



Поделиться:
Вот такого Деда Мороза испекла сегодня. Увидела эту идею еще летом и загорелась испечь такого же на Новый год. Еле дождалась.
Для дрожжевого теста:
Молоко - 250 мл.
Мука - 5,5 ст.
Яйца - 2 шт.
Масло слив. - 100 гр.
Сахар - 0,5 ст. (любители сладкого могут положить больше)
Растит.масло - 1 ст.л.
Ванилин - 1 пакетик.
Дрожжи сухие - 3 ч.л. (без горки)
Смешать молоко, растопленное масло, сахар, раст.масло, ванилин, слегка взбитые яйца и подогреть. Теперь в теплую смесь добавляем дрожжи и муку. Муку лучше добавить сначала 5 стаканов, а потом постепенно еще 0,5 ст. Нужно смотреть по консистенции. Дать подойти в теплом месте не менее 2-х часов.

Заготовка для головы.

Раскатанную заготовку для бороды разрезать на полоски около 1 см и скрутить.

Усы такие же, как борода. Делаем большой нос.

Делаем щёчки, бровки и глазки-изюминки.

Окантовка шапочки - просто толстый жгутик. Верхнюю часть сгибаем и делаем бубончик из шарика.

Маленькую свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок через марлю. Этим соком красим щеки, нос и шапочку.

Все сверху смазываем желтком и ставим в разогретую духовку выпекаться.

Можно оставить и так.

Из белка и сахара делаем гоголь-моголь и смазываем бороду, брови и помпон. Я еще на несколько минут поставила в духовку, чтобы белки слегка запеклись.
Белка для гоголь-моголя лучше взять пару чайных ложек, а сахара сколько возьмет. Растереть добела. Я взяла целый белок, и получилось оочень много.

Из остатков теста за пару минут произвольно вырезала фигурку лошадки (около 10 см в длину). Украсила жгутиками, кое-где покрасила свекольным соком. Пеклась тоже пару минуток. Сразу дала своей любимой доченьке, такую вкуснятину.

Еще получилась пара коврижек. Процесс создания не засняла, но делаются очень легко. Раскатываем тонко тесто и нарезаем его на полоски где-то 1,5 см и потом скручиваем. смазываем желтком и посыпаем сахаром. Выпекаем до готовности.

Пергамент после Деда Мороза (поэтому в пятнышках).



Деда Мороза съели сразу, так что завтра еще одного испеку.
суперрррр!!!такая вкуснота!!!
ой какой вкусный дедушка мороз)))))прелесть идея!!!!!в копилку ))))



Какой вкуснячий дедулька!!!!!!!!

Подскажите, какое кол-во дрожжей нужно? В рецепте не нашла :)
Да, точно, пропустила, доча раскапризничалась и я не успела проверить. Но теперь все отредактировала. Дрожжей берется 3 ч.л. без горки.
Спасибо, вам, девочки, за теплые слова! Всех с Наступающим! Дед Мороз и правда был вкусненький, наелись все на ночь, теперь спать пойдем довольные.
Спасибо за оперативность ответа !Ещё вопросик -вы тесто для головы как сильно раскатываете?Извените за кол -во вопросов :)
У меня около 8 мм, но я думаю если потолще раскатать, то хуже не будет.
Спасибо !С наступающими вас праздниками !Всего самого хорошего в Новом Году !!!
Красота обязательно с дочей попробуем!
Спасибо, готовьте с удовольствием!