Цукотто.Флорентийский десерт.

 34 из 58 
Событие

Кулинария Мастер-класс Новый год Рецепт кулинарный Цукотто Флорентийский десерт Продукты пищевые

В избранных: 274
В избранных: 274
В избранных: 274

Поделиться:

Доброго времени суток,дорогие Мастера и Мастерицы:)
Предлагаю Вам приготовить Цукотто,который может стать прекрасным украшением Новогоднего стола.
Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный десерт, пирог-купол.
Цукотто изготавливается в форме тыквы (zuccotto по-итальянски означает «небольшая тыква»). По легенде, первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции.
Рецепт этого десерта я увидела на сайте say7.info у Скрипкиной Насти и сразу же решила,что непременно его приготовлю:)Рецепт немного изменила,совсем не большие коррективы.

Доброго времени суток,дорогие Мастера и Мастерицы:)
Предлагаю Вам приготовить Цукотто,который может стать прекрасным украшением Новогоднего стола.
Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный десерт, пирог-купол.
Цукотто изготавливается в форме тыквы (zuccotto по-итальянски означает «небольшая тыква»). По легенде, первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции.
Рецепт этого десерта я увидела на сайте say7.info у Скрипкиной Насти и сразу же решила,что непременно его приготовлю:)Рецепт немного изменила,совсем не большие коррективы.
 (фото 1)

Итак,для Цукотто нам понадобятся:

Бисквит:
1.Мука-100 грамм.
2.Масло сливочное-100 грамм.
3.Яйца-2 штуки.
4.Сахар-песок-120 грамм.
5.Сахар ванильный-1 пакетик (в оригинале рецепта-нет).
6.Разрыхлитель-1 пакетик.
7.Какао-порошок-20 грамм.
8.Сметана-3 столовые ложки (в оригинале рецепта-нет).

Начинка:
1.Сливки жирности 33-35%-300 грамм.
2.Сахарная пудра-100 грамм.
3.Вишня-250 грамм.
4.Орехи (у меня миндаль)-100 грамм (в оригинале рецепта-50 грамм).
5.Шоколад-50 грамм.

Итак,для Цукотто нам понадобятся:

Бисквит:
1.Мука-100 грамм.
2.Масло сливочное-100 грамм.
3.Яйца-2 штуки.
4.Сахар-песок-120 грамм.
5.Сахар ванильный-1 пакетик (в оригинале рецепта-нет).
6.Разрыхлитель-1 пакетик.
7.Какао-порошок-20 грамм.
8.Сметана-3 столовые ложки (в оригинале рецепта-нет).

Начинка:
1.Сливки жирности 33-35%-300 грамм.
2.Сахарная пудра-100 грамм.
3.Вишня-250 грамм.
4.Орехи (у меня миндаль)-100 грамм (в оригинале рецепта-50 грамм).
5.Шоколад-50 грамм. (фото 2)

Смешать просеянную муку,разрыхлитель,какао-порошок.

Смешать просеянную муку,разрыхлитель,какао-порошок. (фото 3)

К ним добавить размягчённое сливочное масло,всё хорошо перемешать.

К ним добавить размягчённое сливочное масло,всё хорошо перемешать. (фото 4)

Яйца хорошо взбить с сахаром-песком и ванильным сахаром.
В оригинале рецепта сахар сразу добавляется к муке,яйца взбиваются отдельно и только потом добавляются.

Яйца хорошо взбить с сахаром-песком и ванильным сахаром.
В оригинале рецепта сахар сразу добавляется к муке,яйца взбиваются отдельно и только потом добавляются. (фото 5)

Добавить сахарно-яичную смесь к тесту.Перемешать.
На этом этапе остановлюсь чуть подробнее.Духовка у меня старенькая,выпекает неравномерно,подсушивает один край.Поэтому при выпечке бисквит у меня получился сухой,скорее похожий на песочный:(Я думаю,это от части получилось ещё от того,что сахар добавлялся не к яйцам,а сразу в муку,соответственно,не растворился...Поэтому когда стала переделывать бисквит,яйца взбила с сахаром.Но,мне показалось,что тесто всё равно туговато,поэтому я добавила к нему три столовые ложки сметаны и перемешала миксером.Вот после этого тесто стало очень воздушное,похожее скорее даже на крем:)

Добавить сахарно-яичную смесь к тесту.Перемешать.
На этом этапе остановлюсь чуть подробнее.Духовка у меня старенькая,выпекает неравномерно,подсушивает один край.Поэтому при выпечке бисквит у меня получился сухой,скорее похожий на песочный:(Я думаю,это от части получилось ещё от того,что сахар добавлялся не к яйцам,а сразу в муку,соответственно,не растворился...Поэтому когда стала переделывать бисквит,яйца взбила с сахаром.Но,мне показалось,что тесто всё равно туговато,поэтому я добавила к нему три столовые ложки сметаны и перемешала миксером.Вот после этого тесто стало очень воздушное,похожее скорее даже на крем:) (фото 6)

Тесто выкладываем на противень,застеленный бумагой для выпечки,и разравниваем.Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут.У меня выпекался ровно 20 минут.

