Поделиться:
Вкусная солёная рыбка своими руками!
Как-то не собиралась я размещать этот рецепт, поэтому пошаговых фото нет, но всё очень просто, поэтому, демаю, описания для желающих будет достаточно.
Для балыка нам нужна крупная рыба. Мне достался такой вот гигант, весом около 10 кг и длинной 82 см.
Чистим. С рыбой поступаем стандартно - чистим от чешуи, внутренностей. Чистить нужно тщательно, чтобы не оставалось и следа крови или плёночек.
Разделка. Теперь нам нужно отделить филе от костей. Отрезаем у рыбы голову, хвост и плавники. Острым ножом делаем надрез по спинке вдоль спинного плавника. Прижимая нож к костям, аккуратно срезаем мясо с костей (с головы и позвоночника можно сварить рыбный супчик). Дальше снимаем с филе кожу, для этого подрываем край со стороны головы и тянем правой рукой кожу к хвосту придерживая левой рукой филе. С небольшой практикой это получается сделать одним движением. Тонкое мясо на животике отрезаем, его можно пустить для других целей, а нам нужна самая мясистая часть.
Солим. Для засолки мы используем смесь соли (простой каменной, не йодированной) и сахара, на 1 кг рыбы нам нужны смесь из 10 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. На дно ёмкости (не алюминиевой, я солю в пластиковых плотно закрывающихся контейнерах, которые не дают витать рыбному запаху в холодильнике) в которой будем солить насыпаем соль, чтобы покрыть дно, кладём рыбу и засыпаем сверху солью. Если солить много рыбы, то можно перекладывать рыбу и соль слоями.
Солится рыба 5-6 дней в холодильнике. За это время образуется тузлук - крепкий солевой раствор образующийся за счет гигроскопичности соли и выделившейся из рыбы влаги. Его мы не сливаем, в нём и будет солится наш балык.
Вымачивание. По истечении этого времени мы достаём наш балык и промываем его водой. Затем кладём его в чистую и холодную воду на столько часов, сколько дней он у нас солился. Но тут ещё и важно насколько солёную рыбку Вы любите, я вымачивала меньше нормы.
Сушка. После вымачивания балык отжимаем от воды, просушиваем салфеткой и вешаем в хорошо проветриваемом месте на 3-4 дня. Время зависит от температуры и влажности помещения,а ещё от толщины мяса и желаемой сухости балыка. Так что тут нужно самому наблюдать... Я сушила на кухне напротив форточки, она у меня всегда приоткрыта, за счёт чего там постоянные потоки воздуха, с кухни тёплого, а с балкона холодного.
Вот так выглядит балык после сушки. Хранить его можно в холодильнике около месяца.
Фотографировала вечером при искусственном освещении со вспышкой, тёмное мясо, почему-то получилось вишнёвым... На самом деле у него такой цвет как у кусочка на верху, видать вспышка дала такой эффект.
Рыбка очень вкусная! Приятного аппетита!
Танюшенька это что то волшебное! Обажаю рыбку и озадачусь покупкой достойной для такого рецепта. Потащила в копилку!
Надежда, буду рада если Вы попробуете сделать такой балычок! Я возле него наматывала круги пока он сох и ни как не могла дождаться, т.к. солёная рыбка это моя слабость.
ох сколько терпения..... столько дней смотреть и ждать... утаскиваю в копилку (у меня дома заядлый рыбак )))
Да, ждать самое трудное))
О, как вкусно!
Спасибо!
Танюша,у меня сейчас рыбное настроение... На выходных готовила по твоему рецепту рыбные котлетки, мне очень понравились....Сегодня у меня будет рыбный суп.....Зашла сегодня к тебе в гости, а тут такой балык!!!!!У меня чуть инфаркт миокарда не случился......хочу!!!! Хотя представляю, что за пытка будет ждать , пока он будет готов!!!Но верю, что это того стоит. Ты удивительная-потому, что все время нас удивляешь!!!!
Спасибо, мне очень-очень приятно! А ожидание и в самом деле самое сложное. Пока балык сушился, моя кошка, вот кто больше всех страдал, не отходила от него и всё пыталась допрыгнуть. Никогда бы не подумала, что кошка может прыгать фактически в мой рост, а я не такая уж и маленькая, 173 см.
Спасибо за подробный МК., рецепт. А рыбу какую предпочтительнее? Очень захотелось сделать, пока птшу, слюной давлюсь.
Рыбка должна быть свежей (после заморозки уже совсем не тот и вкус и структура), мясистой (иначе получится просто таранька) и не сухой (рыбка должна быть жирноватой).
Спасибо, а вы из какой делали? Как то уже проверено вами, так надежнее, а то мы с мужем гадаем, пойдет ли семга или горбуша, или судак?
Из толстолобика, в названии нашла, простите,что вас отвлекаю.