 

Imenno

приветствуюПривет, Верунь!!!!! А хде твоя "Пиратская Баушка"? думаю Я уже инструмент приготовила еда

Вера_я

Последний кусочек заныкала!! ура! Надеюсь, до утра доживет!! смеюсь не поверишь с линейкой бегают - высоту замерять!!! записываю Мол, вдруг укусят.. подмигиваю можно подумать, что БЕЗ линейки этого не видно будет..  здесь

Imenno

удивляюсь а че с линейкой то? Может лучше со штанген-циркулем...диаметр мерить подмигиваюсмеюсь Там в боку можно дырочку прогрызть!хихикает

Вера_я

Так, Натусь, для штанген-циркуля диаметр нужен, а там, того, треугольничек маленький.. хихикает

Кстати, последовала я твоему совету про пьяного матроса на зебре.. ПОМОГЛО, ты не поверишь КАК!!! 

Imenno

думаюдаже подумать боюсь, чего ты там вытворяла!!!смеюсь

Вера_я

Я была сама скромность в боевых полосатых доспехах.. умираю от смеха

Imenno

Ну и правильно! А пусть не лезут!смеюсь

Вера_я

умираю от смеха

Х1

Верочкацветы! Что же ты с нами делаешь.... Пряник, да еще и домашнего приготовления!Мммммм.... Варенье из прошлого поста-тоже объедение! Куняяяяеда))))

Вера_я

Сашуль, привет! привет

А чЁ я с вами делаю? ангел смеюсь

Сашуль, а что такое куня? цветы

Х1

У меня так мелкая говорит))) Куня- вкусно)))смеюсь

Вера_я

смеюсь супер!

genia 1105

Ну что же Вы с нами делаете, Вера! Такую вкуснотищу и на ночь глядя!записываю ура!еда

Вера_я

Женечка, привет! привет

А тут без разницы днём или ночью смеюсь 

Спасибо за интерес к рецепту..

Ко мне, пожалуйста, на "ты" жму руку

genia 1105

Ну как-то на ночь глядя уже не хочется готовить, а пряников так охота!!!!!!!!!!!!

Вера_я

И мы сладко засыпаем под недовольное бурчание желудка.. смеюсь

genia 1105

Почнму же, желудок уже наполненумираю от смехаура!

Вера_я

Но не пряниками же.. смеюсь

genia 1105

Верочка! Как вкусно! Я правда немножко кокао добавила и смесь корица-мускат-имбирь, вместо корицы. А начика мармелад пластовой, вместо варенья. (не люблю я варенье)едаура!Я делала маленькими, допеку последнюю порцию и выложу фото!

Вера_я

Уррра!! Уррра!!! Урррра!!!! ура!

Я так рада, что Вам понравилось!!! 

А если варенье не любите - то и ну его!!!

От корицы - если добавить ее столовую ложку - тесто становится шоколадного цвета.. сама удивилась, когда увидела результат думаю

Но дело в том, что я корицу в ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ есть не могу.. ангел  вот и пришлось уменьшить масштабы.. смеюсь

Как же я рада, что Вам понравилось!!!!!!!!!!!!!!!!

Скажите, а ромовую бабу Вы любите?  

И еще такой вопрос - раз на сайте запрещены упоминания о спиртном, то как мне завуалировать название "ромовая баба", то что в голову приходит - вообще печатать нельзя.. умираю от смеха

genia 1105

Я корицу в таком кличестве тоже не представляю, смесь специй добавила десертную ложку. ромовую бабу не ела с детства, но тогда любила. мне кажется название написать как есть, все-таки это собственное название данной выпечки!

Вера_я

О, спасибо!!

Буду потихоньку восстанавливать забытые вкусы детства..

А то недавно - по глупости, не иначе! - решила попробовать ромовую бабу.. зря!..

М@риЯ Т.

"Бабушка пирата". Сейчас хорошую вкусную, настоящую  Р.... бабу не найдешь. ООООчень хотим!!!!!!