Тесто выкладываем на противень,застеленный бумагой для выпечки,и разравниваем.Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут.У меня выпекался ровно 20 минут. (фото 7)

В это время форму для десерта выстилаем пищевой плёнкой.У меня салатник диаметром,примерно,20 см.

В это время форму для десерта выстилаем пищевой плёнкой.У меня салатник диаметром,примерно,20 см. (фото 8)

Готовый бисквит достать из духовки и остудить.Получился он просто божественный!!!Невероятно-пушистый,очень мягкий,во рту прям рассыпается и тает:)Мне кажется,такой бисквит хорошо подойдёт для рулета.
Из остывшего бисквита вырезаем круг по диаметру нашей формы и треугольники,что бы закрыть стенки.Мне понадобилось 6 треугольников и бисквит еще остался.

Готовый бисквит достать из духовки и остудить.Получился он просто божественный!!!Невероятно-пушистый,очень мягкий,во рту прям рассыпается и тает:)Мне кажется,такой бисквит хорошо подойдёт для рулета.
Из остывшего бисквита вырезаем круг по диаметру нашей формы и треугольники,что бы закрыть стенки.Мне понадобилось 6 треугольников и бисквит еще остался. (фото 9)

Выкладываем наши треугольники в форму,промежутки закрываем кусочками оставшегося бисквита.Вот так это выглядит:)

Выкладываем наши треугольники в форму,промежутки закрываем кусочками оставшегося бисквита.Вот так это выглядит:) (фото 10)

Готовим начинку.
Для этого измельчаем орехи,шоколад (я потёрла на крупной тёрке),вишню.У меня вишня была замороженная,я её порезала,пока она не успела растаять.После слила сок.Оставляем несколько целиковых ягод для украшения.

Готовим начинку.
Для этого измельчаем орехи,шоколад (я потёрла на крупной тёрке),вишню.У меня вишня была замороженная,я её порезала,пока она не успела растаять.После слила сок.Оставляем несколько целиковых ягод для украшения. (фото 11)

Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой.На этом этапе надо быть очень внимательным,что бы сливки не начали превращаться в масло.Взбивать надо до тех пор,пока смесь не загустеет и от миксера начнут появляться бороздки.Как только это произойдёт,взбивание следует прекратить.

Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой.На этом этапе надо быть очень внимательным,что бы сливки не начали превращаться в масло.Взбивать надо до тех пор,пока смесь не загустеет и от миксера начнут появляться бороздки.Как только это произойдёт,взбивание следует прекратить. (фото 12)

В крем добавляем измельчённые орехи,перемешиваем.

В крем добавляем измельчённые орехи,перемешиваем. (фото 13)

Шоколад.Так же хорошо мешаем.

Шоколад.Так же хорошо мешаем. (фото 14)

Последней добавляем вишню и всё хорошенько перемешиваем.

Последней добавляем вишню и всё хорошенько перемешиваем. (фото 15)

Готовый крем выкладываем в форму с бисквитом.

Готовый крем выкладываем в форму с бисквитом. (фото 16)

Накрываем сверху вырезанным кругом.Убираем десерт в холодильник на 6-8 часов.У меня он простоял ночь на балконе.

Накрываем сверху вырезанным кругом.Убираем десерт в холодильник на 6-8 часов.У меня он простоял ночь на балконе. (фото 17)

Готовый Цукотто переворачиваем на тарелку и достаём из формы.

Готовый Цукотто переворачиваем на тарелку и достаём из формы. (фото 18)

По желанию посыпаем сахарной пудрой и украшаем вишней.

По желанию посыпаем сахарной пудрой и украшаем вишней. (фото 19)

Вот такой красавец получился:)
Крем очень нежный,при этом прекрасно держит форму.Готовый десерт следует хранить в холодильнике.

