






Поделиться:
Перепробовала много рецептов теста для козуль и пряничных домиков и остановилась на этом рецепте. Рецепт нашла на вот этом сайте http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=2187.0 там же взяла чертеж для домика.
Итак, нам понадобиться:
ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
500 гр мёда
2 яйца
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек нужно растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться.

Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68 *С).

Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.

Яйца перемешать до однородности.

В медовую массу ввести перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) или ароматизатор

Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто.

Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.

Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.


На следующий день, приготовьте из картона или любого другого материала шаблон будущего домика. Стены фронтон и крышу. А теперь, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика или фигурки.

Толщина раскатанного теста.

Фигурки выложить на противень застланный пергаментом.

Выпекать при 180 градусах 20-30 мин. в зависимости от духовки.

Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому, что после остывания, оно становится хрупким.

Остывшие детали собираем с помощью глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки


Вылежаться тесто должно минимум ночь,а готовые пряники будут созревать 1-2 недели.Для того чтобы ускорить созревание готовой выпечки,нужно в коробочку с пряниками положить дольки яблока или апельсина.Можно также использовать кожуру от яблока.
Всегда пожалуйста!
Ах, как красиво!!! Волшебные пряники!
Спасибо большое! Подарили нам и рецепт, и праздничное настроение!
Пожалуйста!
Отличная идея! Только не понятны два момента: приготовление глазури - белок не взбивать, а просто смешать с пудрой? второе - что значит "тесто будет созревать 2 недели"? т.е. 2 недели с тестом не работать?
Да белок просто смешать с пудрой добавив 2-3 капли лимонного сока. Не тесто будет созревать, а пряники, читайте внимательнее.
а созревать это еще его надо положить и не есть?
это что значит к завтрашнему не успею
Завтра тоже вкусными будут, у меня больше 2-3 дней не залеживаются.
супер! я обязательно попробую сделать такие
попрошу маму, чтоб все купила
Спасибо! И Вас С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ !
С Рождеством!
Я тоже прянички делала
Но на домик не решилась.
Здорово у Вас вышло!
А про яблоко читала, что его кладут для того, чтобы пряники не сохли.
Спасибо! Вас тоже с праздником! Я тоже в этом году домик не стала делать, это фото с прошлого года. С домиком хлопот много собирать, украшать, а съедается детьми за 5 минут, даже постоять ему не дают. Так что в этом году, только козули.
Ммм...вкуснотища какая!!! Спасибо!!!
Пожалуйста! Угощайтесь!
Здравствуйте! Подскажите как вы так ровно и красиво контуры пряников сделали, кондитерским шприцом?
Нет, глазурь перекладываю в целофановый мешочек (не большой) и аккуратненько его прокалываю.
Благодарю за рецепт!
Я, наконец, воплотила мечту в жизнь, испекла по вашему рецепту домик. 
Пожалуйста!