Вера_я

Здравствуйте, Мария! привет

Можно на "ты"?  ДокладАю: "Бабушку пирата" испекла - еле успела сфотографировать.. остался последний кусочек.. давно не пекла, поэтому все уже умяли..

За название - БЛАГОДАРЮ - именно то, что нужно.. а то как-то спиртное в названии мне не хотелось упоминать, хоть и понимаю, что это уже имя собственное (да простят меня учителя русской словесности.. благодарю("кланяюсь в пояс")..

Если завтра интернет будет достаточно быстрым, то завтра же и выложу, ну а, если нет - придется ждать понедельника..

Маш, обращайся ко мне на "ты"... очень рада знакомству..

Фотографии.. как же я люблю фотографировать.. 

М@риЯ Т.

Можно на "ты". Я тоже рада знакомству. Приеду домой и буду творить, столько много идей.

Вера_я

ура!жму руку  Эх, еще бы времени на все это, да побольше.. идея ("мечтаю")

Лобанова Оля

Спасибо, пошла делать варенье для пряника....

Вера_я

Здравствуйте, Ольга! привет

Я помню про Вашу просьбу о густоте варенья..

Надеюсь, что сумела помочь..

Спасибо за интерес и внимание к рецепту.. цветы

knyagna TANIYA

Спасибо!!!!

Вера_я

Татьяна, Вам всегда.. цветы

Алатиэлька

Твои рецепты на ночь мне пытающейся похудеть смотреть вообще нельзяулыбаюсь Все я теперь мечтаю о прянике и шарлотках!!!! В копилку! Однозначно!!! На чай что ли напроситься с пряникомулыбаюсь

Вера_я

Наташ, о чем речь? Заходи - я уже чай заварила.. здесь

Алатиэлька

Ну все я уже бегу!!!! Открывай дверь!!!ура!

Вера_я

Для тебя моя дверь всегда открыта

Алатиэлька

ура!

Вера_я

благодарю

Алатиэлька

Добрая Волшебница

Вера, а вкус как у пряника или пирога? Очень хочется настоящего пряника съесть, а магазинные больше на картон похожи

Вера_я

Здравствуйте, Инна! привет

Вкус пряника.. а магазинные я вообще не ем, не могу.. смеюсь

На днях с подругой зашли в кафе, захотели ромовую бабу отведать.. попробовали - переглянулись и дружно отложили в сторону.. обидно.. 

Mylenn

Прелесть какая!!!благодарюЯ как тулячка не могла пройти мимо Тульского пряникаулыбаюсь

Вера_я

О-о-о-о-о-о-о-о-о-о! Как замечательно!!! Если надумаете приготовить, расскажите, пожалуйста, похож ли вкус на ТОТ САМЫЙ знаменитый тульский пряник..  

А то я магазинные не ем, а в Туле никогда не была.. смеюсь

Mylenn

Пишите адрес,обязательно Вам пришлю наш Тульский пряникжму руку

Вера_я

Это честь для меня цветыИ я не шучу

Пожалуйста, ко мне на "ты"..

Mylenn

Помнишь,Вер,с чего всё началось?смеюсьА теперь уже посылка к тебе доехала,только ты её не забираешьплачу

И не появляешься тут с 17-го числа,и на письмо не ответила...Верочка,у тебя ничего не случилось?Я волнуюсьгрустно

Вера_я

Катюшка, привет!

Посылку забрала, пряники понадкусывала, снеговичка вообще из рук не выпускаю, а как же - он же замерз, пока доехал!!

Не появлялась - факт! да "Институт, экзамены, сессия" - таким сплошным потоком, что домой прихожу, падаю иииииииииииииииии... вообще ничего уже не хочу..

Прости..