Вот такой красавец получился:)
Крем очень нежный,при этом прекрасно держит форму.Готовый десерт следует хранить в холодильнике. (фото 20)

Приятного аппетита:)

Приятного аппетита:) (фото 21)

Рада всем,кто заглянулблагодарю

Убедительная просьба-при использовании работ указывать ссылку на источникцветы

Katia Couture

Ой как вкусно! Хочу приготовить! Завтра, а лучше немедленно!

Mylenn

Привет,тёзка,рада,что ты заглянулажму руку

Обязательно попробуй приготовить,Катюш,это очень вкусно и готовится не сложнодень рожденияцветы

Elena71

едаНям-ням!Забираю в закладки.Спасибо за рецепт!

Mylenn

Ой,Лена,не то слово-ням-ням!!!смеюсь

Пользуйся на здоровье и всегда пожалуйстаблагодарюцветы

Еленайе

Какой суперский рецепт!! Интересно смотрится и думаю вкус отменный!!

Mylenn

Про вкус попробовавшие отзываются восторженно,я,к сожалению,попробовать не могу-ибо на диетесмеюсьНо,думаю,это,действительно,вкусносмущаюсь

Ays

Красотасупер!! Ну вот почему у итальянцев во многих рецептах эти жирнющие сливкиплачу? Все равно забираю в копилочку и обязательно сделаю! У меня к вам вопрос  - а как вы смотрите, если вишню заменить черной смородиной, ничего будет, или лучше не надо? У меня ее полморозилки)) Спасибо!

Mylenn

Ayse (к сожалению,не знаю Вашего именисмущаюсь), рада,что заглянули в гостиулыбаюсь

Если не против,давай сразу на "ты"?подмигиваю

Про сливки-это дааааасмеюсьСама сижу облизываюсь,но не ем:)))Но ведь,чёрт возьми,это так вкуууусносмущаюсьНу кусочек всё равно надо попробоватьсупер!

Я думаю,можно и чёрную смородину,и малину,и клубнику,и любые другие ягоды-будет всё равно оооочень вкусно!!!супер!еда

Единственное,если бы я делала с клубникой,например,или малиной,то бисквит сделала бы без добавления какао и шоколад для начинки взяла бы молочный.А с чёрной смородиной,мне кажется,можно смело оставлять всё так,как в рецептеулыбаюсьОна,как и вишня,придаст легкую кислинку,вкус получится очень сочный и насыщенныйда

Ays

Спасибо! Меня зовут Зоя, давай на "ты". Я к тебе тоже не смогла обратиться по именисмущаюсь ты тоже замаскироваласьсмеюсь Надо будет купить сливки и попробовать с черной смородиной, думаю еще не помешает ароматизатор какой-нибудь, типа сливочный или миндаль - именно в крем еда

Mylenn

А я тебя,Зой,уже успела вычислить,ты у Верочки (Вера_я) коммент оставляла,случайно тебя там увиделасмеюсь

Насчёт ароматизатора идея отличная!супер! Я вчера всё посматривала на ромовый,правда,хотела его в бисквит добавить...Но,что-то не рискнулаулыбаюсьА вот в креме,думаю,будет вкусненько,тем более сливочный или миндальеда

А про маскировку,не ври-всё у меня там написано-Катька ясмеюсьЩа покрупнее сделаю:)))

Ays

Вполне можно было - я про ромовый в тестода. А по поводу замены шоколада на белый, если ягоды берем клубнику или малину - полностью с тобой согласна! Спасибо еще раз за такой чудесный МК, Катя!

Mylenn

Зоечка,я буду рада,если рецептик тебе пригодитсяулыбаюсь

Всегда пожалуйста и буду рада видеть тебя в гостяхцветы

Лена__

Вы большая молодец!!!!!цветыцветытак и хочется попробоватьеда

Mylenn

Леночка,спасибо большое за такие тёплые словаблагодарю

Если не против,давай на "ты"подмигиваюПопробуй приготовить,я думаю,у тебя обязательно получится!даура!

Лена__

Я обязательно приготовлю на день рождение мамы оно как раз 11 декабря. Спасибо тебе за чудный рецепт.бравобраво

Mylenn

Пожалуйста,ЛенчикблагодарюПоделись потом обязательно результатомподмигиваю

Мечтательница.

Ой, как аппетитно выглядит! Наверное, очень большая вкусняшка! Надо обязательно попробовать!еда

Mylenn

Приветик,Маришпривет

Это,действительно,вкусняшка!даЯ когда его увидела,сразу загорелась приготовить и ни разу не пожалеласупер!Да и готовится он весьма простоулыбаюсь

Мечтательница.

