Поделиться:
Доброго времени суток,дорогие Мастера и Мастерицы:)
Предлагаю Вам приготовить Цукотто,который может стать прекрасным украшением Новогоднего стола.
Цукотто – традиционный флорентийский охлажденный десерт, пирог-купол.
Цукотто изготавливается в форме тыквы (zuccotto по-итальянски означает «небольшая тыква»). По легенде, первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции.
Рецепт этого десерта я увидела на сайте say7.info у Скрипкиной Насти и сразу же решила,что непременно его приготовлю:)Рецепт немного изменила,совсем не большие коррективы.
Итак,для Цукотто нам понадобятся:
Бисквит:
1.Мука-100 грамм.
2.Масло сливочное-100 грамм.
3.Яйца-2 штуки.
4.Сахар-песок-120 грамм.
5.Сахар ванильный-1 пакетик (в оригинале рецепта-нет).
6.Разрыхлитель-1 пакетик.
7.Какао-порошок-20 грамм.
8.Сметана-3 столовые ложки (в оригинале рецепта-нет).
Начинка:
1.Сливки жирности 33-35%-300 грамм.
2.Сахарная пудра-100 грамм.
3.Вишня-250 грамм.
4.Орехи (у меня миндаль)-100 грамм (в оригинале рецепта-50 грамм).
5.Шоколад-50 грамм.
Смешать просеянную муку,разрыхлитель,какао-порошок.
К ним добавить размягчённое сливочное масло,всё хорошо перемешать.
Яйца хорошо взбить с сахаром-песком и ванильным сахаром.
В оригинале рецепта сахар сразу добавляется к муке,яйца взбиваются отдельно и только потом добавляются.
Добавить сахарно-яичную смесь к тесту.Перемешать.
На этом этапе остановлюсь чуть подробнее.Духовка у меня старенькая,выпекает неравномерно,подсушивает один край.Поэтому при выпечке бисквит у меня получился сухой,скорее похожий на песочный:(Я думаю,это от части получилось ещё от того,что сахар добавлялся не к яйцам,а сразу в муку,соответственно,не растворился...Поэтому когда стала переделывать бисквит,яйца взбила с сахаром.Но,мне показалось,что тесто всё равно туговато,поэтому я добавила к нему три столовые ложки сметаны и перемешала миксером.Вот после этого тесто стало очень воздушное,похожее скорее даже на крем:)
Тесто выкладываем на противень,застеленный бумагой для выпечки,и разравниваем.Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут.У меня выпекался ровно 20 минут.
В это время форму для десерта выстилаем пищевой плёнкой.У меня салатник диаметром,примерно,20 см.
Готовый бисквит достать из духовки и остудить.Получился он просто божественный!!!Невероятно-пушистый,очень мягкий,во рту прям рассыпается и тает:)Мне кажется,такой бисквит хорошо подойдёт для рулета.
Из остывшего бисквита вырезаем круг по диаметру нашей формы и треугольники,что бы закрыть стенки.Мне понадобилось 6 треугольников и бисквит еще остался.
Выкладываем наши треугольники в форму,промежутки закрываем кусочками оставшегося бисквита.Вот так это выглядит:)
Готовим начинку.
Для этого измельчаем орехи,шоколад (я потёрла на крупной тёрке),вишню.У меня вишня была замороженная,я её порезала,пока она не успела растаять.После слила сок.Оставляем несколько целиковых ягод для украшения.
Для крема взбиваем сливки с сахарной пудрой.На этом этапе надо быть очень внимательным,что бы сливки не начали превращаться в масло.Взбивать надо до тех пор,пока смесь не загустеет и от миксера начнут появляться бороздки.Как только это произойдёт,взбивание следует прекратить.
В крем добавляем измельчённые орехи,перемешиваем.
Шоколад.Так же хорошо мешаем.
Последней добавляем вишню и всё хорошенько перемешиваем.
Готовый крем выкладываем в форму с бисквитом.
Накрываем сверху вырезанным кругом.Убираем десерт в холодильник на 6-8 часов.У меня он простоял ночь на балконе.
Готовый Цукотто переворачиваем на тарелку и достаём из формы.
По желанию посыпаем сахарной пудрой и украшаем вишней.
Вот такой красавец получился:)
Крем очень нежный,при этом прекрасно держит форму.Готовый десерт следует хранить в холодильнике.
Приятного аппетита:)
Рада всем,кто заглянул
Убедительная просьба-при использовании работ указывать ссылку на источник
Ой как вкусно! Хочу приготовить! Завтра, а лучше немедленно!
Привет,тёзка,рада,что ты заглянула
Обязательно попробуй приготовить,Катюш,это очень вкусно и готовится не сложно
Ням-ням!Забираю в закладки.Спасибо за рецепт!
Ой,Лена,не то слово-ням-ням!!!
Пользуйся на здоровье и всегда пожалуйста
Какой суперский рецепт!! Интересно смотрится и думаю вкус отменный!!