Со мной все в порядке.. цветы

Mylenn

Ну наконец-то!!!!Ты это...ты так не делай больше,я же волнуюсьсмущаюсьХоть строчечку на почту черкни,если пропадаешьулыбаюсь

Ну,самое главное,что всё в порядкеблагодарюОтдыхай,солнышкоцветы

Вера_я

Мне стыдно! Мне очень, очень стыдно!!! смущаюсь  

Ушла краснеть.. привет

Добрая Волшебница

Вера! Сегодня испекла пряник. Это чудо!!! Конечно это было не простосмеюсь . У меня аллергия на мед и решила его заменить варением. И вот тут началось Ха-Ха. Смородина тесто окрасила в зеленый цвет!умираю от смеха Как хорошо, что домашних не было дома и они это не видели. К счастью когда пряник испекся, он стал коричневый.  Я то пробовала горячим и вкус не особо  сразу поняла. Когда пробовал муж (а я не сказала, что это пряник) он сразу ответил: Это пряник. Так что путем эксперимента доказано: при аллергии на мед можно смело заменить варением (только светлого цвета)! Благодарю за шикарный рецепт!!!цветыедаблагодарю

Вера_я

Здравствуйте, Инна! Я ОЧЕНЬ рада, да что там практически счастлива, что Вам понравилось!!! ура!

У меня былло похожее Ха-Ха.. хихикает только с вишней, и тесто окрасилось в синий.. словом, эффект - удивляюсь!

По-моему это реакция на муку (или на соду) просто не помню точно и опасаюсь ошибиться..

Благодарю, что доверились именно этому рецепту.. благодарю цветы

 

lenashigaeva

ну где ж тут похудеешь?? когда такие вкусняшки почти рядом... спасибо, забираю в копилочку

Вера_я

Моя мама говорит, что главное не похудеть, а НЕ ПОТОЛСТЕТЬ..

Кроме того, при похудании человек, как известно, уменьшается в объеме.. 

Весь ужас в том, что ВЕЗДЕ.. Например, если человек похудел - условно на 7% от общего веса - то и его мозг усох на 7%..

Я когда об этом узнала, перестала мечтать похудеть.. стала мечтать не поправляться..

Спасибо за интерес и доверие к рецепту..

 

lenashigaeva

блин, значит, мой мозг немного усох, я на диетесмеюсь

Вера_я

У Вас железная воля.. благодарю(читать не как "благодарю", а как "кланяюсь в пояс").. и я не шучу..

genia 1105

испекла прянички вкуснооооо https://podjem-tal.ru/node/651341

Вера_я

ура!

Юлия Канивец

спасибо за рецептик!!!благодарю

Вера_я

Благодарю за интерес, внимание и доверие к рецепту..

Пробуйте на доброе здоровье..

elena leonova

Спасибо за рецептик! благодарюВот давно я хотела пряничек спечь, настоящий, медовый, такой как в Туле пробовала... И нашла у Вас замечательный МК! А можно такой сделать с повидлом или вареной сгущенкой?

Вера_я

Здравствуйте, Елена! привет

Конечно, можно.. В рецепте пишут, что желательно добавить темное повидло или варенье (сливовое, яблочное, грушевое и т.д.), и сгущенку тоже можно.. Вообще, что бы Вы не добавили, все можно.. хихикает лишь бы Вам нравилось. подмигиваю

Спасибо за интерес и доверие к рецепту.. благодарю

Вкусного Вам пряника.. 

лёвушка06

объеденье, если малыш не будет капризнчать, обязательно приготовлю сегодня своим мальчишкам-спасибо за рецептикцветы

Вера_я

Здравствуйте, Людмила! привет

Спасибо за интерес и доверие к рецепту..

Побывала у Вас в гостях.. слов нет от восхищения..

Ко мне, пожалуйста, на "ты"..

лёвушка06

мммммммм, уже опробовали рецептик, сынишке очень понравился, а вот муж ещё не попробовал, ещё раз спасибо

Вера_я

Не за что! 