Все, решила, завтра точно буду готовить этот десерт!улыбаюсь Спасибо, что Вы поделились рецептом!жму руку

Mylenn

Мариш,на здоровьеблагодарюРасскажи потом,как получитсяулыбаюсь

Давай на "ты",если не противжму руку

Мечтательница.

Конечно, давай на "ты". Я не противулыбаюсь

Сегодня готовила десерт, как вкууусно...Очень понравилось!супер!

Еще раз спасибо, Катенька, за рецепт!благодарю

Mylenn

Ой,Мариш,я очень-очень рада,что всё у тебя получилось и понравилось!!!благодарю

Ураааа!!!!ура!

гость

Рецепт, к сожалению, не оригинальный. Забыли указать автора. Неприятно, следует соблюдать авторские права, в противном случае непорядочно. say7.info, Анастасия Скрипкина - автор сего шедевра.

Mylenn

Здравствуйтеулыбаюсь

Если Вы не заметили,то на оригинальность я не претендовала и источник я указала.Да,к сожалению,в спешке,написать,что это именно Настин рецепт я забыла.Данную оплошность исправилаулыбаюсь

Рекомендую Вам в следующий раз внимательнее читать описаниеулыбаюсь

Mirtalantov com

что же Ты со мной делаешь, в половине 12 ночи! Это же просто офигеть, как обалденно выглядит

Mylenn

А я что?А я ничегосмущаюсьЯ вообше не такая,я не при чём!!!улыбаюсь

Это он сам,Цукотто в смысле,тебя манит-"Иди ко мне,попробуй меня!!!!Я обалденно вкусный!!!!"смеюсь

Что ты думаешь?Он и со мной так же изначально поступил.Наглец этакий!умираю от смеха

Кстати,будем знакомы-я Катеринажму руку

Mirtalantov com

Ну очень приятно! Я Рукижат! Я видела этот рецепт не раз, и на say7, но у тебя он круче выглядит, реально слюни потекли

Mylenn

Рада знакомству,Рукижатжму руку

Ты не представляешь,на сколько мне приятна такая похвала!!!благодарюЧто бы аж круче,чем на say7...ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ приятно,большое спасибо!!!ура!цветы

ОЛЬГА KZ

Спасибо что напомнили,видела я этот рецепт,помню давно давно делала этот пирог с рулетов готовых бисквитных,режешь рулетики и выкладываешь также в формочку)))

 

 

 

 

Mylenn

Ольга Ивановна,здравствуйте,рада,что заглянулиблагодарю

Я думаю,что из рулетов должно выглядеть очень интересно и необычноулыбаюсьНадо будет попробовать такой вариантда

Ульяночка Гунствина

Ради такого, мне кажется, можно и диету бросить!

Mylenn

Ой,Ульян,и не говори!хихикает

Десерт всем своим видом толкает на это преступлениесмеюсь

НАСТЮША ОШУРКО

ОЧЕНЬ ВКУСНО ВЫГЛЯДИТ!!!

 

Mylenn

Спасибо,Настюшблагодарю

Он и по вкусовым качествам не уступает внешнему видусупер!

Вера_я

Привет-привет, Катюша!

Я довльно длительное время облизывалась на этот десерт на сайте у Насти, но решила отказаться из-за жирных сливок..

Не могу их есть.. потом сразу и безошибочно определяю, ГДЕ в моем организме находится печень..

А я сегодня свои свадебности до ума доводила, новые оформить пыталась.. смеюсь  

Ну и так по мелочи: мороженое из творога, пирог - опять-таки - из творога, грибы с мясом в духовке запекала, салат - идею оформления на НГ..

Бездельничала, короче..  умираю от смеха

Mylenn

Не,Вер,ты издеваешься?Ты зачем мне-человеку,сидящему на диете, про вкуснусти такие рассказываешь,?смеюсьИ ведь прям всё-всё-всё,что я люблю!!!едаКогда побалуешь нас новым рецептиком?подмигиваюНа Новый год отожрусь за всё время,что отказывала себе-прощайте согнанные килограммы!смеюсь

Кстати,опять же,когда ждать новых фото-отчётов о проделанной работе со свадебностями?смущаюсь

А про сливки я так тебе скажу:я мелкое зло-сама не ем это,экспериментирую на маминой фигуре!умираю от смехаИ сдаётся мне,мой коварный план по превращению её в колобка работает нормальносупер!

