Поделиться:
Рецепт от Александра Селезнёва (немного мною переделанный и неоднократно опробованный)
Ингредиенты:
для теста:
2 ст. муки
1 ст. воды
84 гр. растительного масла + 3 ст.л. для смазывания.
щепотка соли
для начинки:
1 кг. яблок
100 гр. сдобной булочки (в пост можно использовать панировочные сухари)
сок лимона
100 гр. изюма
2 ст. л. рома (по желанию)
Сахар (количество зависит от яблок)
корица
Для ванильного соуса:
200 гр. молока + 5 ст.л.
1 яичный желток
30 гр. сахара
10 гр. крахмала или сухого ванильного пудинга.
щепотка ванилина
Изюм промыть, перебрать и по желанию залить ромом.
В миску просеять муку, добавить воду, соль и растительное масло.
Замесить тесто.
Если тесто будет липнуть к рукам добавить еще немного муки.
Приготовленное тесто убрать в холодильник на 15 минут.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, очистить и нарезать небольшими кусочками. Что бы они не стали коричневыми сбрызнуть лимонным соком.
Добавить сахар (если яблоки кислые сахара нужно больше), изюм.
Булочку я взяла вот такую. На 1 кг. яблок нужно 100 гр булочки.
Булочку мелко нарезать и добавить к яблокам, посыпать корицей.
Всю начинку хорошо перемешать. Аромат бесподобный.
Достать тесто из холодильника.
Немного его раскатать.
А затем нужно хорошо растянуть тесто, чтобы оно стало очень тонким. Растягивать нужно по правилам вытяжного теста. Растягивала тесто много раз, но все равно каждый раз страшно. Если растянуть не удастся и тесто порвется, то его нужно положить в пакет и убрать на несколько минут в холодильник.
Тесто смазать растительным маслом. Выложить начинку горкой.
При помощи кухонного полотенца ( в моем случае бумажных полотенец) свернуть штрудель.
Концы теста обрезать и подогнуть под штрудель.
С помощь полотенца переложить штрудель на застеленный бумагой противень. Смазать штрудель растительным маслом и запекать в предварительно разогретой до 230 градусов духовке 20 минут.
Пока штрудель запекается приготовим ванильный соус. Для этого подогреть молоко с щепоткой ванилина, 1 яичный желток смешать с 30 гр сахара, 10 гр. крахмала и 5 ст. л. холодного молока.
Влить в горячее молоко и хорошо перемешать.
Должна получиться кремообразная масса. Соус можно приготовить заранее и заморозить его, подать в виде мороженного с горячим штруделем.
Готовый штрудель подавать горячим с ванильным соусом.
Штрудель готовится не очень просто, потому что тесто для него требуется вытяжное: оно вытягивается на руках. Классическим штруделем считается венский – с яблоками, изюмом и корицей. И главная его особенность – очень тонкое пресное тесто. Мука, вода, растительное масло и соль – вот ингредиенты. Не существует единого рецепта теста для штруделя, поэтому в разных кондитерских книгах приводятся разные рецептуры. Тем не менее, после выпечки все десерты получаются примерно одинакового вкуса.
Спасибо за рецепт- давно хотела испечь штрудель, но рецепты всегда пугали, а тут все просто!!!!
Пожалуйста, вы правы это действительно просто да еще и вкусно.
Спасибо за рецепт и МК!
Вкуснотища, сразу видно!
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!
Спасибо за рецептик! Такая вкусняшка!
Ссылка удалена, так как сайт, содержит рекламу, не подходящую по тематике нашему сайту, особенно для детской аудитории.
Спасибо за этот замечательный рецепт.На днях задумалась об этой вкуснятине,но не нашла подробный рецепт,решила не рисковать.А сегодня увидела Ваш рецепт и решила попробовать!!!(так всё понятно у Вас описано)Спасибо!!
Если будут проблемы с растягиванием теста, то на портале "Домашний" есть видео-рецепт называется "Штрудель от Александра Селезнева", там можно посмотреть как это делать (ничего сложного).
Как вкусненько!!!
Ох!
Уже опробовала! Спасибо за такой прекрасный рецепт! Не ем молочные продукты, потому такие рецепты для меня просто находка!
Пожалуйста, рада помочь.
Спасибо за рецепт! Попробую испечь, в этом году яблок очень много, надо пробовать новые рецепты.
Пробуйте на здоровье! Рада, что понравилось.