Вкусных Вам пряников цветы

TatoniOli

Вера, спасибо большое за рецепт! Обязательно попробуем!!!еда

Вера_я

Приветствую, Оля! привет

Очень рада тебя видеть.. (на "ты" - разрешение было дано) здесь твоими работами восхищена до глубины души..

Рада знакомству.. жму руку

Вкусных тебе пряников..

Ко мне, пожалуйста, на "ты".. цветы

TatoniOli

Хорошо, на "ты"да Спасибо большоежму руку

Вера_я

цветы

Валиснерия

Вера, как у вас всегда вкусно и красиво! Испеку пряник, порадую моих сладкоежек) Никогда раньше пряники не пекла, а с таким мастер-классом не страшно) 

Вера_я

Здравствуйте!

Приятно..

Вкусных Вам пряников..

Вера60

Верочка, спасибо за такой подробный рецепт! Обязательно попробую.

Вера_я

Не за что, тёзка! улыбаюсь

Вкусных Вам пряников..  цветы

Ко мне, пожалуйста, на "ты".. смущаюсь

Кияночка

спасибо огромное за такой замечательный МК!благодарю

Вера_я

Здравствуйте! привет

К сожалению, не знаю Вашего имени..

А МК я специально старалась сделать таким подробным, хоть меня и упрекали в этом.. но я сама ОООчень не люблю, когда пишут: "добавьте муку пока тесто не станет консистенции негустой сметаны.." или еще что-нибудь в таком же духе.. и ни одной фото!! Я видела негустую сметану и каждый раз у нее была разная текучесть.. так и подмывает спросить - вы что имели в виду, товарищ?

Поэтому у меня МК такой подробный, я задумывала, чтобы по нему мог сделать любой: и опытный мастер, и новичок..

Спасибо за интерес и доверие к рецепту.. цветы 

Вкусных Вам пряников..

Очень рада знакомству..

Clio

пряники вся семья любит,но в магазине нет приличных. а тут выглядит вкусно и не так сложно в приготовлении, но тесто я раскатывать страсть. как не люблю..скажите оно сильно прилипает к скалке?? а если вообще без начинки делать...сухой будет? это я спрашиваю, чтоб не раскатывать два пласта)))

Вера_я

Наташа, я же просила ко мне на "ты".. жму руку

Тесто к скалке не прилипает вовсе, если раскатывать совсем "не айс" - отщипывай кусочки (как в печенье "Творожный апельсин), делай лепешечку, внутрь варенье или вообще не клади.. цветы

Пряник получается не сухой, но без начинки придется много молоком (или чаем) запивать.. умираю от смеха

А так все супер.. супер!

Вкусных ТЕБЕ пряников.. 

Наташ, я не сильно обнаглела, что сразу на "ты"? подмигиваю

Clio

ок! можно на "ты") 

мало того, что я пряник еще не успела испечь, так тут уже "творожный апельсин" предлагают)) попробую оба...пока каникулы можно на кухне побаловаться))

как сделаю непременно сообщу результаты)

Вера_я

ура!

Clio

рецепт вчера претворила в жизнь....получилось вкуснота!! не ожидала, что так понравится)))...смущало, что надо все с яйцщм нагревать, думала свернется от жары)) ан нет))только рука тесто устала мешать)) а если муки немного меньше положить , наверно, станет тесто мягче в готовом виде?....хоть и вечером было, но 2 штуки я съела... и дочку не оттащить было))...делала несколько штук на пробу, как пирожки с вареньем(самое густое оказалось брусничное) они сочнее, конечно.. а остальные просто шарики...дочери так больше нравится, а мне и проще)))...буду еще делать непременно со варен.сгущенкой....... как -нибудь и творожный апельсин сделаю для разнообразия).........спасибо!