Про вкус попробовавшие отзываются восторженно,я,к сожалению,попробовать не могу-ибо на диетеНо,думаю,это,действительно,вкусно
Красота! Ну вот почему у итальянцев во многих рецептах эти жирнющие сливки? Все равно забираю в копилочку и обязательно сделаю! У меня к вам вопрос - а как вы смотрите, если вишню заменить черной смородиной, ничего будет, или лучше не надо? У меня ее полморозилки)) Спасибо!
Ayse (к сожалению,не знаю Вашего имени), рада,что заглянули в гости
Если не против,давай сразу на "ты"?
Про сливки-это даааааСама сижу облизываюсь,но не ем:)))Но ведь,чёрт возьми,это так вкуууусноНу кусочек всё равно надо попробовать
Я думаю,можно и чёрную смородину,и малину,и клубнику,и любые другие ягоды-будет всё равно оооочень вкусно!!!
Единственное,если бы я делала с клубникой,например,или малиной,то бисквит сделала бы без добавления какао и шоколад для начинки взяла бы молочный.А с чёрной смородиной,мне кажется,можно смело оставлять всё так,как в рецептеОна,как и вишня,придаст легкую кислинку,вкус получится очень сочный и насыщенный
Спасибо! Меня зовут Зоя, давай на "ты". Я к тебе тоже не смогла обратиться по имени ты тоже замаскировалась Надо будет купить сливки и попробовать с черной смородиной, думаю еще не помешает ароматизатор какой-нибудь, типа сливочный или миндаль - именно в крем .
А я тебя,Зой,уже успела вычислить,ты у Верочки (Вера_я) коммент оставляла,случайно тебя там увидела
Насчёт ароматизатора идея отличная! Я вчера всё посматривала на ромовый,правда,хотела его в бисквит добавить...Но,что-то не рискнулаА вот в креме,думаю,будет вкусненько,тем более сливочный или миндаль
А про маскировку,не ври-всё у меня там написано-Катька яЩа покрупнее сделаю:)))
Вполне можно было - я про ромовый в тесто. А по поводу замены шоколада на белый, если ягоды берем клубнику или малину - полностью с тобой согласна! Спасибо еще раз за такой чудесный МК, Катя!
Зоечка,я буду рада,если рецептик тебе пригодится
Всегда пожалуйста и буду рада видеть тебя в гостях
Вы большая молодец!!!!!так и хочется попробовать
Леночка,спасибо большое за такие тёплые слова
Если не против,давай на "ты"Попробуй приготовить,я думаю,у тебя обязательно получится!
Я обязательно приготовлю на день рождение мамы оно как раз 11 декабря. Спасибо тебе за чудный рецепт.
Пожалуйста,ЛенчикПоделись потом обязательно результатом
Ой, как аппетитно выглядит! Наверное, очень большая вкусняшка! Надо обязательно попробовать!
Приветик,Мариш
Это,действительно,вкусняшка!Я когда его увидела,сразу загорелась приготовить и ни разу не пожалелаДа и готовится он весьма просто
Все, решила, завтра точно буду готовить этот десерт! Спасибо, что Вы поделились рецептом!
Мариш,на здоровьеРасскажи потом,как получится
Давай на "ты",если не против
Конечно, давай на "ты". Я не против
Сегодня готовила десерт, как вкууусно...Очень понравилось!
Еще раз спасибо, Катенька, за рецепт!
Ой,Мариш,я очень-очень рада,что всё у тебя получилось и понравилось!!!
Ураааа!!!!
Рецепт, к сожалению, не оригинальный. Забыли указать автора. Неприятно, следует соблюдать авторские права, в противном случае непорядочно. say7.info, Анастасия Скрипкина - автор сего шедевра.
Здравствуйте
Если Вы не заметили,то на оригинальность я не претендовала и источник я указала.Да,к сожалению,в спешке,написать,что это именно Настин рецепт я забыла.Данную оплошность исправила
Рекомендую Вам в следующий раз внимательнее читать описание
что же Ты со мной делаешь, в половине 12 ночи! Это же просто офигеть, как обалденно выглядит
А я что?А я ничегоЯ вообше не такая,я не при чём!!!
Это он сам,Цукотто в смысле,тебя манит-"Иди ко мне,попробуй меня!!!!Я обалденно вкусный!!!!"
Что ты думаешь?Он и со мной так же изначально поступил.Наглец этакий!
Кстати,будем знакомы-я Катерина
Ну очень приятно! Я Рукижат! Я видела этот рецепт не раз, и на say7, но у тебя он круче выглядит, реально слюни потекли
Рада знакомству,Рукижат
Ты не представляешь,на сколько мне приятна такая похвала!!!Что бы аж круче,чем на say7...ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ приятно,большое спасибо!!!
Спасибо что напомнили,видела я этот рецепт,помню давно давно делала этот пирог с рулетов готовых бисквитных,режешь рулетики и выкладываешь также в формочку)))
Ольга Ивановна,здравствуйте,рада,что заглянули
Я думаю,что из рулетов должно выглядеть очень интересно и необычноНадо будет попробовать такой вариант
Ради такого, мне кажется, можно и диету бросить!
