Поделиться:
Это просто потрясающе быстрый, лёгкий в исполнении, необычайно вкусный и абсолютно полезный десерт.
Это мой старый рецепт, который я размещала вместе с другими рецептами итальянской кухни вот тут https://podjem-tal.ru/node/500647. Фото уже больше года, а за это время я стала фотографировать немного по другому, так что за фото прошу прощения.
Ингредиенты
- Вафля (рисовая бумага)
- Миндаль (бланшированный) — 100 г
- Фисташки — 115 г
- Фундук — 100 г
- Инжир (сушеный) — 300 г
- Мука — 100 г
- Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
- Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
- Перец белый (молотый) — 1/8 ч. л.
- Мед — 80 мл
- Сахар — 140 г
- Вода — 2 ст. л.
- Сахарная пудра (для подачи)
Приготовление:
Готовим форму. На это количество продуктов нужна разъёмная форма 20 см в диаметре. На дно положить вафельный лист. В оригинале рецепта идёт рисовая бумага.
Для начала нужно почистить и прокалить орехи. Чтобы почистить фундук, его нужно пожарить, а затем потереть друг о дружку, чтобы слезла шелуха. Чтобы почистить миндаль его нужно залить на пять минут кипятком, после этого кожица легко счищается. С фисташками всё понятно.
Инжир режим на четверо, добавляем к орехам и засыпаем мукой и специями (в металлической ёмкости). Я пробовала как в рецепте, но для меня это слишком пряно, да и гвоздику я не люблю, поэтому я всегда делаю просто с корицей.
Варим сироп. В небольшой кастрюльке соедините мед, сахар и 2 ст. л. воды. Нагревайте, помешивая на медленном огне, пока не растворится сахар. Затем увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения. Дать покипеть, чтобы была проба «Мягкий шарик». Проверить готовность сиропа можно капнув капельку сиропа в холодную воду. Если образовался мягкий шарик, то сироп готов. У меня сироп кипел 4 минуты.
Вылейте сироп в смесь орехов и муки, быстро перемешайте.
Выложите в подготовленную форму, руками разровняйте поверхность. Чтобы смесь не липла к пальцам, слегка смачивайте их в воде.
Выпекайте 35-45 минут, до золотистой корочки. Остудите, не вынимая из формы. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на кусочки.
Панфорте можно хранить до нескольких месяцев в прохладном сухом месте в воздухонепроницаемом контейнере или завернутым в пленку. Нам это утверждение никогда не удастся проверить, т.к. мы его съедаем очень быстро.
Приятного аппетита!
Даже не стала выбирать из вашего блога НИЧЕГО.
Просто украла в избранное Вас и ВАШЕ ВСЁ.
Дня не хватит, чтобы изучить и понять. что я хочу сначала приготовить . Глаза разбегаются.
Рада что забрали меня со всеми потрохами))
Вкуснотища!!!
Да! Я вообще люблю всё орехово-сухофруктное...
Утащила себе.
Танечка,сколько же у Ввас всяких вкусняшек!Ккогда всё это готовить?Столько Ваших рецептов хочется опробовать.Какая же Вы умничка!
Просто объедение!
Вкуснятина! будем пробовать!
Пробуйте на здоровье!
Вас многие давно уже утащили со всеми потрохами и я тоже Этот рецепт - очередная вкусняшка Думаю с начинкой можно пофантазировать...фисташки - дорого, а грецкий орех и лещина во дворе растет, тоже подойдет. Спасибо за рецепт
Да, я в шоке что столько человек добавили меня в избранное. Я и не ожидала....
А с начинкой можно фантазировать, ведь главное это сироп, сухофрукты и орехи. Грецкий и лесной орех впишутся в этот рецепт прекрасно. А про фисташки..., просто итальянцы могут себе их позволить так же, как и мы себе грецкий орех, ну и в разрезе они красиво смотрятся.
Танюша, спасибо за очередной вкусный рецепт
Спасибо за визит!
Танечка, спасибо за очередной шедевр и твое желание делится с людьми своими знаниями и опытом. На выходных готовила постный шоколадный пирог. Я его чуть-чуть пересушила, уж очень он у меня поднялся и я испугалась, что не пропечется. Пришлось разрезать его и пропитать сметанным кремом. А вот моя мама все сделала правильно и передает тебе огромное человеческое спасибо. Более того, у нее уже попросили рецепт соседи, которых моя мама угостила пирогом.
Этот пирог здорово подымается, это факт. Рада что он вам понравился и пошёл в народ)))
У Вас не блог, а кладовая шедевров, все просто и вкусно, уже убедилась.... тащу к себе... в выходные родных ждет сюрприз....
Спасибо! Радуйте своих близких!
Согласна с Олей (Ленька-Я)- это кладовая рецептов!!!! Спасибо, Таня за классные рецепты! Будем пробовать!
И Вам спасибо что заходите в гости!