Поделиться:
Хотите ароматные чесночные хлебцы, да с хрустящей корочкой - к борщу или супчику, а может просто к чаю? Тогда обязательно приготовьте!
Вот что нам понадобится:
Для теста:
Мука - 400 гр (или 3 полных граненых стакана + 1 ч. л. с горкой) + еще ~ 1\4 стакана.
Вода - 280 мл. (или 1 полный граненый стакан + 2 ст. л)
Растит. масло - 1 ст. ложка
Сухие Дрожжи - 1,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Базилик сухой - 1 ч. л.
Тимьян сухой - 1 ч. л.
Для чесночного масла:
Масло сливочное - 75 гр.
Чеснок - 2 зуб.
Петрушка свежая - 1 ч. л. с большой горкой
Вот специально померила, сколько грамм в граненом стакане. Пока не купила весы, всегда мучилась, если что-то в граммах писали. Так вот, чтобы не искать по таблицам, сразу привожу: 1 полный граненый стакан непросеянной муки = 130 гр., 1 ч.л. с небольшой горкой = 10 гр.
Вода - понятно, что 1 полный стакан = 250 мл, 1 ст.л. = 20 мл.
Далее замешиваем тесто.
400гр муки высыпаем в глубокую миску. Делаем углубление в середине, добавляем сюда раст. масло, дрожжи, сахар, соль, травки. Добавляем теплую воду и замешиваем тесто.
Зелень можете положить и свежую, мелко нарубленную, но тогда предварительно смешайте её с нашим растит. маслом, солью и сахаром, немного помните и добавьте в муку.
Травы можно брать любые любимые и ароматные. В этот раз, вместо тимьяна, я добавила сухую зелень сельдерея, а базилик у меня был только фиолетовый.
Тесто получилось не густое, липнет к рукам.
Теперь накрываем п\э пакетом, сверху полотенцем и ставим в теплое место на 1 час для подьема.
Сделаем пока чесночное масло для нашей начинки.
Разделила пачку масла 200 гр, пополам по 100 гр. Потом 100 гр еще пополам по 50 гр. Ну и 50 гр опять пополам по 25. Соответственно, взяла 50 граммовый и 25 граммовые кусочки масла, т.е. 75 грамм.
Вот они мои 75 гр.
Масло должно полежать при комнатной температуре до мягкости.
Пропускаем чеснок через пресс, а петрушку мелко мелко режем. Смешиваем с маслом и слегка взбиваем вилкой.
А вот и наше тесто подошло, да поднялось. Мука, как надо разбухла и теперь мы видим, что муки надо бы добавить.
Добавляем еще 1\4 ст. муки и вымешиваем тесто. Но тут надо смотреть, чтобы не слишком крутым оно стало, чтобы хлебцы мягкими были; но и не слишком жидким, т.к. расползутся все по протвеню и потеряют форму.
Промесили немного и опять накрываем пакетом, полотенцем и в теплое место на 1 час.
Ах! Как же я люблю дрожжевое тесто! Оно такое теплое и ароматное!
Как поднялось наше тесто, выкладываем его на стол, делим на 8 равных частей.
Формируем продолговатые булочки.
Протвень смазываем раст.маслом (можно просто бумагу для выпечки положить).
Выкладываем наши булочки на протвень. В каждой делаем глубокий надрез, углубляем пальцами.
Наше чесночное масло, все без остатка, раскладываем в разрезы и еще поглубже утрамбовываем пальцами, чтобы булочка получше пропиталась изнутри.
Даем расстояться еще минут 20 (хотя я поставила сразу, т.к. у нас должны были свет отключить на пару часов). И ставим выпекаться до золотистой корочки в разогретую духовку. Пекутся около 20 мин.
А вот и они - такие ароматные, с пылу с жару - наши чесночные хлебцы!
Выкладываем их на блюдо, накрываем полотенцем и даем им полежать минут 5-10. Сразу из духовки у них хрустящая корочка, а дадим полежать, так становится мягкой.
Всё, а теперь наши хлебцы можно и съесть, с чем только пожелаете!
Всем приятного аппетита!
Ээх, вот только фотограф я не очень. В тени булочки оказались, не видно, какие они воздушные, а МК разместила на следующий день, когда булочек уже и след простыл.
Мммм, сразу представила этот вкус и запах... Спасибо за рецептик, обязательно попробую!
Пеките на здоровье! Порадуйте себя и своих близких!
Спасибо за подробный и вкусный МК!
Рада поделиться своими любимыми рецептами!
Ой, так это ж мои любимые чесночные пампушки!!! Обожаю их есть со свекольником! И с кефирной окрошкой.... Мммм... Завтра надо напечь!
О, да я их тоже очень люблю! И окрошки вдруг так захотелось!
очень вкусно написано..надо попробовать)
Булочки правда очень вкусные - попробуйте обязательно!