Ой,Ульян,и не говори!
Десерт всем своим видом толкает на это преступление
ОЧЕНЬ ВКУСНО ВЫГЛЯДИТ!!!
Спасибо,Настюш
Он и по вкусовым качествам не уступает внешнему виду
Привет-привет, Катюша!
Я довльно длительное время облизывалась на этот десерт на сайте у Насти, но решила отказаться из-за жирных сливок..
Не могу их есть.. потом сразу и безошибочно определяю, ГДЕ в моем организме находится печень..
А я сегодня свои свадебности до ума доводила, новые оформить пыталась..
Ну и так по мелочи: мороженое из творога, пирог - опять-таки - из творога, грибы с мясом в духовке запекала, салат - идею оформления на НГ..
Бездельничала, короче..
Не,Вер,ты издеваешься?Ты зачем мне-человеку,сидящему на диете, про вкуснусти такие рассказываешь,?И ведь прям всё-всё-всё,что я люблю!!!Когда побалуешь нас новым рецептиком?На Новый год отожрусь за всё время,что отказывала себе-прощайте согнанные килограммы!
Кстати,опять же,когда ждать новых фото-отчётов о проделанной работе со свадебностями?
А про сливки я так тебе скажу:я мелкое зло-сама не ем это,экспериментирую на маминой фигуре!И сдаётся мне,мой коварный план по превращению её в колобка работает нормально
Что значит "издеваешься"? Я тут вообще ни при чем!!! Я сама как бы на диете сижу.. только того, периодически с нее слезаю..
Планирую рецептики в понедельник (то бишь завтра) выставить - это если на работе снова аврала не будет.. конец года все-таки..
А почему это согнанным килограммам - прощайте?!! Здравствуйте!! Заходите и товарищей за собой тащите.. - вот это верно..
Свадебности завтра выкладывать не планирую.. не все еще доделала..
Аааааааа, это твой тайный ник "Мелкое зло и маленькие пакости", да?
Такой план!! Катюш, да ты коварная!! А если будут какие=нибудь возражения - скажи, что колобок, т.е. шар - идеальная форма материальных предметов на Земле по законам физики, а точнее сохранения и приращения энергии..
Только когда будешь эту фразу произносить - говори на едином дыхании, чтобы никто не заподозрил, что она заучена..
Нет,ну ты мне скажи,какие-такие у тебя авралы на работе под новый год?Студенты механического факультета решили всё-таки разучить цитаты великих философов наизусть вместо Новогодних стихов?Так ты им скажи,что Деду Морозу в этом случае придется влить эликсир понимания,что бы он им подарки выдал!
Про килограммы вообще зачёт!!!!Мне кажется после праздников они не только товарищей,но и близких и дальних родственников притащат:))))
"Мелкое зло и маленькие пакости"-это прям вообще про меня
А зачеты у бакалавров и экзамены у магистров вот-вот начнутся..
Мои студенты (сейчас у меня другой факультет) учить раньше ночи перед экзаменом и не подумают..
Про Деда Мороза - супер -
Катюш,спасибо,за рецепт,просто и вкусно!утаскиваю
Светик,привет
Рада,что ты заглянула,и рецепт пришелся тебе по вкусуПользуйся на здоровье!
Все, срочно печь!!!! Вишня - это моя слабость!
Дина,привет
Ну,если вишня-твоя слабость,то этот рецепт точно для тебя!Вкус вишни в начинке прям ммммм:)))Тебе обязательно понравится
Катюша, спасибо за рецепт! Я в отличие от тебя не на диете , так что смело могу готовить и пробовать. Обязательно сделаю к рождеству!
Алочка,привет,рада,что ты заглянула
Вот везёт же тебе-не на диеееетеА я вчера ходила-ходила вокруг него,не удержалась и съела всё-таки кусочек...
Он и правда очень вкусныйТак что к Рождественскому столу,я думаю,будет весьма уместен
Такой красивый! Большое спасибо что поделились рецептом!
Спасибо за тёплые слова и на здоровье
Если Вы не против(к сожалению,не знаю Вашего имени),то давайте на "ты"
Я тоже видела этот рецепт на сайте Насти Скрипкиной. И тоже для себя решила что постряпаю его на НГ)))
Оля,это будет отличный десерт к Новогоднему столу
Огромное спасибо за рецепт! Вчера попробовали, невероятно вкусно!
Кристина,спасибо за тёплые слова
Всегда очень приятно читать,что рецептик пригодился и все остались довольны
Готовила по рецепту Насти Скрипкиной и была очень опечалена результатом - бисквит получился сухой и ломался. На мое счастье я познакомилась с Катей. Теперь она моя кулинарная фея! По ее рецепту бисквит получился нежнейший, воздушный как облако и даже более ароматный. Я довольна как удав! Катя, СПАСИБО!!!!
Верочка-Верочка,в краску меня вгоняешь,да?
Добро пожаловать!!!
Рецепты и вкусные, и красивые, ещё и описаны легко и просто. Читать одно удовольствие. А экскурсы в историю ... Катрин восхищаюсь вашими талантами.