 

Вера_я

Наташа, привет! привет

Мммммм.. судя по описанию вкуснота у тебя получилась необыкновенная!! Я счастлива, что понравилось и тебе и дочке твоей.. самое главное, что и не особо устала.. подмигиваю Да, если муки меньше, то тесто будет мягче.. когда муки в тесте лишнего - то на выходе получается сухарь.. смеюсь

Скоро (наверное, в понедельник хихикает) выложу рецепт "Пиратской баУшки".. догадалась, о чем я? смеюсь

Clio

)))))))ну, что только народ не придумает)) пиратская бабушка умираю от смеха... у меня есть один рецепт ромбабы из старой кулинарной книги....все прекрасно получилось с тестом, а вот пропитать по -человечески не получилось и я больше не делала ее....но обожаю ее с детства! жду твой рецептик еда

 

Вера_я

Это правда, народ у нас в СМ талантливый.. супер! да чЁ там скромничать - прямо скажем - гениальный.. смеюсь 

Маша идею по названию предложила, а Наташа тут же украсила. а вроде бы просто слова местами поменяла.. хихикает 

Машунь, за идею - респект, Наташа (Imenno) - за обгрейд (вроде верно написала?) - уважуха.. Вот такая они парочка - респект и уважуха.. умираю от смеха

Imenno

Я ж помню - что пристраивалась тут писать... А щас смотрю - нету! думаю а потом вспомнила!!! я ж на кухню убежала - ты ж меня соблазнила своими пряниками - вареньями!смеюсь Налопалась.

Думаю, так легче писать будет. Аха, щаз! только глянула на это великолепие, ноги уже тапочки ищутеда

Вера_я

Ну, Наташ, тут все закономерно! Ты меня в секунду солблазнила ноут в божеский вид привести, а я, видимо, пряник вареньем намазать, съесть, пуншем запить и печеньем зажевать.. подмигиваю Фух.. ну как-то так! приветствую

ПКА

Ну всё испекла и попробовала! Очень превкусненько, спасибочки за рецептик!!!! Вот он https://podjem-tal.ru/node/743889

Вера_я

Клавочка, привет!!!

Какая оперативность!!! Я так рада, что рецепт пришелся по душе и пряник понравился!!!

На здоровье, моя хорошая!!!

Сейчас сбегаю гляну..

Katerina_Fedorovskaya

С П А С И Б О !!! еда

  Вареньице тоже по Вашему рецепту, только с вишенкой. Наверное, мало добавила желфикса, получилось жидковато, но на помощь пришел крахмал. В общем все вышло супер)))цветы

Вера_я

Здравствуй, Катерина!

А давай ко мне тоже на "ты".. цветы

Пряник у тебя получился обалденный - жаль с фото нельзя свис.. эээ.. взять на время кусочек..

А Желфикс есть 1:1, есть 2:1, и есть 3:1 - все они рассчитаны на 1 килограмм ягод, но разное количество сахара, т.е. 1 килограмм, 0,5 кг, и 350 грамм.. ты какой использовала?

 

Katerina_Fedorovskaya

Здравствуй, Верочка! На "ты" ))) Желфикс 2:1 использовала, но, если честно, особо не заморачивалась. У меня была пол литровая баночка ягодок, я в литровой кастрюльке варила, все на глазок сыпанула, сколько рука взяла.

гость

Добрый день! Не подскажите, при какой температуре нужно выпекать пряник?

Вера_я

Доброго времени суток!

Температура 180-200С..

nvanna

Здравствуйте. А можно это тесто сделать впрок? Т.е. тесто вечером, а делать утром, например. Если можно, то сколько его можно хранить в холодильнике? Мы с мальчишками начинаем готовиться к праздникам:) Без начинки пряники - это уже традиция. То тесто можно хранить несколько дней спокойно. Вот хотим с начинкой попробовать. Спасибо Вам за рецепт.

Вера_я

Доброго времени суток!..

Да, тесто можно делать впрок. Но срок хранения не больше 5-и дней в холодильнике. В принципе может и можно дольше хранить ,но я не рисковала.

Хороших праздников и не менее хорошей подготовки к ним!..

Всех благ!..

nvanna

Спасибо большое!