Вера_я

Что значит "издеваешься"? Я тут вообще ни при чем!!! да Я сама как бы на диете сижу.. только того, периодически с нее слезаю.. умираю от смеха  

Планирую рецептики в понедельник (то бишь завтра) выставить - это если на работе снова аврала не будет.. конец года все-таки.. думаю 

А почему это согнанным килограммам - прощайте?!! Здравствуйте!! Заходите и товарищей за собой тащите.. умираю от смеха - вот это верно..

Свадебности завтра выкладывать не планирую.. не все еще доделала.. смущаюсь  

Аааааааа, это твой тайный ник "Мелкое зло и маленькие пакости", да? смеюсь 

Такой план!! Катюш, да ты коварная!! А если будут какие=нибудь возражения - скажи, что колобок, т.е. шар - идеальная форма материальных предметов на Земле по законам физики, а точнее сохранения и приращения энергии.. подмигиваю 

Только когда будешь эту фразу произносить - говори на едином дыхании, чтобы никто не заподозрил, что она заучена.. умираю от смеха

Mylenn

Нет,ну ты мне скажи,какие-такие у тебя авралы на работе под новый год?Студенты механического факультета решили всё-таки разучить цитаты великих философов наизусть вместо Новогодних стихов?Так ты им скажи,что Деду Морозу в этом случае придется влить эликсир понимания,что бы он им подарки выдал!смеюсь

Про килограммы вообще зачёт!!!!умираю от смехаМне кажется после праздников они не только товарищей,но и близких и дальних родственников притащат:))))

"Мелкое зло и маленькие пакости"-это прям вообще про менясмеюсь

Вера_я

А зачеты у бакалавров и экзамены у магистров вот-вот начнутся..

Мои студенты (сейчас у меня другой факультет) учить раньше ночи перед экзаменом и не подумают.. смеюсь

Про Деда Мороза - супер - супер!браво

LanaLand

Катюш,спасибо,за рецепт,просто и вкусно!утаскиваюблагодарю

Mylenn

Светик,приветпривет

Рада,что ты заглянула,и рецепт пришелся тебе по вкусублагодарюПользуйся на здоровье!цветы

Тюльпаша

Все, срочно печь!!!! Вишня - это моя слабость!

Mylenn

Дина,приветпривет

Ну,если вишня-твоя слабость,то этот рецепт точно для тебя!супер!Вкус вишни в начинке прям ммммм:)))Тебе обязательно понравитсяда

Апрель4ик

Катюша, спасибо за рецепт! Я в отличие от тебя не на диете смеюсь, так что смело могу готовить и пробовать. Обязательно сделаю к рождеству!  

Mylenn

Алочка,привет,рада,что ты заглянулаприветцветы

Вот везёт же тебе-не на диеееетехихикаетА я вчера ходила-ходила вокруг него,не удержалась и съела всё-таки кусочек...смущаюсь

Он и правда очень вкусныйулыбаюсьТак что к Рождественскому столу,я думаю,будет весьма уместенда

whitetigress

Такой красивый! Большое спасибо что поделились рецептом!

Mylenn

Спасибо за тёплые слова и на здоровьеблагодарю

Если Вы не против(к сожалению,не знаю Вашего имени),то давайте на "ты"жму руку

Hel'ga

Я тоже видела этот рецепт на сайте Насти Скрипкиной. И тоже для себя решила что постряпаю его на НГ)))

Mylenn

Оля,это будет отличный десерт к Новогоднему столусупер!цветы

zlatoiskra

Огромное спасибо за рецепт! Вчера попробовали, невероятно вкусно!

Mylenn

Кристина,спасибо за тёплые словаблагодарю

Всегда очень приятно читать,что рецептик пригодился и все остались довольныцветы

Faith24

Готовила по рецепту Насти Скрипкиной и была очень опечалена результатом - бисквит получился сухой и ломался. На мое счастье я познакомилась с Катей. Теперь она моя кулинарная фея! По ее рецепту бисквит получился нежнейший, воздушный как облако и даже более ароматный. Я довольна как удав! Катя, СПАСИБО!!!! 

Mylenn

Верочка-Верочка,в краску меня вгоняешь,да?смущаюсь

Добро пожаловать!!!жму рукублагодарюцветы

lana@Svet

Рецепты и вкусные, и красивые, ещё и описаны легко и просто. Читать одно удовольствие. А экскурсы в историю ... Катрин восхищаюсь вашими талантами.